Cuando hice la
Primera parte de este
Blogtrip para conocer el
Interior Valenciano, tocó hablar de
Chulilla y
Lliria.
Pero aun queda hablar de la visita a
Xátiva y a
Bocairent
Y el viaje hacia
Xativa, capital de la comarca de
La Costera, comenzó sin apenas tiempo para descansar y reposar la comida que habíamos degustado y disfrutado en
Lliria.
A nuestras llegada a
Xátiva,
David Antunes nos estaba ya esperando para acompañarnos en el recorrido que haríamos tanto por el
Castillo de Xátiva como por una visita que hicimos recorriendo el
centro histórico de la ciudad.
La visita al
castillo vino acompañada de mil y una
historias relacionadas con estos 2 castillos que son los que en realidad lo componen y recorrer algunas de las estancias que son aun visitables, como puede ser la
prisión en la que se dice que estuvo prisionero el
Conde Urgell y tambien la
Capilla en la que muchos años mas tarde se llevarían y se depositarían sus
restos.
Pasear por todas estas estancias y recorrer este
Castillo y sus
murallas es como retroceder en el tiempo realmente.
De ahí nos acercamos al
centro histórico, donde pudimos disfrutar y aprender un poco mas sobre
La Seo o
Colegiata Basílica de Santa María, que en un primer momento comenzó siendo una
Mezquita y el
Hospital Real.
Sin apenas tiempo para un descanso, nos dirigimos al Hotel para dejar las maletas, pegarnos una rápida ducha y salir hacia el
Restaurante Mont Sant donde disfrutamos de una espectacular
velada a los pies de la muralla del propio castillo.
Podría alargarme y alargarme y alargarme, porque desde que llegas, todo lo que te rodea te va sorprendiendo mas y mas.
Además del
entorno en el que se encuentra, sus instalaciones están llenas de
sorpresas, como bien nos explicó
Arturo Sanz (su director), que es el que nos acompañó durante el recorrido por sus
instalaciones y durante la
cena, y nos habló de todas las
sorpresas que van apareciendo en aquellas pequeñas obras de
remodelación que están realizando (y en las que él como arquitecto, está participando).
Hubo un pequeño grupo que nos decidimos a adentrarnos en una
cavidad que Arturo nos mostró y... creo que a todos fue lo que mas nos pudo impactar.
Un
aljibe de agua de hace unos
800 años, que gracias a que lo han vaciado para unos estudios, pudimos visitar ese espacio enorme, de unos
12 metros de altura, con unas
inscripciones y
dibujos grabados en las paredes del
s XV... un espacio que sin ser gran cosa, es "
enorme" en todos los sentidos, y que a todos nos cautivó de una manera muy
especial.
Aun con ese
descubrimiento en nuestras cabezas, comenzamos a disfrutar de una deliciosa cena al aire liebre en un entorno
espectacular.
- Langostinos con Romescu
- Croquetas de jamón y gambas y crujiente de Morcilla
- Rabo de toro albardado, relleno de setas y foie con patata asada con pipas de calabaza y cebollita glaseada
Y justo cuando llegó el turno de los
postres, nos invitaron a la
cocina, para que pudiéramos ver como se elaboraba la
Monjàvena, que junto con el
Arnadí, ambas cosas tan típicas de la
zona, pudimos mas tarde degustar.
Tan a gusto se estaba, que un grupillo decidimos alargar la noche y quedarnos allí un rato mas, porque la verdad es que el sitio y la compañía lo merecían (eso si, luego caminando al Hotel, que el Autobús ya se había retirado con el resto del grupo jeje)
Y despues de una larga noche, ponemos rumbo a la mañana siguiente hacia
Bocairent, en la comarca del
Vall d'Albaida (Valle de Albaida)
A nuestra llegada
Xavi Pascual nos estaba esperando para ponernos un poco al día de lo que iríamos conociendo y acompañarnos en esta visita junto con
Mercedes, nuestra guía
Lo primero que encontramos fue que llegamos justo mientras se estaba realizando una Feria de Comercio y
Mercado Medieval, acompañada de degustaciones de productos típicos, desfiles, actuaciones...
Pero nuestro destino en esta ocasión se centraba en ir a descubrir las
Covetes dels Moros.
Son un grupo de
cuevas excavadas en la piedra del
Barranco de la Fos, que originariamente sirvieron de asentamiento a los
bereberes.
Consta de unas 50 ventanas-cámaras, que están comunicadas unas con otras aun estando a diferentes niveles, por lo que para pasar de unas a otras hay que ir haciendo verdaderos milagros e incluso arrastrarse por pequeñas
cavidades a través de la
roca.
Volviendo sobre nuestros pasos y despues de literalmente arrastrarnos por les
Covetes, pasamos al interior de una
Cava, la
Cava de Sant Blai.
Las cavas eran los lugares en los que se comercializaba con la
nieve. Eran los "depósitos" que se usaban como
Neveros y donde se conservaba la
nieve que traían los
neveteros de la Sierra, para su posterior comercialización para usos terapéuticos, alimentarios y gastronómicos.
Despues pudimos dar un estupendo paseo por el Barrio
Medieval y centro histórico de Bocairent y contemplar la
Sierra Mariola, conocida por la riqueza y variedad de sus plantas aromáticas y medicinales y con las que se elabora una bebida típica de la zona: el
Herbero
Y para concluir todo este paseo, nada como degustar unos
vinos de la tierra, antes de dirigimos al
Restaurante El Cancell para degustar platos típicos de la zona:
- Patatas con salsa de Yogur
- Cocas de cebolla y atún, y de pimiento y atún. Embutidos variados y almendras
- Pericana
- Bajoques Farcide
- Sorbete de Herbero y Helado de Tomillo
- Herbero
Todo un fin de semana espectacular descubriendo las maravillas ocultas de esta
Valencia Interior y que realmente no dejarán indiferente a nadie que se adentre en ella y descubra todas estas maravillas que demuestran que
Valencia es mucho mas que Sol y Playa.
Gracias a
Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar por hacerme participe de poder descubrir todos estos entornos, a
Mariano Torres por ser el encargado de coordinar todo esto y a mis compañeros de "aventura"
Y aquí os dejo otros resúmenes de todo lo vivido en este fin de semana del 18/20 de Octubre
Desde el "
Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar":
Naturaleza, cultura y gastronomía en un blogtrip por el interior de la provincia
Cova Morales de "
comoju":
Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I) Chulilla y Lliria
Vicky Ortiz en "
TweetsandFood":
Xàtiva y su Monjávena
Eva Cano de "
El Diario del Viajero":
Visita a Covetes dels Moros en Bocairent, Valencia
Paco Alonso de "
Paco a la Naranja":
Blog-Tripping
Sara Rodríguez de "
MindfulTravel":
Descubriendo lo mejor de la Provincia de Valencia #ValenciaInterior
Paco Alonso en "
Paco a la Naranja":
Blogtrip #Valenciainterior VIDEOBLOG (VIDEO)
Juanjo Fuster de "
FotoTurista":
Chulilla
Eva Cano de "
El Diario del Viajero":
Visita al Castillo de Xàtiva
Cova Morales de "
comoju":
Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (II) Xátiva y Bocairent
Verónica Martínez de "
Vero4Travel":
¿Qué hacer un día en Bocairent?