Tengo unas primas viviendo en Inglaterra, y hace unos días una de ellas hizo estas galletas.
Me llamaron la atención pues no usaba el Eggnon (o Ponche de Huevo o Rompope) comprado, sino que tambien lo preparaba. Así que le pedí la receta y aunque iba a hacerlas en ese momento, preferí esperarme para estas fechas ya con vistas a la Navidad, pues había leído que podían ser una receta típica de estos días
Es una receta en la que vamos a preparar primero el Ponche de Huevo, y hay que evitar el probarlo demasiado jeje, pues luego lo necesitaremos para añadir a la masa de las galletas y lo que sobre lo usaremos para preparar el glaseado que también está bien rico.
Así que o nos controlamos, o comeremos por un lado galletas y por otro el Ponche jeje.
Ahora estoy planteándome el preparar Ponche de Huevo para tenerlo en la nevera para estos días…
EGGNOG COOKIES
* 1 huevo
* 25 gr. de azúcar
* 70 ml. de ron
* 40 ml. de leche
* 150 gr. de azúcar
* 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 2 yemas de huevo
* 280 gr. de harina
* 1 cucharadita de polvo para hornear
* ½ cucharadita de nuez moscada
* 175 gr. de azúcar glas
Para hacer la mezcla de ponche de huevo, batimos el huevo con el azúcar y añadimos el ron y la leche hasta que quede bien mezclado todo. Reservamos
En un recipiente aparte, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añadimos la vainilla y las yemas de huevo y mezclamos todo bien.
Incorporamos la harina junto con la nuez moscada y la levadura y 100 ml. del ponche de huevo. Mezclamos todo el conjunto
Con ayuda de una cuchara vamos colocando, separadas unas de otras, porciones de masa sobre la bandeja del horno engrasada o sobre papel de hornear.
Con los dedos humedecidos las aplanamos un poco y llevamos al horno precalentado a 160º unos 20 minutos
Dejamos enfriar unos 5 minutos y las pasamos a una rejilla para que se enfríen completamente
Una vez que estén frías, preparamos el glaseado
Mezclamos el azúcar glas junto con el resto de ponche que teníamos reservado y cubrimos las galletas con el.
Colocamos una bandeja debajo para recuperar lo que vaya cayendo y así hasta terminar con todo el glaseado.
Espolvoreamos con un poco de nuez moscada y dejamos reposar hasta que el glaseado endurezca
NOTA: Si usamos un ron blanco nos quedará un glaseado blanco. Yo he usado un ron tostado, mas concretamente BACARDI Elixir , ya que el sabor que tiene me parecía perfecto para ponerlo en unas galletas. Pero así me salió un ponche mas oscuro, que al ser del mismo color que las galletas, apenas se nota a simple vista