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11 de noviembre de 2014

Ceuta: Del Mercado Central, al Restaurante "Bugao"

Nunca deberíamos olvidarnos que la esencia de una ciudad se encuentra en sus productos, en sus alimentos, en sus Mercados. Por eso, una visita obligada que hay que hacer siempre es a sus mercados, así que vamos a introducirnos en el Mercado Central de Abastos de Ceuta.



Y con este BlogTrip que hice para descubrir "Ceuta: Experiencia al Sur del Sur" #BlogTripCeuta (del que ya os iré contando mas cosillas) y de la mano de Hugo Ruiz, chef del Restaurante Bugao donde mas tarde iríamos a comer, hicimos un recorrido por cada una de las secciones en las que se encuentra dividido este Mercado Central.



Lo primero que tenemos que pensar es que en Ceuta conviven cuatro religiones: cristiana, musulmana, judía e hindú.
Por lo que pasear por sus puestos, ya en muchos de ellos notamos las diferencias en los productos, según sus tradiciones y costumbres.



Una diversidad unida en un espacio, que hace ver la riqueza cultural que podemos ir descubriendo por cada zona.



Pero lo que realmente me llamó la atención, fue la zona del pescado.



Ceuta está bañada por el Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico, por lo que la diversidad que tiene en pescado y marisco es sorprendente, llegando hasta el punto de descubrir pescado que desconocía y que ni había oído hablar de ellos nunca. Por lo que pasear por sus puestos y admirar cada pieza y sorprender el precio que tenía, era inevitable.



Tambien hay que comentar, que según sales del Mercado te encuentras con la Playa de la Ribera, desde la cual puedes observar no muy lejos, una serie de Almadrabas, por lo que ya sabes que uno de los pescados que puedes encontrar mas fácilmente será el atún.



Y así lo pudimos disfrutar una vez ya en el Restaurante Bugao




Comenzamos el Menú Degustación con unos Aperitivos:

* Croquetas de Choco de la Bahía en su tinta y Panko
* Corazones de Pollo Aliñados al estilo Marroquí con berenjenas
* Chorizo de Atún rojo de Almadraba, Tocino y Chips de patata



Y empezamos con lo platos:

* Coca de Quisquilla macerada, Wasabi, rábano y cebolleta
* Tartar de Atún rojo de Almadraba, guacamole, wasabi y germinado



* Sashimi de Ventresca y Lomo de Atún rojo, Cristales de sal, lima, Aceituna negra y Algas marinas
* Patata rellena de la Feria al encebollado tradicional con Pringá de Galete y Garbanzos



* Tomate Kuwato con interiores cremosos de Atún rojo y mayonesa
* El mas cotizado del Atún "Su morrillo", parmentier de patatas trufadas y jugo reducido de carne



* La matanza de los Túnidos en la Almadraba a modo de Tataki de Albacora, sésamo, remolacha y manzana Escabechada
* Guiso marinero picantito de Fabes con pulpo, Ventresca y Raya de Arenas limpias



Postre:

* Boniatos de la estación invernal, Mascarpone, Torta de Anís y Helado de Nata





3 de noviembre de 2014

Vivir una Experiencia entre Amigos con Arroceando

Que mejor manera de pasar y disfrutar de un día, que en familia o con amigos haciendo un poco de deporte y conociendo mas sobre este producto tan Valenciano como es el Arroz.



Y por eso, desde Arroceando, nos propusieron Vivir una Experiencia #Arroceando entre amigos, empezando en el mar sobre unas tablas y rematarla frente al mar con unos Arroces.

Al reunirnos todos en el punto de inicio de esta aventura, las caras de dudas, de incertidumbre y de nerviosismo se combinaban con las risas y las ganas. Porque a las 9.30 de la mañana de un 2 de Octubre, nos íbamos a meter en el mar sobre unas tablas para comenzar este #ArrozEnRuta practicando Paddle Surf con la ayuda de Rafa de la Escuela Kite Power

Pero ni una cosa fue para tanto, ni otra, porque a pesar de la temprana hora, el día era primaveral, el agua no estaba tan fría y pude dominar esa tabla que sobre el mar, finalmente, incluso nos dimos un "paseo" ayudándonos a "navegar" desplazándonos con las palas.
A mi que el mar me apasiona, fue una experiencia que aun no había podido probar, y reconozco que me ha gustado y que repetiré. A pesar de la tensión por no caerte, una relajada manera de empezar el día, de verdad.



Hubiera continuado un ratillo mas, pero la siguiente parada de esta Experiencia de #ArrozEnRuta nos esperaba, así que uno tras otro dirección a El Saler (l’Albufera) para con Visit Albufera y Jaume disfrutar de una parte de la ruta del arroz en barca por La Albufera y aprender mucho mas de este entorno, que por mas que lo visito, mas me sigue cautivando y cada vez sigo descubriendo cosas nuevas.



