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1 de febrero de 2015

Los Sentidos y Como Reconocer la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra

Consumolab, centro de análisis sensorial perteneciente a AINIA, reunirá el próximo jueves 5 de febrero en la sede del centro tecnológico a consumidores, expertos catadores de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), empresas, cooperativas y críticos gastronómicos para abordar la calidad sensorial de este producto, así como su papel esencial en la gastronomía mediterránea en un entorno en el que ha experimentado un fuerte crecimiento, garantizando al consumidor un excelente producto con grandes posibilidades gastronómicas y saludables.



En la jornada taller: “Los sentidos y el aceite de Oliva Virgen Extra” se desarrollarán 2 demostraciones prácticas de catas. Por un lado, más de 80 consumidores degustarán 3 tipos de aceite: Aceite de Oliva Virgen Extra, Aceite de Oliva Virgen y aceite de oliva. Por otro, 8 expertas catadoras de este producto analizarán diversos Aceites de Oliva Virgen Extra.

Tras el desarrollo de ambos talleres se expondrán las diferencias en la percepción de los atributos que han apreciado tanto los consumidores como las expertas catadoras. La idea es dar a conocer cómo se analiza y reconoce la calidad de los aceite de Oliva Virgen desde un punto de vista sensorial.

Según María Lorente, técnico de Consumolab: “saber distinguir las características sensoriales del aceite de Oliva Virgen es esencial para su clasificación (Virgen Extra, Virgen y Lampante) y comercialización".
Por tanto, conocer y medir determinados atributos, a través del olor y el sabor es clave para la clasificación de su calidad. Entre los parámetros a evaluar se puntúan características tales como sabor amargo y picante, y olor y sabor frutado, avinado o rancio. Pero, el consumidor ¿sabe distinguirlos? ¿el sabor frutado es sinónimo de calidad de virgen extra o de calidad virgen?.

Para ello, la jornada contará con la asistencia de la destacada experta Brígida Jiménez, directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Cabra, que realizará el taller de catas con consumidores.
También estará presente, María Lorente, técnico de Consumolab y responsable del panel de cata entrenado de este centro, para dirigir el taller demostrativo de la cata de expertos y analizar las diferencias perceptivas entre los dos grupos.

El periodista, escritor y crítico gastronómico, Paco Alonso, dará a conocer los beneficios nutricionales, así como el papel esencial del Aceite de Oliva Virgen en la gastronomía y en la dieta mediterránea.

La jornada finalizará con una mesa redonda sobre los retos, desafíos y tendencias de una industria milenaria como es la del aceite de oliva, en la que participarán: Isabel del Castillo, directora de la Cooperativa de Ontinyent; Diego Gómez-Ferrer, director general de Aceites del Azaraque; Fernando Moner, Presidente AVACU; Silvia Ordiñaga, directora general de Comercio y Consumo y Mª José San Román, cocinera con una estrella Michelín de Monastrell.



El acto cuenta con la colaboración de PROAVA, AVACU, la Dirección General para la Promoción de la Industria Agroalimentaria de la Generalitat Valenciana, la Dirección General de Comercio y Consumo, el Gremio de Panaderos de Valencia, así como el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Aceite de la Comunitat Valenciana” (CRDOP Aceite de la Comunitat valenciana), la Cooperativa de Ontinyent, Bodegas Arráez, la Cooperativa de Moixent, Hermanos Martínez Zaballos y Olivar del Azaraque.

29 de enero de 2015

Ricard Camarena y su Menú Clásicos, para su nuevo Menú de Mediodía

Ricard Camarena quiere ofrecer la oportunidad a sus clientes de poder disfrutar de un menú de mediodía que estará formado por alguno de sus platos más clásicos.
Esta oferta será accesible para un máximo de 10 personas cada día, de martes a viernes, por un precio de 35€, en Ricard Camarena Restaurant, el gastronómico que cuenta con 1 Estrella Michelin y 3 Soles Repsol.



Desde el pasado 20 de Enero, todas las personas que lo deseen podrán hacer su reserva para recordar aquellos sabores que Ricard Camarena propuso en su momento tanto en los restaurantes que ha tenido en Gandía o Valencia, o bien degustarlos por primera vez en Ricard Camarena Restaurant, local situado en C/ Doctor Sumsi, 4 (Valencia).


Jugo de pollo de corral con trufa negra



Este menú de mediodía tan particular, tendrá un precio de 35€ (bebida a parte), y estará compuesto por entrantes, 3 platos y un postre. En él se podrán encontrar, verduras, arroces y pescados, siempre dentro de la propuesta marcada por su cocina: producto de temporada y sabor genuino.

