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10 de septiembre de 2012

Mermelada de Higos

Ya puedo dar por finalizado el verano (aunque aun sigan los calores), pero es hora de comenzar de nuevo la rutina y con ella como no, el ir poniendo nuevas recetillas que vaya preparando, que ya tengo algunas listas para ir publicándolas y otras en lista de espera para ir haciéndolas...

Esta es una de las que tenía ya listas desde hace unos días y además de ser una mermelada muy rica, para mi tiene un sabor especial porque está hecha con unos higos que me regalaron este verano.
No podían ser unos higos mas ricos, mas dulces y venir de unas personas realmente fantásticas, que este verano me han dado mucho y a las que de verdad he cogido muchísimo cariño y todo gracias a una pequeñaja de 4 añitos.

Comer higos una a uno es una delicia, pero cuando ves que no puedes parar de comerlos y que te van a sentar mal...  mejor hacerlos mermelada, que así te controlas y te dura mas tiempo la sensación de estar disfrutándolos.




MERMELADA DE HIGOS

* 700 gr. de higos
* 300 gr. de azúcar (podemos ponerle moreno)
* Zumo de ½ limón

Partimos los higos por la mitad y sin pelar, sólo quitándoles el rabito, los dejamos macerar toda la noche junto con el azúcar.

Lo ponemos todo en el vaso de la Thermomix, junto con el zumo de medio limón y trituramos en vel. 5 dependiendo de si lo queremos con trocitos o no.
Programamos 20 min., 100º, vel. 2. Cuando acabe el tiempo, comprobamos si está lista, y sino, añadimos unos 5 ó 10 min. mas a Temp. Varoma


Convencional:
Simplemente ponerla al fuego y cuando comience a hervir, bajamos el fuego y trituramos un poco según queramos encontrar o no trozos de los higos. Dejamos unos 30 min. removiendo de vez en cuando, o hasta que veamos que tiene la consistencia que nos guste.


NOTA: Podemos aromatizar la mermelada con azúcar avainillada, con canela, con anís... E incluso podemos ponerle nueces troceadas, avellanas, dátiles...

Me gusta preparar las mermeladas con un 75% del peso de la fruta, de azúcar, pero en este caso puse menos pues como decía al principio, los higos eran como miel pura de lo dulces que estaban y acerté con la proporción


7 de septiembre de 2012

Setas al Cabrales

Aunque hoy no sea el Día de Asturias (es mañana), quiero hacer una aportación para este día con una receta Asturiana.

No se puede decir que sea una receta tradicional, pero si que es algo que suelo tomar mucho cada vez que estoy en Gijon y como ingrediente principal (uno de ellos) es el queso Cabrales, un queso típico Asturiano.


Se que habrá gente que dirá que cada cosa por su lado y que a la vista, como bien dejan ver las fotos, no es muy atractivo, aunque una vez delante y cuando se empieza a comer, no quedan ni las migas... y lo digo porque bien que se necesita pan para acompañar y luego rebañar el plato.


Lo bueno de la receta es que se hace en un pis-pas, y a las pruebas me remito, pues está hecha a carreras en un alto de las vacaciones y como quien dice para un cambio de maletas. Pero ya que ya había retomado la actividad del blog con mi anterior receta por lo del "DíaDelCafé" en el Twitter, con la receta del Frappuccino o Mocha Caramel Frappe, pues programamos una entrada más y si es por motivo del Día de mi tierra y de Mi Santina, la Virgen de Covadonga, con más razón (camino de mi tierra y camino de Covadonga precisamente voy haciendo esta introducción)



Y ya sobre la receta... Como veréis, las setas parece que están poco hechas y es que las hice en la Thermomix y quedan como cocidas, no quedan igual que si las hacemos en la sartén, aunque luego quedan en su punto y muy sabrosas.

Os dejo con la receta, que yo aun tengo la mitad del viaje por delante (aunque cuando estéis leyendo esto estaré ya regresando)



PUXA ASTURIES!!




