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30 de septiembre de 2013

Presentación del nuevo Bobal "Bobos" de Bodegas Hispano Suizas

El mundo del vino es el gran desconocido para mi, y del que aun me queda mucho por aprender, o mejor dicho... del que apenas se nada.
Por eso cuando pude asistir a la presentación del nuevo Bobal de las Bodegas Hispano Suizas, el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011, pude empaparme de su buen hacer, y de este nuevo vino que bien ha merecido la pena descubrir.



Hispano+Suizas rinde homenaje a la Bobal con el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011



Es la segunda variedad tinta en hectáreas cultivadas de España, pero es casi una total desconocida para el gran público. Está asociada a las tierras de Requena y Utiel, donde la Bobal tiene su reino, pero con unas fronteras que le ha costado romper.
Ahora Hispano+Suizas, la bodega que nos sorprendió con el blanca de guarda Impromptu y tintos prodigiosos como los Bassus o los brillantes cavas Tantum Ergo, mira hacia los orígenes del territorio y estrena Bobos, Finca Casa La Borracha 2011, un monovarietal con diez meses de barrica francesa que lo hacen único. Toda una tentación para iniciarse en la bobal.



De entre todos los sinónimos que se utilizan para la variedad Bobal, la bodega Hispano Suizas de Requena ha elegido el de “Bobos” para denominar su última apuesta enológica elaborada exclusivamente con ella y en la que realmente ha querido elaborar un Bobal diferente.
Bobos Finca Casa La Borracha (retoma el nombre del paraje y antigua venta que se restauró para albergar la bodega actual) es el resultado de aunar el retorno a los orígenes de la variedad que domina en la comarca de Requena y el saber hacer de Hispano Suizas, obteniendo un vino muy moderno que guarda toda la alegría del bobal auténtico pero puesto al día.

Hispano Suizas lleva elaborando bobales para sus vinos desde su creación en el 2006, y forma parte del coupage de tintos tan celebrados como el Quod Superius, o en el propio Bassus Premium. En ambos casos aporta su carácter a variedades foráneas. El otro Bobal que elabora la bodega es más exótico, ya que se trata de un vino dulce.

El enólogo de Hispano Suizas, Pablo Ossorio, advierte que en sus cabezas siempre estuvo la idea de tener un monovarietal de bobal, “pero queríamos hacer uno acorde con los parámetros del resto de nuestros vinos, y como esta es la variedad reina de la zona, teníamos que estar seguros al cien por cien de que el resultado iba a ser espléndido, no podíamos hacer un bobal sólo bueno, tenía que convencernos a nosotros mismos de su excelencia, de ahí nuestra tardanza”.



Tras varios ensayos, con la cosecha de 2011 Rafa Navarro el viticultor, y el propio enólogo Pablo Ossorio decidieron que había llegado la hora de hacer algo grande con la Bobal.
Los mercados piden especificidades, vinos distintos, descubrimientos, variedades inéditas (aunque lleven delante de nuestros ojos un milenio) y el bobal es la apuesta de la tierra.

Tras una vendimia exquisita, marca de la casa, se seleccionó la mejor bobal de la finca y se metió en barricas de roble americano nuevo de 400 litros. A éstas, previamente se les elimina un fondo para poder hacer la refrigeración con una placa de acero inoxidable y así, dentro de la barrica, poder macerar en frio a 8ºC durante 4 días.



Diariamente se realiza el hundimiento del sombrero barrica por barrica de forma manual y una vez iniciada la fermentación se deja de refrigerar y tras 15 días se pasa la uva a la prensa neumática para que con un ligero prensado se pase a envejecer un mínimo de diez meses en barricas de roble francés Allier nuevo antes de su espera en botella para su afinado.



El resultado es un vino singular, que llamará la atención a los que ya conocen la variedad pero también será una buena bienvenida a los que se acerquen por primera vez, y sin prejuicios, a la bobal.

El diseño de la botella, como siempre en la imagen de Hispano Suizas, ha sido también muy cuidado, eligiendo un modelo de hombros anchos y rechoncha que nos transporta a los tiempos de las primeras botellas de vidrio soplado. Siempre el pasado está en el presente del coupage que identifica a Hispano.



Si quieres ver mas fotos de este día, en este álbum las he recopilado: Presentación "Bobos" #BobosHS de Bodega Hispano Suizas



25 de septiembre de 2013

XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El pasado lunes pude asistir al XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs

El día lo comenzamos con una Rueda de prensa en el Ayuntamiento, de la mano del Alcalde de Vinarós Juan Bautista Juan, junto con la concejala de Turismo y Playas, Elisabet Fernández y el presidente del jurado, Pere Castells



A continuación, tuvimos una visita al Mercado Central, que a pesar de ser de 1928, está recién remodelado y está muy modernizado en todas sus paradas (puestos). Y en donde en un espacio destinado para eventos en uno de sus extremos, sería el sitio en el que mas tarde tendría lugar el Concurso



Despues de una comida que pudimos disfrutar en el Restaurante Bergantín, nos acercamos hasta la Lonja del pescado, donde pudimos comprobar como se realiza la Subasta del pescado de una manera automatizada por medio de mandos a distancia



Sería alguno de esto lo que luego podríamos disfrutar en la cena realizada en el Restaurante Los Arcos??



