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8 de octubre de 2012

Sobaos Pasiegos y Mega Sobao

Muchas veces no hacemos una receta porque no tenemos en este caso podríamos decir los moldes para hacerlos. 
Pero... si los sobaos se hacen en moldes de diferentes tamaños, unos los vemos en moldes mas pequeños, otros en moldes mas grandes, porque no hacer uno solo en cualquier molde o bandeja de hornear grande para que nos salga fino, que eso si es importante para poder decir que es un Sobao??

Así que despues de unos cruces de mensajes por el FaceBook, "criticando" (en plan de broma junto con Silvia) a La Cocina de Padawan por sus minis sobaos y diciéndoles que ya hacía tiempo había hecho un Mega Sobao, decidí que haría otro Maxi Sobao.

Con lo que ni ellas ni yo contaban, despues de todo lo que había protestado de esos mini moldes, era que me pusiera a hacer moldes para hacer los Sobaos. Eso si, mis moldes un poco mas grandes (demasiado incluso para los solo 3 huevos de la receta) y repitiendo la receta que ya tenía publicada pero eliminado los saborizantes y sustituyendo la Mantequilla por Manteca de Vaca.

OjO... no confundamos la Manteca de Vaca que viene a ser una Mantequilla, con la Manteca de Cerdo que es Sebo.

Creo que una vez probado el Sobao con la Manteca de Vaca, está claro que el quiz de la receta es precisamente eso, usar la mejor de las mantequillas. Nada que ver con las otras veces que he preparado esta receta.

Y la prueba de que mereció la pena hacer esta "reto", es que como los sobaos de los moldes caseros no duraron ni 24 horas, decidí hacer lo que en un principio había dicho que haría. Así que al día siguiente preparé el Mega Sobao, que nuevamente fue un visto y no visto.

Sólo puedo dejaros las fotos del resultado, porque ni las migas quedaron...




SOBAOS PASIEGOS

* 250 gr. de manteca de vaca
* 250 gr. de azúcar
* 3 huevos
* Una pizca de sal
* 250 gr. de harina
* 1 cucharadita de levadura

Batimos la manteca de vaca con el azúcar hasta que este apenas se note y nos quede una mezcla blanquecina.
Vamos incorporando los huevos uno a uno, sin añadir el siguiente, hasta que el anterior no esté completamente integrado.
Incorporamos la harina junto con la sal y la levadura, y mezclamos, sin batir, lo justo para integrar con el resto de la crema.

Rellenamos los moldes de sobaos por la mitad (o el molde que usemos) y llevamos al horno precalentado a 180º unos 20 minutos.


Thermomix:
Ponemos en el vaso la mariposa y batimos la manteca con el azúcar, 2 min., vel. 3.
Vamos añadiendo por el bocal los huevos uno a uno, esperando un poco antes de añadir el siguiente.
Incorporamos la harina, junto con la sal y la levadura y llevamos a vel. 6 unos 5 segundos (terminamos de integrar la harina que pudiera quedar con ayuda de la espátula)


Aquí os dejo una foto con los pasos de como hice los moldes de los sobaos:

Espero que con ella quede un poco claro como he hecho los moldes individuales.
Lo mejor sería utilizar papel parafinado o encerado, que es mas consistente, pero como me gusta tirar de las cosas que tenemos en casa, he usado papel vegetal, del que se usa para el horno.

El resultado es un molde no tan consistente como podría ser con el papel encerado, así que a la hora de hornear los moldes de los sobaos, los puse dentro de una bandeja de hornear para que "contuvieran" los laterales de los sobaos.



3 de octubre de 2012

Pastel de Manzana Frito para el #DiaDeLaEmpanadilla

Y otro nuevo evento del Twitter, con otro "DíaDe...", y en este caso nada mas sencillo y a la par tan complicado como el "DíaDeLaEmpanadilla".

Podemos hacer una empanadilla desde la mas sencilla con unas obleas compradas y meter dentro lo primero que pillemos y o bien al horno o bien las freímos.
Pero si nos queremos complicar un poco mas, vamos a preparar nosotros mismos la masa, por ejemplo esta Masa de Empanadillas para Hornear que es la que yo suelo hacer.

Y como eramos pocos.. esta vez me quise complicar un poco mas probando una masa nueva, pero que sirviera para freír, y encima con un relleno que había que hacer primero con una leve elaboración.
Pero es que en este día tenía que (quería) hacer una empanadilla dulce y esto fue lo primero que se me ocurrió.

Sólo le voy a poner una pega a la receta, y es que salen 4 hermosas empanadillas y se tarda mucho mas en hacerla, por culpa tambien de los reposos, que luego comerte una con el café de la merienda.

