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22 de abril de 2013

Crumble de Avellanas con Frutos Rojos y Queso Cremoso

Cuando fui al Taller de Cocina de SoyVital con su Chef Jordí Anglí y prepararon este Crumble con Frutos Rojos y Mousse de Queso, no dudé que tenía que prepararlo en casa.

Lo mismo me pasó con estos Canelones de Bacalao y Espinacas con Pasas y Piñones y como no iba a preparar uno, sin hacer el otro, pues aquí están.

Aunque es una receta en la que hay que preparar 3 partes independientemente, es perfecta para si un día por ejemplo queremos sorprender con un postre, pues podemos hacerlas previamente y luego dejar el montaje para el último momento.




CRUMBLE DE AVELLANAS CON FRUTOS ROJOS Y QUESO CREMOSO

Mousse de Queso:
* 200 gr. de queso Mascarpone
* 200 gr. de nata
* 50 gr. de azúcar

Crumble:
* 100 gr. de azúcar
* 100 gr. de harina
* 100 gr. de mantequilla
* 100 gr. de avellanas

Coulis:
* 250 gr. de frutos rojos
* 100 gr. de azúcar


Crumble:
Ponemos directamente sobre la bandeja del horno, sobre papel de hornear, la harina y el azúcar. Mezclamos y añadimos las avellanas y mezclamos.
Troceamos la mantequilla por la superficie y volvemos a mezclar (no amasar) y llevamos al horno a unos 160º hasta que veamos que nos queda dorado. Es necesario mientras está en el horno, ir removiéndolo de vez en cuando.
Dejamos enfriar.


Coulis:
Ponemos el azúcar en una sartén a fuego suave hasta que se nos disuelva, pero sin que nos llegue a coger demasiado color.
Incorporamos los frutos rojos y dejamos que se hagan unos 5 minutos (no queremos que la fruta se nos deshaga).
Reservamos.

Mousse:
Mezclamos el queso con la nata y el azúcar y montamos bien.
Llevamos a la nevera hasta que enfríe


A la hora de servir, podemos jugar con las 3 partes de la receta y presentarla como mas nos guste:
  • Poniendo en la base un poco del Coulis, encima la Mousse y sobre ello el Crumble
  • Podemos poner una base del Crujiente, por encima el Coulis y acabar con la Mousse
  • Poner la Mousse, cubrirla con el Coulis y rematar con el Crumble



15 de abril de 2013

Bizcocho de Aguacate (Dulce)

Muchos pensamos cuando hablamos de Aguacate, que es un fruto muy graso, que no es "bueno", y nada mas lejos de la realidad.

Efectivamente tiene un alto contenido en aceites vegetales, pero como todo, con moderación es un grandísimo aliado con esos ácidos grasos insaturados, que junto con el AOVE y el pescado azul, ayudan a contrarrestar las grasas saturadas, al igual que al colesterol. Sin hablar de todas las vitaminas que posee y las propiedades antioxidantes que tiene.

Por todo eso y muchas mas cosas, vi que podía ser incluso un sustituto de los Aceites y de las mantequillas en los bizcochos y me decidí a probar este Bizcocho de Aguacate.

La verdad es que gracias a RECAPTE, "La Huerta de Casa" que me han hecho ver como podía hacer cosas diferentes con los productos que me mandan, he descubierto que hay muchas formas de utilizar ingredientes que pueden parecer "raros" en repostería, con unos resultados muy buenos.
Así que habrá que seguir investigando y animándose a probar diferentes formas de utilizar estos ingredientes, no??




BIZCOCHO DE AGUACATE

* 1 aguacate
* 370 gr. de azúcar
* 4 huevos
* Una pizca de sal
* 2 cucharadas de extracto de vainilla
* 370 ml. de leche desnatada
* 370 gr. de harina Bizcochona (con levadura incorporada)

Glaseado:
* 1½ cucharada de zumo de naranja
* ½ cucharadita de ralladura de naranja
* 4 cucharadas de azúcar glas

Pelamos el aguacate y trituramos bien la pulpa hasta que no quede ningún grumo.

