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23 de febrero de 2024

El “sabor” del Volcán. Suelos únicos en mundo puestos en valor y contados por el proyecto HEVA – Heroes of Europe: Volcanic Agriculture

* Entornos complejos, de cuya tierra generosa y fértil nacen productos de gran mineralidad, sabor y sorprendente longevidad  

La complejidad y la longevidad son sin duda las características que distinguen las DOP valorizadas por el programa Heva – Volcanic Agriculture of Europe: Soave, Lessini Durello, Santorini y Monte Veronese, tuteladas por los Consorcios italianos de protección de los vinos Soave, del Lessini Durello, por el Consorcio griego Union of Santorini CooperativesSanto Wines y por el Consorcio véneto para la protección del queso Monte Veronese.


 
Intensidad es indudablemente la palabra que mejor corresponde a los vinos y los productos que nacen en suelos volcánicos: persistentes, pero nunca agresivos, cuyo potencial de envejecimiento es capaz de realzar la fragancia y la estructura. Estas características son el resultado de la acción de la lava sobre el suelo a lo largo de los siglos, que ha sido capaz de contrarrestar la acidez mineral del terreno, generando tierras que se prestan para la producción de materias primas de indudable calidad.
Productos que, aunque pertenezcan a diferentes categorías de productos (vinos y productos lácteos), basan su quid en el tipo de terreno en el que se cultivan.



 
El proyecto internacional Heva – “Heroes of Europe: Volcanic Agriculture”, financiado por la Unión Europea en el marco de la medida 1144, tiene como objetivo principal precisamente la valorización y promoción de las características inigualables de una viticultura y una producción de lácteos que basan su diferencia en el origen volcánico de los suelos.


 
Aunque en el imaginario colectivo la idea del volcán suele traer a la mente catástrofes naturales y, por tanto, tiene una connotación tendencialmente negativa, la enología ofrece un nuevo punto de vista en la valoración de este entorno. Siempre ha representado uno de los campos de aplicación más valiosos de la dialéctica entre el hombre y la naturaleza y se caracteriza por la fertilidad del terreno y la generosidad de los elementos presentes en el suelo.


 
Composición y singularidad del suelo volcánico: de Soave a Lessinia

Los suelos formados como resultado de las erupciones y coladas son muy heterogéneos. La lava trae a la superficie rocas profundas que se disuelven en los basaltos; pero sobre éstos se depositan muchos componentes de origen explosivo como cenizas, lapilli y bombas (gotas de roca ardiendo expulsadas del cono del volcán). Los materiales piroclásticos estratificados pueden consolidarse con el tiempo y dar lugar a las denominadas tobas, que en etapas posteriores de degradación dan lugar a suelos arenosos, gruesos y ricos en elementos minerales y esqueléticos. En cambio, los volcanes que están formados por coladas de lava enfriada, tienen pendientes más pronunciadas y dan lugar a suelos de color oscuro, a menudo superficiales, que se transforman lentamente en suelos agrícola, ricos en arcilla.


 
Los diferentes terruños, distantes incluso miles de kilómetros, han desarrollado la misma propensión a la calidad, basada en características pedoclimáticas, historia geológica, exposiciones y altimetría similares. Estas peculiaridades se encuentran en las DOP nacidas en estas zonas y se expresan en su tendencia a la persistencia del sabor, a la marcada mineralidad, a la longevidad y a la complejidad de sabores y aromas.

El objetivo de HEVA – Heroes of Europe Volcanic Agriculture - subraya el presidente del Consorcio del Soave Sandro Gini - es, por tanto, promover una cultura de la agricultura volcánica y dar a conocer a los consumidores las peculiaridades y la singularidad de todos los productos generados por estos terroirs, resultado de la sinergia nacida entre el suelo, la acción del hombre y el tiempo.  


 
La incuestionable calidad de los vinos y los productos lácteos de origen volcánico es, de hecho, también el resultado de la intervención providencial del hombre, de la que encontramos ejemplos virtuosos tanto en Italia, en los territorios de los Montes Lessini, como en la isla griega de Santorini.


 
En la zona veronesa, el factor humano ha desempeñado un papel importante desde tiempos muy antiguos – subraya Alfonso Alabi, Presidente del Consorcio de Protección del Queso Monte Veronese DOP – donde el cultivo de estos suelos de forma no intensiva pero hábil ha permitido una redistribución de los componentes minerales más útiles para las plantas, garantizándoles un entorno nutricional ideal.
Gracias a sus especiales características, el territorio veronés es también especialmente apto para el pastoreo, lo que ha permitido el desarrollo de una importante tradición quesera vinculada a la producción de quesos de leche de vaca que en 1996 obtuvo la DOP con la denominación “Monte Veronese”.


