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15 de marzo de 2012

Irish Shepherd´s Pie para #DiaDelSuperBocata

A quien no lo gusta comerse un buen bocata?? Yo creo que no hay nadie que pueda decir que no le gusta, y lo mejor de todo es la gran variedad de bocadillos que podemos prepararnos, porque mira que el pan combina a la perfección con todo lo que le metamos dentro, eh??

Eso si... parte principal de un Buen Bocadillo es que el pan esté bueno y crujiente a ser posible, que sino, el bocatilla como que ya no "presta" tanto (presta en mi tierra es una forma de decir gusta)

Ahora mismo se me pasan varios bocadillos que me han dejado gratos recuerdos y lo que daría por tenerlos delante en este momento....
Pero como no es posible, me conformaré viendo todos los bocatas que hoy, lo que por el Twitter se ha llamado #DiaDelSuperBocata, iré viendo por diferentes blogs (e iré recopilando al final de esta entrada) y por si acaso, voy a ir comprando o haciendo pan, porque seguro que mas de uno se me antoja

Yo os dejo este que se me ocurrió despues de darle mil vueltas al asunto.

Cuando pensaba hacer uno para publicarlo, se me ocurría otro y de pronto, recordé que una conocida de Gijón comía Bocadillos de Albóndigas... Y con ese recuerdo y pensando que dentro de un par de días es St. Patrick’s Day ... Porqué no hacer una entrada 2 en 1??

Así que si podemos hacer un bocadillo de Albóndigas, podía preparar un bocadillo como de carne picada con puré, con el típico y tradicional Irish Shepherd Pie y así aportaba de este modo mi granito de arena para el St. Patrick’s Day incluyendo también en el Super Bocata, el Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread) que ya preparé el año pasado

Así que sin mas dilaciones.. vamos al tema, que es lo importante ;-)





IRISH SHEPHERD´S PIE

* 700 gr. de cordero picado
* 1 cebolla roja
* 2 dientes de ajo
* 1 cucharadita de romero
* 1 rama de apio
* 1 zanahoria
* 440 ml. de cerveza negra
* 1 cucharada de puré de tomate concentrado
* Sal y pimienta
* Aceite

Para el Puré:
* 800 gr. de patatas
* 125 ml. de leche
* 25 gr. de mantequilla
* Sal

* Queso Cheddar rallado

Calentamos un poco de aceite y añadimos la cebolla picada y dejamos rehogar. Cuando veamos que está empezando a coger un poco de color añadimos el ajo picado
Incorporamos el apio troceado y la zanahoria, bien cortada en trozos pequeños o rallada. Dejamos todo el conjunto hacerse unos minutos y añadimos el cordero picado y el romero.

Cundo veamos que la carne ya ha cogido un tono marrón (no se nos dorará pues empezará a soltar jugos), incorporamos el tomate concentrado y la cerveza, sal pimentamos y a fuego suave, dejamos que se haga unos 30 minutos o que veamos que la carne ya está tierna y procurando que no nos quede caldoso

Para preparar el Puré de patata:
Ponemos las patatas lavadas y con su piel a cocer en un recipiente con abundante agua hasta que estén listas (en olla rápida unos 6 minutos)
Antes de que se enfríen, las pelamos y las troceamos y o bien las trituramos aplastándolas, o las pasamos por el pasapurés o a la Thermomix.
Cuando estén, añadimos la mantequilla y la leche, salamos y mezclamos todo bien hasta conseguir la textura que deseamos (podemos añadir mas leche si vemos que nos queda excesivamente espeso el puré)

En este punto, llevamos a una fuente apta para el horno la carne que teníamos preparada y colocamos encima el puré.
Cubrimos con el queso rallado y al horno hasta que se nos gratine


En este último paso y para hacer mi SuperBocata, corté la capa superior del Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread), lo vacié de su miga y rellené con la carne picada. Cubrí con el puré de patata y con el queso rallado directamente al horno




