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10 de noviembre de 2010

Mis Primeras Galletas Decoradas

Durante la época de Halloween, estuve viendo en muchos blogs galletas decoradas relacionadas con el tema y nuevo blog que veía, mas ganas que tenía de probarlo.

Pero había una cosa que me echaba para atrás y era ver como usaban boquillas específicas para el tema o colorantes en gel. Lo que tenía muy claro, es que no iba a gastarme un dineral en andar comprando diferentes boquillas para hacerlas, cuando no sabía si las haría sólo una vez, ni comprarme los colorantes si no sabía si los acabaría usando

Así que me dediqué a moverme por la red para empaparme del tema. Vi un montón de blogs con tutoriales sobre como hacer las glasas y como decorarlas, e incluso muchos vídeos para hacerme mas una idea del tema

Pero quedaba lo mas complicado, ver con el escaso material que yo tengo en casa si podía llegar a preparar algo mas o menos agradable a la vista.
Así que me armé de paciencia y calma, y me puse manos a la “glasa” con estas Galletas de Mantequilla que había preparado el día anterior

Se que para las personas que se dedican a esto, lo que yo he hecho pueda ser una aberración, pero era el único modo que tenía de probar a decorar unas galletas y como tenía ganas de ver el resultado de mis propias galletas decoradas, he tenido que tirar de lo que buenamente tenía a mi alcance en casa

Habrán quedado mejor o peor, pero yo estoy satisfecha de haber superado este reto que me había puesto y de ver que en casa al final desaparecieron antes las decoradas que las que no llevaban nada


Glasa para Decorar


* 2 claras
* 400 gr. de azúcar glas
* Colorantes

Empezamos montando las claras y le vamos añadiendo el azúcar glas hasta que obtengamos una consistencia espesa, como una pasta, que será la que usemos para delinear las galletas.
Podemos usarla así en blanco, o en este instante añadir unas gotas de colorante para usar el delineado de colores
Ponemos esta glasa en una manga pastelera, con una boquilla pequeña y delinearemos el contorno de las galletas o como queramos decorarlas

Para hacer el “relleno” del dibujo, necesitaremos una glasa un poco más líquida, por lo que después de tintarla y dejar el color que queremos, añadimos un par de cucharaditas de agua y mezclaremos bien.
Ponemos esta glasa en biberones o en mangas pasteleras si no disponemos de suficientes biberones y rellenamos los huecos de las galletas sin cubrir del todo la capa que queremos decorar, porque la glasa la extenderemos, y con ayuda de un palillo, rellenaremos hasta el tope del delineado


NOTA:

- Había leído que era aconsejable utilizar azúcar glas industrial, que era mejor comprarlo que no usar uno casero, porque efectivamente se notan pequeños granillos cuando la glasa se seca como podeis ver en las fotos, pues quise usar el azúcar que hago en casa.

Como no tenía una boquilla lo suficientemente pequeña para hacer el contorno, usé unos canutillos que tengo, que como la punta no está cerrada me hicieron el mismo efecto, y creo que si usáramos una manga pastelera con un corte muy pequeño en el extremo, tambien nos valdría

En mi caso, os cuento que usé unos colorantes líquidos que podemos encontrar en cualquier gran superficie, y que a lo mejor no nos dan tanto juego para unos colores tan intensos como nos pueden dar los que vienen en gel o tan variados, pero para salir del paso y probar me han servido

A la hora de usar la glasa del relleno, no disponía de suficientes biberones (sólo tengo 1), así que el resto las puse en mangas pasteleras



7 de noviembre de 2010

Galletas de Mantequilla

A quien no le gustan unas galletas para tomar acompañadas de un café, té o vale.. tambien con un chocolate???

Realmente no son unas galletas que puedas hacer en el momento, porque por la cantidad de mantequilla que llevan, debemos darles un largo reposo en la nevera para que la masa la podamos trabajar, pero luego el resultado merece la pena... o no se yo si realmente merece la pena, porque están demasiado ricas jeje

Eso si, pensemos que la base de estas galletas es la mantequilla, por lo que debemos usar una mantequilla buena y sabrosa, ya que será lo que le aporte sabor a la galleta

Así que si gustais, id poniendo el café que yo os dejo las galletas


GALLETAS DE MANTEQUILLA

* 230 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 60 gr. de azúcar glas
* 1 cucharadita de extracto de vainilla
* 260 gr. de harina
* Sal

Batimos la mantequilla hasta que esté bien cremosa. Añadimos el azúcar y continuamos mezclando aprox. unos 2 minutos para que queden bien integrados ambos ingredientes.
Añadimos el extracto de vainilla e incorporamos la harina y la sal previamente tamizadas, mezclando hasta que estén totalmente incorporadas.

Dividimos la masa en 2 y estiramos entre 2 plásticos, hasta dejarla del grosor que deseemos luego hacer las galletas (no dejarla demasiado fina).
Llevamos a la nevera y dejamos que enfríen aprox. 1 hora.

Sacamos la masa y con ayuda de un cortapastas, vamos haciendo las galletas, sin demorarnos demasiado, pues enseguida pierde el fresco y no se puede trabajar y deberíamos volver a llevar la masa a la nevera hasta que de nuevo enfríe.

Dejamos reposar las galletas ya formadas en la nevera aprox. unos 15 min., hasta que se caliente el horno. Horneamos a 170º unos 10 min. o hasta que las veamos ligeramente doradas.
Dejamos que enfríen un poco antes de pasarlas a una rejilla, para que enfríen totalmente

NOTA: Podemos saborizar las galletas cuando las preparamos, añadiendo ralladura de limón o de naranja, dándole un toque de canela, o incluso sustituyendo parte de la harina por cacao en polvo ó café, o incorporando chocolate troceado en la masa


4 de noviembre de 2010

Buñuelos de Manzana

Otra de las recetas típicas por estas fechas de Todos los Santos, son los Buñuelos de Viento, pero para darles un toque diferente, si ya en su día preparé unos Buñuelos de Naranja, o los Buñuelos de Calabaza (Bunyols de Carabassa) o el año pasado unos Buñuelos de Yogur, este año han tocado estos, que con el toque de la fruta dentro, quedan muy jugosos y con esa textura cremosa que le aporta cada trocín de manzana

De este modo podemos basándonos en una receta, prepararla de diferentes maneras e incluso en esta podemos, combinar el dejarla así, o darle un toque de vainilla o incluso como no, ponerle un poco de canela o un chorrín de anís, que ambas cosas con la manzana van perfectamente


BUÑUELOS DE MANZANA

* ½ l. de leche
* 100 gr. de azúcar
* 2 huevos
* 20 gr. de levadura panadero
* Raspadura y chorrín de limón
* Unas pizca de sal
* 2 ó 3 manzanas troceadas
* 500 gr. de harina (aprox.)

Se mezclan bien los huevos, con la sal la levadura la leche y el azúcar.
Añadimos la ralladura de limón y el chorrín de limón.

Mezclamos junto con la harina hasta que veamos que nos queda como una crema espesa y añadimos las manzanas peladas y cortadas como en “lascas”

Dejamos reposar 1 h. aprox. y freímos en aceite caliente a temperatura media, depositando cucharadas de masa sobre el aceite

Sacamos cuando estén dorados sobre un papel absorbente para retirar el exceso de aceite, y espolvoreamos con azúcar


NOTA: Si no queremos buñuelos para un regimiento, podemos hacer la receta con la mitad de los ingredientes, o guardar la masa en la nevera y al día siguiente terminarla


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