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19 de noviembre de 2015

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana elige como Presidente a Sergio Adelantado

Reunidos los miembros de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, en asamblea extraordinaria para decidir quién será el próximo presidente en sustitución de Cuchita Lluch, deciden por unanimidad que sea Sergio Adelantado.

Foto: Eva Mañez


Junto a él trabajarán, además de todos los académicos, la nueva junta directiva formada además por José Sanchis Vicepresidente, David Blanquer Secretario, Francisco Murcia-Puchades y José Amat como vocales y Cuchita Lluch Vocal que será embajadora en Madrid.
Adelantado es arquitecto de profesión y ha trabajado junto a Cuchita Lluch desde su entrada en la Academia de Gastronomía, compartiendo, tal y como él mismo ha destacado “un proyecto apasionante” y asume ahora el liderazgo, con ilusión y mucho respeto ante el reto que supone continuar el magnífico trabajo realizado hasta ahora por su Presidenta.

Foto: Eva Mañez


La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años, tras una década de existencia.

El proyecto que desarrollará Adelantado y la nueva junta directiva tendrá tres ejes principales. El primero, transmitir a la sociedad valenciana, un mensaje claro: La cocina y la gastronomía son cultura. Son parte de nuestra identidad como pueblo, ayudan a comprender nuestra historia, y reflejan de manera clara como somos. Si desarrollamos esta idea, la educación en gastronomía deberá ser el reto del futuro.

Foto: Eva Mañez


El segundo de estos ejes es el de potenciar el debate y la reflexión dentro de la academia. El espíritu crítico forma parte del ADN de la Academia y los académicos son los garantes de este espíritu. Aumentar las experiencias y conocimientos gastronómicos de los académicos será clave en esta nueva etapa, a la vez se desarrollarán plataformas para transmitir este debate a toda la sociedad.

Finalmente, el nuevo presidente consolidará lo realizado hasta ahora. Nadie discute hoy en día el poder y la repercusión que ha logrado la gastronomía de la Comunitat dentro y fuera de España. La Academia debe seguir siendo esa argamasa necesaria para unir un sector muy heterogéneo. Es el momento de ampliar el foco, de mirar hacia la cocina tradicional, hacia los artesanos, hacia los pequeños productores y hacia los cocineros que sin ser populares están realizando un gran trabajo.

13 de noviembre de 2015

SAGARDI recupera los sabores de los antiguos asadores vascos y da incio a las Jornadas Gastronómicas del Buey

SAGARDI da inicio a la temporada de carne de buey y recupera los sabores de los antiguos asadores vascos con la inauguración en Valencia de las XI Jornadas Gastronómicas del Buey



SAGARDI Cocineros Vascos, el grupo de restauración especializado en la gastronomía vasca tradicional, inaugura en Valencia las XI Jornadas Gastronómicas del Buey. SAGARDI Valencia Centro y SAGARDI Paterna junto a sus otros restaurantes, ubicados en toda España, servirán, desde el 9 al 29 de noviembre, “txuletones” de buey de excepcional calidad, procedentes de dos magníficos ejemplares de raza galega minhota cuyo sabor recuerda al que antaño se servía en los asadores escondidos de la montaña vasca.

Los restaurantes SAGARDI Cocineros Vascos de Barcelona, Valencia, Sevilla y Madrid, así como IRATI Taverna Basca y 1881 per SAGARDI en la ciudad condal, ofrecerán dentro de su carta gastronómica la posibilidad de degustar esta exquisita carne cuyas cualidades no se hallan en bueyes jóvenes. Tras varios meses de búsqueda, Imanol Jaca -experto catador de carne- ha dado este año con dos ejemplares de buey de raza galega minhota en Brito, ubicado en el norte de Portugal.
Bonito y Garoto son dos cabezas de ganado únicas, de 12 y 14 años de edad y 1.800 y 2.000kg de peso, respectivamente, que han dedicado toda su vida a los trabajos de campo y ofrecen “txuletones” con las mejores características de grasa y entreverado.



