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22 de agosto de 2013

#SaboreaPV en Puerto Venecia (Zaragoza)

Con esto del verano, las vacaciones y el apenas tener conexión, había dejado en el aire este evento al que asistí y aquí os contaré un poco

Cuando el pasado 6 de Julio me invitaron a participar en la Primera Jornada de Bloggers Gastronómicos de Puerto Venecia, enmarcada en el evento Saborea Puerto Venecia #‎saboreapv de Zaragoza, no lo dudé y a ahí que comencé a planificar mi participación en el mismo
La verdad es que no pintaba nada mal lo que Ana Iglesias comentaba que íbamos a compartir en una maratoniana jornada que daría comienzo a las 9.30 de la mañana y que culminaría aproximadamente 12 horas mas tarde.



Empezamos con Josechu Corella y “La huerta contemporánea
Aquí este chef con estrella Michelín, nos dio una master class sobre la utilización de verduras, frutas y hortalizas en la cocina de su restaurante Bal d´Onsera, explicándonos como extraer la esencia de los productos de la tierra y emplearlos en la cocina moderna.
  • Agua de tomate con espuma de pistacho
  • Ensalada de borrajas, con pulpa de tomate y aguacate, Mousse de verduras y Tartar de langostino y crujiente de pan
  • Huevo encebollado escalfado con gel de calabaza, polvo de setas y salsa de consomé
  • Manzana reineta del desierto con crumble, helado manzana, gelatina de moscatel, polvo manzana y espuma yogur



A continuación, de la mano de Laura Carrera tuvimos una Cata de flores naturales con “Flores en la mesa”: Aflorarte
Una original cata de flores comestibles, que cada vez están mas presentes en la cocina creativa.
Interiorizaremos en los aromas, las texturas y las características particulares de cada flor, y así aprender a imaginar distintos usos con ellas en la cocina.
Sin olvidarnos de los peligros de utilizar flores que no sepamos si son realmente comestibles o no.

  • Geranios
  • Boca de dragón, Pelargonium y Flor de Hinojo
  • Pensamiento, flor de borraja y menta
  • Tagete o clavel chino
  • Flores naturales comestibles cristalizadas



Al terminar esta cata de Flores, pasamos como parte de un jurado, para la valoración estética de los pinchos finalistas del Concurso de Pintxos Puerto Venecia, en la Plaza de The Gallery

Donde el jurado profesional, estaba compuesto por Juan Barbacil, de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ignacio Domingo de la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón, Antonio Gigante y Yolanda Vidal de Oleum Gastronomía, que fueron los que se encargaron de la cata de los pinchos y decidir quiénes debían ser los ganadores.

Los ganadores fueron:
  • Primer premio: F. Javier Sebastián Padilla, "Mil hojas de pollo confitado con verduras y compota de tomate"
  • Segundo Premio: Marga Lázaro Lapuente, "Güelo Antonio" (el nombre es en homenaje a su padre)
  • Tercer Premio: Marco Antonio Flores Reátegui, "Tapa de albóndigas picantonas con soja en salsa agripicante"



El almuerzo lo realizamos en el Restaurante Bald'O (que es el segundo restaurante de Josechu Corella)

El Menú consistía en:

Entrantes de buffet para comenzar
Bacalao al horno con borraja y cremita de marisco
o
Picanton crujiente asado con timbal de verduras y romescu
o
Carrilleras de cerdo guisadas a 64° en salsa de vino tinto
Arroz con leche, y con chocolate jeje y sandía




Sin apenas recuperarnos, pasamos al un nuevo taller, este de la mano de la Escuela de cocina “El Azafrán, de Tapas creativas (Tapas con sabor) con Hugo López, premiado como “Mejor joven cocinero de Aragón 2010-2011
Nos enseñó algunos secretos de la cocina en miniatura, como presentar las tapas de forma atractiva, y como conquistar con su excelente sabor)
  • Canutillos de longaniza con confitura de tomate a la vainilla
  • Erizos de morcilla con cebolla caramelizada




Y para concluir la jornada, desde “Feliciti”, nos impartieron un curso de Cocina japonesa con las cocineras japonesas Ryoka Gompa y Keiko Shiraishi
Nos enseñaron como cocinar Katsu Curry, un plato tradicional japonés, y luego nos dieron una clase práctica de sushi



No puedo dejar de agradecer a todos por este fantástico día y dar las gracias a El Corte Inglés, Puerto Venecia, y la D.O. Campo de Borja por los regalos que nos hicieron y que con el tema del viaje, no pude fotografiar para mostrároslo…


Raquel Martín de "A sweet day" / @RachelASweetDay
Patricia Sola Ortega de "Chafardeando en la cocina" / @Chafardeando

Paula M. Durán Ros de "Con las zarpas en la masa" / @conlaszarpas
Virginia Marín de "Cuchiflitos" / @Wivith
Susana García Monge de "Delantal o Mandil" / @DELANTALOMANDIL
María Jesús Trébol de "El fogón ilustrado"
Tomás Rudilla Planas de "La cocina plural" / @tomypa
José A. Gilabert de "Mi recetario" / @mirecetario
Beatriz Membrive de "Sin salir de mi cocina" / @BeatriZsinsalir
Pilar Gil Serrano de "Y a la luna se le ve el ombligo" / @pilargilse
Cova Morales de "Comoju" / @comoju
David Martínez y Joaquín Gracia de "Cocina para hombres" / @cocinapahombres
Pablo David Martín de "Tapas&Tweets Zaragoza" / @pablodmartin
Fé Maestro Vicente de "Mingonolas de fruti fruti"
Ana Iglesias Morales de "Foodmorning" / @foodmorning

7 comentarios:

  1. madre mía que pinta todo¡¡¡¡ tengo ganas de usar flores en mis platos¡

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    Respuestas
    1. fue todo realmente digno de probar :-) Hasta las flores, aunque hay que estar mentalizada para ello jeje

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  2. Por fin dejas tus vacaciones y te vemos de nuevo por la red.
    Quiero decir que estoy encantada de haber compartido contigo un día tan completo y enriquecedor como fue el día 6 de Julio, pasamos un día magnifico y espero que la próxima vez que organicen un evento de esta clase, vuelvan a contar con nosotros y podamos reunirnos otra vez.
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. He dejado las vacaciones, pero aun no me he puesto las pilas con la cocina y ya va siendo hora de ponerme de neuvo ante los fogones :-)

      Sería genial recuperar la actividad, repitiendo un día como este de nevo juntas, eh??? jeje Un besote

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  3. Un plato atractivo no te lo puedes perder

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  4. Cuando se trata de cocinar, la iluminación es esencial tanto en casa como en un restaurante. Una buena opción son las lámparas de techo, que proporcionan una luz uniforme y brillante. No subestimes la importancia de una buena iluminación en la cocina.

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Muchas Gracias por estar, leerme y dejarme tu comentario

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