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3 de julio de 2014

V Concurso del All I Pebre Tradicional, Isla de El Palmar #‎ElPalmar14

El Concurso de All i Pebre se celebra ininterrumpidamente en El Palmar desde el 27 de septiembre de 2010, por iniciativa de la Asociación de Hosteleros, el certamen cuenta con la participación de la mayoría de restaurantes de la localidad.
Este es el segundo año que se celebrará en el mes de Julio, concretamente el lunes día 7, para no coincidir con las labores de siega del arroz, que impedían a muchos vecinos disfrutar de la fiesta.



En el concurso han competido profesionales de la hostelería de otras ciudades: Casa Roberto, Cesáreo, y Barbados (Valencia); Nazaret (Puçol); Ca Pepa (Cullera); Turis (Picassent) entre otros, que cocinaron su mejor receta de All i Pebre.

El Concurso de All i Pebre se ha convertido en una auténtica fiesta popular, capaz de concentrar a más de 2.500 personas en la plaza La Sequiota, para disfrutar de esta sabrosa receta tan típicamente valenciana. Más de 200 profesionales y colaboradores hacen posible que cada año este evento gastronómico sea una realidad.

El jurado siempre está compuesto por destacados miembros de la gastronomía, prensa y cultura valenciana, así como de otras personalidades que participan de forma activa en esta fiesta popular

La repercusión en medios de comunicación y RR.SS. del Concurso de All i Pebre cada año es mayor, siendo una cita obligada para prensa escrita, radio, televisión y bloggers gastronómicos.

Hastag de esta edición: ‪#‎ElPalmar14


EL PALMAR – VALENCIA

Es una pedanía de la ciudad de Valencia que pertenece al distrito de los poblados del Sur y situado en el Parque Natural de la Albufera.
Por el año 1.250 vecinos de Ruzafa se instalaron en la isla de El Palmar, y fueron los primeros pescadores reconocidos. El Palmar siempre ha estado unido a la pesca y al cultivo del arroz.
A partir de los años 60, se empezaron a desarrollar otras actividades como la hostelería, comercio y servicios.
En estos momentos es una visita obligada para los amantes de la gastronomía y del buen comer. Acercarse a El Palmar es una experiencia única, en el entorno natural del lago de la Albufera.


RECETA DEL ALL I PEBRE

Para 4 personas:
* 1 kg. de anguilas
* 1,5 dl. de AOVE
* 50 gr.de pimentón dulce
* ½ guindilla
* 1 cabeza de ajos
* Sal
* ½ l. de agua
* 500 gr. de patatas

Lavar las anguilas con agua fría y cortar cabezas y colas. Se vuelven a lavar y secar con un paño.
Una vez limpias se cortan en trozos de 6-8 cm.

Por otro lado machacar dientes de ajo en un mortero y poner en el caldero cuando el aceite esté caliente.
Freír los ajos y añadir junto con el pimentón, no parar de remover al mismo tiempo.

Agregar una buena cantidad de agua.
Cuando hierva añadir las patatas cascadas, a media cocción de las patatas se añadirán las anguilas.

Rectificar de sal y añadir la guindilla dependiendo del grado de picante que deseemos dar al guiso.

Se deja que cueza durante 15 ó 20 minutos.
Reposar 5 minutos en el mismo caldero y listo.

NOTA: La receta tradicional en El Palmar no admite majado de almendras ni pan para espesar. El pimentón que se utiliza es de 1ª calidad pero no de la Vera, porque su potente sabor ahumado desvirtúa completamente el guiso.



Y con un jurado compuesto por destacados miembros de la gastronomía, medios de comunicación y de la cultura valenciana, así como propios vecinos de El Palmar, decidieron despues de degustar cada uno de los 27 All i Pebres participantes este año, que los premios serían para:

1º Rte. “Cañas y Barro” de El Palmar
2º Rte. “Ca Jaume” de El Palmar
3º Rte. “La Perleta” de El Palmar

30 de junio de 2014

Clafoutis de Cerezas Caramelizadas y 8 años ya

La vida se trata de momentos, de ir sumando día a día, y por eso soy de esas personas a las que les gusta cumplir años, recordar fechas importantes e ir sumando año tras años.

Puede haber gente a la que todas estas cosas les de igual, pero yo me quedo con la satisfacción de ver que algo que has comenzado, ahí sigue, que pasa el tiempo pero que se mantiene. Y cuando llega la fecha, piensas en todo lo vivido desde el principio y todo lo que te queda por vivir.

Y eso es lo que me pasa con el blog.

Ya son 8 añitos los que llevamos, 8 años, que se dicen pronto. Mucho tiempo para ir alimentándolo, buscando, investigando, experimentando. Con recetas que me han dado muchas alegrías y buenos momentos, con recetas de las que sólo puedes tener tristes recuerdos.

Ocho años en los que gracias a "Comoju" he podido conocer a mucha gente, hacer muchas cosillas que nunca pensé podría hacer, aprender un montón. Y gracias a el, ir buscando siempre ir dando un pasito hacia delante queriéndome superar un poquillo mas en cada nueva aventura.