CHAMPIÑONES O SETAS AL AJILLO

* 500 gr. de setas
* 5 dientes de ajo
* 50 ml. de aceite
* Sal y pimienta

Vierte en el vaso con la vel. 8 en marcha, los ajos, y deja unos segundos. Para la máquina, pon la mariposa en las cuchillas y añade los ingredientes restantes, con las setas troceadas a tu gusto. Programa 12 min., temp. 100º, vel. 1.
Rectifica de sal y comprueba si están en su punto, de no ser así, ponlo unos minutos más. Y si tuviesen demasiado líquido, programa a temp. Varoma durante 5 min. aproximadamente.


SALSA CABRALES

* 1 brick de nata
* Queso Cabrales (al gusto, dependiendo de como lo queramos de fuerte)
* Un chorrín de Sidra (opcional, pero le da un toque muy rico a la salsa)

Ponemos en una sartén la nata junto con el queso desmenuzado, y dejamos que se haga hasta comprobar que el queso se ha fundido.


NOTA: Si hacemos las setas en la Thermomix, el líquido que dejan cuando se hacen, lo podemos añadir a la salsa, y si las hacemos en el fuego, podemos usar la misma sartén en la que las hemos hecho para hacer la Salsa.
Las setas podemos presentarlas o bien con un poco de salsa por encima, o una vez hecha la salsa, las introducimos en la sartén junto con ella y damos un hervor a todo el conjunto


No se si habrá dudas, espero que no, pero si hay alguna, a mi regreso en unos días os responderé

5 de septiembre de 2012

Frappuccino o Mocha Caramel Frappe para "#DiaDelCafé"

Aunque esta receta la deje programada pues no estaré en casa en este día, no quería dejar pasar este nuevo día del Twitter, que en este caso es el "DíaDelCafé". Con lo cafetera que soy yo, como para perdérmelo... si es que no podía faltar precisamente en este y así aprovecho y comienzo de nuevo con el blog, despues de este parón veraniego.

Esta vez poco puedo decir sobre este nuevo "Díade...", ya que he estado muy desconectada y sólo he llegado a saber que era hoy.

Así que aprovecho antes de que se acaben estos calores para dejaros este café frío, que según donde lo tomemos, tendrá un nombre u otro, y lo que si os aseguro que lo preparareis mas de 1 vez porque entra de maravilla y está muy bueno.

El café solo podemos prepararlo de la manera que mas nos guste o mejor nos venga, bien con polvos, en cafetera melita, en italiana, o incluso con un Café de Extracción en Frío como preparé hace un tiempo.

Pero para añadir una nueva receta, he querido prepararlo con la ayuda de la Thermomix y si la otra vez lo hice en frío, esta vez lo preparé en caliente y la receta os la dejo tambien aquí




CAFE HELADO (o Frappuccino o Caramel Frappé)

* 240 ml. de café solo
* 2 cucharadas de azúcar
* 300 ml. de leche
* 2 cucharadas de caramelo líquido

* Nata
* Azúcar morena

Mezclamos el café con el azúcar y con 1 cucharada de leche, y lo llevamos a cubiteras para congelarlo, como mínimo unas 2 horas.

Llevamos a una batidora que nos sirva para triturar cubitos de hielo el café congelado, con la leche y el caramelo líquido hasta que esté todo bien mezclado y los cubitos triturados.

Repartimos en los vasos (dependiendo del tamaño nos dará para 3), y cubrimos con la nata montada y espolvoreamos con el azúcar negrita.

NOTA: Podemos sustituir el caramelo líquido, por sirope de chocolate y acabar espolvoreando con cacao o con unas virutas de chocolate.


El café lo preparé con ayuda de la Thermomix.



CAFÉ "PELUSITA DE DIOS"

* 70 gr. de café en grano
* 1 l. de agua

Poner el café en el vaso muy seco y molerlo 10 seg. en vel. 6. Sacar y reservar

Sin lavar el vaso, ponemos el agua y programamos 8 min., 100º, vel. 2.

Cuando el agua esté hirviendo, echamos rápidamente el café molido y mezclamos 5 seg. en vel. 3.
Ponemos el cubilete y tapamos el vaso con un paño de cocina, para dejarlo reposar 1 min.

Con ayuda de una manga de algodón o del filtro de la cafetera, colamos y listo para usar


 No se si habrá dudas, espero que no, pero si hay alguna, a mi regreso en unos días os responderé

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