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25 de junio de 2015

Premio Nacional para Blogueros, a la Mejor Tapa Cacereña

En colaboración con la Academia Extremeña de Gastronomía, Cáceres Capital de Gastronomía 2015 y la Denominación de Origen Cereza del Jerte:

EL HOTEL HOSPES PALACIO DE ARENALES CONVOCA UN PREMIO NACIONAL PARA BLOGUEROS A LA MEJOR TAPA CACEREÑA

* Los participantes podrán enviar sus recetas hasta el 3 de julio. El 10 de julio se anunciarán los finalistas y el 4 de septiembre los tres ganadores. El 18 de septiembre de 2015 los concursantes de las tres tapas ganadoras recogerán su premio en el Hotel Palacio de Arenales (Cáceres) y allí cocinarán su tapa junto con un chef profesional.

* El prestigioso chef extremeño, José Pizarro, formará parte del jurado para la selección de las mejores tapas, junto con un académico de la Academia Extremeña de Gastronomía, un miembro de la Denominación de Origen Cereza del Jerte, el chef del Restaurante Las Corchuelas, un representante de Hospes Hotels Infinite Places y un periodista gastronómico de Cope y de El Periódico de Extremadura.



El Hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa, en colaboración con la Academia Extremeña de Gastronomía, Cáceres Capital de Gastronomía 2015 y la Denominación de Origen Cereza del Jerte, convoca, a nivel nacional, el “Premio Hospes Palacio de Arenales & Spa” a la mejor tapa cacereña realizada por blogueros.

El premio, cuyas bases están depositadas ante notario, recaerá sobre las tres mejores tapas, de blogueros, relacionadas con la cocina extremeña. En este sentido, se valorará de forma positiva el uso de productos extremeños para la realización de la tapa y, de forma especial, la utilización de la cereza como ingrediente.



Los participantes podrán enviar sus recetas hasta el 3 de julio a la dirección caceresgastronomiapremio@hospes.com‬. El 10 de julio se anunciarán los finalistas y el 4 de septiembre los tres ganadores. El 18 de septiembre de 2015 los concursantes de las tres tapas ganadoras recogerán su premio en el Hotel Hospes Palacio de Arenales (Cáceres) y allí cocinarán su tapa junto con un chef profesional.

El prestigioso chef extremeño, José Pizarro, el cocinero español más famoso de Londres, donde tiene dos restaurantes abiertos, formará parte del jurado para la selección de las mejores tapas. Junto a él también formarán parte del jurado un miembro de la Academia Extremeña de Gastronomía, uno de la Denominación de Origen Cereza del Jerte, El Chef del Restaurante las Corchuelas, un representante de la Cadena de Hoteles Hospes Hotels Infinite Places, un crítico gastronómico de la Cadena Cope y un periodista gastronómico del Periódico de Extremadura.


Premios

Las tres tapas ganadoras se distinguirán con los Galardones de Cereza de Oro, Plata y Bronce, que se concretarán en los siguientes premios:

Cereza de Oro:
* Trofeo conmemorativo
* Traslado ida y vuelta al hotel el día de la entrega del premio el 18 de septiembre
* Fin de semana (del 18 al 20 de septiembre) con alojamiento y desayuno para 2 pax en el hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa***** 
* Masaje Balinés para 2 pax
* Circuito hidrotermal para 2 pax + la tapa ganadora será incluida en la carta del restaurante del Hotel Hospes Palacio de Arenales “Las Corchuelas” durante un mes después de la entrega del premio
* En navidad se enviaría un lote con productos elaborados con PICOTA DEL JERTE

Cereza de Plata:
* Trofeo conmemorativo
* Traslado al hotel ida y vuelta el día de la entrega del premio el 18 de septiembre* Fin de semana (del 18 al 20 de septiembre) con alojamiento y desayuno para 2 pax en el hotel Hospes Palacio de * Arenales & Spa***** 
* En navidad se enviaría un lote con productos elaborados con PICOTA DEL JERTE

Cereza de Bronce:
* Trofeo conmemorativo
* Traslado al hotel ida y vuelta el día de la entrega del premio el 18 de septiembre
* Fin de semana (del 18 al 20 de septiembre),con alojamiento y desayuno para 2 pax en el Hotel Hospes Palacio de Arenales & Spa*****
* En navidad se enviaría un lote con productos elaborados con PICOTA DEL JERTE.


22 de junio de 2015

Comienza la temporada de la Horchata de Chufa de Valencia

* El CRDO Chufa de Valencia da por inaugurada la campaña de la bebida valenciana por excelencia.
* Simultáneamente se pone en marcha el concurso #horchataselfie / #orxataselfie que premiará la foto más popular.
* Se buscará concienciar al consumidor para que apueste por la horchata que lleva el logotipo que garantiza que se ha elaborado con Chufa de Valencia.



