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6 de marzo de 2019

El chef Alejandro Serrano, del Restaurante Alejandro, ganador de la 8ª edición del Concurso Creativo de la Gamba Roja de Dénia #ConcursoGambaRoja

Gamba Roja de Dénia al limón” es un homenaje al sabor del mediterráneo y a uno de los productos que más lo define, la gamba roja. 

Con esta receta, el chef Alejandro Serrano, del Restaurante Alejandro, situado en Miranda de Ebro (Burgos), ha conseguido alzarse con el primer premio de la octava edición del concurso gastronómico de la Gamba Roja de Dénia.



El segundo premio ha recaído en Alex Primo, chef del restaurante Cyrus DAD de Puerto de Sagunto (Valencia), con su “Gamba Roja de Dénia y suquet marino acidulado”.



Y la tercera clasificación corresponde a la receta “Gamba Roja de Dénia en escabeche de naranja sanguina y garum valenciano”, del chef Ismael Bilbao, del restaurante Samaruc en Dénia (Alicante).



La final del concurso, organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta de Dénia (A.E.H.T.M.A.), en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad, tuvo lugar ayer en el Mercado Municipal de Dénia frente a decenas de asistentes que se han reunido para disfrutar de la cocina en directo de los 8 finalistas que han participado, seleccionados de entre más de 70 candidaturas.
En palabras de Vicent Grimalt, alcalde de Dénia, “la alta participación de los cocineros es la que permite seguir realizando el concurso año tras año, situando a Dénia en el mapa de la gastronomía”.
Por su parte, Cristina Sellés, presidenta de A.E.H.T.M.A., ha recalcado que “la gamba roja es el reclamo, pero el objetivo es que siga viniendo gente a conocer nuestra localidad y nuestra cocina”.



El jurado ha estado formado por reconocidos chefs, expertos culinarios y críticos gastronómicos, encargados de degustar cada una de sus recetas, analizando la presentación, el gusto y la importancia de la gamba roja en cada plato.
El panel ha estado presidido por Julia Pérez, crítica de gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, quien ha manifestado su agradecimiento por volver a formar parte del concurso un año más. “Me enorgullece estar en este encuentro porque tiene dos cosas importantes: primero, resalta un producto de lujo como es la gamba roja, y, segundo, obliga a los cocineros a trabajar con este producto de manera creativa. Este es el verdadero reto del certamen” ha expresado la crítica.



Julia Pérez ha estado acompañada por el también prestigioso crítico José Carlos Capel y por los chef Alberto Ferruz, de BonAmb en Xàbia (Alicante); Ricard Tobella, jefe de cocina de Quique Dacosta Restaurante en Dénia (Alicante); Ricardo Costa, de The Yeatman en Porto (Portugal); Miguel Barrera, de Cal Paradís en Vall d’Alba (Castellón); Benito Gómez, del restaurante Bardal en Roda, (Málaga), Jesús Segura del restaurante Trivio en Cuenca y Javi Estévez de La Tasquería, Madrid.

Finalmente, los nueve miembros han seleccionado al cocinero Alejandro Serrano y a su “Gamba Roja de Dénia al limón” como vencedor del certamen, gracias a una receta de alta cocina marcada por la creatividad, la vanguardia y, sobre todo, por la integración de la gamba roja como elemento protagonista de la elaboración.



Además de alzarse como ganador, el chef Serrano también ha recibido 2.500€ por haber alcanzado la primera clasificación, mientras que Alex Primo, segundo clasificado, ha obtenido 1.500€ e Ismael Bilbao, 1.000€, por ocupar el tercer puesto.
Junto al premio en metálico, a los tres finalistas se les ha entregado también un trofeo diseñado expresamente para el certamen por el escultor Toni Marí.



Un concurso de producto

El certamen ha arrancado a las 9,30 horas en un entorno privilegiado como es el Mercado Municipal de Dénia. Tras cerca de 2 horas en los fogones, los ocho finalistas han elaborado un total de 10 platos de cada una de sus recetas, aportando todos los ingredientes de sus propuestas a excepción de la gamba roja, que la Cofradía de Pescadores ha puesto a disposición de la organización.


