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27 de octubre de 2012

Promoción de la Diputación de Cáceres en Valencia

El pasado jueves 25, la Diputación de Cáceres me invitó junto a un grupo de bloggers y a representantes de restaurantes y agencias de viajes de la ciudad y autoridades, para darnos a conocer su oferta turística de la mano de su Patronato Provincial de Turismo y convocada por el Patronato Provincial de Turismo Valencia Terra y Mar




Era un acto promocional sobre la localidad de Cáceres y como no, de la gastronomía típica de la zona, como bien nos lo explicó el Presidente de la Diputación de Cáceres, Laureano León
También nos presentaron un vídeo turístico, donde pudimos aprender que Cáceres es mas que su Pimentón de la Vera o su Torta del Casar que viene a ser lo primero que se nos viene a la mente cuando hablamos de esta localidad.
En ese vídeo nos dieron a conocer toda la oferta turística de la zona, que cuenta con numerosos recursos naturales, culturales y tradicionales y sin olvidar su gastronomía.





Después de este acto de presentación, tuvimos la ocasión de disfrutar de un Maridaje gastronómico “Valencia-Cáceres” en un showcooking protagonizado por el chef Diego Bonilla, del restaurante Villa de Montánchez, el maestro cortador David Lavado, premio Cuchillo de Oro 2012 y la bloguera Laura Ramírez


Se prepararon recetas en las que se combinaban recetas valencianas como el esgarraet, las cocas, el mejillón de roca o la chufa, pero maridadas con productos con Denominación de Origen de Extremadura de la mano de Laura


Y también pudimos degustar (si no hubiéramos hablado tanto y hubiéramos estado mas pendientes) de chups de aceituna cacereña con Torta del Casar, ternera de Extremadura con arroz cremoso de boletus, tostas con sobrasada, carrilleras ibéricas y bombones de cerezas, y como no, su Jamón Ibérico de Bellota


En resumidas cuentas, un evento que te deja con ganas de mas y que habrá que ir in situ a conocerlo (o como me decían durante el evento… de la que subo a mi tierra, sólo tengo que hacer un pequeño desvío Valencia-Cáceres-Asturias)


24 de octubre de 2012

Lasaña de Chocolate rellena de Chocolate Blanco

Tenía esta receta pendiente de publicar desde antes del verano... si... ya se que ha llovido desde entonces (o mejor dicho... ya hemos pasado bastante calor desde entonces), pero se me ocurrió cuando se proponía un evento para el Twitter, y aunque ese "DiaDe..." nunca llegó, me decidí a prepararla igualmente.

La dejé pendiente por si surgía la ocasión, pero ya me parecía demasiado tenerla ahí a la espera, así que me decidí a finalmente publicarla, pues lo merece.

Cuando hice la Pasta Fresca al Huevo vi que no era nada complicada de preparar y se me ocurrió que le podíamos dar la vuelta y hacer la Pasta casera en plan dulce.
Así que tan fácil como cambiar parte de harina por cacao y ya teníamos una pasta de chocolate, a la que le podríamos dar la forma que quisiéramos y en este caso forma de Lasaña, pero una Lasaña en plan individual.




LASAÑA DE CHOCOLATE CON GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO

* 125 gr. de harina tamizada
* 50 gr. cacao
* 20 gr. azúcar glas
* 2 huevos
* Vainilla y canela

Hacemos un volcán con la harina y ponemos los huevos en el centro y el resto de los ingredientes.

Con ayuda de un tenedor “batimos” el huevo dentro del hueco de la harina y vamos poco a poco incorporando la harina y ya empezamos a amasar con las manos hasta conseguir una masa nada pegajosa.

Dejamos la masa reposando aproximadamente 1 hora (siempre unos 30 minutos mínimo).

Espolvoreamos con un poco de cacao la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo vamos estirando la masa, siempre del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo (no hacia los lados).
Vamos girando la masa ¼ de vuelta siempre en el mismo sentido (por ejemplo y para no equivocarnos, en el sentido de las agujas del reloj) y repetimos estirando del centro hacia arriba y luego del centro hacia abajo.

Seguimos con los giros y estirando la masa hasta que la dejemos lo mas fina posible.

Con ayuda de un cortapasta vamos cortando la pasta, del tamaño o de la forma que queramos. Una vez tengamos toda la pasta cortada, la dejaremos secando como mínimo 1 hora.

