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25 de abril de 2016

II Edición de las Jornadas Gastronómicas “Sabor i Tradició” #saboritradicio2016

El pasado sábado 23 de Abril se celebraron en el Restaurante K-anròs de Alcasser, las II Jornadas de “Sabor i Tradició”. Unas Jornadas que sirvieron para reunir a un nutrido grupo de apasionados de la gastronomía, su trabajo y de como mantener y cuidar esas tradiciones que les han llevado a continuar con ese trabajo hasta el día de hoy, con la misma pasión que el primer día.

Las Jornadas comenzaron con la presentación del acto de mando de Santi Hernández (Rec&Rec) y Paquito y Jaume Marí (del Restaurante K-anròs), que dieron paso a la presentación de los invitados de Honor, que no podían ser otros mas que Sergio Adelantado (Presidente de la Academia de la Gastronomía Valenciana) y Eva Zamora (Alcaldessa de Alcasser)



A continuación comenzaron las ponencias, abriendo éstas, Juanjo Raussell presidente del Gremio de Panaderos y pasteleros de Valencia, que nos habló de "Los 8 apellidos panaderos", donde nos relató como se formó ese grupo de "València Pa De Qualitat", en esa búsqueda de dar a conocer y promover esos hornos de antaño (ellos mismo cumplen este año en "La Tahona del Abuelo", 130 años de historia) y ese buen hacer en el pan, desde la búsqueda de buenas materias primas, hasta la elaboración cuidada de esas masas, para llegar a esos panes. Y de como la panadería valenciana son empresas muy pequeñas que hay que defender.

Pasamos a conocer el mundo de los quesos, de mano de Paco Peña, que con "Quesos Artesanos de José Mangalno" nos hizo una explicación de como era el proceso de elaboración de esos quesos artesanos y como los artesanos queseros son como ecologistas, que cuidan desde la materia prima, hasta el entorno y todo el proceso que hay hasta que tenemos esos quesos en nuestras casas.

Tampoco podían faltar las cervezas artesanas, que en este caso nos llegaron con Sergio Iborra y Rafa Suñer, para hablarnos de "La Señora Maltworth" una franquicia de restaurante y cervecería, que estará en marcha el próximo Enero. Y como fundadores de "La Socarrada", nos explicaron esos proyectos que tienen por delante con mucha ilusión y puntualizaban, que hacer un producto artesano, no es que sea más bueno. Hay que trabajar mucho y muy bien para ello. Y como la cerveza artesana, debería mejor denominarse, cerveza natural.



Buen momento de una Pausa para dar paso a un Almuerzo donde pudimos degustar esas cervezas, con esos quesos y probar las cervezas, antes de comenzar la segunda parte de las Jornadas que las abrió Juan Exojo, propietario del restaurante Julio Verne de Valencia, con "La fusión de cocinas Tradicionales".
De sus raíces manchegas Juan empezó en el mundo de la gastronomía siguiendo raíces familiares y comentaba que si es complicado llegar a la gente con el sabor de un plato de mercado, mas lo es a la vista, que es la primera impresión que nos llevamos. Le gusta promover la cocina de su tierra, de La Mancha, en su cocina en Valencia. Y si le preguntas por un plato estrella, nos dice que es "Su cocina" y esos gazpachos y gazpachos marineros que también le identifican.

El momento dulce llegó con Salvador Pla de Pastelería Monpla "Monpla, tradición pastelera". De como un estudiante de económicas, alérgico a las harinas, cogió las riendas del negocio familiar y ahí está apostando duro por ello, siempre con productos de calidad y revisando todas las recetas, para hacer una repostería más sana y saludable.



