Encuéntranos en Google+. Comoju

12 de diciembre de 2013

Hojaldrinas

Tengo que reconocer que esta vez repetimos receta, pero tenía que preparar algo rápido y para las fechas en las que estamos, pensé que volver a hacer unas Hojaldrinas y así recordárselas a la gente que por el 2006 no las hubieran visto, no sería mala idea.

Y es que además, es uno de los dulces de Navidad que nunca faltan en la mesa estos días, y como ya había que ir poniéndose con ellos, pues así los sacaba del baúl de los recuerdos y ya tenía algo para ofrecer.

Ahora toca ir poniéndose bien las pilas, pues ya tenemos ahí la locura de todos los preparativos de las comidas de Navidad, así que vamos a tirar del recopilatorio de Recetas de Navidad que tengo y ver si esas nuevas ideas que ya tengo en mente las empezamos a poner en marcha para ir probando que tal quedan.

Y mientras tanto, aquí os dejo una receta rápida, sencilla y que siempre te sacará de un apuro estos días.



HOJALDRINAS

* 600 gr. de harina
* 400 gr. de manteca de cerdo
* 50 ml. de vino blanco
* 50 ml. de zumo de naranja
* Ralladura de la piel de 3 naranjas

* Azúcar glas

Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y amasamos bien. Al principio parecerá que nos cuesta y que la masa puede necesitar más líquidos, pero no, no es así, seguir amasando, que al final se integra todo perfectamente y queda en su punto.

Dejamos la masa reposar aproximadamente 1 hora en la nevera, para poder luego trabajarla bien.

Espolvoreamos un poco la meseta de la cocina con harina y con ayuda de un rodillo, estiramos la masa, dejándola de unos 2 cm. de grosor.

Con ayuda de un cortapastas (lo normal sería hacerlas rectangulares) vamos cortando la masa y colocándolas sobre la bandeja del horno.

En horno precalentado, las tenemos 15 minutos a 200º C, y luego lo bajamos a 175º C y las tenemos unos 25 minutos mas.

Cuando estén listas, las dejamos enfriar y las espolvoreamos bien con abundante azúcar glas.


NOTAS: Es importante que estén bien hechas por dentro, así que lo mejor es que una vez acabado el tiempo del horno, antes de sacarlas, cortemos una por la mitad por si necesitaran hacerse un poquillo mas.
Y como la masa no lleva nada de azúcar, es conveniente espolvorearlas bien con el azúcar glas, ya que es lo que le aporta el toque final a las Hojaldrinas

9 de diciembre de 2013

Scones

Porque les llamo Scones en vez de panecillos, cuando en realidad es "casi" lo mismo?? Pues porque la diferencia principal con un panecillo, es el tipo de levadura que usamos.

En un panecillo como los que nosotros solemos tomar, usamos levadura fresca o de panadero, y en este caso, usamos la que ponemos para los bizcochos.

Y como la receta es Inglesa y son tradicionales de allí estos Scones, vamos a respetar el nombre, porque no podemos denominarlos de otro modo.

Para que os hagais una idea de como quedan, no son como bizcocho, pero tampoco como pan... es una textura intermedia, pero que buena que está, la verdad.

Y la prueba de que me gustan, es que ya he probado otras recetas diferentes para preparar Scones, unos con Buttermilk y otros Rellenos de Mermelada, así que ya tocaba ponerse con los Scones a secas, no??



SCONES

* 220 gr. de harina
* 1 sobre de impulsor (levadura química)
* 70 gr. de mantequilla
* 50 gr. de azúcar
* 170 ml. de leche
* ½ taza de pasas (opcional)

En un recipiente ponemos la harina con la levadura y añadimos la mantequilla troceada y la vamos frotando con ayuda de los dedos.
Incorporamos el azúcar y añadimos la leche (y las pasas si las ponemos).

Amasamos sin excedernos, lo justo de poder manejar la masa.

Espolvoreamos la meseta de la cocina con harina, y con las manos vamos estirando la masa sin dejarla demasiado fina (unos 2 cm. de grosor).
Con ayuda de un cortapastas enharinado, vamos cortando porciones, que llevaremos a la bandeja del horno en la que habremos puesto papel de hornear.

Pincelamos con 1 yema batida o con un poco de leche templada azucarada.

Dejamos reposar unos 10 minutos, mientras vamos precalentando el horno.

Llevamos al horno a 200º C unos 12 minutos o hasta veamos que se nos empiezan a dorar por la superficie.

4 de diciembre de 2013

8 sumilleres se clasifican en Valencia para la final de La Nariz de Oro

Semifinal Valencia

XXIII Edición de La Nariz de Oro

Axel Pitarch, del restaurante Plaerdemavida en Valencia, fue el Mejor Sumiller de la convocatoria.



8 sumilleres de la Comunidad Valenciana y Murcia participaron, en el Centre de Turisme CdT Valencia, en la segunda semifinal de La XXIII Nariz de Oro.

