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27 de abril de 2011

Biscottis de Vino / Galletas de Vino

Siguiendo con una remesa de recetas con Vino, aquí os dejo una nueva, que tanto se pueden tomar como en plan picoteo o acompañadas con queso, pues tienen un toque dulce, pero a la vez picante por la pimienta que llevan en la masa.

Una de las cosas buenas que tienen, es que se conservan perfectamente durante días, así que son ideales para preparar con antelación si tenemos planes de algún evento, comida o picoteo

Y otra de las cosas que resultan interesantes, es que según el horneado que les demos tendremos unas galletas crujientes, o unas Biscottis, que son las galletas mucho mas secas, comparables con el pan tostado



BISCOTTIS - GALLETAS DE VINO

* 260 gr. de harina
* 50 gr. de azúcar
* 1 ½ cucharadita de levadura
* 1 cucharadita de sal
* ½ cucharadita de pimienta negra
* 110 ml. de vino Tinto
* 100 ml. de aceite

* 1 huevo
* Semillas de sésamo

En un recipiente mezclamos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la levadura, la sal y la pimienta
Añadimos el vino y el aceite y mezclamos sin amasar demasiado para evitar que se endurezca la masa demasiado y nos sea muy difícil trabajarla (yo tuve que añadir 1 cucharada mas de harina, pues me daba la sensación que la masa estaba demasiado húmeda)

Ahora la idea sería hacer de la masa unos rulos y estos ir cortándolo longitudinalmente en rebanadas, para darle la forma de los Biscottis, mas alargados que las tradicionales galletas. Pintamos el rulo con huevo batido, rebozamos con el sésamo y cortamos
Yo me tiré a lo mas sencillo pues la masa no me resultaba muy fácil de trabajar, pues si cortaba los rulos, se me chafaban los cortes y no quedaban bonitos y no quería añadir mas harina

Así que simplemente fui tomando porciones de masa, les daba forma de bola y las aplanaba.
Las pintamos de huevo y espolvoreamos con sésamo por encima

Llevamos al horno precalentado a 180º durante unos 20 minutos y si queremos dejarlas mas secas, pondremos unos 15/20 minutos mas, a 170º


Nota: Podemos ”jugar” con la pimienta y poner ó 1 cucharadita o incluso no ponerla. Así conseguiremos o bien, unas galletas dulces (no demasiado) o unas galletas con un toque picante un poco mas intenso (tampoco en exceso)


25 de abril de 2011

Monas Murcianas

Despues del Domingo de Ramos, en el que los ahijados dan a sus padrinos sus palmas, llega el Domingo del Bollo (así se dice en mi tierra), en el que los padrinos les dan a sus ahijados el bollo.

Según las zonas, hay diferentes tradiciones y diferentes Bollos. Generalmente son figuras de chocolate, aquí en la zona de Valencia son las Monas de Pascua o Toñas que son como un suizo blando; en Zonas de Asturias tenemos las Alfiladas o Alfiladas de Pascua, como un pan dulce; o en Avilés por ejemplo es el Bollo Mantecado de Pascua (como 3 bizcochos en forma de cruz, de diferentes tamaños, superpuestos) o unos Bollos de hojaldre

Pero yo aquí ahora os dejo la Mona que se toma en la zona Murcia, en este llamado Domingo de Monas, que es una masa comparable a la galleta y aunque cuando la haces parece que va a estar super dura, luego cuando la muerdes, ves que no es así.

Y como mis ahijados no están cerca para que pueda darles el bollo, aquí se los dejo, mientras quedo a la espera de poder tener ya conmigo mi palma



MONAS DE PASCUA

* 60 ml. de anís dulce
* 125 ml. de aceite
* 125 gr. de azúcar
* Ralladura de ½ limón
* 2 cucharaditas de anís en grano
* 50 ml. de zumo de naranja
* 7 gr. de levadura
* 400 gr. de harina

* 1 huevo para pintar

*Huevos crudos para encima de las monas

Mezclamos el anís con el aceite y el azúcar. Añadimos la levadura y la corteza de limón e incorporamos el anís en grano. Incorporamos el zumo de naranja y vamos añadiendo la harina y amasando bien

Dividimos en porciones de unos 250 gr. y les damos forma ovalada, colocando en el medio de cada una, un huevo crudo. Ponemos unas tiras de masa por encima del huevo y dejamos reposa mientras se calienta el horno

Pintamos con el huevo batido y al horno a 180º unos 25 min.


