Encuéntranos en Google+. Comoju

7 de octubre de 2014

L´Alcudia: En el VII Concurso del Putxero y postre de Kaki de la Ribera

Coincidiendo con la 20ª Fira Gastronómica de L´Alcudia que se celebrará a partir del próximo miércoles día 8 hasta el domingo 12 de Octubre, ayer lunes 6 se celebró el VII Concurso del Putxero y postre de Kaki de la Ribera.

Una jornada en la que 12 participantes tenían que elaborar el tradicional Putxero Valenciá, y posteriormente un arroz caldoso y además, un postre cuya ingrediente debía ser el Kaki Ribera del Xúquer.

Mientras los Putxeros estaban en marcha, cada uno de los participantes aportaba diferentes productos para disfrutar de la espera con un delicioso Almuerzo.



Una vez los Putxeros estaban listo, se procedía a añadir el arroz para preparar a su vez un arroz caldoso y el jurado se retiraba para ir preparándose para ir probando y avaluando cada uno de eso 12 platos:

* Juan Carlos Galbis (presidente del jurado)
* Isabel Ribelles (ganadora del año pasado)
* Emili Piera (periodista y escritor)
* Mª Teresa Martorell (pta. ass. Dones de l'Alcúdia)
* Josep Arocas (Regidor de Festes)
* Immaculada Sanchis (pta. Junta local AECC)
* Paco Alonso
* Cova Morales
* Carmen Arocas (cuinera)
* Elena Giner (pta. Tyrius l'Alcúdia)



Despues de probar los putxeros, se pasó a la degustación de los postres de Kaki de la Ribera.




Y una vez finalizados la presentación y degustación de todos los platos, los premios quedaron así:

Premio de Putxero Valencià:

Restaurante Gambrinus de Siete Aguas


Restaurante Chaparral de Serra

Restaurante La Granja de Sueca



Premios de Postre de Kaki de la Ribera

Restaurante Juan Veintitrés de Benifaió

Restaurante Casa Granero de Serra

Restaurante Miguel i Juani de L´Alcúdia



Enhorabuena a todos los participantes:

* Sala Braham de Riola
* Restaurant Emi d’Orxeta
* Miguel i Juani de l’Alcúdia
* La Visteta de Barx
* La Granja de Sueca
* Juan Veintitrés de Beifaió
* Hotel Les Rotes de Dènia
* Gambrinus de Siete Aguas
* Chaparral de Serra
* Casa Granero de Serra
* La Mar Salà de Cullera
* La Bonit del Port del Grao de Gandia


En el minuto 14:50 un pequeño reportaje, hablando sobre el concurso en L'informatiu - Comunitat Valenciana

http://www.rtve.es/alacarta/videos/linformatiu-comunitat-valenciana/linformatiu-comunitat-valenciana-07-10-14/2795916/


5 de octubre de 2014

Sant Donis y resultado del Concurso 2014 del Gremio de Panaderos

El pasado viernes 3 de Octubre y organizado por el Gremio de Panaderos y pasteleros de Valencia, se celebró el XXXIII Concurso de Sant. Donis, en su modalidad de “Mocadorà” y de Escaparates, en una reñida participación de profesionales del sector, compitiendo por distinguirse con la mejor “Mocadorà” y el mas atractivo escaparate de Sant. Donis.

Pero antes de llegar al resultado del concurso, quiero explicar un poco que es Sant Donis (Sant Dionis) y la Mocadorá.

El 9 de Octubre se celebra en Valencia, el día de la Comunidad Valenciana, que es el día de San Donís (Sant Donís), a su vez el San Valentín de los valencianos.

Por lo que es tradición, que el hombre regale a la mujer un pañuelo ("mocador" en Valenciano) y que sirve a su vez para envolver unas figuritas realizadas en mazapán que representan las frutas y verduras típicas de la huerta valenciana.



Pero además, junto con las frutas, van otras dos "figuras": la piuleta y el tronador.