NOTAS: Lo característico del Irish Shepherd´s Pie es que se hace con carne de cordero picada. No me parece que sea muy fácil conseguir que nos piquen carne de cordero en las carnicerías, así que yo aproveché la Thermomix y la piqué como pude en ella.
Pero igualmente podemos preparar este pastel de carne bien con carne de cerdo o con carne de ternera o incluso con ambas dos

Una ultima cosa, para darle un toque mas “Irish”, usé una cerveza Irlandesa, una Guinness Beer y tambien el queso, un Cheddar Curado


CONFESION:
El cordero NO nos tiene que quedar tan rojo, pero tengo que reconocer una cosa:
Esta receta es una mezcla de un montón de recetas que fui viendo por la red de este Tradicional pastel. Y con los líos de traducir ingredientes, comparar cantidades, ver como en un lado ponían una cosa u otra… a la hora de ponerme con ella, donde tenía que poner SOLO 1 cucharada de tomate concentrado, yo añadí la lata pequeña entera por confundirme con otras recetas que usaban salsa de tomate y el resultado salta a la vista, rojo Pastel de Carne que me quedó jeje




Gracias a @Roseta_bcn, @maryadrisc, @PatrixDQV y @rafaprades por haber sido los impulsores de esta iniciativa

Gracias a @pasardelaire por el logo


Aquí iré añadiendo los enlaces de los distintos Bocadillos que se vayan haciendo para el #DiaDelSuperBocata


