Encuéntranos en Google+. Comoju

2 de abril de 2012

Limonada de Vino (Limonada Leonesa)

Estamos ya en Semana Santa y con ella no podemos dejar de preparar las ya tan tradicionales Torrijas. Pero como las tengo publicadas de otras veces, o bien de la forma tradicional, o hechas en el Varoma o Caramelizadas, había que decantarse por otra receta para estas fechas.

Así que también tenía el poder preparar las monas para nuestros ahijados, pero cachis.. entre la Toña o Mona de Pascua Valenciana, la Mona de Pascua Murciana y la Alfilada de Pascua Asturiana, pensé en hacer algo distinto

Y en eso estamos, en una bebida que en la zona de León no puede faltar en estos días, la tan “peligrosa” Limonada o como se denonima popularmente “Matar Judíos

El origen de esta receta y de este nombre que a día de hoy puede parecer ofensivo, no está muy claro y lo que por un lado cuentan, por otro es diferente, ya que no es algo que esté documentado sino que es un dicho que ha ido de boca en boca a través de los años y del que existen varias interpretaciones y una de ellas aquí os la dejo

Durante la celebración de Pascua en la Edad Media, los cristianos solían bajar al Barrio Húmedo (a la Judería), porque consideraban que los judíos eran los responsables de la muerte de Cristo e iban en busca de venganza.
Así que las autoridades para intentar frenar estos ataques, permitían puesto que durante estos días estaba prohibido el consumo de bebidas alcohólicas, que en las tabernas cercanas se vendiera una bebida alcohólica rebajada (vino tinto rebajado con agua, limón y azúcar), para que así con la borrachera se desistiera de esos ataques

Realmente es una bebida “peligrosa” porque entra de maravilla y con el azúcar, hace que se suba muy rápidamente. Pero lo que no debemos es confundirla con la Sangría, aunque a día de hoy, ya se le añade todo tipo de frutas y por eso yo me he decantado por preparar la receta básica, vino, agua, azúcar y limón….





LIMONADA

* 1 l. de vino Tinto
* 200 ml. de agua
* 200 gr. de azúcar
* 60 gr. de uvas pasas
* 3 limones
* 1 rama de canela

Hacemos un almíbar ligero con el agua y el azúcar (junto con la ramita de canela)

En un recipiente grande ponemos el vino junto con los limones cortados en cuartos y las uvas pasas.
Cuando esté el almíbar listo lo añadimos lentamente sin dejar de remover.

Cubrimos con un paño y dejamos en un sitio “fresco” reposando durante al menos 7 días, removiendo cada 24 horas

Pasados los días, colamos (rectificamos el dulzor si es necesario) y listo para tomar fresco


NOTA: Lo de los días de reposo la verdad es que yo me he decantado por 1 semana, pero he leído que van entre los 3 días a los 15 (aunque en el menor de los casos he leído 1 mes e incluso 1 año). Si es cierto que a partir del 2º día de reposo ya se nota que el vino ha perdido su "fuerza", ya se notan los azúcares y el punto del limón


29 de marzo de 2012

Kanelbullar (Bollos de Canela Suecos)

Como much@s ya sabeis, una de mis pasiones es la canela y todo lo que la lleve para mi es una tentación.

Cuando probé por primera vez hace ya la friolera de mas de 6 años los Cinnamon Rolls, ya se convirtieron en una de las recetas que mas me podían gustar, así que luego fui probando otras recetas del mismo estilo como Cinnamon Rolls2, Cinnamon Buns o Cinnamon Buns o Cinnamon Rolls.

Y como últimamente parece que me ha dado por probar recetas suecas, como las Köttbullar - Albóndigas Suecas, los Saffransbullar o Lussekatter, o el Glögg o hace poco esta Tarta de Manzana Sueca, tenía estos Kanelbullar pendientes de hace tiempo (ahora ya tengo 2 mas jeje) y que bien he podido hacer en prepararlos ya y no dejarlos esperar mas tiempo, porque... como están...

Por lo que parece, estos bollos de canela es típico prepararlos para reunirse en torno a una taza de café, así que yo os los dejo y si quereis, poneis el café??





