Se trata de un “Ron Agrícola”, que define a los procedentes de guarapo o jugo de caña, no de melaza de caña como son la mayoría. Elaborado a la antigua en República Dominicana y dirigido por Pere Mercado, envejece durante 7 años en barricas que albergaron largo tiempo bourbon americano, brandys o jerez, y se presenta en una botella que nos traslada al Caribe legendario como si del tesoro más rico del resto de un naufragio se tratara.
Tras el éxito de las ginebras premium de Vegamar, GinCity Valencia y GinCity London, Vegamar da un nuevo paso en este segmento del mercado y estrenó un ron dominicano de alta calidad: Boca & Waterfall, en Akuarela Playa, Valencia.
Boca & Waterfall es un ron diferente en el que Vegamar ha puesto las expectativas más altas de lograr el éxito de los amantes de la célebre bebida caribeña. Primero, porque es un Ron Agrícola, un término que se ha utilizado en el caribe francés para distinguir los rones que se elaboran exclusivamente con jugo de caña o guarapo de los rones industriales que parten de la melaza de la caña, es decir, el subproducto de la elaboración del azúcar.
En este caso la esencia de la caña es lo que va a fermentar, aportando toda la esencia de la mejor caña dominicana, antes de pasar a la destilación (en alambiques de cobre, lo que es más laborioso pero redunda en calidad) y el envejecimiento. Aquí está la otra diferenciación de este ron premium, y es que se utilizan barricas de roble americano y francés combinados para lograr el bouquet que el maestro ronero busca.
El roble americano ha estado durante años criando los whiskys americanos, los bourbon de los estados del Sur, y el roble francés proviene de bodegas jerezanas que hacen el viaje al Caribe después de haber hecho su servicio con brandys y jerez. Allí, como hacían los primeros destiladores de América cuando los españoles importaban vinos de Jerez, las barricas se llenan de ron y reposan durante al menos siete años para alcanzar la maduración, sabor y nariz que busca Vegamar.
El 85% de la estancia es en robles pasados por bourbon, mientras que el resto son robles que tuvieron dentro jerez o brandy.
Es un ron limpio y brillante, ligeramente ambarino del envejecimiento, muy aromático con un punto fresco y punzante del jugo de caña pero que atrapa por la complejidad de la nariz que aporta la estancia en barricas. Hay notas de vainilla, toffee, notas balsámicas, caramelo, cáscara de naranja, hierbas secas…Es un ron diferente, lejos de los productos convencionales y que mira, sobre todo, al pasado de las mejores elaboraciones.
Estilo original, etiqueta colonial
El estilo de elaboración es el más antiguo del que se tiene noticia en la América colonial, al partir de guarapo, destilarse en cobre y envejecer en las barricas que venían de España con vinos añejos. De este modo Vegamar con la dirección técnica de Pere Mercado se asienta sobre las raíces coloniales de la vieja isla de La Española y lo presenta al mercado en una cuidada botella que recuerda al Caribe legendario, la aventura y los piratas, y que asemeja un vidrio rescatado de un naufragio, tan valioso como el cofre del tesoro…
¿Y el nombre del Ron? Pues un homenaje al Caribe Colonial y sus piratas, porque recuerda la leyenda del mítico Edward Teach, Barbanegra, el mismo que abandonó a quince de sus hombres con una botella de ron en la isla de Dead Chest (Cofre del Muerto), y a todos “se los llevó el diablo” como nos recordaría Stevenson en La Isla del Tesoro...
Al parecer, Barbanegra perdió su barco en Boca y Waterfall… y con él su más preciado cargamento, el ron de su bodega particular… Ahora vuelve para que lo podamos disfrutar solo o combinado.
14 de marzo de 2018
7 de marzo de 2018
El restaurante mexicano Ameyal celebra su segundo aniversario
El alma de México llegó a Valencia hace dos años de la mano de una novedosa propuesta gastronómica que ponía en valor la cocina mexicana declarada patrimonio inmaterial por la Unesco en 2010.
Y ayer quiso conmemorar esta efeméride rodeada de amigos, clientes y prensa para agradecer la gran acogida que ha tenido por parte del público valenciano a lo largo de estos 24 meses.
Además, el evento sirvió para que la gerente de Ameyal, Elena Gutiérrez, hiciera entrega a la estudiante de la EASD (Escola d´Art Superior i Disseny de València) Wen Huang, de un premio consistente en una cena valorada en 150 euros y un premio en metálico de 150 euros. El premio se deriva del concurso convocado por Ameyal entre los estudiantes de diseño de interiores, con la intención de que presentaran proyectos de decoración del propio establecimiento, y que el ganador, la pusiera en práctica.