1 @DELANTALOMANDIL Bocata fondue #diadelsuperbocata
2 @sweetnoelia1 La ballena
3 @PatrixDQV Bocadillo campero, en pan de chapata rustica aromatica para el #diadelsuperbocadillo
4 @galletanas Bocata de queso #díadelsuperbocata
5 @Magdalenaschoco Bocadillo vegetal con pan de remolacha
6 @pasardelaire Bocadillo mediterráneo definitivo
7 @pasardelaire Ximos
8 @pasardelaire Highway to hell
9 @Malenasintango bocadillo de jamón york, queso de cabra, y huevo escalfado sobre lecho de rúcula, para el día del #súperbocata
10 @espe180 SOLOMILLO CON FOIE Y BOLETUS #diadelsuperbocata
11 @FacilRapidoSano Bocadillos especiales para el #diadelsuperbocata
12 @lostragaldabas Bocata Dulce {Brioche de Chocolate con Mantequilla de Fresa}
13 @vero_lai beicon con queso...en pan con tomate
14 @78marijose Hoy es el………. #DiaDelSuperBocata !!!!!!
15 @JotaJetaSantos #diadelsuperbocata Vaya fiesta ¿eh?
16 @blogpimiverdes #diadelsuperbocata – Bocadillo de trucha con verduras escabechadas y salsa agridulce
17 @Cuisine4you #diadelsuperbocata
18 @nesi76 #diadelsuperbocata Rosca
19 @diegonj1 #diadelsuperbocata Pues toma este !!
20 @rubenf7 #diadelsuperbocata
21 @manpalomares carne se caballo con ajos tiernos
22 @rafaprades Mini bocata de anchoas con caviar de pimientos #diadelsuperbocata
23 @maryadrisc MINICHAPATITAS DE PECHUGA DE PAVO BRASEADA, MANZANA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA
24 @Fentdetutto Bagels con crema de chocolate blanco y negro
25 @helenadelvalle Revuelto de setas y ajetes #Díadelsuperbocata o esto es twitter
26 @nomastuppers Súper bocata de ternera a la cerveza
27 @ManuCatMan Manzano #diadelsuperbocata
28 @guiacocinillas Feliz #díadelsúperbocata con este "pequeño señor" del desayuno
29 @losblogsdemaria Rosas de Cartujano
30 @losblogsdemaria Cartujano con aguacate
31 @Annquelosepas Bocadillo de bacalao con chorizo frito al aceite de albahaca
32 @Comerdetodo Sandwich de aguacate y #díadelsúperbocata
33 @carlosmorett Aficionados, alabar a vuestro Dios! #diadelsuperbocata
34 @torrenillo Bocata de Torrenillos sorianos ...torreniburguesa jejeje #diadelsuperbocata
35 @Jose_Pitito_5 Hoy es el #diadelsuperbocata y aquibteneis uno mmm!!!!Made in Granada
36 @AnaCorralesYerp mmmmm que os parece uno así hoy? ñamñaaaaaaam #diadelsuperbocata
37 @LydiaEpunto Llonguet de atún y piparras
38 @webosfritos Buen pan, calamares andaluza, pelín falso alioli, patatas fritas, caña
39 @SandeeA Panes rellenos: una idea para picnic
40 @noeliasuarezf No és el #diadelsuperbocata si no està fet amb PA AMB TOMÀQUET!!
41 @JaviCordBuiza #diadelsuperbocata ahí lo llevas hijo
42 @comoju Irish Shepherd´s Pie para #DiaDelSuperBocata
43 @EriSofi El #díadelsuperbocata en Twitter, la fuerza de los bloggers gastronómicos!
44 @truquets_bego Bocata de Detective
45 @Maite_maicarai Chapata Chupadedos para #eldiadelsuperbocata
46 @IFeelCook #diadelsuperbocata (¡y la BSO del pan!)
47 @SuOrMur Bocadillo de jamón de pato y manzana verde y #diadelsuperbocata
48 @FALKO1983 #diadelsuperbocata me encanta, el mios es obrero, humilde y me deja el pelo brillante y sedoso
49 @peluchito_7 Lo q peta es un bocadillo de anca pinto de lomo en manteca!!!
50 @comerycantar Reivindicación del bocata - #diadelsuperbocata
51 @PinchosyCanapes BOCADILLO DE MI VIDA
52 @ainaralo Bocadillo Caprese
53 @Rafang82 Homenaje al #diadelsuperbocata
54 @nalocre BOCATA DE POLLO, BACON Y HUEVO PARA EL #DIADELSUPERBOCATA
55 @Coke_Cella #diadelsuperbocata calamares mayonesa y huevo frito...Tetita de monjaaa
56 @elenargm El Día del Súper Bocata
57 @luislismo arepa, rellena de revuelto de queso cremoso y acompañado con una copa