Por una lado se dice que los panaderos de la época al prohibirse hace años la conmemoración de la entrada de D. Jaime I el Conquistador (otra de las celebraciones de este día de San Dionisio), como era costumbre hacer con el lanzamiento de petardos, decidieron hacer estas figuras en recuerdo a esos cohetes
Pero a su vez, tambien tiene una connotación sexual, por la forma que tienen las figuras.

Una dulce tradición que desde el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia quieren ayudar a mantener y por eso organizan este concurso que se dividía en 2 apartados: el de escaparates y el de la "Mocadorá", el conjunto compuesto por "tronador, piuleta i fruitetes" (frutas)



El Jurado presidido por Doña Silvia Ordiñaga, Directora General de Comercio de la Generalitat Valenciana, lo componíamos: profesionales reconocidos del sector, representantes de organizaciones de consumidores y usuarios y prensa especializada, y que valorar detenidamente los trabajos realizados por todos los concursantes en su fase final, se otorgaron los siguientes premios:



MOCADORÀ

Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 29 ‐ Albal)



Cifre Creaciones Artesanas (Av. de la Constitución, 246)
Cifre Creaciones Artesanas (Av. de Campanar, 5)
Forn Llatzer (C/ Aparicio Albiñana, 5)



ESCAPARATES

Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 29)



Cifre Creaciones Artesanas (Av. de la Constitución, 246)
Cifre Creaciones Artesanas (Av. de Campanar, 5)
Forn de Rafaelet (C/ Alta del Mar, 61)




2 de octubre de 2014

Experiencia WannaChef: El anfitrión no se levanta de la mesa

Una de las cosas que mas nos puede poner nerviosos, es el tener invitados en casa para comer o cenar.
Que si hemos comprado todo, que si lo tenemos todo bien planificado, si me dará tiempo a prepararlo todo antes de que lleguen y si me dará tiempo a arreglarme...

Vamos, que cuando llegan nuestros invitados, estamos agotados, anímica y físicamente.

Y no será la primera vez que pensamos que si tuviéramos un cocinero que nos lo preparara todo, sería perfecto.



Pues en eso consiste precisamente WannaChef: Vive una Experiencia Gastronómica en tu Casa - WannaChef porque, "¡El anfitrión que no se levanta de la mesa ya existe!"

Gracias a Olga y a Javier de Gourmetvalencia tuve la oportunidad de comprobar en primera mano como era esta experiencia y aunque la vi desde el lado de invitada, pude comprobar lo relajada que se encontraba Olga desde que llegué hasta que la cena terminó.

El anfitrión sólo tiene que encargarse de elegir el menú que quiere que se le prepare, el día, los comensales e incluso, puedes elegir que chef quieres que te venga a casa.

El propio chef es el que se encarga de traer todos los ingredientes y todo lo necesario para elaborar el menú y además, se puede tener la posibilidad de estar con él en la cocina mientras prepara la cena y ver esos truquillos que siempre hemos querido aprender.

Una vez esté todo listo y los invitados ya hayan llegado, es el propio chef el que se encarga de servir la mesa, explicando de que se trata cada plato y respondiendo si tenemos a cualquier duda.

En este caso, el Menú que pudimos degustar perfectamente elaborado por Kevin Klingner fue:

Entrantes:
* Gazpacho de sandía con pepino y bolitas de sandía
* Tartar de salmón y kiwi con cremoso de aguacate
* Huevo mollet sobre pisto marroquí



Plato Principal:
* Magret de pato ahumado con setas confitadas y puré de pasas con un toque de vainilla



Postre:
* Coca de yogurt con frutos rojos y helado de menta y chocolate



Una velada excepcional, en la que como invitada todo fue perfecto y Olga como anfitriona, no podía estar mas tranquila, porque al igual que el chef trajo todos los ingredientes y utensilios, la cocina queda exactamente igual que antes de comenzar todo.

Que mas podemos pedir para disfrutar al máximo de una velada con amigos??



Y aquí os dejo la entrevista que le hice a Alexia Zottu en "Café y Cova" de Gestiona radio Valencia, en "De 12 a 2" con Paco Cremades, y donde no habló de este proyecto de WannaChef como una propuesta gastronómica muy interesante.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...