De este modo, todos los asistentes pudieron disfrutar de la propuesta de Wen Huang basada en un carácter intimista donde se combinaban las luces de led, con elementos arbóreos y de cristal, realzando el ambiente elegante que ya posee el restaurante, que dispone de tres ambientes diferenciados, el mezcal lounge, la sala y un jardín vertical de cuya pared brota un manantial artificial haciendo referencia al propio nombre del restaurante, dado que Ameyal en lengua náhuatl significa manantial.
En apenas un año y medio de vida este restaurante ha logrado entrar en la Guía Repsol, la Guía Michelin, ha recibido el certificado de excelencia de Tripadvisor, el reconocimiento como Restaurante Mexicano del Año, en el ámbito nacional, que otorga cada año la Luxury Travel Guide y Restaurante Mexicano de Valencia, que le fue concedido por la misma guía este año.
Además, en 2017 recibió el premio de la Federación de Empresarios Hosteleros Valencianos al restaurante con el mejor diseño.
Este restaurante un aura especial, transmite cercanía, comodidad y paz desde el mismo momento en el que se cruza el umbral, y por eso, que Ameyal ya supone una importante referencia gastronómica tanto en Valencia como en España, como señaló la gerente Elena Gutiérrez que destacó el gran foto de atracción gastronómica que supone este establecimiento para el sector turístico.
Propuesta gastronómica y alianza con Turia
Durante el evento a parte de degustar pequeños bocados gastronómicos de México diseñados por la chef Karla Chàpero, los asistentes disfrutaron de las aguas de sabores (horchata de arroz, jugo de tamarindo, jugo de guayaba) y margarita preparados por el equipo de bartenders del restaurante.
Además, la fiesta de aniversario sirvió para anunciar el acuerdo al que ha llegado Ameyal con la firma cervecera Turia, que se incorpora a la carta de cervezas del restaurante.
Hasta el momento Ameyal solo ofrecía cerveza mexicana de importación, pero con este gesto ha querido mostrar su agradecimiento a su ciudad de acogida, adoptando esta cerveza que representa la esencia de Valencia. De este modo, Ameyal se sumerge aún más en el panorama social y gastronómico de la ciudad, sintiéndose parte de ella, implicándose en proyectos que le son propios y mostrando su espíritu de concordia y colaboración.
De hecho, a través de esta alianza se establece un nexo de unión entre México y Valencia, fusionando dos formas de vivir la vida y poniendo en valor ambas culturas.
Y ayer quiso conmemorar esta efeméride rodeada de amigos, clientes y prensa para agradecer la gran acogida que ha tenido por parte del público valenciano a lo largo de estos 24 meses.
Además, el evento sirvió para que la gerente de Ameyal, Elena Gutiérrez, hiciera entrega a la estudiante de la EASD (Escola d´Art Superior i Disseny de València) Wen Huang, de un premio consistente en una cena valorada en 150 euros y un premio en metálico de 150 euros. El premio se deriva del concurso convocado por Ameyal entre los estudiantes de diseño de interiores, con la intención de que presentaran proyectos de decoración del propio establecimiento, y que el ganador, la pusiera en práctica.
De este modo, todos los asistentes pudieron disfrutar de la propuesta de Wen Huang basada en un carácter intimista donde se combinaban las luces de led, con elementos arbóreos y de cristal, realzando el ambiente elegante que ya posee el restaurante, que dispone de tres ambientes diferenciados, el mezcal lounge, la sala y un jardín vertical de cuya pared brota un manantial artificial haciendo referencia al propio nombre del restaurante, dado que Ameyal en lengua náhuatl significa manantial.
En apenas un año y medio de vida este restaurante ha logrado entrar en la Guía Repsol, la Guía Michelin, ha recibido el certificado de excelencia de Tripadvisor, el reconocimiento como Restaurante Mexicano del Año, en el ámbito nacional, que otorga cada año la Luxury Travel Guide y Restaurante Mexicano de Valencia, que le fue concedido por la misma guía este año.
Además, en 2017 recibió el premio de la Federación de Empresarios Hosteleros Valencianos al restaurante con el mejor diseño.
Este restaurante un aura especial, transmite cercanía, comodidad y paz desde el mismo momento en el que se cruza el umbral, y por eso, que Ameyal ya supone una importante referencia gastronómica tanto en Valencia como en España, como señaló la gerente Elena Gutiérrez que destacó el gran foto de atracción gastronómica que supone este establecimiento para el sector turístico.
