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5 de noviembre de 2015

La primera Paella del mundo hecha con Música

* El 29 de noviembre, en el Teatro de la Banda Primitiva de Lliria
* La Banda Primitiva de Lliria y el cocinero Rafa Margós lograrán un reto histórico

Foto de La Fallera


100 músicos de la Banda Primitiva de Lliria interpretando una melodía compuesta especialmente para la ocasión serán el fuego que cocine la primera paella hecha con música del mundo.



Este es el reto que ha lanzado La Fallera al unir algunos de los elementos más representativos de la cultura valenciana en un hito histórico. Fuego, paella y música se darán cita el próximo 29 de noviembre en el teatro de la Banda Primitiva de Lliria.



El compositor Joan Cerveró ha compuesto una melodía ad hoc cuyas notas darán la intensidad necesaria al fuego con el que Rafa Margós (maestro paellero de Las Bairetas) cocinará una tradicional paella valenciana. “Ha primado la ley del fuego, Rafa nos dio las temperaturas e intensidad necesarias y los tiempos de cocción de cada minuto del proceso y esa información ha guiado la elección de la música, que combina piezas tradicionales y vanguardistas”, ha declarado Cerveró.



En cuanto a la técnica, para poder llevar a cabo este reto se ha confeccionado un serpentín. Un tubo -basado en el Tubo de Rubens- que se llena de gas inflamable. En uno de los extremos se coloca una membrana y en el opuesto la entrada de gas. Sobre el tubo se realizan una serie de pequeños orificios que permiten la salida del gas. Próximo a la membrana se coloca un altavoz alimentado por un amplificador que será el responsable de hacerla vibrar para crear una onda de sonido que recorra el tubo.
De esta forma y tal como ha destacado Vicente Sabater, productor e ingeniero musical del evento, “podremos visualizar de manera muy espectacular y llamativa las ondas sonoras que se propagan en el interior del tubo”.



Los músicos interpretarán en directo la composición musical creada por Cerveró y las ondas sonoras pasarán a través de un serpentín confeccionado para la ocasión, avivando o disminuyendo el fuego según se necesite en cada paso de la elaboración de la paella.




De las 18 composiciones que se interpretarán en este concierto algunas son de autores clásicos, tanto de música valenciana como de zarzuela (L’entrá de la murta, Suspiros de España, La Verbena de la paloma, Agua Azucarillos y aguardiente, entre otros) en lo que será un pequeño homenaje a las tradiciones y a la música para banda.
El resto son composiciones propias de Joan Cerveró para este singular evento hasta completar la duración total aproximada del concierto (y de la realización de la paella) que será de 1 hora 20 minutos.



#PaellaAMusica es una iniciativa liderada por La Fallera que forma parte de una serie de acciones implementadas por la firma arrocera de Silla como respuesta a su compromiso con las tradiciones populares arroceras y la cultura valenciana.

¡Consigue tus entradas gratuitas y sin sorteos! Sube una foto posando con dos paquetes de Arroz Redondo La Fallera en Twitter (@arrozlafallera) o en el muro de Facebook de La Fallera, con el hashtag #PaellaAMúsica.
O recorta el código de barras de dos paquetes de Arroz Redondo La Fallera y envíalo a:

Paella a Música La Fallera
Apartado de Correos 1234
46002 Valencia

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3 de noviembre de 2015

Gastrónoma 2015: 130 marcas expositoras, 35 chefs de máximo nivel y los mejores panaderos del país

El presidente de Gastrónoma, Carlos Mataix, y el director de la muestra, Alejandro Roda, han presentado hoy en Valencia las claves y contenidos de la próxima edición, que se celebrará del 14 al 16 de noviembre en Feria Valencia.



Gastrónoma reunirá en 10.000 metros cuadrados una amplia oferta de productos relacionados con la alimentación, la restauración y la hostelería; serán, en total, más de 130 marcas las que expondrán sus novedades en el certamen –entre bodegas, fabricantes, distribuidores, firmas de maquinaria y equipamiento, industria agroalimentaria, empresas de servicios, instituciones y colectivos profesionales-.

