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27 de noviembre de 2013

La Nariz de Oro llega a Valencia

La Nariz de Oro llega a Valencia con una intensa jornada de catas, talleres y casi 30 sumilleres, ante la copa negra.

El valenciano Maximiliano Bao, Nariz de Oro 2005, acudirá a la convocatoria y participará en distintas actividades de la jornada.



La Nariz de Oro Experimenta es el espacio abierto al público en el que todos los valencianos serán parte activa en talleres, catas de vino o degustaciones, con especial participación de empresas ‘km Cero’.

El próximo miércoles 4 de diciembre, la XXIII Edición de la Nariz de Oro reunirá en el Centre de Turismo CdT Valencia a los mejores sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia.

El grupo de casi 30 profesionales medirá sus conocimientos ante la ‘Copa Negra’ para optar a una plaza en la Final y hasta el momento (la convocatoria permanecerá abierta hasta la semana que viene) competirán 10 sumilleres de Alicante, 7 de Castellón, 6 de Valencia, 2 de Murcia y 1 de Cuenca.

Durante la Entrega de Premios (18,45 horas del miércoles) se dará a conocer el grupo de finalistas clasificados para la Final de Madrid (junio) y, entre ellos, el Premio Azpilicueta al Mejor Sumiller de su convocatoria.

Los sumilleres se enfrentarán a distintas pruebas de cata a ciegas y participarán en la prueba final de la jornada, en la que, utilizando tan sólo el olfato tendrán que identificar un vino dentro de una copa negra.



Algunos de los restaurantes más relevantes de las regiones convocadas ya han confirmado su asistencia al concurso y a las actividades programadas. Así, contaremos con la presencia de los sumilleres de los restaurantes Le Dauphin (Moraria, Alicante) o El Rincón del Faro (Cullera, Valencia), además de reconocidas vinotecas como Divino (Almazora, Castellón).


La Cita con la Copa Negra
Prueba de La Nariz de Oro (16-16,45 h)
(Incluye el examen con la copa negra y un examen teórico)

Entrega de Premios** (18,45-19h)


**Se darán a conocer los nombres de los ‘Sumilleres clasificados para la Final’ y se entregará el ‘Premio Azpilicueta: Mejor Examen Convocatoria’



Y en ‘Experimenta’…
En este espacio, abierto al público, todos los valencianos podrán ponerse en la piel de un catador profesional por un día, experimentando, indagando y sorprendiéndose. Un entorno en el que el lado lúdico de la gastronomía y el vino, se fusiona con el didáctico a través de la celebración de catas de vino y talleres.

* Nuevo Taller de copas. La importancia de una buena copa, también en los blancos.
Impartido por Elena Adell, enóloga de Azpilicueta. Se podrá observar el distinto comportamiento de un vino según el recipiente utilizado. (13,30-14 h)

* Cata de novedades vinícolas (12-14,30 y 17,30-21 h)
Entre las bodegas asistentes contaremos con: Azpilicueta; Carchelo; Enrique Mendoza; González Byass; Los Frailes o la marca de agua Premium Vilas del Turbón, entre otras.





24 de noviembre de 2013

Wikipaella distingue a los Grandes Maestros del Arroz en Alicante

WIKIPAELLA RECONOCE EN ALICANTE LA LABOR DE LOS GRANDES MAESTROS DEL ARROZ

* El próximo lunes 25 de noviembre, a las 19:00 Wikipaella entregará sus acreditaciones a 60 arrocerías míticas de la provincia de Alicante

* También presentará el proyecto Wikipaella y los próximos pasos de la iniciativa en España y en el resto del mundo.



El acto, que se celebrará en el Invattur de Benidorm, quiere ser un reconocimiento a todos aquellos establecimientos de la provincia de Alicante dedicados a la gastronomía más arraigada en el producto y la tradición.

Se trata de rendir un homenaje (no es un ranking) a los grandes arroceros alicantinos de las últimas décadas. Aquellos que han hecho visible la cocina del arroz. En esta selección hay sagas familiares con más de 100 años de historia, negocios dedicados en cuerpo y alma, generación tras generación a divulgar el buen hacer de la cocina popular. No son los únicos que hacen buenos arroces y paellas, pero todos los que están en esta selección han contribuido de forma sobresaliente a su difusión.

