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5 de enero de 2012

Carbón de Reyes Dulce

Hoy que estamos tod@s con los preparativos de los Roscones, no era plan el volver a publicar el Roscón de Reyes que preparo cada año, cuando ya está mas que publicado. Aunque sigo pensando que podía cambiar la foto por otra donde me sale menos hecho, pero bueno.. la entrada salió así, y no vamos a modificarla ;-)

Ayer cambiando de un canal a otro pillé de rebote que hablaban sobre el Carbón Dulce y pensé que sería buena idea investigar sobre el tema y ver si podíamos prepararlo nosotros mismo. Y así es.. y no es para nada difícil, y aunque la entrada llegue justa justa, se hace tan rápido, que incluso cuando esta noche los peques, o no tan peques, se acuesten, podemos prepararlo sin problemas

Lo que si que hay que tener muy claro antes de ponernos con la receta, es que debemos tenerlo todo preparado para usarlo al momento.

Lo mas importante que tenemos que tener en cuenta, es tener una caja forrada con papel de horno antes de empezar con la preparación, pero mejor os pongo la receta y la elaboración y así lo entendeis mejor.

Y a todos.. que esta sea una Noche Mágica, dejemos nuestros zapatos a los pies del árbol para ver que nos dejan los Reyes Magos si hemos sido buenos, y si hemos sido malos (siempre es bueno ser un poco malo je je je) que sea este Carbón el que nos dejen, para poder endulzarnos un poco la vida, que siempre viene muy bien




CARBON DULCE

Glasa:
* 1 clara
* 5 gotas de limón
* 200 gr. de azúcar glas

* Colorante alimentario Negro

Almíbar:
* 700 gr. de azúcar
* 230 ml. de agua

Lo primero que debemos hacer es forrar bien con papel de horno una caja, ya que tenemos que tenerla lista para introducir luego en ella la preparación sin perder ni 1 segundo

Glasa:
En un recipiente ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y vamos añadiendo el azúcar glas y con ayuda de una cuchara por ejemplo, vamos removiéndolo todo bien. No nos debe quedar líquido sino una glasa espesa
Separamos de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra




Almíbar:
En una olla ponemos el agua con el azúcar y llevamos a ebullición hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina.
En ese momento añadimos la glasa que tenemos tintada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si lava de un volcán se tratara.
Removemos bien, se nos bajará en ese momento, e inmediatamente volverá a subir.



Es aquí cuando tenemos que ir inmediatamente a la caja que teníamos previamente forrada, y volcar todo el preparado dentro.
Veremos que sigue subiendo y de pronto se nos baja (todo está perfecto)

Dejamos que se nos enfríe, que es super rápido, y ya tenemos nuestra “lámina” de carbón lista para ser troceada a nuestro gusto


NOTAS: Como ya hice con las Galletas Decoradas, me gusta intentar las recetas sin tener que andar comprando mas productos o mas artilugios, antes de saber si los voy a volver a usar o no.
En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega
Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Colorante:
Para el colorante negro, he usado un par de bolsas de tinta de calamar. Y con el miedo a que dieran sabor, sustituí 50 ml. de agua por anís y añadí unas gotas de aroma de café, para así darle otro toque al Carbón.
Según puse la “espuma” en la caja, olía muchísimo a calamar y pensé que estaría incomible, pero para nada… Tampoco sabe ni a anís, ni a café, sino a… Carbón de Azúcar
También podemos jugar a hacer Carbón de colores usando diferentes colorantes ;-)

Termómetro:
Esto era lo que veía más difícil de conseguir, pero como he visto recetas donde decía que el punto es a 126º y otras a 150º, todo es buscar un almíbar con un punto de bola blanda (yo para comprobar este punto, dejo caer una gota de almíbar sobre la encimera, MOJO BIEN LAS YEMAS DE LOS DEDOS y CON MUCHO CUIDADO, toco esa gota y veo que al estirarla no se forman hilitos, sino que está mas consistente, como para hacerse una bola)