 
Santorini: la explosión de thera y 1.200 hectáreas de viña volcánica

Los suelos volcánicos pueden tener origen muy antiguo como en el caso de Soave y Lessini, donde los volcanes se extinguieron hace entre 25 y 50 millones de años. O pueden ser más recientes, como en Santorini, una isla griega de las Cícladas, en el mar Egeo, cuya emersión se remonta a unos 2 millones de años, pero cuyo terreno actual descansa sobre una corteza de lava debida a la gigantesca explosión de Thera, una erupción volcánica que entre 1627 a.C. y 1600 a.C. produjo una capa de rocas de lava, ceniza y piedra pómez de al menos 30 metros de espesor, que cubre toda la isla.

 

Es un suelo compuesto por arena de grano grueso, piedra pómez, ceniza volcánica y rocas de lava solidificada. La falta de arcilla en el suelo rico en arena de la isla, ha hecho que las vides sean inmunes a la filoxera y, por esta misma razón el viñedo de Santorini puede clasificarse como uno de los más antiguos del mundo. Son 1.200 las hectáreas de viña volcánica en un suelo que también tiene otra característica única, a saber, un suelo pobre en materia orgánica pero rico en minerales, con la excepción del potasio, que también influye en la composición química y afecta al bajo pH de los vinos DOP de Santorini, para cuya conservación, promoción y protección se creó en 1947 la Unión de Cooperativas de Santorini – Santo Wines

21 de febrero de 2024

Bon Aire (El Palmar) cocina la mejor paella de Fetge de bou de 2024 #PaellaFetgedeBou y El Mosaic (Meliana) hace el mejor postre con cacau de Collaret #CacauDelCollaret

El pasado lunes se celebró la V edición del Concurso de Paella de fetge de bou (hígado de toro) y postres con Cacau del Collaret en Meliana, dentro del marco de la VII Semana Gastronómica “Menja't Meliana”, en la que del 12 al 25 de febrero, se degustarán en los restaurantes los productos de la huerta de Meliana.


A media mañana del lunes, 19 de Febrero, el Jurado especialista formado por Toni Montoliu, productor de cacau, acompañado por David Viñas, maestro pastelero de Pana (Meliana), ganador del concurso de Postres en Cacau del Collaret en 2023; el maestro pastelero valenciano David Esteve, creador de les “Maretes” y 3º Mejor Panetone clásico italiano de la Península ibérica; Patricia Ayllón y Miguel Bayona, en representación de Gremio de maestros confiteros de Valencia y Maria José Monge, representante del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana, decidían que la mejor elaboración de postres con cacau de collaret era para el restaurante El Mosaic (Meliana), que apostó por un recital de elaboraciones postreras todas ellas con cacau y una original decoración floral. Con una base de praliné de cacau, una mouse, un crumble y una teja crujiente, con un semifrío también de cacau, no dejó indiferente al jurado y la prensa. 


La segunda posición ha sido para el pastelero Gregorio Gómez, chef-pâtisser de Notre Dame, en Puzol, con un pastelito de vitrina consistente en una base de Sablé al cacau, crujiente de barquillo y cacau caramelizado, mousse de cacau y chocolate con leche con cremoso de chocolate al caramelo suave, todo ello con una estética que simulaba una planta de cacau.


La tercera posición ha sido para el pastel realizado por los jóvenes pasteleros Marina y Abner, de Quatre Cantons (Meliana), que han propuesto un pastel inspirado en la sobremesa valenciana, con mistela, café y el cacau.  


 
El concurso de paella de Fetge de bou:

Los 19 participantes profesionales y la Escuela I.E.S El Grao-Veles e Vents, recibieron los ingredientes de la mano de la organización para garantizar la igualdad de condiciones. Se asignaba el orden de presentación por sorteo así como los tiempos de inicio para la entrega escalada de las paellas. Minutos antes, se celebraba un esmorzaret del la mano de El Racó (Meliana), con el tradicional embutido con habas, con col o el pisto de la huerta con la típica pataqueta.  


El jurado, compuesto por Ricardo Ciscar, Presidente de la D.O Arroz de Valencia; Jordi Morera, chef de “La Cuina de Morera” en À Punt​​​; Antonio Casares y Jose Vicente Martí Hinojosa, chef y jefe de sala del prestigioso restaurante Aragón 58 (Valencia); Belén Arias, Presidenta de la Academia de la Gastronomía de la Comunidad Valenciana, y Mari Carmen Juárez, ganadora del I Concurso de Paella de Fetge de Bou Amateur, ha deliberado a ciegas en un proceso a puerta cerrada con las paellas identificadas por letras.
 
 
 
La puntuación se ha decantado por la paella de Raúl Magraner, del Restaurante Bon Aire de El Palmar, quien ya se alzó con el premio de mejor paella de fetge de bou en 2020.



El restaurante Moixama de Picanya ha consolidado una merecida segunda posición.
 
 
 
Mientras que el tercer puesto ha recaído en el restaurante Miguel y Juani de l'Alcúdia

 

Han asistido representantes institucionales como la Vice-Presidenta de la Generalitat y Consellera de Benestar Social, Susana Camarero; la Secretaria Autonómica de Turismo, Cristina Moreno; Director General Diversidad, Estephane Soriano; Director General de Desarrollo Rural, Javier Benito; Diputados Nacionales, así como representantes de Valencia Turisme y Alejandro Roda, Director de Gastrónoma. 


