TORTA DE PAN o QUESILLO
* 200 gr. de pan
* 500 ml. de leche
* 100 ml. de nata
* 4 huevos
* 120 gr. de azúcar
* 1 cucharada de vainilla
* 2 cucharadas de ron
Troceamos el pan y lo ponemos en remojo con la leche.
Batimos bien el huevo con el azúcar junto con la esencia de vainilla y el ron.
Añadimos al pan que tenemos bien remojado, mezclamos y trituramos.
Llevamos al horno a 180º C, al baño María, aprox. 55 min.
Dejamos enfriar antes de desmoldar.
NOTA: Se puede hacer caramelizando el molde
17 de mayo de 2024
Torta de Pan tipo Quesillo
9 de mayo de 2024
Pastel (Bizcocho) de Piña Caramelizada
Cuando era niña, tenía una vecina venezolana que vivía sola en la puerta de enfrente. Era una señora mayor muy amable y cariñosa con nosotros, aunque con el resto era muy gruñona.
Era tal el cariño que nos tenía, que muchas veces nos preparaba una Tarta de piña, o como ésta, mas un Bizcocho de piña (no se porque se le llama tarta cuando es un bizcocho con fruta).
Tengo que reconocer que me encantaba, que cada vez que picaba en la puerta de casa y nos lo daba, yo ya babeaba porque me gustaba muchísimo.
Es una de esas recetas que no quieres hacer, porque sabes que no vas a hacerla igual y de alguna manera eso te hace ni siquiera intentarlo y mira que a mi me gusta probar recetas nuevas y hacer mil y un bizcochos diferentes.
Pero al final caí en la tentación, en esa lucha interna mía y mira, ¿me arrepiento? Pues no lo sé, pero si sé que la receta no se parece en nada a la que yo recordaba, aunque no haya salido mala.
* 1 lata de piña en almíbar (7 u 8 rodajas.)
* 80 gr. de mantequilla
* 120 gr. de azúcar moreno
Masa:
* 120 gr. de azúcar
* 3 huevos
* 1 cucharada de azúcar avainillada
* 120 gr. de mantequilla
* 70 ml. de nata o leche
* 200 gr. de harina
* 1 paquete de polvo para hornear
Forramos la base de un molde desmontable (de unos 26 cm.) con papel de horno.
Derretimos la mantequilla y la vertemos sobre el molde que hemos forrado con el papel de hornear (aprovechamos y con esa misma mantequilla enmantequillamos las paredes del molde).
Espolvoreamos sobre la mantequilla derretida el azúcar moreno.
Cubrimos con las rodajas de piña procurando rellenar toda la base.
Para la masa, batimos los huevos con los azucares hasta formar una crema.
Añadimos la mantequilla derretida y la nata/leche.
Incorporamos la harina y la levadura tamizada, mezclando cuidadosamente.
Distribuimos la masa sobre las rodajas de piña y al horno precalentado a 180º C unos 35 min.
Dejar enfriar un poco y desmoldar.
3 de mayo de 2024
Tarte au Sucre de Cédric Grolet (Brioche au Sucre)
En esta ocasión he utilizado la KitchenAid y mis velocidades y tiempos están basados en ella y efectivamente viendo como la masa iba evolucionando primero sin la mantequilla y en el resultado final con ella, o eres un gran experto o es una masa complicada.
Incluso cuando la masa acaba de ser amasada con la mantequilla, la textura la hace un poco complicada de manipular, por eso lo mejor es dejar la masa en el mismo bol reposando sin necesidad de trabajarla o pasarla a otro recipiente engrasado con ayuda de las manos también ligeramente engrasadas.
Cuando la masa ya ha dado ese primer reposo, podemos bolearla un poco y darle unos pliegues, o solo bolearla y colocarla dentro del aro que usaremos extendiéndola con suavidad.
Es una pena que no le haya podido hacer una foto en condiciones al corte ya que tenía invitados para comer y solo pude hacer a unos trozos, porque es realmente una receta muy sencilla, con un resultado muy bueno y en la que todo el trabajo se lo lleva la amasadora o la maquinita que utilicemos.
TARTE AU SUCRE (BRIOCHE AU SUCRE) DE CÉDRIC GROLET
Masa Brioche:
* 250 gr. de harina
* 6 gr. de sal
* 30 gr. de azúcar
* 112 gr. de huevos (2)
* 37 ml. de leche
* 10 gr. de levadura
* 125 gr. de mantequilla
Rematar:
* 40 gr. de mantequilla
* 30 gr. de azúcar
Mezclar en la batidora con el gancho a velocidad 1 todos los ingredientes, excepto la mantequilla, durante 15 minutos.
Añadimos la mantequilla troceada y mezclamos a vel. 1 hasta que la mantequilla se vaya integrando y ya pasaremos a vel. 2, durante 10 min.
Dejamos reposar la masa entre 2 h. o 12 (yo la dejé toda la noche reposando en la nevera).
Si la has dejado en la nevera, dejar atemperar un par de horas antes de trabajar con ella.
Sobre la meseta enharinada y con las manos bien engrasadas, desgasificamos la masa y le damos forma redondeada, que colocaremos dentro de un aro o de un molde de 22 cm. (lo puse en un molde de silicona).
Dejamos reposar de nuevo 2 horas como mínimo.
Cuando haya pasado el tiempo y la masa haya levado el doble de su volumen inicial, iremos haciendo pequeños agujeros con ayuda de los dedos (enharinados, mucho mejor) sobre la superficie de la masa y espolvorearemos con un poco de azúcar, antes de colocar un trozo de mantequilla dentro de cada agujero.
Terminamos espolvoreando el resto del azúcar y llevaremos al horno precalentado a 170º C con ventilador, unos 20 min.




