La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV) junto a Florida Universitaria y Sumiller Formación han puesto en marcha el "I Máster de Sumiller profesional Internacional" dirigido a profesionales del sector HORECA (hoteles, restauración, cafeterías) y de otros sectores vinculados a la alimentación y las bebidas.
En el acto de presentación del máster, que ha tenido lugar esta tarde en la sede de Valencia LAB, instalaciones en las que se impartirán las clases, han participado Manuel Espinar, presidente de la FEHV, Pau Pérez, gerente del patronato de Turismo de la Diputación de Valencia; Mª Luisa Martín, presidenta de la Federación de Asociaciones de Sumilleres y directora de Sumiller Formación; Benet Delcan, director de formación de Florida Universitaria y Jose Mª Company, director de marketing de Caixa popular.
El "I Máster de Sumiller profesional Internacional", de 500 horas de duración, cuenta entre su profesorado con alguno de los mejores profesionales de la sumillería con numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, como Maria Luisa Martín, Manuela Romeralo, Bruno Murciano o Maximiliano Bao que han diseñado un programa formativo adecuado a las necesidades actuales del sector, como pueden ser la elección y la compra del producto, la gestión, rotación y mantenimiento de la bodega, la elaboración de las cartas o la armonización de platos y bebidas, entre otros...
Con la puesta en marcha de este máster, la Federación de Hostelería de Valencia, con más de 12 años de trayectoria en materia de cursos de sumillers, afianza su apuesta por la formación universitaria y de postgrado de los trabajadores del sector hostelero en busca de la especialización profesional y la mejora de la competitividad del sector turístico y gastronómico valenciano.
El "I Máster de Sumiller profesional Internacional" cuenta como colaboradores con la FASCV, el patronato Turismo de Diputación, las DO de Valencia, Utiel-Requena, Vins de la terra de Castelló, Vinos de Alicante, Consejo Regulador del Cava, DO Jerez y Caixa Popular.
El Máster es bonificable total o parcialmente a través de la Fundación Tripartita y los alumnos disponen de condiciones especiales de financiación a través de Caixa Popular.
11 de febrero de 2016
8 de febrero de 2016
La Academia de Gastronomía premia a Copete, la bodega Celler del Roure y a Ferruz
El Campus de Gastronomía y Management Culinario Gasma en Castellón acogió el pasado viernes 5 de febrero la entrega de premios de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana en un emotivo acto previo a un especial almuerzo servido por Rodrigo de la Calle y Miguel Barrera.
Sergio Adelantado, presidente de la Academia que entregaba por primera vez estos premios, agradeció a la anterior presidenta, Cuchita Lluch, su entrega tantos años y ha recordado que “hablar de gastronomía es hablar de felicidad, de compartir, de disfrutar y de recordar” para mostrar a través de una leyenda cómo “la gastronomía influye en lo que comemos y en el cómo lo hacemos, en la identidad y en la cultura de nuestra comunidad” y ha añadido: “Incluso, como modifica el territorio en donde nos asentamos” para destacar que la Academia de Gastronomía es de la Comunidad Valenciana y “así es como imagino yo nuestra Comunitat; todos juntos comiendo y bebiendo, compartiendo y disfrutando, alejando las diferencias, los egoísmos y el pasado, unidos por nuestra Cultura Gastronómica”.
En el acto intervino Javier Moliner, presidente de la Diputación de Castellón, que dio la bienvenida a la ciudad mientras que la Generalitat Valenciana estuvo representada por Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo.
Casto Copete Fernádez recibe el premio a la Trayectoria tras 37 trabajando en el mundo de la hostelería de los cuales, 21 los ha dedicado al grupo Nou Manolín, donde trabaja como maitre con calidez y naturalidad pero sobre todo con la profesionalidad que le confiere su extensa experiencia reforzada por los numerosos cursos de especialización en los que ha participado.
Alberto Ferruz, comenzó su historia en Bon Amb en el verano de 2011 y en tan sólo 4 años ha logrado numerosas menciones en guías gastronómicas, una estrella en la Guía Michelín, el Premio al Plato de Alicante y dos Soles de la Guía Repsol lo que le convierten en el candidato perfecto a un premio más, el de la Excelencia.
El premio al Proyecto lo ha logrado la bodega Celler del Roure por haber trabajado para que esta empresa familiar de la Toscana Valenciana consiga poner sus caldos en las manos de los mejores summeliers de España y que sus etiquetas sean identificadas rápidamente como el mejor de los vinos. Pero lo ha logrado, sobre todo, por el maravilloso proyecto de recuperación de la elaboración de vinos como sus antepasados, recuperando métodos de elaboración, como el de las tinajas de barro enterradas y que permanecían “dormidas” desde hace más de 300 años en sus bodegas y que hoy ya han puesto 20 en funcionamiento para hacer vino como se hacía desde el siglo IV antes de Cristo hasta los años 30 del siglo pasado.
