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25 de junio de 2012

Leche Merengada

Tenía pensado publicar otra entrada totalmente diferente a esta pero no era muy "apta" para la operación bikini que ya tenemos aquí, así que prefiero dejarla para cuando ya volvamos a tener que taparnos.

Además, ahora lo que mas apetecen son cosas fresquitas, así cuando preparé esto y aunque no es una gran receta, pensé que estaría bien enseñaros como lo preparo.

Realmente la leche merengada se hace con claras de huevo, pero como hay mucha gente que el tema de las claras crudas le da cosilla, esta es otra manera de hacer una Leche Merengada, rápida, sencilla y con un resultado fabuloso.

Si sabemos que por ejemplo la vamos a preparar para la merienda, podemos hacer una infusión previa de la leche con la ralladura del limón y un palo de canela (que retiraremos antes de hacer el resto de la elaboración) y así la leche tendrá mucho mas sabor. Pero como las cosas suelen surgir de repente, igualmente la elaboración tal cual, gustará a todo el mundo.





LECHE MERENGADA

* 150 gr. de azúcar
* La piel de ½ limón
* 200 ml. de leche
* 80 gr. de leche en polvo
* 1 bandeja de cubitos de hielo

* Canela en polvo

Rallamos la piel de medio limón y añadimos el azúcar y pulverizamos a vel. máxima unos 30 seg.

Añadimos el resto de los ingredientes, menos la canela, y dejamos unos 20 seg. a vel. Turbo.

A la hora de servir, espolvoreamos con canela.


NOTA: La receta da para unos 3 vasos, así que si queremos hacer mas, simplemente doblamos las cantidades y listo

21 de junio de 2012

Fartons

Es imposible en estas tierras el pensar en una Horchata y no acompañarla de Fartons

Así que si en mi anterior entrada os puse como podíais hacer vosotr@s mism@s una Horchata de Chufa, ahora os dejo como preparar los Fartons para acompañarla

Los Fartons vienen a ser como una especie de brioche que se moja en la Horchata. Los que sueles tomar por aquí suelen ser bastante mas esponjosos que estos, sin llegar a ser hojaldrados, pero como si tuvieran un toquecillo.

Estos que yo he preparado no quedan como los que se toman aquí, no he conseguido dar con la receta chapó, pero están muy ricos y tanto mojados en la Horchata, como en un café o como solos, buenos están

Así que con los calores que ya hace y sobre todo hoy que se presenta un día super caluroso, que mejor que tomarse un buen vaso de Horchata con unos Fartons...





FARTONS

* 3 huevos
* 180 gr. de azúcar
* 100 ml. de agua
* 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 600 gr. de harina de fuerza
* 40 gr. de levadura fresca
* Sal

Glasa:
* 125 gr. de azúcar glass
* 20 ml. de agua

Amasamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa fina y elástica.
Dejamos levar

Cuando haya doblado el volumen, desgasificamos y dividimos en piezas de 25/30 gr, boleamos y dejamos reposar unos 15 min.

Formamos colines alargados de unos 15/20 cm. de largo y dejamos reposando hasta que tripliquen su volumen


Horneamos a unos 200º durante unos 9 minutos

Cuando los saquemos del horno y aun calientes, los "pintamos " con la glasa (simplemente mezclamos al azúcar con el agua)

NOTA: Es muy importante dejarlos levar bien antes de hornearlos. No debemos tener prisa por meterlos al horno, pues sino, nos quedarán duros y en vez de fartons, tendremos "galletas"


18 de junio de 2012

Horchata de Chufa y 6 años ya

Parece mentira como puede pasar el tiempo y es que precisamente hoy hace 6 años que a lo tonto y a lo bobo descubrí blogger

Algun@s ya lo sabrán, pero para quien no lo sepa os diré como empezó todo esto.

Hace 6 años asistí a una Kedada de un foro de cocina en el que participaba y cuando al día siguiente quise publicar las fotos, busqué una plataforma donde poder subirlas para que se vieran todas y descubrí esto.