Propuesta gastronómica y alianza con Turia
Durante el evento a parte de degustar pequeños bocados gastronómicos de México diseñados por la chef Karla Chàpero, los asistentes disfrutaron de las aguas de sabores (horchata de arroz, jugo de tamarindo, jugo de guayaba) y margarita preparados por el equipo de bartenders del restaurante.
Además, la fiesta de aniversario sirvió para anunciar el acuerdo al que ha llegado Ameyal con la firma cervecera Turia, que se incorpora a la carta de cervezas del restaurante.
Hasta el momento Ameyal solo ofrecía cerveza mexicana de importación, pero con este gesto ha querido mostrar su agradecimiento a su ciudad de acogida, adoptando esta cerveza que representa la esencia de Valencia. De este modo, Ameyal se sumerge aún más en el panorama social y gastronómico de la ciudad, sintiéndose parte de ella, implicándose en proyectos que le son propios y mostrando su espíritu de concordia y colaboración.
De hecho, a través de esta alianza se establece un nexo de unión entre México y Valencia, fusionando dos formas de vivir la vida y poniendo en valor ambas culturas.
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2 de marzo de 2018
"Sabor a Málaga" se presenta en Valencia
En el 2011 en un trabajo conjunto, la Diputación de Málaga creó el proyecto "Sabor a Málaga". Un proyecto cuya finalidad es la unificar bajo una marca, los productos de mayor calidad de la provincia con el fin de promocionarlos.
Y con esa finalidad y de la mano del diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, hicieron escala en Valencia para mostrar parte de sus productos (vinos y aceites) y dar a conocer su cocina junto al chef Sergio Garrido.
Mientras esperábamos, ya pudimos ir descubriendo uno de esos productos malagueños que íbamos a conocer. La cerveza ecológica artesana "Puente Nuevo", de Bodega Cezar. Una cerveza de un pueblo de la Serranía de Ronda, Arriate.
Que junto con los Aceites de Oliva Virgen Extra que teníamos sobre la mesa, nos hacía deparar las sorpresas que iríamos descubriendo poco a poco durante toda la comida.
Aceites que pudimos empezar a degustar en cuanto nos sentamos y que "Finca la Torre", "Aceites Molisur" y "La Laguna de Fuente Piedra" nos hicieron ir descubriendo esas Olivas Hojiblancas o Arbequinas Malagueñas.
Y el momento maridaje vendría de la mano de vinos de la DO Málaga y DO Sierras de Málaga: "Rondarte" y "Los Frontones" de Bodegas Excelencia. "Lunares" Tinto de Bodegas Lunares. El blanco "Don Pepe" y como no, rematar con el "Dulce Delicia Nº12" de Bodega Cortijo La Fuente.
Siendo todo esto el "aperitivo" para una comida que nos hizo sentirnos un poco mas cerca de esa Málaga, que a mi personalmente, me toca un poquillo de cerca y que disfrute con cada uno de los platos.
Y con esa finalidad y de la mano del diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, hicieron escala en Valencia para mostrar parte de sus productos (vinos y aceites) y dar a conocer su cocina junto al chef Sergio Garrido.
Mientras esperábamos, ya pudimos ir descubriendo uno de esos productos malagueños que íbamos a conocer. La cerveza ecológica artesana "Puente Nuevo", de Bodega Cezar. Una cerveza de un pueblo de la Serranía de Ronda, Arriate.
Que junto con los Aceites de Oliva Virgen Extra que teníamos sobre la mesa, nos hacía deparar las sorpresas que iríamos descubriendo poco a poco durante toda la comida.
Aceites que pudimos empezar a degustar en cuanto nos sentamos y que "Finca la Torre", "Aceites Molisur" y "La Laguna de Fuente Piedra" nos hicieron ir descubriendo esas Olivas Hojiblancas o Arbequinas Malagueñas.
Y el momento maridaje vendría de la mano de vinos de la DO Málaga y DO Sierras de Málaga: "Rondarte" y "Los Frontones" de Bodegas Excelencia. "Lunares" Tinto de Bodegas Lunares. El blanco "Don Pepe" y como no, rematar con el "Dulce Delicia Nº12" de Bodega Cortijo La Fuente.
Siendo todo esto el "aperitivo" para una comida que nos hizo sentirnos un poco mas cerca de esa Málaga, que a mi personalmente, me toca un poquillo de cerca y que disfrute con cada uno de los platos.
* Tartar de salchichón malagueño sobre Migas de Sopa Perota
* Pulpo frito, caviar de vino de Málaga y miel de caña de Frigiliana
* Arroz señorito con gambas de Málaga y Caldillo de pintarroja
* Ropa vieja de Chivo lechal Malagueño
* Torrija al vino
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