Sergio Adelantado, presidente de la Academia que entregaba por primera vez estos premios, agradeció a la anterior presidenta, Cuchita Lluch, su entrega tantos años y ha recordado que “hablar de gastronomía es hablar de felicidad, de compartir, de disfrutar y de recordar” para mostrar a través de una leyenda cómo “la gastronomía influye en lo que comemos y en el cómo lo hacemos, en la identidad y en la cultura de nuestra comunidad” y ha añadido: “Incluso, como modifica el territorio en donde nos asentamos” para destacar que la Academia de Gastronomía es de la Comunidad Valenciana y “así es como imagino yo nuestra Comunitat; todos juntos comiendo y bebiendo, compartiendo y disfrutando, alejando las diferencias, los egoísmos y el pasado, unidos por nuestra Cultura Gastronómica”.
* Ricard Camarena, asesor de la academia, entregó el Premio Cocinero 2015 a Alberto Ferruz, alma de Bon Amb
* Patricia Puerta, teniente de Alcaldesa, entregó el Premio Jefe de Sala 2015 a Casto Copete Fernández, maitre de Nou Manolin
* Sergio Adelantado ha sido el encargado de entregar el Premio Bodega 2015 a Celler del Roure.
En el acto intervino Javier Moliner, presidente de la Diputación de Castellón, que dio la bienvenida a la ciudad mientras que la Generalitat Valenciana estuvo representada por Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo.
Casto Copete Fernádez recibe el premio a la Trayectoria tras 37 trabajando en el mundo de la hostelería de los cuales, 21 los ha dedicado al grupo Nou Manolín, donde trabaja como maitre con calidez y naturalidad pero sobre todo con la profesionalidad que le confiere su extensa experiencia reforzada por los numerosos cursos de especialización en los que ha participado.
Alberto Ferruz, comenzó su historia en Bon Amb en el verano de 2011 y en tan sólo 4 años ha logrado numerosas menciones en guías gastronómicas, una estrella en la Guía Michelín, el Premio al Plato de Alicante y dos Soles de la Guía Repsol lo que le convierten en el candidato perfecto a un premio más, el de la Excelencia.
El premio al Proyecto lo ha logrado la bodega Celler del Roure por haber trabajado para que esta empresa familiar de la Toscana Valenciana consiga poner sus caldos en las manos de los mejores summeliers de España y que sus etiquetas sean identificadas rápidamente como el mejor de los vinos. Pero lo ha logrado, sobre todo, por el maravilloso proyecto de recuperación de la elaboración de vinos como sus antepasados, recuperando métodos de elaboración, como el de las tinajas de barro enterradas y que permanecían “dormidas” desde hace más de 300 años en sus bodegas y que hoy ya han puesto 20 en funcionamiento para hacer vino como se hacía desde el siglo IV antes de Cristo hasta los años 30 del siglo pasado.
4 de febrero de 2016
Dos vinos Hispano Suizas, en el Top 100 de la guía digital WineUp 2016
* La guía que dirige Joaquín Parra solo hace catas a ciegas y ha seleccionado 1.039 vinos
* El Quod Superius y el Bassus Finca Casilla Herrera repiten este año entre los mejores
* El Impromptu Rosé ocupa la primera posición entre los rosados de España
* Los Cava Tantum Ergo, entre los 15 mejores de la guía
La guía de vinos WineUp 2016 que dirige Joaquín Parra ha vuelto a colocar entre los mejores de España a dos vinos de Hispano Suizas: el Quod Superius y el Bassus Finca Casilla Herrera. Los dos ya ocuparon un lugar destacado en el TOP 100 en la edición anterior, por lo que se consolidan en esta guía que domina el ciberespacio entre las de su especie al lograr más de 120.000 descargas el pasado año.
La guía reúne a los que él considera el millar de vinos mejores del momento, y lo que la distingue de otras es que, según explica su director, las catas las hacen a ciegas, es decir, sin conocer las etiquetas y así hacer valoraciones lejos de prejuicios del marketing, la historia del vino o la bodega, y de las catas de años anteriores.
La guía tiene también una sección en que valoran los vinos en su relación calidad precio, y entre los que se sitúan en precio final entre los 30 y 45 euros los vinos de Hispano ocupan la segunda posición, haciendo valer la idea que defienden Pablo Ossorio y Rafa Navarro de vinos de alta gama a precios razonables.
Impromptu Rosé, el mejor rosado
La sorpresa este año está en el último vino llegado a Hispano Suizas, el rosado elaborado exclusivamente con pinot noir y que se ha colado como el número uno entre los rosados de la guía. Este Impromptu Rosé 2014 fermenta en barrica, lo que da complejidad al vino al tiempo que alarga su vida convirtiéndose en uno rosado de larga duración que evoluciona con enorme elegancia.
Cavas entre los grandes
Por si esto fuera poco, en la selección de los mejores quince cavas de nuestro país, dos son de Hispano Suizas, los Tamtum Ergo de chardonnay y pinot noir y el rosado, Tantum Ergo Pinot Noir Rosé.
Esta guía llega a un público que en parte es diferente al de las convencionales al apostar exclusivamente por el formato digital.
Ha doblado el número de descargas en la última edición, consiguiendo convertirse en una referencia para el público más joven y habituado a las nuevas tecnologías que viajan con la guía en su tablet o su teléfono móvil, y que no dudan en consultar a la hora de hacer sus compras en restaurantes o tiendas especializadas.
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