Al bajar del paseo en barca, rumbo a una sesión de #ArrozEnVena, y donde mejor que en el Museo del Arroz de Cullera, donde lo primero que nos impresionó fueron las vistas que lo rodeaban, inmensos arrozales que a todos nos impactaron.



Y ya una vez en el interior del museo, que está alojado en un un edificio construido en el siglo XVIII, que era la antigua Ermita de los Santos de la Piedra, Abdón y Senén, patronos de los agricultores y protectores de las cosechas, podemos encontrar una sala dedicada a las herramientas para trabajar la tierra, otra en donde se ubica lo relacionado con la siembra y otra para la siega.
Y una planta superior donde poder ver la vestimenta propia de los labradores y una muestra de la variedad de arroces de la comarca.



Y ya ante esto, no quedaba otra que ir a probar un #ArrozEnFamilia. Por lo que dirección Cullera para ver que nos preparaba Pepe Palacios en el Restaurante Mare Nostrum II

Empezando con:
* Ensalada de ventresca con tomate
* Bacalao en tempura
* Calamarets con jamón y habitas



Que no falten unos vinos valencianos:
* Las Tres, Blanco de Chozas Carrascal
* Dos, Tinto de Rafael Cambra



Arroces:
* Señoret o Senyoret
* Setas, magro y verduritas



Y rematar con un poco de dulce:
* Brownie
* Tiramisu
* Natillas



Un perfecto día, con muchos momentos y experiencias vividas, y sobre todas las cosas, con una gran compañía.




Y en "Café y Cova" pude tener a Gersón Beltrán para que nos explicara y nos contara que es "Arroceando" el Club de Producto del Arroz de la Provincia de Valencia, y así saber mas sobre esta iniciativa. Nadie mejor que él para explicárnoslo a la perfección.





27 de octubre de 2014

Los Top Chefs valencianos despliegan toda su creatividad en el Show Cooking “Chufa y Horchata”

Los chefs Carlos Medina y Víctor Rodrigo proponen 3 recetas con la Horchata y la Chufa de Valencia como protagonistas.

Con propuestas tan llamativas como “Gin Tonic de horchata”, “Pescado con 6 texturas de chufa” y un postre que han bautizado como “Chufa GIGANTE”, Carlos Medina y Víctor Rodrigo, los dos Top Chef valencianos que participan en la presente edición del concurso, han demostrado la versatilidad que ofrecen la Horchata y la Chufa de Valencia en la alta cocina, durante la celebración del show cooking “Cocina con chufa y horchata” que ha tenido lugar en el Restaurante Samsha de Valencia.



La primera propuesta, el Gin Tonic de Chufa elaborado con horchata clarificada, ha sorprendido a los presentes por su original presentación y puesta en escena.



Respecto al pescado, han preparado un cebiche de corvina osmotizada con leche de chufa, con granizado de chile habanero cuya base es agua de horchata. Este pescado lo han presentado envuelto con un velo elástico de horchata y acompañado de caviar esférico inverso de horchata macerado con lima, esponja de chufa y geles fluidos de horchata.



La demostración ha finalizado con un postre que han denominado “Chufa Gigante”; una reproducción a gran escala de una chufa creada mediante una cobertura crujiente que al romperse encierra una esponjosa y deliciosa mousse de horchata.



En palabras de Carlos MedinaEn todas y cada una de las presentaciones nuestro objetivo ha sido que los protagonistas absolutos fueran la horchata y la chufa, no se limitasen a ser meros acompañantes del plato y que fueran reflejo de su creativo e innovador estilo de cocina”.

Por su parte, Víctor Rodrigo, preguntado acerca de la experiencia de trabajar con estos dos genuinos productos valencianos, ha afirmado que “ha sido una experiencia gratificante” y ha destacado que “son productos con unas posibilidades increíbles en la cocina. Prueba de ello son las 12 texturas diferentes en los 3 platos que hemos presentado



Esta demostración de cocina en directo ha sido organizada por el CRDO Chufa de Valencia y se enmarca dentro de las actividades organizadas por esta denominación de Origen dentro de la “Temporada de la horchata y la chufa de Valencia” en la cocina, con el objetivo de dar a conocer y potenciar las posibilidades de estos productos como ingredientes, tanto en restauración como en la cocina doméstica



Y aquí el podcast del programa "Café y Cova" donde Germà Alcayde, Director del Consejo Regulador de la DO Chufa de Valencia, nos cuenta las próximas acciones y eventos con la chufa y esa Horchata de Chufa de Valencia que están llevando a cabo para la "Temporada de la horchata y Chufa de Valencia en la cocina"






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