La receta era para la Th., así que aquí os la dejo tal cual por si algun@ está interesad@:
Poner todos los ingredientes menos el zumo, la levadura y la harina en el vaso y programar 2 min., vel. 6, temp. 37º.
A continuación poner los demás ingredientes, remover en vel. 6 unos seg. y amasar en vel. espiga 2-3 min. Si es necesario ayudarse de la espátula


NOTA: Es una masa que a pesar de llevar la levadura de panadero no necesita reposo, y que no sube demasiado en el horno, pero tambien buscamos esto, pues como os decía, este tipo de Mona no es blanda, es una textura “agalletada”







19 de abril de 2011

Pestiños

Aventuras y desventuras de una receta…….

Esta es una de esas recetas que no has probado nunca y que siempre que la ves tienes la tentación de hacerla, pero no te atreves y no sabes el motivo (lo mismo me pasa con las Migas)

Ambas pueden ser porque por mi tierra no hay ninguna tradición de hacerlas y los pestiños son un dulce que nunca he tenido delante, pero que siempre he querido probar y sabía que ya de esta no podía pasar.

Desde un principio la receta me tenía nerviosa, no se porque.. sería por no defraudar, por conseguir que quedaran bien .. no se….

Así que me puse a mirar recetas por todos los lados, por los libros que tenía por casa, por recetas recopiladas y al final.. me animé con un libro y así probaba a hacer una receta que era un pelín diferente a todas las que veía.
Pero aquello.. no había manera … cuando ya había añadido el doble de harina de la que me pedía la receta y veía que aquella masa no había por donde trabajarla, desistí……

En ese momento pensé que así se quedaban los famosos Pestiños, pero.. había dicho que los haría y me lancé por otra receta.
Para que ir a una que sabía que estaba probada??? Pues no… me entregué a las monjas del Monasterios de Santa María del Socorro de Sevilla, y me puse en sus manos y en la de la receta de su libo “Los Dulces del Convento

Esa masa ya era manejable, ya era otra cosa, pero ..el resultado a mi no me convencía a la vista, así que en Twitter que sabían de mis desastres, enseñé lo que me había salido y por ell@s es esta entrada, pues me animaron a que la hiciera a pesar de mis dudas, pues sí me decían que eran Pestiños (a pesar de no ser todo lo perfectos que debían ser)

Por eso aquí os la dejo, aunque no me hayan quedado perfectos, aunque la foto no sea gran cosa pues mi idea inicial no era publicarla y cuando me convencieron, ya no había nada a lo que sacar foto, porque.. Pestiños o no.. se comieron de una sentada

Y si quereis saber que pasó con la otra masa….. os diré que la intenté freir para ver que tal y si se podía aprovechar, pero .. literalmente se deshizo en el aceite…. desapareció totalmente….



PESTIÑOS

* 250 gr. de harina
* 65 ml. de vino blanco (o Manzanilla o Jerez)
* 65 ml. de aceite de oliva
* Sal
* Matalahúva o anís
* Ajonjolí o sésamo

Ponemos enaceite al fuego y cuando veamos que está caliente (sin que llegue de humear), quitamos del calor y añadimos las semillas de anís y de ajonjolí. Dejamos enfriar

Una vez frío, mezclamos con el vino y la sal. Añadimos la harina y vamos amasando hasta dejar una masa compacta y manejable.

Dejamos reposar un media hora como mínimo

Cuando haya pasado el tiempo, estiramos la masa con ayuda de un rodillo dejándola muy fina y con ayuda de un cortapastas o un molde vamos cortando.
Podemos hacerlos redondos, y entonces doblamos 2 puntos de la masa enfrentados diametralmente hacia el mismo centro, de forma que quede como un lazo
Si es cuadrado, plegamos dos equinas, enfrentadas en diagonal, hacia el centro y unimos las puntas

Una vez cortada y preparada toda la masa, freimos en abundante aceite hasta que los veamos dorados, pero sin que lleguen a quemarse

Sacamos sobre papel absorbente y rebozamos en azúcar y canela, o bien bañamos en un almíbar de miel


NOTA: Como os conté al principio, no las tenía todas con la receta, así que ya en vez de rebozar en canela-azúcar simplemente los espolvoree
Y lo que si hice, fue freir con la parte de las puntas hacia abajo, pues leí que de ese modo se evitaba que se abrieran al freirse

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