Añadimos el azúcar y mezclamos bien. Incorporamos los huevos uno a uno, la sal y la vainilla y batimos perfectamente hasta que nos quede todoemulsionado.

Incorporamos la leche y la mezclamos con cuidado. Añadimos la harina y mezclamos.

Llevamos a un molde previamente engrasado, y al horno a 175º C unos 40 minutos o hasta que veamos al meter un palillo que éste sale seco.

Dejamos en el molde unos 10 minutos antes de desmoldar.

Cuando esté completamente frío, dejamos caer por la superficie el Glaseado de Naranja (que habremos preparado mezclando los ingredientes y añadiendo o mas zumo, o mas azúcar, según la consistencia que queramos darle)


NOTA: Es un Bizcocho que queda con una textura un poco mas densa de lo que sería un bizcocho normal, y eso ya lo notamos cuando hemos preparado toda la mezcla.
Por ese motivo he preferido utilizar una harina que ya lleva la levadura incorporada, pero en caso de no tenerla, con 1 sobre estaría bien.





10 de abril de 2013

Repollo Frito con Jamón para #RetoOrigen

Cuando desde Hermeneus se pusieron en contacto conmigo para que participara en el RETO ORIGEN, pensé que no podría hacerlo pues veía un poco difícil leyendo las Bases y condiciones lo de hacer una receta en la que explicara la procedencia de los ingredientes, o a cuantos kilómetros se habían realizado, o quién los había cultivado o producido.

Pero cuando preparé este Repollo con Jamón, me di cuenta que gracias a Recapte que me había hecho llegar el repollo y a Jamones Abuxarra por sus jamones, esta receta podía aportarla para este Reto Origen

Pero las gracias de hacer esta aportación, se la debo a @Trevelez que por un comentario que me dejó en el Twitter hace un par de días, me abrió los ojos.

De Recapte, "La Huerta de Casa" tengo que decir que es una marca bajo la cual un proyecto agrícola sostenible hace llegar sus productos directamente al consumidor final. Siendo el único intermediario que existe entre el agricultor/productor y el consumidor, ayudando a crear así una agricultura sostenible gracias a Internet que facilita la comunicación.

Y de Jamones Abuxarra que decir.... Los conocí gracias a su proyecto de Apadrinar un Jamón y unirse a La Era del Jamón 2.0 y desde entonces puedo decir que la relación con ellos es algo mas que una relación de redes y profesional.
Su filosofía de trabajo es la de elaborar Jamones Alpujarreños fieles a las costumbres artesanales del Jamón de Trevélez
Están salados y curados íntegramente en secaderos naturales, en un entorno privilegiado por su microclima perfecto para el proceso lento y artesanal que requiere el Jamón en cualquiera de sus modalidades.

A pesar de que ambos no son productos locales, no creo que desmerezcan, pues gracias a ellos aquí dejo esta aportación de Repollo con Jamón para este Reto Origen.




REPOLLO CON JAMON

* 1 repollo
* 4 lonchas gruesas de jamón
* 1 cucharadita rasa de cayena o pimentón
* Pimienta negra
* Sal
* 1 cucharadita de azúcar
* Aceite de Oliva Virgen Extra

Troceamos el jamón en trozos mas o menos del mismo tamaño.
En un poco de aceite, salteamos la mitad del jamón hasta que nos quede crujiente.
Lo dejamos reservado sobre papel absorbente.

En la misma sartén añadimos los otros trozos de jamón y a fuego flojo, dejamos que se cuezan en el aceite, mas que freirse.

Cortamos el repollo y lo echamos en la sartén con el aceite y el jamón que tenemos “cociéndose”.
Salteamos todo bien y dejamos que el repollo poche, como si se tratara de cebolla (que no nos quedemos cortos de aceite).
Añadimos la pimienta, la cayena y el azúcar.

Removemos todo bien y dejamos a fuego lento hasta que es repollo esté al dente.

A la hora de emplatar, ponemos el jamón crujiente que teníamos reservado y salamos un poco.



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