Ayer cambiando de un canal a otro pillé de rebote que hablaban sobre el Carbón Dulce y pensé que sería buena idea investigar sobre el tema y ver si podíamos prepararlo nosotros mismo. Y así es.. y no es para nada difícil, y aunque la entrada llegue justa justa, se hace tan rápido, que incluso cuando esta noche los peques, o no tan peques, se acuesten, podemos prepararlo sin problemas
Lo que si que hay que tener muy claro antes de ponernos con la receta, es que debemos tenerlo todo preparado para usarlo al momento.
Lo mas importante que tenemos que tener en cuenta, es tener una caja forrada con papel de horno antes de empezar con la preparación, pero mejor os pongo la receta y la elaboración y así lo entendeis mejor.
Y a todos.. que esta sea una Noche Mágica, dejemos nuestros zapatos a los pies del árbol para ver que nos dejan los Reyes Magos si hemos sido buenos, y si hemos sido malos (siempre es bueno ser un poco malo je je je) que sea este Carbón el que nos dejen, para poder endulzarnos un poco la vida, que siempre viene muy bien
CARBON DULCE
Glasa:
* 1 clara
* 5 gotas de limón
* 200 gr. de azúcar glas
* Colorante alimentario Negro
Almíbar:
* 700 gr. de azúcar
* 230 ml. de agua
Lo primero que debemos hacer es forrar bien con papel de horno una caja, ya que tenemos que tenerla lista para introducir luego en ella la preparación sin perder ni 1 segundo
Glasa:
En un recipiente ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y vamos añadiendo el azúcar glas y con ayuda de una cuchara por ejemplo, vamos removiéndolo todo bien. No nos debe quedar líquido sino una glasa espesa
Separamos de esta glasa 70 gr. (que será lo que vayamos a utilizar nada mas) y le añadimos el colorante negro hasta dejarla bien negra
Almíbar:
En una olla ponemos el agua con el azúcar y llevamos a ebullición hasta llegar a unos 127º C que comprobaremos con un termómetro de cocina.
En ese momento añadimos la glasa que tenemos tintada y removemos. Veremos que la mezcla empieza a subir como si lava de un volcán se tratara.
Removemos bien, se nos bajará en ese momento, e inmediatamente volverá a subir.
Es aquí cuando tenemos que ir inmediatamente a la caja que teníamos previamente forrada, y volcar todo el preparado dentro.Veremos que sigue subiendo y de pronto se nos baja (todo está perfecto)
Dejamos que se nos enfríe, que es super rápido, y ya tenemos nuestra “lámina” de carbón lista para ser troceada a nuestro gusto
NOTAS: Como ya hice con las Galletas Decoradas, me gusta intentar las recetas sin tener que andar comprando mas productos o mas artilugios, antes de saber si los voy a volver a usar o no.
En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Colorante:En este caso no tenía colorante negro, ni termómetro de cocina, pero de ambas cosas he salido sin ninguna pega Así que aquí os dejo lo que yo he hecho, en plan más casero aun ;-)
Para el colorante negro, he usado un par de bolsas de tinta de calamar. Y con el miedo a que dieran sabor, sustituí 50 ml. de agua por anís y añadí unas gotas de aroma de café, para así darle otro toque al Carbón.Según puse la “espuma” en la caja, olía muchísimo a calamar y pensé que estaría incomible, pero para nada… Tampoco sabe ni a anís, ni a café, sino a… Carbón de Azúcar También podemos jugar a hacer Carbón de colores usando diferentes colorantes ;-)
Termómetro:
Esto era lo que veía más difícil de conseguir, pero como he visto recetas donde decía que el punto es a 126º y otras a 150º, todo es buscar un almíbar con un punto de bola blanda (yo para comprobar este punto, dejo caer una gota de almíbar sobre la encimera, MOJO BIEN LAS YEMAS DE LOS DEDOS y CON MUCHO CUIDADO, toco esa gota y veo que al estirarla no se forman hilitos, sino que está mas consistente, como para hacerse una bola)
Caja:
Una última aclaración… pensando que saldría más cantidad, usé una caja grande, por lo que el carbón salió “finito”. Si queremos un Carbón mas grueso, mejor usar una caja mas pequeña, incluso una caja de zapatos
Espero que con todas estas aclaraciones que os pongo, os animeis a hacerlo y tengais vuestro propio Carbón Dulce
Remato la entrada con un brindis con Sidra, Asturiana como no, y un trocín de Roscón para desearos …
FELIZ NOCHE DE REYES
FELIZ NOCHE DE REYES