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12 de septiembre de 2013

Bizcocho de Chufas

Este año, o bien me he tomado muy en serio lo de desconectar en el verano, o es que acabé muy agobiada en Junio, que ahora me ha costado un montón volver a retomar el blog.

Pero ya hoy por fin aquí estamos de nuevo empezando con nuevas recetas, y espero que ahora que ya he encendido el horno, ya siga así y empiece a ponerme al día con las recetas que tengo pendientes de hacer y que no dejan de llamarme.

En esta primera receta, tengo que hacer un par de menciones que no puedo obviar y son las "causantes" de que me haya lanzado a experimentar con esta primera receta.

Gracias a las redes sociales pude llegar a conocer a Juan Dolz de Horchatería Dolz.
Es de esas personas que desde la primera vez que cruzas un saludo con él (o una foto de "Photocall" en mi caso) te inspira confianza y te hace sentirte como si lo conocieras de hace tiempo.
En una de las visitas que hice a su Horchatería, me habló de su BizcoChufa y despues de varias charlas y de probarlo, no quiso quedarse su receta para él, pero a mi el publicar su receta, no me gustaba... es Su BizcoChufa y cuando quiera comerlo, no me quedará otra que ir a hacerle una visita (mal que le pese tenerme por allí jeje)

Pero... cuando hicimos el V Evento de Tweets&Food, conjunto con GastroNómadas al terminar el Evento entregamos unas bolsitas de chufas con la receta para hacer Horchata con ellas.
Así que me dije "esta es la mía, y le haré la competencia, aunque a partir de ahora no me hable mas jeje" (creo que despues de esto, ya hasta me va a bloquear glubb)

Espero que no, porque ya ayer le avisé que hoy publicaría este Bizcocho de Chufa (no su Bizcochufa), pero no se si se espera todo esto.

Va por ti Juan y aprovecho para darte las gracias por todo y ya sabes como soy... ni en esta entrada puedo cambiar :-)



BIZCOCHO DE CHUFAS

* 4 huevos
* 300 gr. de azúcar
* 1 Yogurt
* 100 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra
* 110 ml. de Horchata (o leche)
* 1 sobre de levadura
* 110 gr. de harina de chufa
* 140 gr. de harina de trigo

Ponemos las chufas en el interior del vaso de la Thermomix y colocamos el cestillo. Damos al botón de Turbo unas 5 veces y luego ya dejamos a vel. máxima hasta triturarlas por completo y dejarlas como "harina".
Reservamos.


Ponemos la mariposa y batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 min., 40º y vel. 3. Cuando termine, ponemos el mismo tiempo y vel. pero sin temperatura.

Añadimos el yogur, la horchata y el aceite y mezclamos unos segundos.

Por último quitando la mariposa, ponemos la levadura y las harinas y mezclamos todo durante 6 seg. en vel. 3.

Llevamos a un molde engrasado, y al horno a 180º unos 40 minutos.

NOTA: Para hacerlo de la manera tradicional, simplemente es batir los huevos con el azúcar muy bien, hasta que doble su volumen como mínimo, y luego añadir los líquidos y el yogur y mezclar con cuidado.
Incorporamos las harinas con la levadura y removemos igualmente, con mucho cuidado.
Y las chufas las moleríamos lo mas posible, por ejemplo, con un molinillo de café


9 de septiembre de 2013

Homenaje a la Paella #ElPalmarWikipaella

Con motivo de la celebración de “2013 Año Internacional de la Paella” los restaurantes del Palmar lo celebraron cocinando Paellas Valencianas a leña y “Arròs del Senyoret” con el fin de hacer llegar lo más lejos posible la receta original, y sumarse al proyecto “Wikipaella.org

Y de ese modo, el pasado miércoles 4 de Septiembre, El Palmar rindió homenaje a las dos formas más populares que tienen de cocinar el arroz en paella: La valenciana y el “Arròs del Senyoret



El acto tuvo lugar en el Restaurante "El Redolí", donde además elaboraron 8 Paellas (4 Paellas Valencianas y 4 Arrós del Senyoret) siguiendo las recetas de la zona y mientras tanto, se hizo entrega de las distinciones avaladas por “Wikipaella.org” a los 24 restaurantes de esta localidad.


Se trata del primer evento itinerante de la iniciativa surgida de las redes sociales a principio de año, y que ha elegido El Palmar por distinguirse en su constante promoción de la cocina valenciana en general y de la paella en particular.


El acto estuvo dirigido por el periodista y escritor Gastronómico Paco Alonso, que junto a “Comunidad de la Paella son los co-fundadores de la “Wikipaella.org” que nació de una forma espontánea por las redes sociales para proteger y divulgar el bien más preciado del patrimonio gastronómico de la Comunidad Valenciana, la Paella.
Paco incidió en el valor de la Paella como síntesis de la dieta mediterránea y anunció una serie de eventos que se celebrarán en el transcurso del mes de Septiembre.

