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16 de octubre de 2013

Pan de café para el World Bread Day #wbd

Hacer un pan o trabajar una masa, siempre da mucha satisfacción y además añadimos el echo de estar pendiente cuando esas masas suben, de como ves que de ese modo ya intuyes que te va a salir un pan esponjoso y tierno.

Así que como no hace falta demasiado para animarme a ponerme con una masa, que mejor que ya esté un año mas aquí, este World Bread Day este Día Mundial del Pan, el World Bread Day 2013 - 8th edition!

Y como no será por panes, vamos a aportar un Pan que mas nos recuerda a un pan dulce pero con un toque muy suave y donde para mi gusto, el punto del café podía ser mas intenso, mas que nada por lo cafetera que me considero.

Pero de un modo u otro, aquí dejo mi aportación para este día y animaros a todos los que nunca hayais hecho pan en casa, que os animeis, que no le tengais miedo, que no es tan difícil como podais pensar. 
Y que una vez que haces tu primer pan, no dejas de prepararlo, no hay nada como el pan casero y además... ese olorcillo que deja por toda la casa y que peligro cuando lo sacas del horno



PAN DE CAFE

* 100 gr. de agua
* 20 gr. de levadura prensada fresca
* 2 cucharadas de café soluble
* 2 huevos
* 50 gr. de azúcar
* 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 400 gr. de harina de fuerza (y 2 cucharadas mas)
* 1 cucharadita de sal

Ponemos el agua y la levadura en el vaso de la Thermomix y programamos 1 min., 40º, vel. 2.

(Sin Th.: Mezclamos la levadura con el agua tibia)

Añadimos el café soluble, los huevos, el azúcar y la mantequilla y mezclamos 4 seg., vel. 3.

(Sin Th.: Incorporamos el café soluble, los huevos, el azúcar y la mantequilla y mezclamos todo bien)

Incorporamos la harina, la sal y amasamos 2 min., vel. espiga.
Añadimos las 2 cucharadas de harina restantes y amasamos 10 seg., vel. espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen

(Sin Th.: Añadimos la harina y comenzamos a amasar la masa)

Transcurrido este tiempo, espolvoreamos con harina la superficie de trabajo, vertemos la masa del vaso y amasamos ligeramente.

La dividimos en 2 trozos y formamos 2 cilindros. Los colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Unimos los extremos de los cilindros y los cruzamos formando una trenza.
Dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Cuando el pan haya subido, llevamos al horno precalentado a 180º, unos 30 minutos, colocando un bol refractario dentro del horno con agua mientras se hornea el pan.

Retiramos del horno y dejamos enfriar.

NOTA: Podemos añadir a la masa pasas, nueces, almendras (unos 50 gr. mas o menos)

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


14 de octubre de 2013

Tatin de Tomates Cherry

Desde que preparé esta Tarta de Cabrales con Tomates es algo que me gusta hacer mucho, porque ese contraste de sabores, realmente me gusta mucho.

Así que cuando me dieron esta receta de la Tatin de Tomates y al leerla me la recordó, sabía que no podía estar sin probarla.

La verdad, ha merecido la pena, y siendo tan diferentes como son... no se como pudo una recordarme a la otra. Pero me alegro de haberla preparado y mas veces que la prepararé.



TATIN DE TOMATES

* 500 gr. de tomates cherry
* 100 gr. de cebolla
* 150 gr. de queso Parmesano
* 1 bola de queso Mozzarella
* 1 cucharada de orégano seco
* Pimienta
* Sal
* 30 gr. de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Masa de pizza:
* 200 gr. de agua templada
* 50 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 1 cucharadita de sal
* 400 gr. de harina de fuerza
* 1 sobre de levadura de panadero

Cortamos los Cherries por la mitad y los vamos poniendo sobre un bol.

En otro, colocaremos la cebolla cortada en juliana.

Mezclamos bien el aceite con la sal, la pimienta y el orégano y lo añadimos a los tomates que tenemos reservados.

Ponemos en la Thermomix, el queso Mozzarella y el Parmesano y programamos 5 seg., vel. 8. Reservamos.

(Sin TH.: Mezclamos bien ambos quesos y reservamos)


Masa de Pizza:
Sin lavar el vaso, ponemos el agua, el aceite, la sal y la levadura y programamos 1 min., vel. Espiga. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.

(Sin Th.: Ponemos los ingredientes y amasamos todo bien)


Cubrimos un molde que no sea desmontable (yo usé uno de 28 cm. de diámetro) con los tomates cherries.
Ponemos la cebolla por encima, espolvoreamos con la mitad del queso rallado y vertemos el aliño de los tomates que nos haya quedado en el bol.

Llevamos al horno precalentado a 220º cubierto con papel de aluminio, y horneamos unos 30 min.

Sacamos del horno.
Retiramos el papel de aluminio, ponemos el resto del queso rallado que teníamos y con un poco mas de la mitad de la masa de la pizza, la estiramos y cubrimos todo bien.

Volvemos a llevar al horno, y dejamos unos 20 minutos a 220º.

Cuando esté listo, sacamos del horno y con cuidado, lo desmoldamos, dejando la masa en la base y el tomate por la parte de arriba

10 de octubre de 2013

Fiadone (Tarta de Queso)

El Fiadone es una Tarta de Queso Francesa, mas concretamente de la zona de Córcega, y por eso se la conoce como Fiadone Corse.

Lo tradicional sería prepararla con un queso francés, el Brocciu Corso, pero cuando no se puede, lo mejor es buscar alternativas para poder disfrutar de la manera mas semejante por ejemplo, en este caso esta receta.

En realidad, lo realmente importante de las recetas, es disfrutarlas cuando merecen la pena, intentando adaptarnos a lo que mejor nos viene o a lo que tengamos mas a mano, pero siempre sin salirnos demasiado de su esencia, porque entonces desvirtuaríamos la idea básica de ellas.

Es como la vida misma, cuando no puedes tener lo que realmente quieres, tienes que ver como hacer para adaptar eso que quieres de la mejor manera y no por ello renunciar o decir que no se puede.

Lo que no se puede es lo que no se intenta... si se intenta, se puede conseguir.

Y ahora mi siguiente objetivo, conseguir el queso original de la receta y probarlo como debe ser.



FIADONE CORSO

* 4 huevos
* 130 gr. de azúcar
* 450 gr. de Ricotta (o queso fresco de cabra)
* 1 cucharada de ralladura de limón
* ½ cucharadita de extracto de vainilla
* ½ cucharadita de sal

Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir que doblen su volumen inicial.

Con ayuda de un tenedor, desmenuzamos bien el queso y lo mezclamos junto con los huevos.

Añadimos el resto de los ingredientes y llevamos la mezcla a un molde que habremos cubierto de papel de hornear (para así poder desmoldarlo con facilidad)

Horneamos a 175º unos 30 minutos, o hasta que veamos que ha cuajado, dándole un golpe de grill para conseguir que nos quede dorado por encima

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