Y todavía queda toda esta semana para disfrutar de los menús de Menja’t Meliana a base de productos de calidad y de temporada de la huerta, para que se puedan disfrutar de buenas mesas para todo aquel que visite la localidad y que ofrecen la posibilidad de ganar un sorteo de una cena para 2 personas, para repetir la visita a Meliana. Más información en Meliana Bon Lloc 



Esta jornada está organizada por Ajuntament de Meliana, Club de Producte “Meliana Cor d'horta”. Patrocinan: Gva Turisme-L'Exquisit Mediterrani, València Turisme-Diputación de València, Gastronoma, Cerveza Turia, Servicios Hortofrutícolas de Levante (+prop), Bodegas Vegamar, Cooperativa Eléctrica Meliana, D.O Kaki Ribera del Xuquer, Caixa Popular de Meliana, Panach, Ecoama, El Meridiano, Dacsa, Mercavalencia, Santander, Cepsa, Angel Marí Fontestad.

17 de febrero de 2024

Uvas ancestrales que escriben el futuro de Valencia

Arco, Mandó, Bonicaire, Monastrell, Forcallat, Verdil, Malvasía y Macabeo son las uvas que han copado todo el protagonismo en la jornada eno-cultural organizada por la Denominación de Origen vinos de Valencia para dar a conocer a los principales agentes de comunicación de la Comunidad Valenciana los vinos mejor puntuados por Robert Parker


Casa Los Frailes, en Fontanars dels Alforins acogía la presentación de los Vinos con Denominación de Origen Valencia mejor puntuados por la prestigiosa publicación The Wine Advocate.


Los 59 vinos premiados con más de 90 y puntos y los 11 proyectos vitivinícolas que se esconden tras estas puntuaciones bien merecían un espacio en el que poder expresarse y darse a conocer. El foro era idóneo, pues solo se aprecia lo que se conoce y solo se conoce lo que se cuenta, por lo que la labor de los medios de comunicación es fundamental. Tal y como señalaba Miguel Velázquez, de Casa los Frailesnada tiene valor sin su historia”. Motivo por el que agradecía a Pablo Calatayud (Celler del Roure) haber abierto las puertas del territorio a tan aclamada publicación.


Los vinos presentados son fruto de un trabajo de autoconocimiento y reconocimiento. Un trabajo que iniciaba Daniel Belda con su apuesta por el embotellado de vinos de calidad en la zona dels Alforins. Se trataba de poner en valor variedades de uva que habían sido denostadas en pro de otras mucho más reconocidas o productivas, dando lugar a un perfil de vino mediterráneo mucho más fresco que nos traslada a su origen y que define la identidad y estilo de la Denominación de Origen Valencia. De hecho, son los vinos elaborados con variedades locales como las tintas Forcallat, Mandó, Bonicaire y Arcos o las blancas Verdil, Macabeo o Malvasía, los que han recibido las mejores puntuaciones de esta publicación.


Las puntuaciones Parker nos dan “un motivo más  para creer en nuestros vinos” tal y como resaltaba el Presidente de la DO Valencia, Salvador Manjón. Y “continuar trabajando en definir, valorizar y comunicar el que es el principal valor de una Denominación de Origen, su identidad territorial y su tipicidad”.


Las ocho bodegas premiadas no sólo han expuesto un proyecto vitivinícola, sino una forma de entender el vino que asienta sus bases  en la defensa de un territorio, un paisaje y una tierra, algo que se materializa entre otras cosas en la recuperación de variedades locales que dan lugar a vinos singulares, auténticos y que con su degustación, nos trasladan al territorio en el que han sido elaborados, contándonos su historia.


Desde los proyectos más jóvenes, como el de Can Leandro, Rafael Cambra, o Fil.loxera & Cia, hasta los proyectos de mayor recorrido como Casa Los Frailes, Celler del Roure, Los Pinos o Bodega El Angosto, pasando por el proyecto cooperativo de La Viña (Anecoop-Bodegas), todos centran sus esfuerzos en mirar respetuosamente al pasado para dar autenticidad y valor a sus vinos. Y para que esto ocurra, tal y como señalaba Jorge Caus, de Cooperativa La Viña “es fundamental retribuir al viticultor su esfuerzo y trabajo, que el valor llegue al socio”.


Parece que el vino valenciano se ha puesto de moda pero su triunfo no es casual, ni se debe a que siga ninguna tendencia. Tal y como señalaba Rafa Cambrano estamos haciendo vinos nuevos, sino más reales, estamos volviendo a lo que éramos” al origen, poniendo en valor lo que nunca lo debería haber perdido, algo que también resaltaba Gabriel Sanchís de Can Leandro, quien junto a su hermano Alberto lucha por volver a ver el paisaje Ontinyentí repleto de unos viñedos que curiosamente  ellos mismos ayudaron a arrancar.


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