La calidad de esta carne es suprema, prácticamente imposible de encontrar en ningún restaurante. La alimentación totalmente natural y los años de trabajo en el campo han conferido a estos animales una musculatura firme para una carne excepcional. Desde la mecanización de los trabajos agrícolas, encontrar un ejemplar de esta edad y peso es algo absolutamente excepcional. Su carne está marmoleada y entreverada y se cubre con grasa rasa natural y especias con aromas a hierba y trigo fresco. De paladar contundente y limpio, esta carne podrá degustarse en las XI Jornadas Gastronómicas del Buey durante las últimas tres semanas de noviembre.



Para conseguir su máxima expresión como producto gastronómico, los “txuleteros” son dos piezas preciadas de 27 kilos cada una que permanecen 25 días en una cámara frigorífica. Una vez llega a los restaurantes SAGARDI, la carne es asada a la perfección, manteniendo su corazón sangrante.



Se acompaña con diferentes entrantes de temporada como los pimientos del piquillo frescos asados a la parrilla de carbón de encina y pelados a mano; el “hongo beltza” salteado con yema de huevo de caserío; o la alubia nueva de Tolosa.
Todo ello regado con los mejores vinos con D.O.



Una propuesta gastronómica sólida y auténtica, vinculada a la tierra y al producto, que busca el retorno a los orígenes de la cocina vasca -sencilla y sin sofisticaciones- y que es, al fin y al cabo, la filosofía de Grupo SAGARDI.



9 de noviembre de 2015

Lanzamiento de la "Guía VLC Gastro" y Semana de los Menús VLC Gastro

La FEHV recopila en la "Guía VLC Gastro" información de 105 de los mejores restaurantes y bares de Valencia. Y para celebrar el lanzamiento de esta guía, 41 de los locales que aparecen en la misma han preparado menús exclusivos para sus clientes del 9 al 16 de noviembre en la Semana de los Menús VLC Gastro.



La Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (FEHV), con la colaboración de la Agencia Valenciana de Turismo, presentó en el restaurante Alma del Temple la segunda edición de la "Guía VLC Gastro", un catálogo que recopila información de interés de 105 de los mejores bares y restaurantes de la ciudad de Valencia y su provincia.



Se trata de una guía bilingüe, en inglés y castellano, de la que se van a editar 6.000 ejemplares que se repartirán en la Red de Oficinas de Turismo de la provincia de Valencia.

Localización, tipo de oferta gastronómica, ambiente, precio medio, horario, reconocimientos, premios obtenidos, disponibilidad de menús cardiosaludables o aptos para celiacos, además de fotos de la sala y de sus recetas, son algunos de los apartados que aparecen en la ficha personalizada de cada uno de los restaurantes y bares recogidos en la "Guía VLC Gastro".

Además de Valencia capital, en el catálogo también aparecen locales de diferentes poblaciones de la provincia de Valencia como Náquera, Alboraya, Meliana, Pobla de Farnals, San Antonio de Benagéber, Cullera, Beniparrell, Catarroja, Albal, El Puig, Alzira, Xàtiva, Torrent, Alfafar, Quart de Poblet y Paterna.



Semana de los "Menús VLC Gastro"

Con motivo del lanzamiento de esta segunda edición de la "Guía VLC Gastro", 41 de los restaurantes que aparecen en la misma, van a preparar unos menús exclusivos para sus clientes del 9 al 16 de noviembre durante la Semana de los "Menús VLC Gastro". La máxima calidad será la nota en común de las creaciones gastronómicas de los locales participantes en esta campaña, en la que se podrán encontrar desde propuestas de cocina creativa en restaurantes de vanguardia hasta recetas tradicionales en establecimientos históricos de Valencia.



Además, los clientes que cuelguen una fotografía de los platos de los "Menús VLC Gastro" en las redes sociales con la etiqueta o hashtag “#MenuVLCGastro + el nombre del local” de la guía en el que se encuentran, participarán en el sorteo de un menú para dos personas valorado en 120€ en el restaurante Alma del Temple, elegido en 2014 como uno de los 10 locales más bonitos del mundo.

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