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7 de octubre de 2013

El VI evento de TweetsAndFood en Descubre l´Horta

El pasado sábado día 5 tuvimos un nuevo evento las chicas de TweetsAndFood y esta vez como inicio de temporada, que mejor que hacerlo en el campo, en plena huerta valenciana, y que así siendo al aire libre además de con vuestra compañía, quisierais acompañarnos rodeados de vuestra familia.

Cuando a mediados de Septiembre descubrimos Descubre l´Horta, supimos que era el lugar perfecto para comenzar esta nueva andadura y que sólo quedaba que el tiempo acompañara, cosa que a pesar de las dudas de los días previos, no pudimos disfrutar de un mejor día.



En Descubre l´Horta, nos recibieron con esa amabilidad que sólo ellos pueden ofrecer, Nandi Romeo y Carmen, que junto con Vicent Lluch llevan este proyecto de huerta valenciana.

Comenzamos la jornada guiados de la mano de Carmen, que nos enseñó el jardín Mediterráneo que tiene en la entrada, donde rodeados de romero, granados enanos, nísperos, murta… podemos descubrir aperos de labranza.



A continuación ya nos llevó a que conociéramos la huerta y de donde se sacarían varios de los ingredientes que luego disfrutaríamos en la comida y en la Paella. Y en donde sobre todo los mas pequeños participaron a recogerlos sin ningún reparo y disfrutaron como lo que son... como enanos.



Para mi fue toda una sorpresa ver por primera vez la planta de Cacau collaret (el cacahuete típico Valenciano), la planta de Garrofó o Garrofón (se usa para la Paella) y de cómo se está preparando todo para que luego salgan los Calçots.



Ya se acercaba la hora de ponerse con las Paellas, y Juanma Beltrán y Javier Prats se ofrecieron a ser ellos los que hicieran el honor de ser los Paelleros del día



Y mientras, pudimos de la mano de María Ruiz de Cervezas Artesana Valencianas, degustar de unas Cervezas Artesana Valencianas, la Nispra (cerveza de níspero) y L’Ombria, tanto en su variedad Blat como la Ipa.
También nos trajo unas Mermeladas y unos nísperos en conserva.



A continuación, Juan Castro de Ruta del Vino Utiel-Requena nos dio a conocer unos vinos de la DO Utiel-Requena: El Al Vent, un Sauvignon Blanc 2012; el Vera de Estenas, un Crianza 2009 y el Primum Bobal.
Y para añadir un toque mas a algo tan típico de la zona de Requena, que mejor que una selección de sus embutidos, gracias a Carnicería Emilia.



Ya que habíamos empezado a degustar esos embutidos, y mientras esperábamos que las Paellas estuvieran listas, empezamos con unos Cacaos de Collarets (cacahuetes) y unos tramusos (altramuces) que acompañamos con unas Roscas de chistorra que preparó Joselin Vasquez y un Esgarraet de Ximo Carrión.



Llegó la hora de sentarse a la mesa y disfrutar de las Paellas y de unas deliciosas ensaladas con la lechuga y los rabanitos recién recogidos de la huerta.

Para rematar la comida, nada mejor que un poco de fruta, que con el calor que hacía, tanto el melón como la sandía servían para rebajar un poco y refrescarnos.



Pero como eso podía parecer poco, Vivi Martínez nos trajo unos clafoutis de mora y frambuesa y Susana unas Galletas de pistacho, chocolate y sal, que pudimos “regar” con unos Licores de Menta y Mandarina de la mano de Antiqua Liquor.



Y si la mayoría de nuestros Eventos los acabamos yendo a tomar unas Horchatas a Horchatería Dolz, esta vez su Horchata y sus Bizcochufas vinieron a nuestro evento para poner el broche final a este día.



Quiero dar las gracias a todos por hacer de este Evento, un nuevo día especial, y mucho mas por haber querido acompañarnos, como decía al principio, con vuestras familias

Sin todos vosotros, nada de esto sería posible:




    Y aquí os dejo el resto de las crónicas de este día para tenerlas todas recopiladas:

    Tweets&Food: Crónica del VI evento de TweetsAndFood en Descubre l´Horta


    Javier Prats de "Javier Prats Blog": La auténtica paella valenciana
    Pili de "Cuisine4you": VI evento de TweetsAndFood en Descubre l´Horta
    Ximo de "Fentdetutto": Tweets&Food 6 Descubre l´Horta
    Cova de "comoju": El VI evento de TweetsAndFood en Descubre l´Horta
    Pablo de "Hermanas Golosas": CRONICA VI EVENTO TWEETS AND FOOD
    Vivi de "Hoy cocina Vivi": TF6 - Descubre l'Horta


    3 de octubre de 2013

    Galletas de Chufa

    Cuando hace unos días preparé el Bizcocho de Chufas me sobró un poco de harina, por lo que pensé preparar de nuevo otro bizcocho y así probar a usar exclusivamente harina de chufas para hacerlo y el resultado no pudo ser mejor con este BizcoChufa

    Pero se me ocurrieron varias ideas para darle mas uso a esta harina de chufa, y una de ellas fue la de preparar unas galletas, sólo con harina de chufa y a ser posible sin huevo por el tema de los intolerantes o celiacos.

    Así que buscando, di con varias recetas que podían orientarme un poco a como hacerlo y aquí están, aquí os las dejo.