Llega el turno del movimiento Slow Food, que moderado por Paco Alonso, 3 productores nos hablaron de sus productos artesanos y cercanos, tan unidos a La Cultura del Almuerzo:
* César Alepuz productor del Cacau del Collaret
* Jaume Marí, productor de pimentó en salmorra
* Alberto Baixauli, productos de tomata seca



Que sería de una tertulia donde no estuviera presente ese vino que acompaña todas las comidas. Pues el momento llegó con Ken Wagener, responsable de Bodegas Sebiran y como "Un Alemán en Utiel-Requena", nos habló de sus niños, que es como el denomina a sus vinos, y de como en los 6 años que lleva con la bodega, ha sabido ir sacando todos esos vinos respetando la uva autóctona y empezando a ver el fruto de todas esas ideas que tenía cuando se aventuró en esta aventura del mundo del vino y que hoy en día, ya le hace tener presencia tanto nacional, como Internacional.

Llagaba el momento final de las ponencias, y llegó con Juan Carlos Galbis, maestro arrocero y profesor del CDT, que nos contó la aventura de "Como hacer una paella para 100.000 personas" y donde yo añado... Y no morir en el intento, porque aquello fue una locura total, pero donde lograron su objetivo.
Juan Carlos no podía dejar de habalrnos del arroz y de la Paella y comentaba que el cocinero debe ser dictador con el arroz, porque no puede esperar para ser degustado. Y de como el arroz deberíamos aprender a catarlo, no sólo degustarlo y disfrutarlo en las paellas



Una intensa mañana, que se hizo corta y las ponencias hubieran necesitado mas tiempo por todo lo que cada uno tenía que contar. Pero llegaba la hora de la comida y donde Paquito y todo su equipo del Restaurante K-anròs, nos deleitaron con una suculenta comida, en la que tambien Juan Exojo y Salvador Pla, aportaron su buen hacer con un plato cada uno.

Pan de "La tahona del Abuelo" y Vinos de "Bodega Sebiran"



* Sardina Ahumada, tomate seco, berenjena y coca de Cacau del Collaret
* Pastisset de boniato con foie
* Sepia a la brasa con alcachofas y ajos tiernos
* Paella de puchero con pelotas



* Caldo de vendimia con bacalao de Juan Exojo de "Julio Verne"
* Bizcocho de calabaza con cremoso de mascarpone, esponja de pistacho y helado de naranja de Salvador Plan, de "Pastelería Monpla"



Y ya el remate final vino de la mano de la Ginebra Premium Valenciana "Ginself" que con sus GinTonis y la música de fondo de la Dj Helen Khru, se puso el punto final a unas Jornadas, que nos han dejado con ganas de que pronto llegue esa tercera Edición.


18 de abril de 2016

I Certamen Internacional de panadería artesana de Valencia #panvalencia2016 #valenciapadequalitat

Durante 4 días Valencia ha sido la capital del pan artesano gracias a una iniciativa de la junta directiva del Gremio de Valencia y a las múltiples actividades que se han dado cita en el Palau de l'Exposició del 14 al 17 de abril.


Jueves, viernes y sábado con contenidos para los profesionales del sector, venidos de Galicia, Andalucía, Cataluña, País Vasco, Castilla y, como no, de toda la Comunidad Valenciana. El domingo dedicado al público en general, donde las familias y sobre todo los más pequeños disfrutaron de interesantes talleres dedicados a la promoción del pan artesano y de calidad.



Algunos de los MOF's (Meilleur Ouvrier de France) más importantes de país galo como Patrick Castagna, gurú de la panadería Europea, Patrick Huiban, Dominique Beaumanoir, Jacques Annonier, Yohan Ferrant y otros destacados maestros han trabajado estos días junto a los alumnos de la Cámara de oficios artesanos de Vannes, en la Bretaña francesa, un referente de la formación profesional francesa, mostrando su buen hacer en los 3 obradores elaborando especialidades durante todo el congreso.



A la par la Selección Española de Panadería, el equipo “Espigas” con su capitán Eduardo Crespo a la cabeza, realizó unas sesiones de entrenamiento de cara al Campeonato Europeo que se celebrará en Suecia en septiembre. Los artesanos valencianos del grupo #ValenciaPaDeQualitat ejercieron de anfitriones, con el aforo completo en todas sus presentaciones.



