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7 de octubre de 2016

Ganadores del Concurso de Sant Donis, al mejor escaparate y la mejor “mocadorà”

El Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia ha celebrado la XL edición de su tradicional concurso de Sant Donis para premiar al mejor escaparate y la mejor “mocadorà” de Valencia.



Una veintena de hornos-pastelería de toda la ciudad han competido en esta ocasión por alzarse con los máximos reconocimientos de un jurado compuesto por profesionales del sector y profesores del centro de formación del Gremio, de la Escuela Superior de Bellas Artes, de la consultora MC Formación y representantes de la Asociación Tyrius.
Tras efectuar una minuciosa visita a todos y cada uno de los establecimientos inscritos, el fallo del jurado dio los siguientes resultados:

ESCAPARATE Y TIENDA

Pastelería Galán - 961260781 Av. Corts Valencianes, 92 - Albal



Forn Artesá Rafelet – 615353940 c/ Alta del mar,61 - Valencia



Cifre Creaciones Artesanas – 963267165 Av. Constitución, 246 - Valencia



MOCADORÁ
Cifre Creaciones Artesanas – 963493015 Av. Campanar, 5 - Valencia
Cifre Creaciones Artesanas – 963267165 Av. Constitución, 246 - Valencia
Forn de Llatzer – 963490884 c/ Aparicio Albiñana, 5 - Valencia


El 9 de octubre los valencianos celebramos la entrada de las tropas del Rey Jaime I en la ciudad de Valencia y su incorporación a la Corona de Aragón, pero también se celebra la festividad de Sant Donis, considerado el día de los enamorados valencianos, que regalan a la persona amada una bandeja con frutas y hortalizas reproducidas en mazapán así como “la piuleta i el tronador” Esta celebración fue alcanzando auge hasta convertirse en un evento popular, ruidoso y festivo, con lanzamiento de petardos de todo tipo desde las azoteas de las casas: “triquitraques, piuletes i tronadors".
Tras la Guerra de Sucesión, Felipe V de Borbón suprimió los Fueros de Valencia y prohibió cualquier manifestación de valencianismo, como las celebraciones del día de Sant Donis. Para sortear la prohibición los confiteros valencianos de la época empezaron a elaborar las “piuletes i tronadors" y las frutas en mazapán, costumbre que ha llegado hasta nuestros días.

5 de octubre de 2016

SH Hoteles organiza las I Jornadas Gastro Detox

Del 4 al 14 de Octubre, el restaurante Le Marquis del hotel SH Ingles Boutique de Valencia, celebra las "I Jornadas Gastronómicas DETOX".
Se trata de una iniciativa que tiene como objetivo potenciar una alimentación sana y ligera, ayudando a eliminar toxinas de nuestro cuerpo y contribuyendo a un estilo de vida saludable.



Hoy en día todos sabemos que una alimentación equilibrada junto a alguna actividad física son pilares básicos para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por ello es fundamental que, desde edad temprana, se conozca el importante papel que juega la alimentación en nuestra vida haciéndose eco de ello y con el objetivo de fomentar unos hábitos de vida saludables, SH Hoteles, cadena líder en establecimientos cinco estrellas de la Comunidad Valenciana, lanza las "I Jornadas DETOX", con un menú completo que aporta toda la vitalidad y energía que necesitamos, sin descuidar los sabores y la calidad de la cocina.



Es una época, con la llegada del otoño y tras los excesos de verano, cuando nuestro organismo está listo para depurarse y los alimentos juegan un papel fundamental. El restaurante Le Marquis ha elaborado sugerentes platos depurativos en un menú que nos aporta unas propiedades nutritivas excelentes y que tienen como base la dieta mediterránea.