Un año más, el Concurso Creativo se ha posicionado como una de las citas más importantes del panorama gastronómico de la Marina Alta. Un encuentro que ha reunido a chefs de diferentes puntos de España, acercando la alta cocina a pie de calle y haciendo partícipe a todo el público asistente del acto de cocinar y disfrutar de la gastronomía de nivel.



De cara al futuro, el reto es seguir creciendo. Este año, el jurado ha adquirido una proyección internacional con la participación en el panel de Ricardo Costa, chef portugués con dos estrellas Michelín.
El próximo año queremos dar todavía un paso más. Si hemos sido referentes a nivel nacional, queremos ser referentes a nivel mundial con la gamba roja, para que todos los cocineros conozcan Dénia, nuestro producto y todo el valor que tiene la gastronomía de la Marina Alta” ha explicado Rafa Soler, director del certamen.

Tras proclamar vencedor al chef Alejandro Serrano, la octava edición del certamen ha concluido con un sentido homenaje a José Carlos Capel, crítico gastronómico, presidente de Madrid Fusión y miembro de la Real Academia de la Gastronomía. Desde la organización han querido agradecer su generosidad y apoyo incondicional al concurso desde su creación, en el que ha participado como jurado desde la primera edición hasta la actualidad.

20 de febrero de 2019

Baronía de Turís rinde homenaje a Valencia y a las Fallas con el lanzamiento de Mistela ValencianSun, vestida por el gran indumentarista valenciano Alvaro Moliner

La Baronia de Turis fusiona tradición, origen, cultura y artesanía con su nueva Mistela ValencianSun



La Baronía de Turís presentó en sociedad uno de sus proyectos más madurados (ambiciosos), la nueva Mistela ValencianSun. Un proyecto “con el que hemos querido rendir un pequeño homenaje a Valencia, aunando tradición, cultura y artesanía, y apostando, a su vez, por el producto estrella de nuestra bodega, como es la mistela de moscatel, aseguró Ana Calvet, gerente de la firma, durante el acto de presentación, que tuvo lugar en la sede de la DO Valencia .



La nueva mistela presenta una exquisita imagen, labor conjunta de la Baronía de Turís, su equipo de diseño y el gran indumentarista valenciano Alvaro Moliner, quien ha colaborado intensamente desde el primer momento, para arropar este moscatel, aportando sus telas y saber a la creación de una envoltura que refleja todos estos valores, “resaltando su origen valenciano y estrechando la relación con la fiesta y con las Fallas”, añadió Ana Calvet. Se trata de un espolín de Luis XV, “máximo exponente en la fabricación de tejidos para los trajes de valenciana y sin duda, sinónimo de calidad, belleza y tradición, que muestra perfectamente el mensaje que queremos transmitir al público consumidor", según explicó Alvaro Moliner, quien quiso arropar este evento con su presencia.



El lanzamiento de este proyecto de La Baronía de Turís, responde “a nuestro compromiso con la uva moscatel y a nuestros casi 100 años de historia” y “aunque ha costado muchos meses de trabajo”, tanto del equipo de diseño como de los trabajadores de la bodega, “hemos logrado un magnífico resultado. ValencianSun Mistela es la “viva expresión de nuestra tierra, nuestro carácter, nuestro clima mediterráneo, nuestra luz y color y nuestro sol, que nace con un carácter universal, pero en definitiva, muy nuestro”, añadió Ana Calvet.



Elaborada de una forma más especial, respetando al máximo la tradición de su elaboración y seleccionando de cepas viejas de Moscatel de nuestros viñedos orientados hacia el este, para que las uvas se impregnen del sol y de la influencia del mar Mediterráneo, es una mistela de color amarillo pajizo, como la místela típica de La Baronía de Turís, con una potente y delicada nariz, con aromas intensos a miel, flores blancas y cítricos, en boca es sedoso y persistente, muy goloso y con un adecuado equilibrio entre la acidez y el azúcar.

ValencianSun Mistela se puede adquirir en la tienda física y en la tienda on-line de la misma bodega y en la tienda EspaiRipalda. “Y en breve esperamos poder verla en muchos más establecimientos”, asegura Ana Calvet.