    GALLETAS DE CHUFA

    * 200 gr. de harina de chufa
    * 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    * 40 gr. de azúcar

    Mezclamos bien todos los ingredientes sin amasar la masa en exceso.

    Dejamos reposar en la nevera la masa unos minutos hasta que coja un poco de consistencia y podamos manejarla bien.

    Vamos tomando porciones de masa del tamaño de una nuez (o un poco mas pequeñas) y aplastándolas un poco, las vamos colocando sobre la bandeja del horno.

    Llevamos al horno precalentado a 175º unos 10 minutos, hasta que veamos que comienzan a dorarse

    Dejamos enfriar un poco antes de moverlas, pues del horno saldrán muy blanditas (endurecen un poco al enfriarse)

    NOTA: La textura no es como la de una galleta, harinosa, sino que es como estar comiendo chufas, queda de la misma textura que cuando comemos chufas, con su sabor (que en el bizcocho se perdía) y el toque de la mantequilla


    30 de septiembre de 2013

    Presentación del nuevo Bobal "Bobos" de Bodegas Hispano Suizas

    El mundo del vino es el gran desconocido para mi, y del que aun me queda mucho por aprender, o mejor dicho... del que apenas se nada.
    Por eso cuando pude asistir a la presentación del nuevo Bobal de las Bodegas Hispano Suizas, el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011, pude empaparme de su buen hacer, y de este nuevo vino que bien ha merecido la pena descubrir.



    Hispano+Suizas rinde homenaje a la Bobal con el “Bobos” Finca Casa la Borracha 2011



    Es la segunda variedad tinta en hectáreas cultivadas de España, pero es casi una total desconocida para el gran público. Está asociada a las tierras de Requena y Utiel, donde la Bobal tiene su reino, pero con unas fronteras que le ha costado romper.
    Ahora Hispano+Suizas, la bodega que nos sorprendió con el blanca de guarda Impromptu y tintos prodigiosos como los Bassus o los brillantes cavas Tantum Ergo, mira hacia los orígenes del territorio y estrena Bobos, Finca Casa La Borracha 2011, un monovarietal con diez meses de barrica francesa que lo hacen único. Toda una tentación para iniciarse en la bobal.



    De entre todos los sinónimos que se utilizan para la variedad Bobal, la bodega Hispano Suizas de Requena ha elegido el de “Bobos” para denominar su última apuesta enológica elaborada exclusivamente con ella y en la que realmente ha querido elaborar un Bobal diferente.
    Bobos Finca Casa La Borracha (retoma el nombre del paraje y antigua venta que se restauró para albergar la bodega actual) es el resultado de aunar el retorno a los orígenes de la variedad que domina en la comarca de Requena y el saber hacer de Hispano Suizas, obteniendo un vino muy moderno que guarda toda la alegría del bobal auténtico pero puesto al día.

    Hispano Suizas lleva elaborando bobales para sus vinos desde su creación en el 2006, y forma parte del coupage de tintos tan celebrados como el Quod Superius, o en el propio Bassus Premium. En ambos casos aporta su carácter a variedades foráneas. El otro Bobal que elabora la bodega es más exótico, ya que se trata de un vino dulce.

    El enólogo de Hispano Suizas, Pablo Ossorio, advierte que en sus cabezas siempre estuvo la idea de tener un monovarietal de bobal, “pero queríamos hacer uno acorde con los parámetros del resto de nuestros vinos, y como esta es la variedad reina de la zona, teníamos que estar seguros al cien por cien de que el resultado iba a ser espléndido, no podíamos hacer un bobal sólo bueno, tenía que convencernos a nosotros mismos de su excelencia, de ahí nuestra tardanza”.



    Tras varios ensayos, con la cosecha de 2011 Rafa Navarro el viticultor, y el propio enólogo Pablo Ossorio decidieron que había llegado la hora de hacer algo grande con la Bobal.
    Los mercados piden especificidades, vinos distintos, descubrimientos, variedades inéditas (aunque lleven delante de nuestros ojos un milenio) y el bobal es la apuesta de la tierra.

    Tras una vendimia exquisita, marca de la casa, se seleccionó la mejor bobal de la finca y se metió en barricas de roble americano nuevo de 400 litros. A éstas, previamente se les elimina un fondo para poder hacer la refrigeración con una placa de acero inoxidable y así, dentro de la barrica, poder macerar en frio a 8ºC durante 4 días.



    Diariamente se realiza el hundimiento del sombrero barrica por barrica de forma manual y una vez iniciada la fermentación se deja de refrigerar y tras 15 días se pasa la uva a la prensa neumática para que con un ligero prensado se pase a envejecer un mínimo de diez meses en barricas de roble francés Allier nuevo antes de su espera en botella para su afinado.



    El resultado es un vino singular, que llamará la atención a los que ya conocen la variedad pero también será una buena bienvenida a los que se acerquen por primera vez, y sin prejuicios, a la bobal.

    El diseño de la botella, como siempre en la imagen de Hispano Suizas, ha sido también muy cuidado, eligiendo un modelo de hombros anchos y rechoncha que nos transporta a los tiempos de las primeras botellas de vidrio soplado. Siempre el pasado está en el presente del coupage que identifica a Hispano.



    Si quieres ver mas fotos de este día, en este álbum las he recopilado: Presentación "Bobos" #BobosHS de Bodega Hispano Suizas



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