Caja:
Una última aclaración… pensando que saldría más cantidad, usé una caja grande, por lo que el carbón salió “finito”. Si queremos un Carbón mas grueso, mejor usar una caja mas pequeña, incluso una caja de zapatos

Espero que con todas estas aclaraciones que os pongo, os animeis a hacerlo y tengais vuestro propio Carbón Dulce




Remato la entrada con un brindis con Sidra, Asturiana como no, y un trocín de Roscón para desearos …

FELIZ NOCHE DE REYES





16 de diciembre de 2011

Feliz Navidad 2011

Este año toca hacer la entrada de Navidad unos días antes de lo normal y reconozco que aun no tengo el espíritu Navideño que otros años por estas fechas ya tengo.

Es mas, ni este año he adornado la casa con lo que me gusta hacerlo y ni he mandado las postales de Navidad, que es una tradición que a pesar de Internet y de los móviles no quiero perder

Pero las cosas son así y como hablamos de tradiciones, mi tradicional despedida por estas fechas con mi Felicitación de Navidad no podía faltar y quien sabe.. a lo mejor despues de esto, recupero ese espíritu que ahora no tengo.. ainsss (pero OjO.. que no estoy mal ;-))





Os dejo la receta de la Navidad:

* Juntemos varias medidas de ilusión
* Una pizca de amistad y un gesto de ternura
* Horneemos la mezcla con un ánimo paciente
* Envolvámosla con risas, luces y canciones
* Y finalmente, ofrezcámosla con el corazón


FELIZ NAVIDAD




Jingle Bell Rock

Jingle bell, jingle bell
Jingle bell rock
Jingle bell swing
And jingle bells ring
Snowin' and blowin'
Up bushels of fun
Now the jingle hop has begun

Jingle bell, jingle bell
Jingle bell rock
Jingle bells chime in
Jingle bell time
Dancin' and prancin'
In jingle bell square
In the frosty air

What a bright time!!
It's the right time
To rock the night away
Jingle bell time
Is a swell time
To go glidin'
in a one horse sleigh

Giddy-up, jingle horse
Pick up your feet
Jingle around the clock
Mix and mingle
In a jinglin' beat
That's the jingle bell rock


13 de diciembre de 2011

Panettone

Todos los años por estas fechas preparo una receta de Pandoro, pero este año me apetecía retomar las recetas de los Panettones y aprovechando la harina de Gran Fuerza que Santa Rita me había mandado me pareció perfecta esta receta

Estuve a punto de preparar la receta de Roscón de Reyes que el paquete trae, pero como para Reyes siempre preparo la misma receta de Roscón de Reyes pues es la que mas me recuerda al que siempre tomaba en mi tierra, no me decidí (aunque la probaré cuando pasen estas fechas)

Lo que si me chocó es que cuando usamos Harinas de Gran Fuerza solemos necesitar menos harina de la que manda la receta, pero en este caso he tenido que incluso añadir mas harina de la que la receta me pedía

Pero al final la receta se torció totalmente como algun@s ya sabeis bien por FaceBook o por el Twitter.

Cuando en una receta se dice que la masa hay que dejarla levar hasta que suba, nunca se puede decir el tiempo que se necesita, porque hay muchos factores que nos harán que ese tiempo varíe y ahí pequé yo.

Me puse con la receta por la mañana, pensando que a mediodía ya estaría ese primer levado y para nada fue así. A mediodía lo que estaba era empezando a levar por lo que aun le quedaba tiempo para acabar ese primer levado.
Pero a esto le uno el hecho de que al día siguiente me iba de viaje, así que no iba a poder seguir con esos laaaaargos y leeeentos levados.

Y aquí fue donde lancé un grito de ayuda en las redes sociales para ver que poder hacer. Al final la solución fue la que suelo hacer con la masa del Roscón de Reyes para tenerlo listo para el desayuno del día de Reyes.. congelar la masa después de este primer levado

Así que a la vuelta de mi viaje saqué la masa del congelador esperando que tardara en descongelar Y NOOO; descongeló mucho antes de lo que yo esperaba, así que de nuevo mi “planificación” se fastidió.