Por último, el presidente de La Baronía de Turís, José Beltrán, quien mostró su agradecimiento por el apoyo del público que quiso arropar este lanzamiento, aseguró que “el resultado final ha sido todo un orgullo para todos los que formamos este gran equipo y esperamos que ValencianSun tenga una excepcional acogida entre todos los valencianos”.


15 de febrero de 2019

Valencia acoge la tercera edición de Valencia Culinary Festival #ValenciaCulinary #VlcCulinary19

* Del 25 de febrero al 10 de marzo, Valencia celebra un evento dedicado a la alta cocina en el que se darán cita algunos de los chefs más destacados del panorama nacional e internacional

* Doce de los mejores restaurantes de la ciudad ofrecerán menús especiales y a cuatro manos con los chefs invitados que se podrán disfrutar por un precio de entre 50 y 150 euros

* Además, durante las dos semanas que dura el festival, habrá otras actividades en torno a la gastronomía, como mesas redondas, catas, talleres y master classes, abiertas al público



Cosmopolita, vibrante, moderna y, a la vez, dotada de un rico patrimonio histórico y cultural. Así es Valencia, una ciudad que en los últimos años se ha convertido en una de las grandes capitales de la gastronomía europea gracias a un elenco de cocineros creativos y valientes que han sabido evolucionar la privilegiada despensa y la tradición culinaria valencianas a base de talento, respeto a la tierra e innovación. Para reivindicar su posición en el mapa gastronómico mundial, Valencia y sus chefs organizan, desde hace tres años, Valencia Culinary Festival, una iniciativa que durante 14 días convertirá a la urbe levantina en el escenario de una serie de experiencias sensoriales únicas e irrepetibles.



Valencia Culinary Festival está concebido como un intercambio de conocimiento entre los chefs más destacados de la ciudad y figuras de renombre a nivel nacional e internacional.
Los cocineros Ricard Camarena del restaurante Ricard Camarena, Begoña Rodrigo de La Salita, Luis Valls de El Poblet, Bernd Knöller de Riff, Enrique Medina de Apicius, Manuel Alonso de Casa Manolo, Jorge y Miriam de Andrés de La Sucursal, Alejandro del Toro del restaurante Alejandro del Toro, Miguel Ángel Mayor de Sucede, Carlos Julián de Ampar y Vicente Patiño de Saití y el propietario de Casa Montaña Emiliano García, participarán en esta edición de Valencia Culinary Festival en la que no faltarán almuerzos y cenas a precios especiales (desde 50 hasta 150 euros), así como menús a cuatro manos entre ellos y con cinco chefs invitados: los austriacos Alfred Friedrich (de Brückenkeller) y Richard Rauch (de Steira Wirt), el sueco Mikael Svensson (de Kontrast), el italiano Ciro Scamardella (de Pipero) y el español Óscar García (de Baluarte, Soria). Además, se contará con la presencia de los reputados enólogos austriacos Erich Krutzler y Robert Stark, quienes serán los encargados de diseñar el maridaje perfecto de algunos de los menús.



El festival arrancará el lunes 25 de febrero con un desayuno de inauguración que tendrá lugar en el mercado de Colón de Valencia, y durante todos los días, hasta el 10 de marzo, habrá por toda la ciudad diversas propuestas y actividades (desde catas hasta master classes) en torno a la gastronomía. Por ejemplo, una tertulia temática entre todos los participantes (el 4 de marzo en Casa Montaña) o un taller de cocina con cocineras inmigrantes (el día 9 en el centro cultural Convent Carmen), entre otras.



Una de las citas más destacadas de esta III edición de Valencia Culinary Festival será la Noche de la Gastronomía Valenciana, que tendrá lugar el domingo 3 de marzo en el edificio Veles e Vents (el multiespacio gastronómico ubicado en la Marina de Valencia) y que reunirá a ocho de los diez cocineros valencianos participantes. Por su parte, el almuerzo de clausura (domingo 10 en el Mercado de Colón) congregará a los 15 cocineros protagonistas de esta edición en un encuentro único en el que se fusionará el mejor producto local con las técnicas más vanguardistas de dentro y fuera de España.

Más información y reservas en: www.valenciaculinaryfestival.es

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