Así que como no recordar aquel mes de Junio del 2006 en el que sin darme cuenta, comenzaba esta aventura de la que aun tengo tanto por recorrer.

Y para ello, aunque ya hace tiempo había preparado otro Clafoutis de Cerezas, me parecía original el toque de las cerezas caramelizadas y además, aprovechaba el molde asimetriA, de la nueva gama de PYREX, que me habían hecho llegar y así le daba buen uso.

Espero ya no dentro de 8 años mas estar aquí dándoos las gracias por estar, sino por lo menos, el año que viene que estemos como hasta ahora, y pueda de nuevo daros las GRACIAS porque sin quererlo, sois el motor que me ayuda a tirar hacia delante.



CLAFOUTIS DE CEREZAS CARAMELIZADAS

* 2 huevos
* 2 cucharadas de azúcar
* 180 ml. de leche
* 1 cucharada de mantequilla derretida
* ½ cucharadita de extracto de vainilla
* 65 gr. de harina
* ¼ cucharadita de sal

Cerezas:
* 350 gr. de cerezas
* 1 cucharada de mantequilla
* 1 cucharada de azúcar

Mezclamos bien todos los ingredientes del primer grupo (no el de las cerezas) y dejamos reposando mientras preparamos las cerezas

En una sartén, derretimos la mantequilla y cuando comience a hervir, añadimos las cerezas.
Dejamos un par de minutos que se hagan un poco, y añadimos el azúcar y de nuevo dejamos un par de minutos mas, moviendo las cerezas con cuidado para que se vayan caramelizando por todos los lados.

Vertemos la mezcla que teníamos reposando, sobre las cerezas (fuera del fuego ya), mezclamos bien y a un molde engrasado.

Llevamos al horno precalentado a 220º unos 15 minutos y lo servimos mejor, tibio y espolvoreado con azúcar glas.

24 de junio de 2014

La Ruta Gourmet de Zizerones #ZizeronesGourmet

Hace unos días pude conocer la propuesta de Zizerones, que es la de organizar rutas guiadas pero siempre con un añadido además de descubrir la ciudad.

En este caso fue un Tour Gourmet.

Una ruta que mezcla 2 de nuestras mejores costumbres gastronómicas, las Tapas y la cocina con nombre propio. Un recorrido por 4 establecimientos en los que podíamos descubrir a algunos de los nombres destacados de la gastronomía Valenciana, probando una tapa con bebida en cada uno ellos con una guía que a su vez nos iba explicando cada punto emblemático por el que íbamos pasando.


El punto de inicio de la ruta fue en el Instituto Valenciano de Arte Moderno (IVAM) donde visitamos el Restaurante "La Sucursal" (1 Estrella Michelín), donde los hermanos De Andrés (Javier y Jorge) ejercieron de perfectos anfitriones.
Ahí pudimos disfrutar de nuestra primera tapa, con su propia versión del Mullador: bonito marinado con perlas de tomate, pimiento, olivas y queso.
Y maridado con un Cava de Bodegas Hispano Suizas, el Tantum Ergo Rosé.



Despues de una agradable charla con los hermanos De Andrés, comenzamos el recorrido a nuestra siguiente parada.


La segunda parada se llevó a cabo en el emblemático Mercado de Mossén Sorell donde visitamos "L’Ostreria del Carmen" y donde pudimos probar sus ostras, conservas, y salazones, como huevas de atún y huevas de mujol, bonito seco y huevas de maruca, anchoas y un pulpo seco que nos preparó en el momento.



De ahí cogimos ruta hacia el Mercado Central de Valencia, donde Ricard Camarena tiene el Central Bar, con una cocina de mercado desenfadada.
Ahí podíamos degustar bien su Ensaladilla Rusa o sus Albóndigas de magro al curry rojo, y todos los que estábamos participando de la Ruta, optamos por las albóndigas.
En este caso lo maridamos con La Malkerida, un Tinto 100% Bobal o con un Mestizaje blanco de Bodegas Mustiguillo



Y para rematar la ruta, tocaba el turno de visitar el Restaurante "Vuelve Carolina" de Quique Dacosta, donde Germán Carrizo y Carito Lourenço nos recibieron de una manera muy entrañable.
Hay fue el turno de degustar un par de tapas, unas Tortitas de Camarones con Mayonesa de Soja y a continuación el Papel de presa ibérica.
Todo ello maridado con un vino blanco, con Emina Verdejo



Y ya aquí dimos como finalizada esta Ruta Gourmet, que como bien habeis podido comprobar, fue una buena forma de conocer y unir las Tapas con la cocina con nombre propio a la vez de ir descubriendo puntos emblemáticos de la ciudad.



Y si quieres, Luis Noé, el CEO de Zizerones, nos cuenta en esta entrevista que le hice para Gestiona Radio Valencia en "Café y Cova", qué es ZIZERONES y que ha significado para ellos haber sido uno de los 20 proyectos de emprendedores ganadores dentro del Proyecto LANZADERA de Juan Roig.







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