Al final bueno, cuando estaba de nuevo encauzado, llega el momento final y soy yo la que con un dolor de cabeza horroroso, no está para el relleno de la masa, ni el formado en los moldes.
Y rematamos con ese último levado ya en el molde, que de nuevo se hace super lento y finalmente sale del horno casi casi a ultima hora de la tarde, casi sin luz y yo que sigo con el dolor de cabeza y ni ganas de fotos, ni nada de nada.


Como leeis, toda una odisea el hacer esta receta, que cuando se tuerce, se tuerce, aunque la receta sea super sencilla y no tenga ninguna complicación.
En un principio dudé si publicarla o no, pero después de todo el resultado fue bueno y ya que había ido contando mis peripecias con la receta, que menos que enseñar como había acabado

Lo que también quiero que veais en esta receta, es que mucha gente no hace el Panettone por no tener el molde.
Pues bien, aquí teneis como los hago yo: Un molde de flanera y un cazo-hervidor de leche al que le quité la parte plástica del mango (otra opción posible, sería la de usar una lata de conserva)
Así que ya no teneis la excusa de decir que no podeis hacer el Panettone por no tener el molde

Creo que ya en esta entrada os he soltado bastante rollo, así que no sigo y os dejo con lo que realmente merece la pena





PANETTONE

Masa Previa:
* 100 gr. de harina
* 20 gr. de levadura (ó 1 sobre de levadura de panadero deshidratada)
* 70 ml. de leche

Masa:
* 600 gr. de harina
* 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 5 huevos
* 150 gr. de azúcar
* 1 cucharada de miel
* Ralladura de ½ naranja
* Una pizca de sal
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 1 cucharada de licor de naranja o Cointreau

Relleno:
* 350 gr. de chocolate (picado o chips)
* O nueces/almendras/castañas, etc. (si se hace con estas frutas se puede colocar 500 gr. en total)


Para la masa previa:
Disolvemos la levadura en la leche tibia y agregamos poco a poco la harina. Hacemos una bola y dejamos que duplique el volumen.

Para la Masa:
Tamizamos la harina con la sal y hacemos un hueco en el centro. Colocamos todos los ingredientes y la masa previa y mezclamos bien.
Amasamos hasta conseguir una masa lisa
Colocamos en un recipiente, cubrimos con un trapo y dejamos levar

Cuando haya doblado su volumen, desgasificamos amasando un par de minutos y volvemos a dejarlo reposar de nuevo hasta que nuevamente doble su volumen (si no queremos, este segundo levado lo podemos omitir y pasar directamente al levado ya en el molde)

Desgasificamos y estiramos la masa para colocar o bien el chocolate o bien las frutas. Cerramos la masa para dejar el relleno recogido, pero sin amasar, para evitar romper la masa.
Formamos o bien 1 bollo ó 2 según los moldes y colocamos la masa en el molde dejando que leve hasta que doble de nuevo su volumen

Pincelamos con mantequilla derretida y llevamos al horno precalentado a unos 180º unos 40 minutos, estando pendiente de la masa y de cubrir con papel de aluminio si vemos que se nos hace demasiado por arriba

Cuando lo saquemos del horno dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glass o con chocolate rallado o le ponemos un glaseado .....


NOTA: Puse el horno a 200º porque la receta decía que había que hornearlo de moderado a fuerte y se hizo demasiado, así que mucho mejor hornearlo a 180º

Y otra cosa que quería añadir. El molde no hay que llenarlo demasiado con la masa porque sino con el levado y lo que sube luego en el horno, se nos desbordaría. Tenemos que poner la masa mas o menos ocupando sólo la mitad del molde. Lo dejamos levar hasta casi el límite del molde y ya del resto, se ocupa el horno




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