Puede resultar una receta contundente para estos días de tanta comida, pero si preparamos una comida de Navidad en familia en plan de picoteo, es una idea muy resultona y contundente a la vez, por lo que si sois muchos habrá de sobra y si sois pocos... tendrás para el día siguiente, así que no hagas demasiadas cosas.
Y visto así... podría ser la solución perfecta para la comida de Navidad si te toca hacerla de viaje en la carretera... y aunque suene raro, es así, que ese día mucha mas gente de la que pensais, lo tiene que pasar dentro de un coche y a la hora de parar a descansar o tomarse algo o un cafetín, hay mucha gente que está igual...
Sin pensarlo, me he dado una idea...
CORONA DE QUESOS Y NUECES
* 100 ml. de leche
* 1 huevo
* 1 cucharadita de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 300 gr. de harina de fuerza
* 40 gr. de mantequilla
* 12 gr. de levadura fresca ó 1 sobre de liofilizada
Crema de Queso:
* 200 gr. de queso cremoso
* 2 cucharadas de leche
* 50 gr. de nueces en polvo
* 75 gr. de queso azul
* 100 gr. de nueces picadas
Deshacemos la levadura en 50 ml. de leche tibia y mezclamos junto con 50 gr. de harina. Mezclamos bien y dejamos reposar hasta que leve.
Mezclamos el huevo con la leche, la sal y el azúcar. Añadimos la harina y amasamos toda la masa.
Incorporamos la mantequilla y amasamos nuevamente, antes de añadir la masa que tenemos levando con la levadura.
Incorporamos esta masa y terminamos de amasar todo bien. Dejamos levar hasta que doble su volumen.
Si queremos hacer la masa en la Thermomix:
Ponemos el huevo, el azúcar, la leche, y la sal en la Th. a vel. 2, 40º, 2 min.
Añadimos la harina y amasamos a vel. Espiga, 5 min.
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos otro minuto.
Agregamos la masa madre y amasamos 5 min. en Vel. Espiga.
Mientras la masa leva, preparamos la masa del queso:
Trituramos bien las nueces y mezclamos junto con el queso cremoso y la leche. Reservamos.
Por otro lado, desmenuzamos las nueces y el queso azul y reservamos.
Cuando la masa esté lista, espolvoreamos la meseta de la cocina y con ayuda de un rodillo la estiramos en un rectángulo de unos 30* 35 cm.
Extendemos la crema de queso casi hasta los bordes y esparcimos las nueces picadas y el queso troceados por encima.
Enrollamos la masa hasta formar un rulo que dejaremos de unos 50 cm. de largo.
Con ayuda de un cuchillo, cortaremos todo a lo largo el rulo, pero dejando uno de los extremos sin cortar.
Colocaremos la parte en la que se ve el relleno hacia arriba e iremos trenzando la masa.
Cuando esté toda trenzada, juntaremos los extremos formando una corona y dejaremos levar nuevamente.
Una vez haya subido, llevamos al horno precalentado a 200º unos 25 min.