KANELBULLAR

* 1 sobre de levadura de panadero
* 300 ml. de leche
* 120 gr. de mantequilla
* 1 huevo
* 100 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de cardamomo molido
* 750 gr. de harina

Relleno:
* 100 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 2 cucharadas de canela

Glaseado:
* 1 huevo
* 2 cucharadas de agua

* Azúcar granulado


Desleímos la levadura en unas cucharadas de leche. Derretimos la mantequilla y la ponemos junto la leche y la levadura y añadimos el resto de ingredientes trabajando la masa hasta conseguir que nos quede elástica y bien manejable
La dejamos reposar unos 30 min. o hasta que veamos que ha comenzado a levar

Con ayuda de un rodillo y sobre la meseta enharinada, estiramos la masa hasta dejarla de un espesor de unos 3 mm. Extendemos la mantequilla sobre la superficie y espolvoreamos con el azúcar y la canela que previamente hemos mezclado

Enrollamos la masa y vamos cortando el rollo como a rodajas de aprox. 1 dedo de ancho. Vamos colocando sobre una bandeja de horno, donde previamente hemos puesto papel de hornear, separadas unas de otras.
Dejamos hasta que veamos que doblan su volumen

Batimos el huevo con el agua y pintamos con esto cada uno de los bollos con cuidado. Espolvoreamos con azúcar granulado (no tenía y lo hice con azúcar normal, pero el granulado le da un toque especial)

Llevamos al horno precalentado a 220º C unos 8 minutos o que veamos que están doradas

Y si sois capaces… dejar enfriar, porque calentitos, ni os imaginais como están…


27 de marzo de 2012

Quiche con Cremoso de Chorizo

Gracias a Etxanobe tuve la suerte de probar su nueva línea de productos Artaza Gourmet

Artaza Gourmet es una nueva línea de productos de alimentación elaborados y pre-elaborados de alta gama con el sello del Restaurante Etxanobe con Fernando Canales. Así que no me cabía duda que no me resultarían indiferentes y que sería todo un placer poder degustarlos

Además de las 2 variedades que ya vienen listas simplemente para calentar como puede ser en platos esterilizados individuales en barquetas selladas o en frascos de vidrio esterilizado, tambien tienen la variedad de unos polvos liofilizados, para preparar salsas o postres (Salsa verde o de Champiñón, Marinada Satay o de Cítricos, Cremoso de chocolate o de limón o de plátano..)

Para mi ha sido todo un gusto poder disfrutar de estos platos y aquí os dejo lo que preparé con la base de la cebolla liofilizada





QUICHE CON CREMOSO DE CHORIZO

* Pasta brisa o quebrada

* 100 gr. de base de cebolla liofilizada (de Artaza Gourmet)
* 300 ml. de agua
* 30 ml. de aceite de oliva
* 3 huevos
* 1 chorizo (o media morcilla)

Extendemos la pasta quebrada sobre un molde antiadherente con fondo desmoldable de 24 cm. de diámetro. Pinchamos con un tenedor y horneamos 5 min. a 170º

Aparte, mezclamos la base de cebolla con el agua, el aceite, los huevos y el chorizo. Trituramos hasta obtener una masa homogénea y la ponemos sobre la masa quebrada


Horneamos la quiche de 15 a 20 min. a 180º

NOTA: La cebolla liolifilizada es una base de cebolla en polvo para cocinar. Es un producto pre-elaborado que puede reconstituirse con agua y aceite




Platos Gastronómicos Individuales:
Las recetas originales de la cocina del Etxanobe, ahora en tu cocina en raciones individuales. Platos elaborados y pre-elaborados para que los culmines con un toque de autor. Convierte tu cocina en un lugar con estrella.

"Pimientos Rellenos de Bacalao"
Pimientos del piquillo rellenos de crema de marisco con bacalao y uvas pasas en salsa vizcaína

(Reconozco que están muy ricos, pero la foto que hice no les hace justicia y por eso no hay. Vienen envasados al vacío y sólo hay que recalentarlos en su mismo recipiente)


Platos Gastronómico Gourmet:
Los mejores sabores de la cocina tradicional listos para consumir o para completar otras recetas. Déjate llevar por el irresistible olor de la felicidad y disfruta cada bocado solo o en compañía.

"Pisto"
Delicioso pisto gourmet con hortalizas frescas de alta calidad y sin aditivos




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...