Me abrí el blog para publicar esas fotos y una vez hecho, como uno de mis hermanos y unas amigas siempre me estaban pidiendo que les mandara por correo las cosas que hacía, pensé que este sería buen sitio para ir recopilando esas recetas y así ellos las podían ver cuando quisieran.

Así que fui poniendo recetas y ampliando este recopilatorio, hasta que de repente un día empecé a ver que mas gente me leía y que incluso dejaban comentarios y eso me parecía imposible.

Han pasado 6 años, con infinidad de cosas por el medio, buenas y malas, de las malas aprendemos y las buenas siempre las tenemos ahí. Hemos ido creciendo (incluso a lo ancho jeje) y hemos ido aprendiendo mas y mas cada día y he incluso hemos podido cambiar.

Pero en lo que no he cambiado, es en la filosofía que siempre he tenido para el blog y el motivo por el que lo abrí.

Es mi recopilatorio, donde dejo plasmadas las recetas que preparo y que me gustan, porque sí, preparo recetas que nunca he publicado o bien porque no me ha gustado el resultado, o no era lo que esperaba o … ha sido un fracaso
Me gusta hacer recetas sencillas, recetas del día a día, recetas que no necesiten productos difíciles de conseguir y recetas con las que poder disfrutar de una manera rápida y sencilla
Me gusta publicar 2 días a la semana, es una manera de no agobiarme preparando cosas sin parar, y una manera de tener tiempo para disfruta de lo que he preparado y de investigar un poco sobre la siguiente elaboración que prepare

Y lo que considero muy importante… darme un descanso de blog y de redes 1 vez al año. Una forma de desconectar que hace que te des un respiro durante el verano, que además coincide con que es cuando menos apetece con los calores cocinar y menos tiempo se tiene pues no paramos en casa, y que al fin del verano hace que vuelvas con fuerzas renovadas para comerte al mundo

Y otra cosa que considero primordial para no agobiarme con el blog, es pensar que lo hago para mi, no agobiarme si tengo X seguidores o si tengo X visitas o X comentarios. Creo que el día que me obsesione o esté pendiente de eso, el blog dejaría de ser lo que es para mi ahora, ya no lo “alimentaría” como hasta ahora, ya sería una obligación y no me gustaría que eso me pasara.

Y así muy por alto y dejando muchas cosas en el tintero porque sino haría esto interminable, os dejo ya con una receta típica de estas tierras Valencianas y que ahora en el verano tan bien sienta por lo refrescante que es y que por lo que he podido comprobar, la Horchata de Chufa y las Chufas no son muy conocidas fuera de España, ya que la Horchata que se conoce es la Horchata de Arroz

Así que sin mas... un brindis “sin alcohol” por estos 6 años





HORCHATA DE CHUFA

* 250 gr. de chufas
* 200 gr. de azúcar
* ½ rama de canela (opcional)
* 500 ml. de agua

Ponemos las chufas en remojo el día anterior, unas 24 horas aproximadamente


Tiramos el agua del remojo y las enjuagamos bien

Ponemos las chufas en el vaso de la Thermomix junto con el azúcar, la canela y unos 200 ml. de agua y trituramos unos segundos en vel. 10, hasta que veamos que ha quedado todo bien trituramos y como una pasta

Añadimos el resto del agua y mezclamos 1 minuto a vel. 5

Con ayuda de un colador y de una gasa, colamos bien el preparado y comprobamos la textura de la misma, y si queremos añadimos mas agua para dejarla a nuestro gusto por si la queremos mas o menos espesa o ponemos unos cubitos de hielo en el vaso (previamente limpio) aprox. 1 min., vel. progresiva

NOTA: Hay que conservarla en la nevera. Y es preferible consumirla en el día, no dejarla mas de 24 horas
Y la canela es opcional, podemos obviarla y así no enmascaramos con nada, el sabor de la chufa


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