Ponemos suficiente agua a hervir en una olla y cuando esté añadimos la pasta. La dejaremos hasta que suba a la superficie o hasta que veamos que está hecha, que en este tipo de pasta casera la cocción no nos llevará mas de 3-4 minutos.




Relleno de Chocolate Blanco:

* 260 gr. de Queso Mascarpone
* 240 ml. de nata
* 170 gr. de chocolate blanco troceado

Mezclamos el Mascarpone junto con la mitad de la nata hasta que nos quede bien cremoso.

Ponemos el chocolate en un cazo a fuego medio junto con el mezcla del Mascarpone y la nata. Vamos removiendo hasta que el chocolate esté completamente deshecho y consigamos una textura cremosa.

Dejamos enfriar aproximadamente unas 3 horas.

Montamos el resto de la nata y vamos incorporando poco a poco a la mezcla del chocolate cuando esté fría.


Montaje:
Colocamos una de pasta de chocolate y con ayuda de una manga pastelera, cubrimos con el Ganaché de chocolate. Ponemos otra de pasta y adornamos con mas ganaché.
Espolvoreamos con un poco de cacao o rallanos chocolate por encima.


NOTA: No se el motivo, o pudo ser por el calor (os recuerdo que esta receta la hice en Junio, cuando ya apretaba el calocillo), pero a la hora de ir dando las vueltas e ir estirando la masa, era como si el cacao con la humedad de la masa, se humedeciera y se pringaba todo y costaba seguir estirando la masa (no hay que abusar de poner excesivo cacao, porque igual que la harina, nos dejaría luego la pasta dura)

22 de octubre de 2012

Pancake Alemán

Ayer según llegué de pasar el fin de semana fuera, me entraron ganas de tomarme algo dulce con el café y en casa no había mas que unas galletas de las normales y no me servía.

Así que se me pasó ponerme a hacer Tortitas, pero pensaba que estar una a una en la sartén, iba a acabar resultándome un poco pesado despues de estos 2 días sin parar.

Pero recordé una receta que tenía en mente preparar alguna vez y que para este momento de ganas de hacer algo dulce y pocas ganas de estar una a una, era perfecta.

Es una receta de Tortitas Alemana que se hace en molde y en horno. Así que mas fácil imposible. Sólo había que mezclar los ingredientes, al horno mientras deshacía la maleta y lista para tomarla con el café.

Además, la receta me venía perfecta para usar uno de los moldes que hace unos días me hicieron llegar desde PYREX dentro de un pack de Bienvenida, por haber sido incluida en su listado como Blog Recomendado.

Sólo una última anotación, no esperes unas Tortitas tan esponjosas como las que hacemos en la sartén, pero merecen la pena, y un "pero"... Para 2 es mas que de sobra, para 3 es justito y para 4... se queda corta.

Aunque la foto no sea todo lo buena que podría ser, por la hora y las prisas para poder hincarle ya el diente (el pancake tampoco ayuda pues no es que quede muy guapo, y es que ya intuiréis por la forma, que en el horno se va inflando y de forma totalmente aleatoria), animaros a probar esta otra manera de hacer una Tortita, aunque mejor la podíamos llamar de otro modo para no llevarnos a confusión con las Pancakes o Tortitas nuestras de siempre.




PANCAKE ALEMAN

* 3 huevos grandes
* 80 ml. de leche
* 80 ml. de nata
* 2 cucharadas de azúcar
* Un poquitín de extracto de vainilla
* Una pizca de sal
* 60 gr. de harina

Molde:
* Un molde redondo de unos 22/25 cm. de diámetro (yo usé uno cuadrado de 24 cm. de PYREX)

Batimos los huevos con el azúcar y la sal. Añadimos la leche, con la nata y la vainilla y mezclamos hasta que se haya disuelto el azúcar.

Incorporamos la harina tamizada y mezclamos hasta que no queden grumos.

Dejamos reposar la masa unos 10 minutos, mientras se va precalentando el horno a 250º (si, a 250º).

Engrasamos el molde y vertemos la mezcla. Llevamos al horno unos 14 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a estar dorados.

Cuando esté listo, sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas y con un poco de zumo de limón por encima (no que se remoje del todo, sino unas gotas sobre la superficie).

Servimos tal cual o con nata montada o con Jarabe de Arce.

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