En el Homenaje tambien se pudo contar con la presencia del Director General de la Agencia Valencia de Turismo, Sebastián Fernández, que destacó el auge del turismo gastronómico en Valencia, y el valor de iniciativas como esta que buscan mejorar y divulgar los valores de la cocina tradicional, que junto a cocineros estrella como Quique Dacosta y Ricard Camarena y otros de primer nivel, sitúan a la gastronomía de la Comunidad Valenciana en el mejor momento de su historia.

También asistió al acto el Alcalde de Sueca y representantes de la organización del “Concurso Internacional de Paellas” que celebra su 53ª edición el próximo día 15 de Septiembre. Con esta acción se busca lanzar un mensaje común desde las poblaciones vinculadas con el cultivo del arroz y que más se han distinguido por la proyección de la paella en el mundo.


La cocinera Pepi Montoro (Rte. El Redolí) se encargó de hacer la paella valenciana vía streaming, que fue vista en países como Brasil, Venezuela, EE.UU, Reino Unido, Noruega, Francia, Panamá y Costa Rica, entre otros.


Para rematar el acto, que mejor forma para hacer un Homenaje, que disfrutar de este plato tan valenciano, y que vino acompañado por:
  • All i Pebre
  • Esgarraet
  • Ensalada


Paella Valenciana/Arròs del Senyoret



Meló i Meló d’Alger (Melón y Sandía), Coca de llanda, rollets d’aní (rosquillas de anís)i cacau de collaret (cacahuetes)



Y todo ello regado por Vinos de Bodegas Murviedro



Y estando en La Albufera, que mejor punto y final para este día que dando un paseo en barca por ella. Un remate perfecto para un día muy especial y que puso el punto final a este merecido Homenaje a la Paella Valenciana



No dejes de ver este vídeo de Paco Cinillas, donde os podeis hacer una mejor idea de lo que fue este día y aprender muchas cosas de las entrevistas que hizo.




30 de agosto de 2013

Homenaje a la Paella Valenciana en El Palmar

• El próximo miércoles 4 de Septiembre, a las 13:00 se rendirá Homenaje a la Paella Valenciana en El Palmar

• Con motivo de la celebración de “2013 Año Internacional de la Paella” los restaurantes de la Asociación de Empresarios de Hostelería de El Palmar cocinarán Paellas Valencianas a leña y “Arròs del Senyoret” para divulgar las recetas originales y sumarse al proyecto “WIKIPAELLA




El Palmar rendirá homenaje a la Paella el próximo 4 de Septiembre, a iniciativa de la Asociación de Hostelería, y con la colaboración de la Diputación Provincial de Valencia, el Patronato Provincial de Turismo y la Alcaldía de El Palmar.

En el homenaje habrá una exhibición donde se cocinará Paella Valenciana y “Arròs del Senyoret” siguiendo la receta tradicional. En el transcurso del evento se hará entrega de las distinciones avaladas por “Wikipaella.org” a los 27 restaurantes de esta localidad, en su primer evento itinerante. El Palmar se ha distinguido por su constante promoción de la Cocina Valenciana en general y de la Paella en particular.

Wikipaella.org” es una iniciativa surgida de forma espontánea en las redes sociales para proteger y divulgar el bien más preciado del patrimonio gastronómico de la Comunidad Valenciana, la Paella. En el acto estarán presentes los creadores del movimiento (Comunidad de la Paella, Paco a la Naranja)

El Homenaje contará también con la presencia de las autoridades y representantes del “Concurso Internacional de Paellas de Sueca” que celebra su 53ª edición el próximo día 15 de septiembre. Con esta acción se busca lanzar un mensaje común desde las poblaciones vinculadas con el cultivo del arroz y que más se han distinguido por la proyección de la Paella Valenciana en el mundo

Localización:
Restaurante "El Redolí"
C/ Arzobispo Aliaga, s/n
(El Palmar) Exteriores de la Barraca-paellero.

Horario:
- 13:00 Recepción invitados, inicio del acto y entrega de distinciones a los restaurantes.

- 14:00 Se cocinará una Paella tradicional Valenciana a leña para los medios de comunicación y bloggers asistentes, que será emitida via streaming a todo el mundo.

- A las 15:00 se ofrecerá una comida de fraternidad con productos y elaboraciones autóctonas basadas en la equilibrada Dieta Mediterránea, Patrimonio inmaterial de la Humanidad, otorgado por la UNESCO en 2011.

Menú degustación:
- All i Pebre
- Esgarraet
- Ensalada
- Paella Valenciana/Arròs del Senyoret
- Meló i Meló d’Alger
- Coca de llanda, Rollets d’anís, Cacau de collaret


El Palmar (Valencia)
Es una pedanía de la capital que pertenece al distrito de los poblados del sur y situado en el Parque Natural de la Albufera.
Por el año 1250 vecinos de Ruzafa se instalaron en la isla de El Palmar, y fueron los primeros pescadores reconocidos. El Palmar siempre ha estado unido a la pesca y al cultivo del arroz.


Información: wikipaella@gmail.com


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