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22 de octubre de 2012

Pancake Alemán

Ayer según llegué de pasar el fin de semana fuera, me entraron ganas de tomarme algo dulce con el café y en casa no había mas que unas galletas de las normales y no me servía.

Así que se me pasó ponerme a hacer Tortitas, pero pensaba que estar una a una en la sartén, iba a acabar resultándome un poco pesado despues de estos 2 días sin parar.

Pero recordé una receta que tenía en mente preparar alguna vez y que para este momento de ganas de hacer algo dulce y pocas ganas de estar una a una, era perfecta.

Es una receta de Tortitas Alemana que se hace en molde y en horno. Así que mas fácil imposible. Sólo había que mezclar los ingredientes, al horno mientras deshacía la maleta y lista para tomarla con el café.

Además, la receta me venía perfecta para usar uno de los moldes que hace unos días me hicieron llegar desde PYREX dentro de un pack de Bienvenida, por haber sido incluida en su listado como Blog Recomendado.

Sólo una última anotación, no esperes unas Tortitas tan esponjosas como las que hacemos en la sartén, pero merecen la pena, y un "pero"... Para 2 es mas que de sobra, para 3 es justito y para 4... se queda corta.

Aunque la foto no sea todo lo buena que podría ser, por la hora y las prisas para poder hincarle ya el diente (el pancake tampoco ayuda pues no es que quede muy guapo, y es que ya intuiréis por la forma, que en el horno se va inflando y de forma totalmente aleatoria), animaros a probar esta otra manera de hacer una Tortita, aunque mejor la podíamos llamar de otro modo para no llevarnos a confusión con las Pancakes o Tortitas nuestras de siempre.




PANCAKE ALEMAN

* 3 huevos grandes
* 80 ml. de leche
* 80 ml. de nata
* 2 cucharadas de azúcar
* Un poquitín de extracto de vainilla
* Una pizca de sal
* 60 gr. de harina

Molde:
* Un molde redondo de unos 22/25 cm. de diámetro (yo usé uno cuadrado de 24 cm. de PYREX)

Batimos los huevos con el azúcar y la sal. Añadimos la leche, con la nata y la vainilla y mezclamos hasta que se haya disuelto el azúcar.

Incorporamos la harina tamizada y mezclamos hasta que no queden grumos.

Dejamos reposar la masa unos 10 minutos, mientras se va precalentando el horno a 250º (si, a 250º).

Engrasamos el molde y vertemos la mezcla. Llevamos al horno unos 14 minutos o hasta que veamos que los bordes empiezan a estar dorados.

Cuando esté listo, sacamos del horno y espolvoreamos con azúcar glas y con un poco de zumo de limón por encima (no que se remoje del todo, sino unas gotas sobre la superficie).

Servimos tal cual o con nata montada o con Jarabe de Arce.

18 de octubre de 2012

Pastel de Manzana Judío

Tenía unas manzanas en el frutero que me decían que hacía mucho que no las usaba en alguna receta, así que me puse a buscar como podía aprovecharlas.

Así llegué a esta receta que me pareció original por un lado, y por otro era una manera de hacer que una persona a la que le pareció ofensiva una entrada que puse hace unos meses, por el nombre de la receta, viera que para nada tengo nada en contra de los Judíos (como además bien indicaba en la receta).

Y es mas, hace unos días ya puse esta receta Jerusalem Kodafa / Cous Cous Dulce (que tenía hecha desde antes del verano, por lo que era anterior a su comentario) y desde que una vez leí la historia del Challac, Pan Judío, lo preparo cada año en casa por Año Nuevo y este Challah es el último que hice, por lo que es imposible que tenga algo en contra de ellos y espero que ella se de cuenta que se equivocó.

Al final, aunque ha sido un poco desagradable el tema, he podido darle un toque dulce y con una receta que me ha sorprendido muy gratamente, a pesar de que a la vista se vea un poco extraña esa capa superior con la manzana.




