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2 de enero de 2013

Challah 2013

Como ya expliqué en la entrada sobre el Challah el año pasado, desde que vi que era tradición preparar este pan en su forma de espiral para Año Nuevo, ahora es una de las tradiciones que tengo para ese día.

Lo que si que me hace es depender de sus levados para la hora de la comida y aunque este año se alargó un poco y casi tuvimos que comer a las 4 de la tarde, la verdad es que bien mereció la pena.

Así que este año la entrada es a carreras, con fotos hechas a toda prisa y espero que no sea una premonición de como será este año jeje.

Lo que si que tengo que ver es como conseguir que la dichosa espiral se me quede marcada despues del horneado, que ya no se como hacerlo.
La masa está super manejable y se hace la espiral sin pegas. Pero ya una vez que empieza a levar, empieza a desaparecer esa espiral y ya en el horno, desaparece completamente.

Cuando hago trenzas con esta masa, si que la trenza mantiene su forma incluso despues del horneado, pero no consigo dar con la espiral perfecta (vereis al final de la entrada que me quedan como 2 bollos de pan)

Así que nada, tendré que seguir practicando y viendo como dar con la solución, porque a lo que no estoy dispuesta es a añadir mas harina a la masa y dejarla dura como una piedra, para que conserve la forma de espiral. Prefiero un pan super tierno y sin forma, a uno con forma e incomible.


FELIZ 2013!!




CHALLAH

* 200 ml. de agua templada
* 85 ml. de miel
* 1 paquete de levadura
* 2 huevos ligeramente batidos
* 60 gr. de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
* 1 cucharadita de sal
* 500 gr. de harina

* 1 huevo
* 1 cucharada de agua

Mezclamos el agua tibia con la miel y la levadura. Dejamos reposar unos 20 minutos o hasta que veamos la mezcla llena de burbujas.

Batimos un poco los huevos y los incorporamos junto con el Aceite y la sal a la mezcla de la levadura.

Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos bien. Vamos añadiendo el resto de la harina y vamos amasando la mezcla unos 5 minutos, hasta que nos quede una masa elástica.

Dejamos la masa reposando hasta que leve y doble su volumen.

Desgasificamos la masa y dividimos en dos para hacer dos bollos.

Hacemos un rulo con la masa y le damos forma de espiral, dejando una de las puntas, la que nos quede en el centro, un poco mas alta que la otra punta.

Volvemos a dejar reposar hasta que nuevamente leve.

Pintamos con el huevo ligeramente batido junto con un poco de agua, espolvoreamos con sésamo o con semillas de amapola y llevamos al horno precalentado, a 180º unos 25 minutos.



27 de diciembre de 2012

Kougelhopf o Gugelhupf

Todos los años para la Navidad, preparo o bien un Pandoro o un Panettone, pero una vez que das con recetas que te gustan, ya no sabes que otra receta probar.

Así que buscando, encontré que por estas fechas tambien se puede preparar el Kougelhopf, que ya había preparado hace años con este Kugelhopf Vienés, y me gustó la idea de probar otra receta.

Lo que si descubrí, es que si hay dudas de su procedencia, también las hay con su nombre.

Bien puede ser llamado Kougelhopf, aunque luego hay otras formas que juegan con la terminación del vocablo en "hupf" o en "hopf" e igualmente con el inicio que puede ser "Kugel", "Kougel" o "Gugel”.
Así que poneros a hacer combinaciones y todas os servirán Kugelhopf, Kugelhupf, Kougelhopf, Kougelhupf, Gugelhopf, Gugelhupf, Kouglof, Gougelhof...

Y si con esto fuera poca la confusión, ya no nos metamos en el origen de susodicho nombre.
Por un lado veremos que es tan popular en Alemania y Austria como en Alsacia (una región de Francia situada cerca de la frontera de Alemania y Suiza)

Por un lado se dice que es originario de Viena cuando las fuerzas de Habsburgo derrotaron a los turcos a las puertas de la ciudad y los Pasteleros Vieneses quisieron celebrarlo, preparando un pastel con la forma del turbante del sultán.
Y en cambio los Alsacianos cuentan que un pastelero de la región, el señor Kugel, preparó a los Reyes Magos que iban en ruta Belén-Colonia e hicieron allí un alto en su camino para descansar, un pastel en forma de turbante y le dieron el nombre del Pastelero.