Se acerca la temporada estival y, con ella, llega también la temporada de una de las bebidas que, por méritos propios, se considera la reina del verano; la horchata de chufa de Valencia.

La horchata, cuya materia prima es la chufa de Valencia, es mucho más que una bebida refrescante. Su consumo es beneficioso para el corazón, contribuye a disminuir el colesterol y los triglicéridos y contiene polifenoles potencialmente anticancerígenos y antioxidantes.

Cada año lo españoles consumen más de 40 millones de litros de esta singular bebida valenciana que ve como, poco a poco, conquista también a los consumidores de otros países.

Para inaugurar la temporada de forma oficial, la denominación de origen Chufa de Valencia ha puesto en marcha un concurso #horchataselfie / #orxataselfie en el animan a los consumidores a hacerse una de estas populares “auto-fotos” y compartirla a través de sus redes sociales. Las fotos que más éxito tengan entre los usuarios serán las premiadas. Se puede acceder a la información y las bases del concurso en www.chufadevalencia.org.



Uno de los objetivos de esta campaña es concienciar al consumidor para que busque y demande el logotipo de la Denominación de Origen en la horchata, única garantía de que se ha elaborado con chufa valenciana y no con chufa de países terceros, con una calidad y sabor muy inferiores la valenciana.
Como nos recuerdan desde la Denominación de Origen, buscar y exigir este sello de garantía es, por un lado, apostar por la calidad y la seguridad alimentaria y, por otro, es hacerlo también por mantener la agricultura y el entorno medioambiental de la zona en la que se produce y por apoyar a los agricultores que la cultivan.

17 de junio de 2015

Presentación del XIII Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinaròs

Profesionales de la gastronomía y representantes institucionales de Bilbao acuden al acto en el que se sirvió un menú preparado por el chef Paul Ibarra


Bilbao ha sido este año la ciudad elegida para la presentación del Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinaròs, que alcanza en esta ocasión su decimotercera edición y cuya primera celebración se remonta medio siglo atrás, concretamente, al año 1964.
Durante el acto, se explicó, por parte de los representantes de la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Vinaròs, la concejala de Turismo, Elisabet Fernández, y el técnico Gabriel Quesada, que el concurso es de carácter profesional y está dirigido a cocineros en activo, en representación de un establecimiento de hostelería, empresa o entidad relacionada con la gastronomía.
El objetivo del concurso es incentivar la elaboración de platos innovadores en torno al producto estrella de la gastronomía vinarocense: el langostino de Vinaròs.

La presentación pública de este concurso nacional se sucede cada año en una ciudad española diferente y cuenta con la participación de un restaurador de prestigio, que elabora un menú especial en el que el producto estrella de Vinaròs tiene un papel relevante. El original Menú degustación de este año ha sido elaborado por el chef Paul Ibarra y fusionaba productos y recursos de la cocina mediterránea y la vasca. El cocinero de Vinaròs, Juanjo Roda, fue el encargado de asesorar para garantizar el correcto tratamiento de los langostinos traídos desde la localidad.



Al acto acudían, además de los representantes del Ayuntamiento de Vinaròs, representantes del Ayuntamiento de Bilbao y de la Diputación Foral de Bizkaia, y representantes de las tres Escuelas de Hostelería, Asociación de Hostelería de Bizkaia y de la Asociación de Hoteleros Destino Bilbao, además de expertos en gastronomía.
En ocasiones anteriores, Barcelona, San Sebastián, Zaragoza, Valencia, Madrid, Pamplona, Logroño y Vitoria han acogido la presentación del concurso.



El “XIII Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinaròs” se celebrará el día 21 de septiembre en el Mercado Municipal de Vinaròs. Los profesionales de cocina que quieran participar en el concurso deberán enviar previamente una ficha completa, con el nombre, la receta y la fotografía del plato con el que aspiran a competir. Un jurado profesional seleccionará un máximo de diez concursantes, que deberán elaborar el plato de su creación en Vinaròs el día del concurso.


Llagostí de Vinaròs

El Langostino de Vinaròs, Llagostí de Vinaròs, presenta algunas diferencias notables con respecto a otras especies similares capturadas en la costa mediterránea y destaca, principalmente, por su textura, carnosidad, grosor y tamaño -puede llegar hasta los 20 centímetros-. Su hábitat va desde el Delta del Ebro hasta Peñíscola, en una costa litoral de baja salinidad y clima suave durante todo el año. El tipo de alimentación, enriquecido con los depósitos del río Ebro, que ingiere este crustáceo dota a su carne de unas características organolépticas de gran calidad.

El langostino de Vinarós se captura por una flota artesanal y de un modo respetuoso con esta reserva pesquera. La calidad y singularidad del producto ha permitido la inclusión de Vinaròs en el Club de Producto de Turismo Gastronómico Saborea España.


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