Pero el verdadero motivo de este viaje era el Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino y donde los miembros del jurado, compuestos por:
  • Pere Castell Esqué, Presidente (Fundació Alicia - Bullipedia)
  • Paco Alonso (periodista gastronómico)
  • Rafa Soler (cocinero)
  • Josep Àngel Guimera (bloguer)
  • María Teresa Ríos (restauradora, en representación de la Asociación de Restauradores de Guardamar del Segura)

tenían que designar el mejor de los platos elaborados por los 10 participantes que se presentaron para esta XI edición.Y en la que el Primer Premio fue para:

  • Restaurante Les Magnòlies de Arbúcies (Girona), con su Langostino de Vinaròs en jugo rustido de pollo y Vermicelli de arroz con toque de jengibre de los cocineros Vanessa Merino y Daniel Vives


El segundo y el tercer premio les correspondió a:
  • Hotel Montenieve (Mosqueruela, Teruel) con Alberto Luján y su Langostino de Vinaròs con melocotón de la viña de Calanda
  • Restaurante Tierra del Hotel Valdepalacios (Torrico, Toledo) con José Miguel Moreno e Iván Moreno y el Langostino de Vinaròs, pintada, salsa coreana y cítricos


Y no puedo olvidarme de todos los participantes, que sin su participación, este XI Concurso Nacional de Cocina Aplicada al Langostino de Vinaròs no hubiera sido posible:
  • Daniel García y David Sojo, Hotel Vincci Selección (Benalmadena, Málaga) -> Socarrat de Vinaròs con carpaccio templado, espuma azafranada y huevas de pez volador
  • José Ramón Albert, El Cerrao (Sot de Xera, Valencia) -> Arroz meloso de langostins amb fessols, níscalos y verduras de temporada
  • Iván Méndez Álvare, Balneario de Mondariz (Mondariz, Pontevedra) -> Revuelto para beber de langostino de Vinaròs, azafrán y jamón ibérico
  • Joaquín Muñoz y Maribel Gutiérrez, Las Viñas Mesón (Cartagena, Murcia) -> Langostino de Vinaròs con ensaladita de algas, perlas agridulces, aceite de azafran texturizado y salmorreta ligera
  • Babich Vladislav, Hotel GodenRing (Moscú, Rusia) -> Tartar de langostino de Vinaròs
  • Oscar Rodríguez, Los Jardines del Plaza (Borja, Zaragoza) -> "Marte" o suquet de langostino
  • Miguel Rodríguez y Mario Diez, Restaurante Vivaldi (León) -> Vinharhot: Perrito caliente de Langostino


23 de septiembre de 2013

Naranjas Torres: Una apuesta decidida por la Naranja Gourmet

Con un objetivo claro, conseguir la naranja más exquisita del mercado, Naranjas Torres apuesta por una variedad que, tanto por su sabor especialmente dulce y su aspecto sano y perfecto, pretende conquistar el mercado Gourmet más exigente.

Naranjas M7

Su apuesta es una variedad de naranja llamada técnicamente M7, que se descubrió en 2004 en la otra parte del mundo (literalmente), en Australia. Pertenece al Club de Variedades Protegidas por lo que sólo se puede producir unas cantidades delimitadas de este fruto.

Naranjas Torres se ha decantado por esta variedad por su excelencia.
La M7 es una mutación ultratemprada de la naranja Navelina 7.5, es decir, que madura mucho antes (unas 2-3 semanas), por lo que las naranjas son menos ácidas y mucho más dulces desde el principio. Su forma es totalmente redondeada, su color más uniforme que la Navelina y tiene una piel firme, lo que da como resultado una imagen de naranja perfecta por fuera y por dentro, muy apropiada para los mercados más exigentes.

Naranja M7 versus Naranja Navelina

Más de 2000 arboles pequeños de esta variedad han viaja miles de kilómetros para ser plantadas en unas fincas de Almenara (Castellón), propiedad de Naranjas Torres.
La semana pasada se plantaron los últimos y se pusieron los injertos. Lo que supone que habrá que esperar al menos tres años para saborear en zumo o en plato (según los gustos) la fruta -que según afirman los expertos- es el descubrimiento del siglo.

Naranjos en los campos de Naranjas Torres, Almenara


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