Queremos que sean un ejemplo a seguir, por eso Wikipaella.org los distingue y cataloga como referentes por su nivel de excelencia. Arroces únicos, singulares, paellas tradicionales, sabrosas, elaboradas con productos de proximidad, de temporada, fiel reflejo de lo mejor de nuestra cultura, la dieta mediterránea, una forma de comer social, al aire libre, patrimonio inmaterial de la humanidad. Sin duda el mejor legado que hemos recibido de nuestros padres y del que tenemos la obligación de preservar y trasmitir intacto a nuestros hijos.

Localización:
Salón de Actos, Invattur
Paseo Tolls nº 2
03502 Benidorm (Alicante)




WIKIPAELLA

Wikipaella es un proyecto que surge como reacción al maltrato que están experimentando las auténticas Paellas dentro y fuera de la Comunidad Valenciana. 
Por ello, un grupo de comunicadores organizados gracias a las RRSS pone en marcha el proyecto con dos objetivos: poner en valor de forma colectiva aquellos establecimientos que elaboran sus platos según la tradición heredada de nuestros mayores en cada zona de nuestro territorio y por otra arrojar conocimiento sobre lo que entendemos como Paellas en cada zona de nuestra Comunidad.



21 de noviembre de 2013

Pastel Shaker de Limón

Lo que mas me llamó la atención de esta receta cuando la vi, es que se utiliza los limones en rodajas tal cual, sin cocinar ni nada, sólo “marinados” con azúcar.

Me sorprendía tanto como podían quedar, que no me quedaba otra que ponerme a preparar la receta para comprobar el resultado, porque pensaba que al estar el limón así, quedaría super ácido el relleno.

Pero para nada, la verdad es que queda un contraste entre el punto ácido del limón con el dulce del azúcar que deja que la tarta en general sea muy apetecible y merezca la pena haberse animado a prepararla.

Anda que no sabían bien los Shakers, un grupo religioso que se formó en Inglaterra en el siglo XVIII y que luego se trasladaron a Estados Unidos, sobre como hacer un tarta utilizando las frutas completamente, con su piel y todo, y disfrutar de este modo de un refrescante pastel aprovechando la fruta al máximo.



PASTEL SHAKER DE LIMON

Masa Quebrada:
* 390 gr. de harina
* 1 cucharadita de sal
* 300 gr. de mantequilla fría
* 160 ml. de agua fría

Relleno:
* 2 limones
* 400 gr. de azúcar

* 4 huevos
* ¼ cucharadita de sal

* 1 yema de huevo
* 1 cucharada de nata

Masa Quebrada:
Mezclamos la harina con la sal y añadimos la mantequilla en pequeños trozos.
Con ayuda de las yemas de los dedos, vamos “frotando” la mantequilla junto con la harina, hasta conseguir una textura como arenosa.
Incorporamos el agua y mezclamos todo bien.

Dividimos la masa en dos, y dejamos toda la noche reposando en la nevera

Relleno:
Con ayuda de una mandolina, de un cortador-rallador o sino de un cuchillo, vamos cortando láminas de limón, lo mas finas posibles.

Quitamos las posibles pepitas que tengan y ponemos en un bol junto con el azúcar.
Removemos bien y dejamos toda la noche reposando.

Montaje:
Estiramos una de las piezas de la masa quebrada y cubrimos la base y los laterales del molde.

Para el relleno batimos bien los huevos con la sal e incorporamos a los limones que habíamos dejado reposando y llevamos al molde que acabamos de cubrir con la masa quebrada.

Estiramos la otra parte de la masa quebrada y cubrimos la tarta, cerrando y sellando bien los bordes.

Pintamos con la yema y la nata batida y espolvoreamos con azúcar.

Dejamos reposar en la nevera unos 30 minutos.

Llevamos al horno precalentado a 180º, unos 40 minutos o hasta que esté dorada.

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