Y como casi todas las cosas fritas, no tiene ni punto de comparación el comerla recién hecha que una vez que enfríe. Así que si os animais, recordar que es mejor freírlas en el momento (que no se tarda nada.. lo justo de calentar el café)






PASTEL DE MANZANA FRITO

Relleno:
* 300 gr. de manzana pelada y troceada
* 120 ml. de sidra
* 50 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de canela
* Zumo y ralladura de ½ limón
* Una pizca de sal
* 2 cucharadas de harina

Masa:
* 120 gr. de harina
* ½ cucharadita de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 85 gr. de mantequilla
* 60 ml. de agua fría

Relleno:
Ponemos en un cazo las manzanas troceadas junto con el resto de los ingredientes, excepto la harina. Dejamos al fuego hirviendo, aproximadamente unos 15 minutos, hasta que estén ligeramente cocidas y blandas.
Añadimos la harina removiendo muy bien y dejamos unos 2 minutos mas al fuego y dejamos que enfríe completamente.

Masa:
Mezclamos la harina con la sal y el azúcar. Incorporamos la mantequilla bien fría en trozos y con ayuda de la yema de los dedos vamos restregándola con la harina hasta dejar como si fuera una masa arenosa. Incorporamos el agua y mezclamos sin amasar excesivamente.
Llevamos a la nevera y dejamos como mínimo unos 30 minutos.

Estiramos la masa y con ayuda de moldes, o de cualquier forma redonda, vamos haciendo las "obleas". Repartimos el relleno por el medio de las obleas, sin llegar a los extremos y las cerramos sellándolas bien.

Llevamos unos 10 minutos a la nevera para que la masa enfríe y así poder freírlas mejor, en aceite caliente. Dejamos que se doren por cada lado y colocamos sobre papel absorbente.

Terminamos espolvoreándolas con azúcar y canela y listas para comer.


NOTA: Yo la masa de las "empanadillas", como en este caso no era demasiada, la estiro y con ayuda de un corta pastas la divido en 4. Relleno cada una de las 4 partes y cierro. Con ayuda del cortapastas arreglo la masa, para dejarlas con una forma uniforme y lista

1 de octubre de 2012

Bizcocho de Calabacín

Cuando me encontré de la mano de Recapte unos calabacines en la nevera, pensé que receta podía preparar con ellos y de repente me encontré buscando como hacer un Bizcocho.

Así que me puse a mirar como hacer un Bizcocho pero a la vez usar los calabacines y di con varias recetas y en todas se comentaba que para nada se podía intuir que estaba hecho con calabacines y supe que tenía que probarlo.

Sólo quedaba el poder estar sola en casa y que nadie viera que estaba usando para hacerlo, pues sabía de antemano que si se sabía, no se iba a comer.
En cuanto tuve la oportunidad me puse con él y listo, ya sólo quedaba tener el café para acompañarlo.


Lo que sorprende (que en la foto no se aprecia) es un ligero color verde muy clarito (del romero y de la piel del calabacín) y si que no queda otra que decir que lleva "hierbas", pero bueno, no suena demasiado raro.
Y ya la prueba final es cuando lo comen y ves que gusta y ves que se repite y al final lo que realmente dice que ha gustado es que no duraron casi ni 24 horas.

Eso si... cuando con el último trozo descubres el ingrediente principal del bizcocho, ves las caras de sorpresa y sabes que si lo hubieras dicho antes, no se hubiera comido.

Así que os lo recomiendo al 100%, pero tambien os recomiendo que si quereis que os dure un suspiro, no digais de que es hasta que no se llegue al último bocado.




BIZCOCHO DE CALABACIN

* 3 huevos
* 125 ml. de yogur
* 110 ml. de aceite
* 350 gr. de azúcar
* 2 calabacines medianos (300 gr.)
* 2 cucharaditas de romero picado muy fino
* Ralladura de 1 naranja
* Zumo de ½ naranja
* 375 gr. de harina
* 1 cucharadita de bicarbonato sódico
* ½ cucharadita de levadura
* 1 cucharadita de sal

Batimos los huevos. Añadimos el yogur, el aceite y el azúcar y mezclamos bien. Incorporamos el calabacín rallado y sin pelar, el romero, el zumo de narnaja y la ralladura y mezclamos todo.

En un recipiente aparte mezclamos la harina con la sal, la levadura y el bicarbonato.
Incorporamos al resto de ingredientes y mezclamos.

Engrasamos bien 2 moldes tipo PlumCake y repartimos la masa entre ellos.

Llevamos al horno precalentado y a 175º C, dejamos aproximadamente unos 45 min. o hasta que veamos que están hechos.

Dejamos enfriar en el molde unos 10 minutos antes de desmoldarlo.

NOTA: Podemos incorporara a la masa unas nueces picadas o unas pepitas de chocolate.
Yo como no tenía romero fresco, utilicé 1 cucharadita de romero seco



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