Pero además de la oferta comercial, Gastrónoma ha organizado talleres de cocina para adultos y niños, un amplio programa de showcookings abiertos a todos los visitantes con algunos de los mejores chefs de nuestro país, así como catas y degustaciones, entre otras actividades. Asimismo, contará con seis “barras gourmet” con las que pretende poner la alta cocina al alcance de todos los bolsillos. No en vano, Gastrónoma, en su próxima cita no se dirige solo a los profesionales de la hostelería sino también al “público gourmet”, todos los aficionados y amantes de la gastronomía que quieran aprender y disfrutar con las voces más autorizadas del sector.



Carlos Mataix ha subrayado que Gastrónomaaspira a ser el Gran Evento de la Gastronomía que sin duda necesita la ComunidadValenciana; un evento que contribuya a difundir las bondades de nuestra gastronomía como factor clave del sector turístico”. En este sentido, Mataix ha solicitado el respaldo del sector y ha agradecido la colaboración de todas las marcas y asociaciones que se han implicado con la feria, desde los tres patrocinadores principales –Amstel Oro, Gas Natural y la Diputación de Valencia- a Makro –como proveedor oficial-, la Federación de Hostelería, la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, la Cámara de Comercio, los CDT de la Generalitat Valenciana y la asociación de valenciana su sumilleres Asvasu, entre otros colectivos y entidades.


El director de Gastrónoma, por su parte, ha destacado el gran nivel de las ponencias de la “Cocina Central” de Gastrónoma, configuradas de la mano de la firma Gastronostrum. Un total de 35 chefs, 16 estrellas Michelín y 26 soles Repsol protagonizan este programa de showcookings, del que forman parte profesionales de la talla de Jordi Cruz, Kiko Moya, Jorge de Andrés, Miguel Barrera o Bernd Köller, entre muchos otros.



Roda ha subrayado asimismo el espacio #pandeverdad como otra de las grandes apuestas de esta edición; una iniciativa que reunirá a los profesionales más prestigiosos en el ámbito de la panadería con el respaldo de la confederación española Ceopan y la coordinación de Jesús Machi. En el mismo sentido, el director ha querido remarcar la puesta en marcha de los talleres de cocina, para adultos y para niños, de la iniciativa Cooking Lovers, desarrollada por la feria junto a Valencia Club Cocina.


Por otro lado, los responsables de Gastrónoma han remarcado que Italia será país invitado en la feria, donde habrá un área expositiva específica dedicada a los productos y especialidades de la gastronomía del país transalpino.

El Encuentro de Cervezas Artesanas; la “Wine lovers experience”, área dedicada al vino y al cava de la mano de Verema; el espacio especializado en aceite de oliva virgen extra; o el Cocktail club, con las mejores marcas de bebidas espirituosas, son otras de las novedades de Gastrónoma 2015.

Los programas de las distintas actividades, así como la adquisición de entradas para público y el registro para profesionales, están disponibles ya en la web del certamen www.gastronoma.es



2 de noviembre de 2015

Cluster Aragonés de Alimentación da a conocer productos de sus empresas asociadas

El Cluster Aragonés de Alimentación da a conocer a 40 restaurantes, hoteles, y tiendas gourmet de la Comunidad Valenciana diferentes productos de alto valor añadido de 16 de sus empresas asociadas.

El Cluster Aragonés de Alimentación, que lleva tres años trabajando con la industria alimentaria de la región para desarrollar nuevo productos con valor añadido, ha puesto en marcha una nueva línea de Innovación orientada a desarrollar estrategias y formatos para promocionar aquellos productos alimentarios de la región que compiten por calidad y carácter diferenciador.



El pasado 26 de octubre tuvo lugar el primer evento dentro de dicha línea, eligiéndose Valencia como ubicación, y consiguiendo transmitir la imagen de una industria alimentaria aragonesa que se diferencia por la calidad de sus productos y el valor añadido. Participaron 16 industrias alimentarias de Aragón con los siguientes productos:

Azafrán, Ternasco de Aragón I.G.P., Trufa del Moncayo, Mermeladas y Patés de Aceitunas, Jamón de Teruel D.O., Ternera de Huesca C’alial, Arroz C’alial del Pirineo, Harinas y Trenza de Almudevar. Vinos de las D.O. de Campo de Borja, Cariñena y Somontano, cervezas y vermouth.