El sábado el foco de atención fue para el estudio más completo realizado hasta la fecha sobre masas madre en panadería, elaborado por Raquel Virto y Leyre Urtasun del C.N.T.A. (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria)



También el mismo día se otorgaron las 20 distinciones de la “Ruta del Bon Pa” para Valencia, así como “La llesca D'or - al forner de l'any” que fue para Juan José Rausell por su labor en favor de la promoción y difusión del pan de calidad y su defensa del panadero artesano.



Se trata de la primera edición de unos galardones que ya existen en la ciudad de Barcelona, y que ponen en valor el trabajo de los profesionales de la panadería. La relación de los distinguidos en Valencia es la siguiente: Enric Canet, Francisco Javier Marco, Francisco Mata, Hermanos Moreno Ponce, Javier Lluna, Jesús Machi, José Manuel Prósper, José Manuel Rodríguez, José Miralles, Juan Carlos Cifre, Juan José Rausell, Luis Montoya, Mª Carmen Ramos, Miguel Martínez, Salvador Casani, Salvador Pla, Vicente Balbastre, Vicente Llebres, Vicente Sancho y Vicente Úbeda.



11 de abril de 2016

Eduardo Frechina y 20 Años del Restaurante Castillo de Godella

No todos los años se pueden decir que un restaurante celebra su 20 aniversario, y por ese motivo, Eduardo Frechina está de celebración.



Durante todo el mes de Abril y la primera semana de Mayo, se podrán degustar dos Menús especiales para la ocasión, jugando con ese "20" del Aniversario.



Un MENU 20 (durante 20 días, 20 productos, 20€) que constará de 3 entrantes, plato a elegir y postre, junto con 2 copas de vino Sebiran



* Tataki de atún con Encurtidos y berenjena a la llama
* Ravioli de Habitas, Tocineta y Crema de Morcilla
* Huevo poché con Setas y Mousse de Patata trufada

Y Pescado o carne a elegir

Y de postre:
* Crema de Naranja con Helado de Turrón y Sopa de Chocolate



El segundo MENU 20 ANIVERSARIO (durante 20 días, 20€, 25 productos) que constará de 4 entrantes, pescado, carne o arroz y postre (en este caso la bebida es a parte)


* Ravioli de Habitas, Tocineta y Crema de Morcilla
* Tataki de atún con Encurtidos y berenjena a la llama
* Crema de alcachofa con jengibre, manzana y Foie
* Huevo poché con Setas y Mousse de Patata trufada



* Bacalao a la crema de All i Pebre
* Solomillo ibérico ahumado con partmentier de patata con salsa Hoisín



* Crema de naranja con helado de turrón y sopa de chocolate

Todos los clientes estarán invitados a una copita de Cava Brut Nature durante los días del aniversario.


Restaurante Castillo
C/ Major, 90
46110 Godella
(Valencia)

Teléfono: 963 64 02 42


Además, el jueves 21 de abril tendrá lugar una velada acompañada de piano con un amigo suyo compositor y director de orquesta: Manuel Palau.

Y el próximo 24 de abril preparará un menú gastronómico inspirado en los años 80 y luego en la sala PRIVAT tendrá lugar un concierto de "Only for Artists".
* José Luís Macías (Teclados de Glamour, Comité Cisne)
* Lino Oviaño (Bajista de Glamour, Comité Cisne)
* Adolfo Barberá (Guitarra de Seres Vacíos, Glamour y Ceremonia)
* Salva Ortiz (Batería de Presuntos Implicados)
* Gabriel Oviaño a la voz y guitarra.


Y sin olvidarnos de una cena Maridaje con vinos Sebirán, que se celebrará el próximo 29 de Abril (28€) (llamar para reservar)

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