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20 de septiembre de 2013

Gastrónoma: “La feria para la Restauración, Hostelería, Alimentación y Comercio Especializado”

Gastrónoma: 80 actividades, 50 figuras de la gastronomía española y 18 estrellas Michelín

La gran cita con la gastronomía abrirá sus puertas el próximo 21 de septiembre en Feria Valencia. Una edición de lujo con un deslumbrante programa de ponencias, show cookings, catas y degustaciones



Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Pepe Rodríguez, Ángel León, Ricard Camarena, Mario Sandoval, Kiko Moya y hasta 35 primeros espadas de la cocina española protagonizarán las ponencias estelares abiertas al público en la Plaza Activa de Gastrónoma, la gran cita gastronómica en la Comunitat Valenciana que tendrá lugar en Feria Valencia del 21 al 23 de Septiembre.

En total participarán en Gastrónoma catorce restaurantes con estrella Michelin: Quique Dacosta (tres estrellas en Dénia), Les Cols (dos en Olot, Girona), La Finca (Elche), L’Escaleta (Cocentaina), Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), El Bohío (Illescas, Toledo), Coque (Humanes de Madrid), Jardín (Port d’Alcúdia, Mallorca), Via Veneto (Barcelona), Víctor Gutiérrez (Salamanca), Julio (Fontanars dels Alforins), Ricard Camarena, Riff, La Sucursal y Vertical (Valencia).

Junto a ellos, otros grandes de la restauración valenciana -Apicius, 534, El Poblet, Q de Barella, Cal Paradís, Aqua, Casino Antiguo, Las Nanas de la Cebolla, Monastrell o La Sirena—, además de profesores de cocina, reposteros, sumilleres, enólogos, elaiólogos y todo tipo de profesionales relacionados con la mejor gastronomía española.

La programación de Gastrónoma 2013 amplía de manera espectacular el modelo que ya puso en práctica en su edición de 2011, cuando Gastronostrum se incorporó a la organización del congreso.


Tambien en Gastrónoma tendrán su lugar, una cumbre de cocineras, la Paella y un homenaje a la Generación del 93.

Además de ponencias, talleres o catas, la programación de Gastrónoma incluye debates, charlas, presentaciones y una “cumbre de cocineras” implícita en la programación del día 23



Las profesionales de la gastronomía cobran protagonismo en Gastrónoma, la gran cita gastronómica que se celebrará en Feria Valencia del 21 al 23 de septiembre, con la participación de seis grandes cocineras que presentarán sus ponencias el último día: Susi Díaz, Mª José San Román, Mª Carmen Vélez, Fina Puigdevall, Macarena de Castro y Loles Salvador.



Completando el cartel de esta singular cumbre gastronómica femenina, las presentadoras de esas actividades serán la presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, Cuchita Lluch, la periodista Silvia Soria —directora del programa El Forcat, de Ràdio Nou— y Mar Milá, directora de Gastronostrum, empresa organizadora de la programación de Gastrónoma.

Otros nombres destacados del periodismo gastronómico español —Lluís Ruiz Soler, Pedro García Mocholí, José Ramón Navarro Pareja, Luis Moreno Buj, Gastronomía y Cía, Jorge Guitián, Raquel Castillo, Paco Alonso— intervendrán en las distintas actividades del congreso y divulgarán sus contenidos.

Entre las actividades singulares de Gastrónoma, habrá también un debate titulado “La paella, síntesis de la dieta mediterránea” y otro sobre La Generación del 93, todo un homenaje a los artífices de cinco restaurantes que hace 20 años incorporaron la cocina de autor a las tendencias gastronómicas en Valencia: Joaquín Schmidt, El Ángel Azul, Alghero, Albacar y Oligarum.


Toda la programación la podeis consultar en el Programa de actividades de Gastrónoma 2013

19 de septiembre de 2013

Panna Cotta de Chocolate

Parece que esto empieza a arrancar, aunque aun poco a poco, que con los calores que hace pocas ganas hay de poner el horno.

Por eso cuando en mi viaje hace unos días a Gijón vi en una revista estar receta de PannaCotta, pensé que sería una buena idea para un postre sin tener que estar pasando mucho calor en la cocina, que ya tendremos tiempo de encender el horno espero que pronto (que no me gusta el calor...)

Y a pesar de ser una receta de Chocolate, es Chocolate blanco lo que se le pone, por lo que no le veía demasiado problema a la hora de luego poder comerlo yo, que eso de hacer cosas y no poder comerlas... como que no es muy agradable.

Así que dicho y hecho, a por el chocolate y a ponerse manos a la obra, que se tarda mas en esperar que cuaje, que el hacerlo.



PANNA COTTA DE CHOCOLATE

* 2 hojas de gelatina (4 gr.)
* 175 gr. de chocolate blanco
* 200 gr. de leche entera
* 300 gr. de nata

Ponemos las hojas de gelatina en agua fría para que se hidraten.

Colocamos el chocolate en un recipiente y lo llevamos al baño María, removiendo de vez en cuando para que se disuelva completamente.
Aparte, llevamos la leche a ebullición y la retiramos del fuego hasta dejarla tibia.

Cuando la leche esté tibia, agregamos la gelatina escurrida, removiendo bien para que se disuelva completamente

Cuando se haya disuelto completamente, lo añadimos todo al chocolate fundido, mezclando bien con ayuda de unas varillas

Agregamos la nata bien fría y mezclamos hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea

Llevamos a los moldes y dejamos enfriar como mínimo unas 8 horas.

16 de septiembre de 2013

Concurso Internacional de Paellas de Sueca (Valencia) 2013

Ayer se celebró en la localidad Valenciana de Sueca, el 53º Concurso Internacional de Paellas.



Este año contó con 30 cocineros de restaurantes de todas las partes del mundo, con gran participación de participantes de la Comunidad Valenciana, de otras comunidades de España, y también hubo participación llegada desde Nueva Zelanda, EE.UU., Francia, Japón, Inglaterra y Alemania.



Los participantes tenían que elaborar una Paella en el tiempo estipulado, tenía que ser para 15 comensales y siguiendo la receta facilitada por el Comité Organizador.



La Paella además del arroz, incluía aceite de oliva, pollo, conejo, caracoles (Vaquetes), habichuelas secas (Garrofón), judías verdes (Ferraura), alubias blancas (Tavella), tomate maduro, azafrán, colorante, pimentón dulce, sal y agua.



Tambien se hizo entrega durante el acto a los Paellers D´Honor, siendo este año el Premio al Paeller D´Or el Departamento del Arroz (IVIA - Instituto Valenciano de Investigaciones agrarias de Sueca)



Finalmente los miembros del jurado que tenían que encargarse de otorgar el premio a la Mejor Paella del Mundo, se la otorgaron a Posada del Real de Sta. Maria (Cuenca)



Los premios quedaron así:
  1. Posada Real, de Santa María del Campo Rus (Cuenca)
  2. Restaurante Casa Picanterra, de Cullera (Valencia)
  3. Restaurante Chambao, de Miami (Estados Unidos)


Y los 5 accésit otorgados fueron para:
  • Restaurante Casa Paella, de Nueva Zelanda
  • Jordi Freecook, de Valencia
  • Restaurante Picasso, de Hamburgo (Alemania)
  • Restaurante El Redolí, de El Palmar (Valencia)
  • Vale Paella, de Tokio (Japón)


Y como mejor entran las cosas es por la vista... así que aquí os dejo este vídeo de lo que fue este día




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