Sea como sea, es un Pastel que bien puede ser relleno de salado o así en dulce, o incluso, pecar de poco azúcar para después tomarlo tostado en rebanadas y con mermelada. Así que ni para esto se ponen de acuerdo.

En lo único en lo que si están de acuerdo todos... es en que el molde tendría que ser preferiblemente de terracota. Pero a falta de pan… yo he usado mi molde de silicona y así le doy otra idea mas para la elaboración de tan singular y disputada receta.

Eso si, tanto este Kougelhopf, como este Kugelhopf Vienés, os los recomiendo. Y hoy como es mi cumple, os invito a un trocito virtual para todos, y si se acaba, ya me pongo con otro, que no quiero que os quedeis sin vuestro cachín




KOUGELHOPF

* 240 ml de leche
* 170 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* ½ cucharadita de sal
* 560 gr. de harina (normal)
* 1sobre de levadura seca
* 3 huevos
* 1 yema de huevo

Relleno:

* 40 gr. de mantequilla
* 100 gr. de azúcar
* 3 cucharaditas de canela en polvo

Almíbar:

* 80 ml. de agua
* 70 gr. de azúcar
* ½ cucharada de Agua de Azahar (o anís, o ron)

Hacemos primeramente una masa madre con 150 gr. de harina, la leche y la levadura.
Dejamos aproximadamente 1 hora.

En un recipiente aparte, mezclamos los huevos con la yema y el azúcar. Añadimos la masa madre y después vamos incorporando la harina y amasamos unos 5 minutos aproximadamente, antes de ir añadiendo la mantequilla de poco en poco, no de golpe.

Una vez esté toda la mantequilla añadida, volvemos a amasar todo bien otro 5 minutos o hasta que nos quede la masa elástica. Dejamos reposar hasta que doble su volumen (yo la dejé toda la noche en la nevera)

Al día siguiente la saqué y después de amasarla un poco para desgasificarla, la dejé reposar unos 10 minutos.

Con ayuda de un rodillo y sobre la meseta enharinada, estiramos la masa formando un rectángulo (aprox. 25*20 cm.)

Enmantequillamos el rectángulo, espolvoreamos con el azúcar y con la canela.

Enrollamos desde la parte mas ancha y dividimos la pieza en unas 12 piezas.


Colocamos 6 piezas en la base del molde enmantequillado y las otras 6 por encima.

Dejamos levar nuevamente y llevamos al horno precalentado a 175º unos 40 min.

Una vez fuera del horno, dejamos que entibie unos minutos antes de desmoldarlo y o bien podemos simplemente espolvorearlo con azúcar glas (cuando enfríe), o en este caso remojé el Kougelhopf con un almíbar que dejé al fuego hasta que se disolvió el azúcar y listo para pintarlo (aun estando tibio)



24 de diciembre de 2012

FELIZ NAVIDAD y FELIZ 2013

Acabo de recibir esta receta para Navidad, y aunque el Año pasado ya os puse una, como en todas las recetas que preparamos cada día hay muchas variantes y esta me parece muy completa, la quiero compartir con todos vosotros y ya en nuestra mano está el ponerla en práctica.


* Primeramente juntemos varias medidas de PAZ
* Luego 1 pizca de AMOR
* Después 2 tazas de ILUSION, con 2 de COMPRENSION
* Por último, un gesto de TERNURA

Cuando ya tengamos estos ingredientes listos, horneemos la mezcla con ANIMO, FELICIDAD Y PACIENCIA

Por último, sirvámosla con RISAS, ALEGRIAS y ENTUSIASMO

Y sobre todas las cosas... ofrezcámosla con el CORAZON


FELIZ NAVIDAD





The Magic Of Christmas Day (God Bless Us Everyone)




Deck the halls with boughs of holly
It's the season to be jolly
And be thankful for all that we have
All the lights and decorations
Put up in the anticipation
Of the joyful celebration…
That's on its way
We're counting the days
'Til it's time for Christmas day

Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad…
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again…

On the streets there's children laughing
People smile as they are passing
Christmas time is here, our waiting is done.
Wishing it could last forever
Not just twelve days in December
Through the year let's try to remember
That special way..
That everyone feels
It's the magic of Christmas day

Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again

So fill your heart with love and joy
And through the eyes of girls and boys
Share their wonder, live through their joy
It's easy to do…
Just open your heart
The spirit will come to you

Oh and God bless us everyone
The good and the bad
The happy, the sad
Oh and God bless us everyone
Here's to family and friends
It's good to be here again


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