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5 de octubre de 2014

Sant Donis y resultado del Concurso 2014 del Gremio de Panaderos

El pasado viernes 3 de Octubre y organizado por el Gremio de Panaderos y pasteleros de Valencia, se celebró el XXXIII Concurso de Sant. Donis, en su modalidad de “Mocadorà” y de Escaparates, en una reñida participación de profesionales del sector, compitiendo por distinguirse con la mejor “Mocadorà” y el mas atractivo escaparate de Sant. Donis.

Pero antes de llegar al resultado del concurso, quiero explicar un poco que es Sant Donis (Sant Dionis) y la Mocadorá.

El 9 de Octubre se celebra en Valencia, el día de la Comunidad Valenciana, que es el día de San Donís (Sant Donís), a su vez el San Valentín de los valencianos.

Por lo que es tradición, que el hombre regale a la mujer un pañuelo ("mocador" en Valenciano) y que sirve a su vez para envolver unas figuritas realizadas en mazapán que representan las frutas y verduras típicas de la huerta valenciana.



Pero además, junto con las frutas, van otras dos "figuras": la piuleta y el tronador.

Por una lado se dice que los panaderos de la época al prohibirse hace años la conmemoración de la entrada de D. Jaime I el Conquistador (otra de las celebraciones de este día de San Dionisio), como era costumbre hacer con el lanzamiento de petardos, decidieron hacer estas figuras en recuerdo a esos cohetes
Pero a su vez, tambien tiene una connotación sexual, por la forma que tienen las figuras.

Una dulce tradición que desde el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia quieren ayudar a mantener y por eso organizan este concurso que se dividía en 2 apartados: el de escaparates y el de la "Mocadorá", el conjunto compuesto por "tronador, piuleta i fruitetes" (frutas)



El Jurado presidido por Doña Silvia Ordiñaga, Directora General de Comercio de la Generalitat Valenciana, lo componíamos: profesionales reconocidos del sector, representantes de organizaciones de consumidores y usuarios y prensa especializada, y que valorar detenidamente los trabajos realizados por todos los concursantes en su fase final, se otorgaron los siguientes premios:



MOCADORÀ

Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 29 ‐ Albal)



Cifre Creaciones Artesanas (Av. de la Constitución, 246)
Cifre Creaciones Artesanas (Av. de Campanar, 5)
Forn Llatzer (C/ Aparicio Albiñana, 5)



ESCAPARATES

Pastelería Galán (Av. Corts Valencianes, 29)



Cifre Creaciones Artesanas (Av. de la Constitución, 246)
Cifre Creaciones Artesanas (Av. de Campanar, 5)
Forn de Rafaelet (C/ Alta del Mar, 61)




2 de octubre de 2014

Experiencia WannaChef: El anfitrión no se levanta de la mesa

Una de las cosas que mas nos puede poner nerviosos, es el tener invitados en casa para comer o cenar.
Que si hemos comprado todo, que si lo tenemos todo bien planificado, si me dará tiempo a prepararlo todo antes de que lleguen y si me dará tiempo a arreglarme...

Vamos, que cuando llegan nuestros invitados, estamos agotados, anímica y físicamente.

Y no será la primera vez que pensamos que si tuviéramos un cocinero que nos lo preparara todo, sería perfecto.



Pues en eso consiste precisamente WannaChef: Vive una Experiencia Gastronómica en tu Casa - WannaChef porque, "¡El anfitrión que no se levanta de la mesa ya existe!"

Gracias a Olga y a Javier de Gourmetvalencia tuve la oportunidad de comprobar en primera mano como era esta experiencia y aunque la vi desde el lado de invitada, pude comprobar lo relajada que se encontraba Olga desde que llegué hasta que la cena terminó.

El anfitrión sólo tiene que encargarse de elegir el menú que quiere que se le prepare, el día, los comensales e incluso, puedes elegir que chef quieres que te venga a casa.

El propio chef es el que se encarga de traer todos los ingredientes y todo lo necesario para elaborar el menú y además, se puede tener la posibilidad de estar con él en la cocina mientras prepara la cena y ver esos truquillos que siempre hemos querido aprender.

Una vez esté todo listo y los invitados ya hayan llegado, es el propio chef el que se encarga de servir la mesa, explicando de que se trata cada plato y respondiendo si tenemos a cualquier duda.

En este caso, el Menú que pudimos degustar perfectamente elaborado por Kevin Klingner fue:

Entrantes:
* Gazpacho de sandía con pepino y bolitas de sandía
* Tartar de salmón y kiwi con cremoso de aguacate
* Huevo mollet sobre pisto marroquí



Plato Principal:
* Magret de pato ahumado con setas confitadas y puré de pasas con un toque de vainilla



Postre:
* Coca de yogurt con frutos rojos y helado de menta y chocolate



Una velada excepcional, en la que como invitada todo fue perfecto y Olga como anfitriona, no podía estar mas tranquila, porque al igual que el chef trajo todos los ingredientes y utensilios, la cocina queda exactamente igual que antes de comenzar todo.