Frutas y vegetales con propiedades excepcionales como los arándanos, que evitan la hipertensión arterial, hojas de remolacha con gran cantidad de carotenoides, o brotes de brócoli que estimulan las enzimas y ayudan a la depuración del organismo... componen algunos de los sabrosos platos de este menú, en el que tampoco faltan alimentos como la quinoa, semilla que va a popularizándose en todas las dietas por sus fantásticas propiedades y micronutrientes o el alga wakame, originaria de Japón y que se ha convertido en una de las mas consumidas en Occidente.



Las "I Jornadas DETOX" llegan a Valencia con una propuesta gastro muy interesante y con una amplia variedad de platos muy ricos y todo ello maridado con la cerveza Beauty, bebida elaborada a base de aloe vera, un ingrediente lleno de beneficios en la nueva cocina.


30 de septiembre de 2016

Gourmet Race, la única regata de España donde se cocina en alta mar

La “Gourmet Race Teulada-Moraira” celebra su quinta edición el próximo 8 de octubre con 30 embarcaciones y el pulpo como ingrediente principal para realizar los platos. Un prestigioso jurado formado por Joël Robuchon (30 estrellas michelín) y prestigiosos chefs seleccionarán los ganadores.

La Gourmet Race es la única regata de España donde se cocina en alta mar, es un evento lúdico-deportivo con la gastronomía como protagonista. Los tripulantes de cada barco deben elaborar un plato mientras navegan, con pulpo como ingrediente principal para todos que entrega la organización.



La V edición de éste evento tendrá lugar el sábado día 8 de octubre de 2016 y todos los barcos participantes deberán realizar una travesía náutica en la bahía de Moraira, de unas dos horas de duración, con salida y llegada al Puerto de Moraira. La salida escalonada será a partir de las 10:00 horas y la llegada, también escalonada, finalizará alrededor de las 13:00 horas.

Tras la travesía y según vayan llegando a Puerto, las tripulaciones de cada barco se encargarán de trasladar sus elaboraciones a zona cubierta y abierta al público, adyacente al edificio social del Club, para proceder a su emplatado.



El público puede seguir en directo todo el proceso de los emplatados. Finalizadas las elaboraciones, personal de la organización se encargará de llevar las mismas a zona de acceso totalmente restringido, para ser mostradas al Jurado a fin de que éste califique.

Joël Robuchon será el Presidente de Honor del Jurado del evento, el chef del siglo por sus 30 estrellas michelín acreditadas en su treintena de restaurantes repartidos por los cuatro continentes, quien ya ha participado en dos de las cuatro ediciones anteriores.

Además en esta edición contaremos con la presencia de tan destacados chefs y personalidades del mundo de la gastronomía como Dani García, Mitsugu Yasuda, Rafael Soler, Alberto Ferruz, Juan Echanove, Cuchita Lluch , José Ignacio Cuenca, Bárbara Amorós, Jesús Trelis, un representante del Grupo Gourmet y un largo etcétera de figuras reconocidas del mundo gastronómico autonómico, nacional e internacional. Este aspecto ha sido y es fundamental para suscitar gran interés entre el público en general y especialmente entre los aficionados a los deportes de la mar.



El ganador de la regata será el barco cuya tripulación a juicio del jurado haya realizado la mejor elaboración culinaria con el pulpo como ingrediente básico y común que la organización suministra a cada uno de los barcos participantes.

El Club Náutico Moraira con este evento pone en valor y promociona la excelente gastronomía de la Comunidad Valenciana, el turismo de calidad, y la actividad deportiva y cultural entre todos los aficionados a la náutica pues es el único evento de su categoría que aúna embarcaciones de motor y de vela.

Como novedad esta edición contaremos con marcas patrocinadoras y colaboradoras que realizarán degustaciones de sus excelentes productos para el público asistente al evento.

También se dispondrá de dos embarcaciones para los medios de comunicación y periodistas que quieran acompañar a bordo a algunos de los barcos participantes para grabar y compartir en directo a través de TV y redes sociales con el hashtag #GourmetRace.

Más información:
Twitter: @Gourmet_Race
Instagram: gourmet_race


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