El Presidente del Cluster Aragonés de Alimentación, José Antonio Briz, y la Directora Gerente, Mª Eugenia Hernández, almorzaron en Valencia con 9 medios de comunicación -prensa, radio y redes sociales- y con Enrique Novales Allue , Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón; Jorge Linares Ferrán, Director de la Cámara de Comercio de Valencia y el Gerente de la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón, José Ignacio Domingo Regidor.
Durante la comida se degustaron los diferentes productos a través de un Menú diseñado por el Cluster con la colaboración del Restaurante estrella Michelín "El Batán" de Tramacastilla (Teruel) y elaborado por su Chef Mª José Meda.



Por la tarde, el Cluster organizó un Showcooking para dar a conocer a la hostelería valenciana los productos de las 16 empresas aragonesas que le acompañaban, mediante diferentes tapas elaboradas por los Chefs Estrella Michelín Mª José Meda, de Aragón, y Jorge de Andrés, de Valencia.
El evento tuvo lugar en el Restaurante "La Sucursal" y contó con más de 100 asistentes -pertenecientes a 40 restaurantes, hoteles y tiendas de gama media-alta, una decena de bloggers gastronómicos, así como prensa especializada y diferentes líderes de opinión que pudieron reunirse con los empresarios aragoneses para conocer más detalles de los diferentes productos.




EMPRESAS ARAGONESAS QUE PRESENTARON SUS PRODUCTOS:

* Arrocera del Pirineo
* Azafrán La Carrasca
* Bodegas Aragonesas
* Bodegas Valdepablo
* Cervezas Ambar
* Enate
* Fribin
* Ganaderos desde 1218
* Grandes Vinos
* Harineras Villamayor
* Ibéricos del Moncayo
* Industrias Cárnicas Santa Elena
* José Lou
* Jamones Airesano
* Pastelería Tolosana
* Viñas del Vero



EL CLUSTER ARAGONÉS DE ALIMENTACIÓN

El Cluster Aragonés de Alimentación es una entidad privada, constituida a iniciativa del tejido empresarial, que tiene como objetivo impulsar la innovación en el sector agroalimentario de Aragón.
Sus 36 empresas asociadas representan el 3% del PIB de la región y una facturación agregada de 1.500 millones €, lo que supone el 40% de la facturación del sector en Aragón.
Con tan solo 3 años de funcionamiento, el Cluster Aragonés de Alimentación está consiguiendo poner en el mapa a la industria alimentaria de Aragón, transmitiendo una imagen de sector innovador y habiendo sido reconocida por el Ministerio de Industria como Agrupación Empresarial Innovadora.

El valor añadido del Cluster Aragonés de Alimentación, que le diferencia de otras entidades similares, radica en su estrategia de funcionamiento: Aportar a las empresas una gestión integral de la innovación que dé respuesta a sus necesidades reales y que esté enfocada a mercado.

En un sector constituido fundamentalmente por PYMEs y micro-PYMEs, hay una serie de aspectos negativos que afectan a su crecimiento y competitividad: disponibilidad reducida de tiempo y recursos humanos, carencia de un departamento de I+D+i un sistema estructurado de gestión de la innovación, dificultad para acceder a financiación, etc. Ante este perfil de empresa, el rol del Cluster Aragonés de Alimentación se está convirtiendo en fundamental al fomentar la colaboración entre empresas de distinto tamaño o situadas en distintas fases de la cadena de valor, lo cual permite acelerar el desarrollo y la introducción de productos innovadores en el mercado y ser más competitivos a nivel internacional.
Además, el equipo humano del Cluster está constituido por profesionales que combinan una amplia trayectoria empresarial en diversos sectores innovadores, con una formación científica de base, lo que le ha dotado de la capacidad de poder traducir, de manera efectiva, un valor añadido técnico/científico en un argumento de venta entendible y valorado por el mercado.

El Cluster Aragonés de Alimentación trabaja desde un ámbito de negocio, donde las empresas tienen retos competitivos similares. Ello posibilita la puesta en marcha de proyectos de innovación que impactan directamente en la competitividad y la cuenta de resultados de las empresas.


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