58 @josekikeki Feliz #diadelsuperbocata
59 @Tomajamon para el #díadelsuperbocata. Rosca Gallega
60 @denapm yo me quedo con el bocata madrileño por excelencia y una cañita para acompañar!
61 @UTcocina Bocata de tortilla y butifarra negra
62 @berachan mini catalanas de soja con serrano y rúcula
63 @nereachocolate “SUPERBOCATA” CON CHOCOLATE
64 @Cocina_Monstruo St Patrick´s Day Sandwich
65 @Nubkor #diadelsuperbocata UNOS ROTOS, POR FAVOR
66 @Ana_Partimecook Día del bocata
67 @NoemiAbellan Bocata Murciano
68 @CarlosArias24 Toma bocata de tortilla !!!
69 @AgueDdR BOCATA DELICATESSEN PARA #ELDIADELSUPERBOCATA
70 @Roseta_bcn CALÇOTADA, el bocata en honor del domingo catalán. Pan de calçots a la brasa. Dentro, ¡PARRILLADA!
71 @albaromero Nosotros nos unimos al #diadelsuperbocata!
72 @VicMHC87 Estoy pensando que el aberroncho me queda a contra mano, pero el melos no, y tb se las trae!
73 @Trevelez Que no falte jamón 2.0 con un rico #aove ñam, ñam...
74 @hogaradas Súper Bocadillo Fina
75 @chanyfic este si que es un superbocata!
76 @xeviramon HOMENAJE A UNA CULTURA
77 @rafaprades Mi súper bocata soñado de lentejas con calamares
78 @sabores_com Bocadillo de jamón, pimiento y tortilla
79 @enekosukaldari Superbocata de pollo marinado al horno con queso feta
80 @DavidMonaguillo kebab del cochinillo asado
81 @megacampiona Bun Kebab para el #DiaDelSuperBocata
82 @xeviramon MI PROPUESTA ENERGÉTICA
83 @rafaprades Mi súper bocata de infancia #diadelsuperbocata pan, ajo, tomate, sal, AOVE y pimentón de La Vera
84 @tonirecetas Bocata Campeón
85 @anpue11 Ochio con york
86 @CurroLucas Mi bocata de salmón y almejas marinadas y aguacate
87 @despensamalaga Hoy en megaconstrucciones: el campero malagueño @Zaasx
88 @quemellevohoy Hincandole el diente a una hamburguesa de ternera con salsa de tomate agridulce
89 @Lorentzero Día del SúperBocata.
90 @aliment_ARTE El #díadelsuperbocata (Chapata de morcilla, huevo frito y patatas fritas)
91 @pantumaca biquini trufado
92 @darknesshu yo voy a lo seguro pal
93 @ViviMartnez Hamburguesa de lentejas masala. #eldiadelsuperbocata y "La receta del 15"
94 @Maleka_mlk Bocata de queso tierno y mermelada #diadelsuperbocata
95 @judith_rivero En mi casa, los bocatas son así, de pan con tomate y cuanto más embutidos y quesos mejor
96 @LaLataOnline http://www.latasdeconserva.es/?p=786
97 @J_Morera Super Bocata
98 @Pobyms Tanto #diadelsuperbocata, no me he podido resistir
99 @eltesogourmet un super BOLLU PREÑAO no puede faltar en el #diadelsuperbocata
100 @TheSpanishFood Noche del #diadelsuperbocata, pues 5 bagels rellenos diferentes, para elegir
101 @RaluDeCamino Bocadillo de huevas de atún de almadraba con pimientos del piquillo #diadelsuperbocata
102 @KittysCuquis Sandwich Mar y Tierra Kittys Cuquis. Nuestro primer evento twitter
103 @lothishalott baguette rellena de brie, bacon y champiñones
104 @Sartpo Chapatas de pollo al pesto con brie
105 @MrPINTXO #DiadelsuperBocata 1 #DiadelsuperBocata 2 #DiadelsuperBocata 3
106 @MariaP24111995 no sabia que era #diadelsuperbocata pero @ManolooMartin y yo hemos hecho un bocatòn
107 @chefjoseandres Futbol club de barcelona... mmmm
108 @DietaDePanda #diadelsuperbocata : Pesto, tomates secos y mozzarela
109 @BlanchCristian #diadelsuperentrepa
110 @Mayffins calabaza asada cn shichimi-comino-maple syrup, torti claras-espinacas, tomate, ceb morada y pesto!
111 @DarioGBautista focaccia rolls rellenos de jamón Serrano tomate y mozzarella
112 @persemoon Bocadillo de pan de integral de verduras con pesto de avellanas …
113 @comoju Para cerrar el #DiaDelSuperBocata






