Tenía esta receta pendiente de publicar desde antes del verano... si... ya se que ha llovido desde entonces (o mejor dicho... ya hemos pasado bastante calor desde entonces), pero se me ocurrió cuando se proponía un evento para el Twitter, y aunque ese "DiaDe..." nunca llegó, me decidí a prepararla igualmente.
La dejé pendiente por si surgía la ocasión, pero ya me parecía demasiado tenerla ahí a la espera, así que me decidí a finalmente publicarla, pues lo merece.
Cuando hice la Pasta Fresca al Huevo vi que no era nada complicada de preparar y se me ocurrió que le podíamos dar la vuelta y hacer la Pasta casera en plan dulce.
Así que tan fácil como cambiar parte de harina por cacao y ya teníamos una pasta de chocolate, a la que le podríamos dar la forma que quisiéramos y en este caso forma de Lasaña, pero una Lasaña en plan individual.
LASAÑA DE CHOCOLATE CON GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO
* 125 gr. de harina tamizada
* 50 gr. cacao
* 20 gr. azúcar glas
* 2 huevos
* Vainilla y canela
Hacemos un volcán con la harina y ponemos los huevos en el centro y el resto de los ingredientes.
Con ayuda de un tenedor “batimos” el huevo dentro del hueco de la harina y vamos poco a poco incorporando la harina y ya empezamos a amasar con las manos hasta conseguir una masa nada pegajosa.
Dejamos la masa reposando aproximadamente 1 hora (siempre unos 30 minutos mínimo).
Espolvoreamos con un poco de cacao la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa, siempre del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo (no hacia los lados).
Vamos girando la masa ¼ de vuelta siempre en el mismo sentido (por ejemplo y para no equivocarnos, en el sentido de las agujas del reloj) y repetimos estirando del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo.
Seguimos con los giros y estirando la masa hasta que la dejemos lo mas fina posible.
Con ayuda de un cortapasta vamos cortando la pasta, del tamaño o de la forma que queramos. Una vez tengamos toda la pasta cortada, la dejaremos secando como mínimo 1 hora.
Ponemos suficiente agua a hervir en una olla y cuando esté añadimos la pasta. La dejaremos hasta que suba a la superficie o hasta que veamos que está hecha, que en este tipo de pasta casera la cocción no nos llevará mas de 3-4 minutos.
Relleno de Chocolate Blanco:
* 260 gr. de Queso Mascarpone
* 240 ml. de nata
* 170 gr. de chocolate blanco troceado
Mezclamos el Mascarpone junto con la mitad de la nata hasta que nos quede bien cremoso.
Ponemos el chocolate en un cazo a fuego medio junto con el mezcla del Mascarpone y la nata. Vamos removiendo hasta que el chocolate esté completamente deshecho y consigamos una textura cremosa.
Dejamos enfriar aproximadamente unas 3 horas.
Montamos el resto de la nata y vamos incorporando poco a poco a la mezcla del chocolate cuando esté fría.
Montaje:
Colocamos una de pasta de chocolate y con ayuda de una manga pastelera, cubrimos con el Ganaché de chocolate. Ponemos otra de pasta y adornamos con mas ganaché.
Espolvoreamos con un poco de cacao o rallanos chocolate por encima.
NOTA: No se el motivo, o pudo ser por el calor (os recuerdo que esta receta la hice en Junio, cuando ya apretaba el calocillo), pero a la hora de ir dando las vueltas e ir estirando la masa, era como si el cacao con la humedad de la masa, se humedeciera y se pringaba todo y costaba seguir estirando la masa (no hay que abusar de poner excesivo cacao, porque igual que la harina, nos dejaría luego la pasta dura)