PASTEL DE MANZANA JUDIO

* 4 manzanas
* 1 cucharada de canela
* 4 cucharadas de azúcar

* 4 huevos
* 200 ml. de aceite de Oliva (AOVE)
* 400 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de sal
* 90 ml. de zumo de naranja
* 1 cucharada de extracto de vainilla
* 375 gr. de harina
* 1 cucharada de levadura química

Pelamos y troceamos las manzanas y las cubrimos con el azúcar y la canela. Las dejamos reposando, mientras preparamos el resto de la receta.

Mezclamos el aceite con el azúcar y añadimos los huevos, la sal, la mitad de la harina, el zumo de naranja y la levadura. Mezclamos bien e incorporamos el resto de la harina.

Engrasamos un molde, a ser posible con agujero en el medio, y ponemos capas de masa y de manzana, empezando por la masa.
Ponemos la mitad de la masa, cubrimos con la mitad de la manzana y volvemos a poner el resto de la masa. Colocamos el resto de las manzanas con el jugo que han soltado y llevamos al horno precalentado a 175º, aproximadamente 1 hora.

Cuando esté listo, dejamos reposar en el molde unos 15 minutos antes de desmoldar.


16 de octubre de 2012

Pan de Plátano - Banana Yeast Bread

Creo que este el 7º año que se celebra el World Bread Day o Día Mundial del Pan, en el que blogs de cualquier parte del mundo publican cualquier tipo de receta de pan.

Aunque no haya participado en todas las ediciones, sí lo hice en el 2011 con este Pan de Maíz o Broa y en el 2010 con estos Bollos Parker House. Y este año aquí está mi nueva aportación.

Siempre había visto recetas de Pan de Plátano refiriéndose a lo que nosotros llamamos Bizcocho, por eso quise buscar una receta donde realmente fuera una PAN, con su levadura y sin huevos. No una receta dulce para tomar de postre, sino una receta que nos sirviera para acompañar una comida.

Y aquí está el resultado, que al final sirve tanto para tomarlo en la comida para mojar una salsa de queso o untado con paté, como acompañando un café junto con mantequilla, mermelada o tal cual.




World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


PAN DE PLÁTANO

* 180 ml. de agua tibia
* 1 sobre de levadura instantánea
* 3 cucharadas de azúcar
* 1 cucharadita de sal
* 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 30 gr. de leche en polvo
* 2 plátanos maduros
* 400 gr. de harina de fuerza

Ponemos en un vaso la levadura junto con el agua templada y 1 cucharada de azúcar. Removemos bien mezclándolo todo y dejamos reposar hasta que se nos forme como una capa de burbujas en la superficie.

Mientras, vamos machando el plátano y mezclándolo junto con el resto del azúcar, la sal, la leche en polvo y la mantequilla troceada.
Añadimos la mezcla de la levadura cuando haya fermentado y mezclamos. Incorporamos la harina y amasamos hasta conseguir una masa elástica y que con las manos ligeramente engrasadas, no se nos pegue a ellas (el tener las manos engrasadas nos ayuda a que no se nos pegue y no tengamos la tentación de ir añadiendo mas harina, que con eso sólo conseguiremos que el pan nos quede duro).

Dejamos la masa en un recipiente fuera de las corrientes de aire hasta que doble aproximadamente su volumen.

Cuando esté listo, desgasificamos la masa y le damos la forma del pan que queramos preparar. O bien en forma de barra, o de Pan de Molde o de hogaza o bollinos o como prefiramos.
Yo le di forma de bollos y dividí la masa en porciones de unos 130 gr. cada una.

Volvemos a dejar reposar la masa hasta que nuevamente doble su volumen, y llevamos al horno precalentado a 180º unos 25 minutos (el tiempo dependerá de la forma que le hayamos dado al pan).

Cuando esté listo lo dejamos enfriar (si sois capaces de resistiros) sobre una rejilla.


NOTA: El resultado es un pan muy tierno, con un aroma y un sabor a plátano muy bueno con un toque dulce y precisamente ese sabor cuando lo tomas, hace que te recuerde al Bizcocho de Plátanos.

Y recordar, esos plátanos que se vayan quedando feos en el frutero y que vayais a tirar porque ya nadie los come, guardarlos en el congelador, porque os servirán para este tipo de rectas perfectamente



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