El miércoles 4 de diciembre se celebró en Valencia la XXIII Edición de La Nariz de Oro, el mítico concurso que premia a aquel sumiller capaz de distinguir un vino en una copa negra, guiado sólo por su olfato. La prestigiosa competición, organizada por la revista Vino+Gastronomía y patrocinada por Azpilicueta, Bodegas Torres, Vilas del Turbón, Chef & Sommelier y Chivas Regal reunió en el Centre de Turisme CdT de Valencia de esta misma ciudad a la mejor cantera de sumilleres del levante del país.

Durante la entrega de premios se contó con la presencia de Máximo Buch, conseller d’Economía, Indústria, Turisme y Ocupació de la Comunitat Valenciana, y Cosme Gutiérrez, presidente del Consejo Regulador de Vinos de la DO Valencia, quienes hicieron entrega de algunos de los galardones a los sumilleres premiados.

El certamen congregó a 42 sumilleres que cataron más de 40 vinos dentro del concurso de ‘Los Mejores Vinos de España’. Mientras que en la prueba que decidió su paso a la final, realizada con vinos de Bodegas Azpilicueta, los participantes tuvieron que descifrar, tan sólo guiados por su olfato, qué vino se escondía en la copa negra. En esta semifinal los sumilleres afinaron su olfato para identificar una muestra de las viñas de Azpilicueta en San Asensio (DO Ca Rioja): un Tempranillo 2012, con 8 meses de barrica nueva en roble americano. Además, los profesionales participaron en conferencias impartidas Núria Barrachina, enóloga del Taller Torres Valencia; y Jorge Santacruz, Brand Ambassador Chivas Regal.

Aquellos sumilleres que demostraron un olfato privilegiado al identificar el vino oculto en la copa negra fueron los elegidos. Se clasificaron en total 8 sumilleres:

* Axel Pitarch, de Plaerdemavida (Valencia) Mejor sumiller de la convocatoria
* Juan Francisco Carmona de Dos Jotas (Murcia).
* David Remolar de Mármara (Moncofa), en Castelló.
* Jonatan Girón de La Cava Aragonesa (Benidorm), en Alicante.
* Sergio Rodríguez de Mediterráneo (Grao), en Castelló.
* Elia Roig de Hotel Roig (Benasal), en Castelló.
* Salvador Pardo de Hoces de Mira (Mira), en Cuenca.
* Mariano Apolo de Entretiempo (Valencia).



Los Mejores Vinos de España

No sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Cada año, tanto los profesionales que concurren al concurso como el jurado que los califica, catan a ciegas múltiples vinos que aspiran a convertirse en ‘Los Mejores Vinos de España’. En esta semifinal se cataron alrededor de 40 vinos, y éstos fueron los elegidos:

En la categoría de Espumosos:
* Gran Juvé i Camps 2009. Juvé i Camps. Cava
* Tantum Ergo Chardonnay-Pinot Noir 2011. Hispano Suizas. Cava

En la categoría de Blancos:
* Alba de Murviedro 2013. Murviedro. Valencia
* Llanos de Titagua 2012. Cooperativa Santa Bárbara de Titaguas. Valencia
* Clarión 2011. Viñas del Vero. Somontano

En la categoría de Rosados:
* Bobal de San Juan 2013. Bobal de San Juan. Utiel-Requena
* Señorío de Fuenteálamo Syrah 2013. San Dionisio. Jumilla

En la categoría de Tintos con menos de 9 meses de crianza:
* Tarsus Roble 2012. Tarsus. Ribera del Duero
* Carmine 2010. GLM Estrategia. Jumilla

En la categoría de Tintos con más de 9 meses de crianza:
* Las Quebradas Monastrell 2010. Enrique Mendoza. Alicante
* Sierva 2010. Carchelo. Jumilla
* La Danza de la Moma 2009. Casa de Los Frailes. Valencia
* Clos d’Esgarracordes Crianza 2008. Barón d’Alba. IGP Castelló

En la categoría de Dulces:
* Uva d’Or Moscatel. Vidal. Valencia
* Riu Rai Moscatel Dulce. Xaló. Alicante

Tanto la actuación de los sumilleres como la calidad de los vinos participantes, fueron valoradas por un jurado de expertos compuesto por: Elena Adell, enóloga de Azpilicueta; Vanesa Viñolo, directora de catas de La Nariz de Oro; y Maximiliano Bao, Nariz de Oro 2005.

La Nariz de Oro Experimenta
También los valencianos se congregaron en el Centre de Turisme CdT de Valencia de la ciudad para asistir a La Nariz de Oro Experimenta.
Abrió sus puertas al público con una selección de expositores de algunas de las mejores bodegas del país como Azpilicueta; Barón d’Alba; Carchelo; Clos Corví; Enrique Mendoza; González Byass; Los Frailes; Ontinium; Santa Bárbara de Titaguas; Sebirán; Vegalfaro.
También tuvieron la oportunidad de aprender a catar agua en el stand de Vilas del Turbón.
Asimismo, se impartió un interesante taller para los aficionados. El Taller de copas a cargo de Elena Adell, enóloga de Bodegas Azpilicueta. Adell constató, en el transcurso de esta actividad y ante los privilegiados asistentes, el distinto comportamiento de un vino según el recipiente utilizado.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...