12 de marzo de 2012

Escalivada en Horno Solar

Cuando hace unos días recibí un correo desde el blog de Gastronomía Solar contando que estaba trabajando en divulgar la práctica de la Cocina Solar por ser una actividad viable y que puede aportar mucho en términos económicos y medioambientales y que estaba organizando una iniciativa a la que llamaría Reto Solar me resultó muy tentador el desafío, por el desconocimiento total sobre este tipo de cocinas-hornos

Antes de aceptarlo, mantuve una serie de correos con el responsable del blog de Gastronomía Solar y finalmente me animé.

Antes de que me llegará miré bien su blog, sus vídeo recetas, información sobre el Horno Solar.. todo parecía muy fácil, pero había que esperar a tenerlo en mis manos y es que mi mayor inconveniente, es que el sol en estas fechas no empieza a darme hasta las 14.30 y a las 18 h. ya la energía del sol es insuficiente para el uso del Horno y en estas fechas, el sol no calienta igual que en el verano donde se alcanzan temperaturas mas altas en el Horno Solar y por eso los tiempos de horneado (frente a un horno convencional) hay que ampliarlos

Así que a cambiar el chip y a pensar que en vez de cocinar cosillas por la mañana, tenía que esperar a la tarde para hacerlo y esperar que el sol siguiera acompañándome estos días

Me ha resultado un Desafío muy interesante, me ha gustado conocer y ver que es factible este tipo de cocción de alimentos y en estos días os dejaré unas recetillas que he elaborado con el Horno Solar, empezando con esta con verduras





ESCALIVADA

* 2 Pimientos rojos
* 2 berenjenas
* 2 cebolletas
* 3 tomates
* 4 dientes de ajo
* AOVE
* Sal

Simplemente ponemos las verduras sobre una bandeja o una fuente apta para el Horno (en este caso sobre una bandeja negra, que para el Horno Solar es lo mas recomendable) y dejamos hasta que las verduras se nos hagan, dándoles la vuelta mas o menos a mitad de cocción, cuando veamos que por la parte superior están ya listas

Una vez que estén listas, dejamos que enfríen cubriéndolas con papel film para que "suden" y nos sea mas fácil pelar sobre todo los pimientos (yo las dejé dentro del mismo horno sin que ya les diera el sol directamente y no siguieran haciéndose, pero que con el calor que aun conservaba fueran "sudando")

Antes de que estén del todo frías, pelamos las verduras y las vamos cortando en tiras largas que aliñaremos con un chorrín de Aceite de Oliva Virgen Extra y un poco de sal y con el ajo troceado "espolvoreado" sobre ellas





10 de marzo de 2012

ANCHA Castilla

Cuando María de ANCHA Castilla se puso en contacto conmigo para ofrecerme información sobre sus producto, así como hacerme llegar una muestra de ellos, lo primero que hice fue ir a su web para ver de que se trataba realmente

Son una empresa cuyo objetivo es la comercialización de productos alimentarios típicos de las Tierras Castellanas. A eso hay que sumarle que sus artículos provienen de productores artesanos; pequeñas empresas familiares con larga tradición, que han ido pasando sus secretos de elaboración de forma generacional.

Y lo que primero llama la atención a la vista, es su diseño y su presentación impecable, que acompaña perfectamente cuando haces la cata de sus productos




Os dejo aquí un poco la filosofía de ANCHA de Castilla:

ANCHA Castilla es de reciente creación; abrió sus puertas virtuales el pasado 25/11. Nuestros productos en su concepto no tienen nada de nuevo, pero sí hemos querido innovar en cuanto a sus características: nuestra tierra está cuajada de pequeños artesanos, que producen maravillas gastronómicas y, por falta de medios en la mayoría de las ocasiones, no posicionan sus productos más allá de su entorno.

Aceite de Oliva Virgen Extra DO variedad Cornicabra

Así, desde los inicios de nuestro proyecto, hace más de año y medio, hemos estado recorriendo nuestros alrededores en busca de proveedores con esta particularidad, que no fueran grandes productores sino pequeñas empresas, que no producen "en serie" (con esto no despreciamos para nada a estos grandes productores que trabajan con índices altísimos de calidad, no es nuestra intención, únicamente es otro concepto).

Vino Crianza 18 meses

Hemos creado este proyecto exclusivamente con recursos propios, sin ninguna ayuda por parte de las Administraciones ni Entidades Financieras, debido a la actual situación económica de nuestro país.

Miel Pura de Abejas, variedad Bosque


Además no quiero olvidarme de añadir, que hace poquito les fue concedido el Sello de Confianza Online! un aval de garantía que por lo que he podido comprobar, bien que se lo merecen.

Queso Manchego Artesano en Aceite de Oliva Virgen Extra

Desde aquí agradecer a ANCHA Castilla de que me tuviera presente y pedirles disculpas por el retraso en agradecérselo

Pastas de Almendra



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