Que mas podemos pedir para disfrutar al máximo de una velada con amigos??



Y aquí os dejo la entrevista que le hice a Alexia Zottu en "Café y Cova" de Gestiona radio Valencia, en "De 12 a 2" con Paco Cremades, y donde no habló de este proyecto de WannaChef como una propuesta gastronómica muy interesante.




1 de octubre de 2014

Presentación de las 50 recetas mas Cardiovasculares de España

Chefs con estrella Michelin, cardiólogos y foodies que aman cocinar son los protagonistas de este recetario, que recoge una selección de las mas de 130 recetas diseñadas para la campaña Menús con Corazón en sus 10 años de trayectoria.

Esta iniciativa conjunta de la Fundación Española del Corazón y Nueces de California, celebra el 10º aniversario con esta edición especial que se distribuirá gratuitamente en la Semana del Corazón.



40 chefs, entre los cuales 28 estrellas Michelin, han trabajando codo a codo y desinteresadamente con jefes de cardiología de los más importantes hospitales de España durante esta última década. El resultado: más de 130 recetas cardiosaludables para concienciar a la población de la necesidad de comer sano y 150.000 recetarios editados y distribuidos en los principales eventos relacionados con la salud y nutrición.
Es la contribución de la campaña “Menús con Corazón” a la prevención de enfermedades cardiovasculares, la primera causa de muerte en la Comunidad valenciana con un 30,3% de las defunciones.

Con motivo del Día Mundial del Corazón, se presenta un recetario muy especial para celebrar los diez años de esta iniciativa conjunta de la Fundación Española del Corazón y Nueces de California: 50 recetas que recogen las mejores y más sanas recetas de los chefs participantes junto con un menú diseñado por el servicio de cardiología del Parc Sanitari Sant Joan de Déu. A estas propuestas se unen la de nueve foodies que quieren demostrar que el mensaje de la prevención ha calado en la sociedad.



"Menús con Corazón se creó con el objetivo de promover una alimentación sana que ayude a cuidar nuestro corazón y es gracias a acciones como ésta, que podemos decir que la mortalidad por enfermedad cardiovascular ha descendido lenta pero constantemente en nuestro país en la última década", asegura el Dr. Antonio Salvador Sanz, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital Universitario y Politécnico La Fe y presidente de INSVACOR.
Pero todavía hay una gran labor por realizar ya que las cifras son alarmantes: uno de cada tres valencianos mueren cada año por enfermedad cardiovascular y la prevalencia entre los jóvenes y mujeres es cada vez mayor.



Por ello, el Dr, César Romero, jefe de Cardiología del Parc Sanitari Sant Joan de Déu ha liderado la creación de un menú específico con el objetivo de servir de ejemplo a otros centros hospitalarios. "Una dieta cardiosaludable no tiene porque ser monótona, sosa o aburrida. Tenemos ingredientes variados y saludables con los que jugar, como las nueces, y con un poco de amor por la cocina se pueden conseguir recetas atractivas", asegura el Dr. Romero.



Amor por la cocina es lo que no les falta a los 40 chefs participantes en la campaña durante estos diez años y a los nueve consumidores que presentan sus recetas en esta edición especial 10º aniversario. Carles Gaig, Paco Roncero, Diego Guerrero, Fernando Canales, Romain Fornell, Pere Monje, Oscar Velasco, Carles Abellán, son algunas de las estrellas Michelin del recetario y Alma Obregón, Alfonso López, Nieves Soto, Espe Saavedra, Fernando Sancho, Margot Serrano, Joaquina Mayós, Marga Nuevo o Julia y María Ruiz, los nombres de sus seguidores amateurs.



Todos ellos coinciden en su compromiso por difundir hábitos de alimentación saludable. Son líderes de opinión y ejercen como ello.

"Tenemos que poner nuestro granito de arena para contribuir a reducir esta epidemia. Comer sano y bien no está reñido", afirma el chef Bernd H. Knöller, embajador en el Riff de la presentación en Valencia del recetario, del cual se editarán 2.500 recetarios que se distribuirán gratuitamente durante la Semana del Corazón de Madrid.



Estarán a su vez disponibles en los restaurantes que acogen las presentaciones de la décima edición de la campaña en el resto de España: el Palacio de Cibeles en Madrid, el Via Veneto en Barcelona, el Riff en Valencia y el restaurante Zortziko en Bilbao. También se darán a conocer en San Sebastian Gastronomika y se puede descargar todo el recetario en la web





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