Encuéntranos en Google+. Comoju: Koch de Sémola con Te y Anís

10 de diciembre de 2012

Koch de Sémola con Te y Anís

Nunca he trabajado nada con sémola (o semolina) así que cuando vi que había una receta, el Kock (Koch de Gries) o Grieskoch, que se hacía con sémola, supe que había que probarla.

No lo tengo muy claro, porque aun siendo una receta Italiana, y mas concretamente típica de la región de Trieste, la original es Austro-Húngara y es la variante del Grießschmarren, que es alemana y también se elabora con sémola.

Pero bueno, a lo que íbamos, mirando por un lado y otro, llegué a Fish, chips & gelato donde hacían la receta, pero añadiendo un toque de anís y de té.

Y como justo La Tienda del Té acaba de mandarme unos Tés, aprovechaba para usar alguno de ellos con esta receta y no puedo estar mas contenta del resultado para esta singular receta.




Koch de Sémola, con Té y Anís

* 500 ml. de leche
* 2 cucharadas colmadas de té negro (utilicé un Té Negro Vainilla Crema)
* 1 estrella de anís
* 120 gr. de sémola
* Una pizca de sal
* Ralladura de 1 limón
* 50 gr. de azúcar glas
* 30 gr. de mantequilla
* 4 yemas de huevo
* 2 claras de huevo

Ponemos en un cazo la leche a hervir, junto con el té y el anís. Dejamos infusionar unos 8 minutos.
Transcurrido el tiempo, colamos y volvemos a poner en el cazo al fuego.

Añadimos la sal y la ralladura de limón, e incorporamos la sémola. Bajamos el fuego y removemos continuamente unos 3 minutos, hasta que la mezcla se vaya espesando.

Dejamos atemperar lo justo de ir montando las claras a punto de nieve, que reservaremos.

Añadimos a la mezcla de la sémola, la mantequilla y el azúcar y removemos hasta que se integre perfectamente. Y vamos añadiendo las yemas una a una, sin incorporar la siguiente hasta que la anterior no esté completamente integrada.

Incorporamos las claras a punto de nieve poco a poco, por partes. La primera mitad la incorporamos sin miedo a que se nos bajen, para que las masas se nos “igualen” un poco en texturas y nos sea mas sencillo seguir trabajándolas. Y ya las siguientes incorporaciones de las claras, sí las vamos incorporando cuidadosamente.

Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y espolvoreado con azúcar (yo he usado uno de cristal de PYREX aunque en la receta lo hacen con uno de barro como una cazuela) y llevamos al horno precalentado a 180º C unos 35 min. o hasta que veamos que la superficie está ligeramente dorada.
Nada mas sacarla del horno, la espolvoreamos con azúcar glas.



NOTA: Cuando está en el horno, se inflará como un Soufflé, pero luego una vez la saquemos se nos bajará y nos quedará compacta.
Y como nos dicen en la receta, mejor tomarla a temperatura ambiente o incluso reposada de un día para otro


Y desde aquí quiero desearle mañana muchísima suerte a Beatriz Parreño, porque presentará su Web y sus últimos diseños en Madrid junto con una cata de Tés.
Se que todo irá perfectamente y aunque me pille un poco lejos y no pueda estar ahí, desde aquí todo mi apoyo y ya siento no poder acompañarte en ese momento.

34 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda! igual me animo a probarlo.
    Besos.

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    1. Anímate, porque merece la pena ;-)

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  2. Pues tengo semolina en casa como para tapiar una pared! :), me lo apunto, té, mantequilla, anis, la pinta es soberbia!.

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    1. Y no lleva café jeje. Ya verás como te gustará ;-)

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  3. Qué delicia! Nunca había oído hablar del Koch pero tiene unas pintas fantásticas!!!! Sin duda, hoy me has sorprendido mucho, Cova!!! Seguro que está exquisito!!! Me apunto la receta y ya te cuento el resultado :)
    Besos!

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    1. Ainsss como me gusta lo de poder sorprenderos... de verdad :-) y mas cuando son recetas que merecen la pena
      Ya verás como si la haces te gustará. Ya me cuentas ;-)

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  4. Ayer mismo estuve buscando semolina y no la encontré así que tendré que seguir buscando para hacer este fantástico bizcocho.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    1. Pues yo pensaba que la sémola era muy fácil de conseguir. Para mi ha sido la primera vez que la usaba y la encontré sin pegas.
      Y mas que bizcocho, queda con una textura como de... no se... de pudding podríamos decir

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  5. te sigo por twiter y ahora por aquí, me gusta:)

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    1. Y yo encantada de tenerte por aquí tambien :-)

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  6. no conocía este postre pero al verlo tengo que probarlo!

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    1. Yo llegué a le buscando otra receta. Y fue verlo que querer prepararlo.
      No me arrepiento para nada y me alegro de haberlo hecho :-)

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  7. La pinta es ufff....me llevo la receta,no me quedo sin probarla!!!!
    Un Besote

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    1. Está muy rico, no dejes de hacerlo, que merece la pena

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  8. Hummm,Cova que corte más rico.Nunca lo habia escuchado lo probaré.
    Un besazo
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

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    1. Yo llegué de casualidad a el y me lancé a hacerlo. Y me alegro de haberlo hecho :-)

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  9. Cova, que buena pinta, me encantó el pastel. En Chile usamos mucho la sémola para postres, de seguro esto me encanta.
    Besos.

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    1. Pues a sido la primera vez que usaba la sémola y espero que no sea la última, tanto para dulces como para salados :-)

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  10. Muy ric.o y otoginal, me lo apunto. Besos.

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    1. Anímate a hacerlo, que merece la pena :-)

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  11. Hi, I'm so glad you tried the recipe and liked it... I'll be perfectly honest with you, I think I rather prefer it plain, with just a slice of lemon. And now that you reminded me of it, I think I might just make it again.

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    1. Again I have to to say thanks for the recipe, because as I already have said, I liked it.
      I'll have to make it again and try it with the lemon

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  12. creo que el relleno se parece a las sfogliattellas italianas, solo que llevan pedacitos de fruta abrillantada en lugar de anis, voy a prepararla! un saludito desde argentina!

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    1. Pero por lo que he estado mirando, el relleno de las Sfogliatelle tambien lleva ricotta, no??

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  13. Hola Cova!!! tiene buena pinta!!!¿¿¿la semola es la que utilizamos para espesar los caldos???..

    Besets

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    1. Personalmente nunca he utilizado sémola para espesar caldos, pero si que se puede. Yo la había visto mas para usar a la hora de hacer masas de pizza

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  14. Muchisimas gracias por la receta Cova,viví en Trieste un tiempo y tengo sémola en casa así que esta receta es obligatoria de hacer sí o sí.Un saludo

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    1. No sabes como me alegro.. y además se que cuando la hagas te gustará porque sale francamente rica :-)

      ya me contarás

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  15. Hola el sémola,¿se refiere al sémola de tapioca?.

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    1. No, me refiero a la semolina, sémola de trigo

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  16. Cova, esta receta pasa a ser un de mis pendientes. Cuando la haga te mando una foto. Besos.

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    1. Verás como te gustará ;-( Ya me cuentas :-)

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