Huevos de corral, tocino, alcachofas y emulsión de ajos tiernos



La intención es que nuestros clientes pueda degustar platos que en su momento fueron importantes en nuestras cartas, pero que con el paso del tiempo fueron sustituidos por otros. La cocina es evolución, pero ahora les queremos hacer este regalo a nuestros clientes”, ha comentado Ricard.

Versionando la mítica pizza: "Arroz Margherita"



Camarena, con este menú de clásicos, quiere dar la posibilidad diaria a una decena de personas de que puedan probar en exclusiva platos creados por su equipo en temporadas pasadas y que ya no están en la carta. Estos platos, con el paso del tiempo, han pasado a ser emblemáticos dentro de su cocina.

Merluza en salazón con jugo de judías y patatas al pil-pil



Ahora queremos ofrecer a la gente que viene a nuestra casa la posibilidad de rememorar aquellas propuestas gastronómicas con un menú muy especial y limitado” apunta Camarena. Este precio se justifica porque “no cobraremos lo que cuesta, porque lo que quiero es que la gente que realmente lo desee pueda venir a nuestro restaurante y descubrir nuestra cocina”.

Reservas: reservas@ricardcamarena.com / 96 355 54 18

Torrija caramelizada con helado de mantecado



25 de enero de 2015

Alicante acogió los X Premios de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana

La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV) entregó el pasado viernes 23 de Enero, sus premios anuales en el Restaurante "Populi Bistro" de Alicante.

Este año coincidido con el décimo aniversario, se han entregado 10 galardones creación de Miquel Navarro (Andarín con Cono).

Al acto, además de los premiados y los académicos, han asistido autoridades y representantes del mundo socioeconómico de Alicante además del Conseller de Economía, Industria y Turismo, Máximo Buch, el presidente de la Academia de Gastronomía de Andalucía, Fernando Huidobro y la embajadora de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Susi Díaz.

Fotos de Quique Villanueva


Alicante fue el centro de la Gastronomía Española y así lo ha destacado en su discurso Cuchita Lluch, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, que se ha referido a la Iniciativa aprobada el pasado año por el Parlamento Europeo sobre el Patrimonio Gastronómico para reivindicar, como lo hizo entonces con esta pionera solicitud el Presidente de la Real Academia, Rafael Ansón, que “es absolutamente indispensable incorporar los conocimientos de alimentación, nutrición y los talleres de gusto, así como la cultura de la alimentación y la gastronomía a los sistemas educativos de los diferentes países”.

Fotos de Quique Villanueva


Para añadir: “Y especialmente al nuestro” y así hilar la razón de porqué estos premios: “Estamos aquí para celebrar la magnífica salud de nuestra gastronomía”. Así ha explicado cómo todos y cada uno de los premiados con su historia grande o pequeña forma parte del “pasado, presente y futuro de nuestra gastronomía, de nuestra cultura, de nuestra economía y de nuestra riqueza”. Y asimismo porque cada uno de ellos forma parte de la definición de gastronomía poniendo su pincelada especial en conocimiento, experiencia, arte, artesanía, salud, placer…



El restaurante "El Portal" de Alicante, de Sergio Sierra y Carlos Bosch, ha recibido el Premio a "Otra Forma de Comer"



El reconocido alicantino, Lluis Ruiz Soler, Premio al "Periodismo Gastronómico"



Begoña Rodrigo de "La Salita" de Valencia, ha recogido el Premio como "Cocinera del Año"



Jesús Mirapeix de "Vuelve Carolina"; el Premio al "Camarero"



Wikipaella, liderado por sus fundadores, Paco Alonso, Guillermo Navarro y José Maza han recibido el Premio al "Proyecto"



Jesus Machí recibió el Premio al "Panadero"



"Mes que Barmans" o los Hermanos Iván y Héctor Talens e Hilario Fombuena, Premio a los "Cocteleros"



Juan Moll del Restaurante "La Sort", el Premio a "Toda una vida"



De Castellón ha sido premiado Héctor Molina, como "Emprendedor" de "el3ments", donde la agricultura tradicional, ecológica y experimental, conviven.



Al igual que lo hacen en el Mercado Central de Valencia, Premio a la "Excelencia", por la calidad y variedad de sus productos.



La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años y, tal y como quedará plasmado en esta celebración, ha sido apoyado por todos los sectores que intervienen en la Gastronomía.

Fotos de Quique Villanueva


Y en "Café y Cova" pude entrevistar y disfrutar de la compañía de Jesus (Chus) Mirapeix, que fue premiado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana en esa nueva categoría, donde se reconoce el trabajo tan importante que tiene en sala un camarero





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