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12 de marzo de 2012

Escalivada en Horno Solar

Cuando hace unos días recibí un correo desde el blog de Gastronomía Solar contando que estaba trabajando en divulgar la práctica de la Cocina Solar por ser una actividad viable y que puede aportar mucho en términos económicos y medioambientales y que estaba organizando una iniciativa a la que llamaría Reto Solar me resultó muy tentador el desafío, por el desconocimiento total sobre este tipo de cocinas-hornos

Antes de aceptarlo, mantuve una serie de correos con el responsable del blog de Gastronomía Solar y finalmente me animé.

Antes de que me llegará miré bien su blog, sus vídeo recetas, información sobre el Horno Solar.. todo parecía muy fácil, pero había que esperar a tenerlo en mis manos y es que mi mayor inconveniente, es que el sol en estas fechas no empieza a darme hasta las 14.30 y a las 18 h. ya la energía del sol es insuficiente para el uso del Horno y en estas fechas, el sol no calienta igual que en el verano donde se alcanzan temperaturas mas altas en el Horno Solar y por eso los tiempos de horneado (frente a un horno convencional) hay que ampliarlos

Así que a cambiar el chip y a pensar que en vez de cocinar cosillas por la mañana, tenía que esperar a la tarde para hacerlo y esperar que el sol siguiera acompañándome estos días

Me ha resultado un Desafío muy interesante, me ha gustado conocer y ver que es factible este tipo de cocción de alimentos y en estos días os dejaré unas recetillas que he elaborado con el Horno Solar, empezando con esta con verduras





ESCALIVADA

* 2 Pimientos rojos
* 2 berenjenas
* 2 cebolletas
* 3 tomates
* 4 dientes de ajo
* AOVE
* Sal

Simplemente ponemos las verduras sobre una bandeja o una fuente apta para el Horno (en este caso sobre una bandeja negra, que para el Horno Solar es lo mas recomendable) y dejamos hasta que las verduras se nos hagan, dándoles la vuelta mas o menos a mitad de cocción, cuando veamos que por la parte superior están ya listas

Una vez que estén listas, dejamos que enfríen cubriéndolas con papel film para que "suden" y nos sea mas fácil pelar sobre todo los pimientos (yo las dejé dentro del mismo horno sin que ya les diera el sol directamente y no siguieran haciéndose, pero que con el calor que aun conservaba fueran "sudando")

Antes de que estén del todo frías, pelamos las verduras y las vamos cortando en tiras largas que aliñaremos con un chorrín de Aceite de Oliva Virgen Extra y un poco de sal y con el ajo troceado "espolvoreado" sobre ellas





10 de marzo de 2012

ANCHA Castilla

Cuando María de ANCHA Castilla se puso en contacto conmigo para ofrecerme información sobre sus producto, así como hacerme llegar una muestra de ellos, lo primero que hice fue ir a su web para ver de que se trataba realmente

Son una empresa cuyo objetivo es la comercialización de productos alimentarios típicos de las Tierras Castellanas. A eso hay que sumarle que sus artículos provienen de productores artesanos; pequeñas empresas familiares con larga tradición, que han ido pasando sus secretos de elaboración de forma generacional.

Y lo que primero llama la atención a la vista, es su diseño y su presentación impecable, que acompaña perfectamente cuando haces la cata de sus productos




Os dejo aquí un poco la filosofía de ANCHA de Castilla:

ANCHA Castilla es de reciente creación; abrió sus puertas virtuales el pasado 25/11. Nuestros productos en su concepto no tienen nada de nuevo, pero sí hemos querido innovar en cuanto a sus características: nuestra tierra está cuajada de pequeños artesanos, que producen maravillas gastronómicas y, por falta de medios en la mayoría de las ocasiones, no posicionan sus productos más allá de su entorno.

Aceite de Oliva Virgen Extra DO variedad Cornicabra

Así, desde los inicios de nuestro proyecto, hace más de año y medio, hemos estado recorriendo nuestros alrededores en busca de proveedores con esta particularidad, que no fueran grandes productores sino pequeñas empresas, que no producen "en serie" (con esto no despreciamos para nada a estos grandes productores que trabajan con índices altísimos de calidad, no es nuestra intención, únicamente es otro concepto).

Vino Crianza 18 meses

Hemos creado este proyecto exclusivamente con recursos propios, sin ninguna ayuda por parte de las Administraciones ni Entidades Financieras, debido a la actual situación económica de nuestro país.

Miel Pura de Abejas, variedad Bosque


Además no quiero olvidarme de añadir, que hace poquito les fue concedido el Sello de Confianza Online! un aval de garantía que por lo que he podido comprobar, bien que se lo merecen.

Queso Manchego Artesano en Aceite de Oliva Virgen Extra

Desde aquí agradecer a ANCHA Castilla de que me tuviera presente y pedirles disculpas por el retraso en agradecérselo

Pastas de Almendra



7 de marzo de 2012

Rollos de Naranja

Soy una apasionada de la canela y una de las cosa que mas me gustan son los Cinnamon Buns, Cinnamon Buns o Cinnamon Rolls, Cinnamon Rolls y Cinnamon Rolls2, que cuando los hago son un visto y no visto

En este caso para esta receta, aunque bien podía haberle añadido canela al relleno, quise respetar la naranja y el aroma y el sabor que aporta con su ralladura y no enmascararlo con la canela, pues sino al final, sería como comer unos Rollos de canela y aquí buscamos disfrutar de unos Rollos de Naranja, aunque un poquitín de canela.. le hubiera venido muy bien jeje

No, en serio, que tal cual resultaron muy ricos, aunque para la próxima puede que incrementara las cantidades del relleno para que tuvieran mas sabor a naranja, que les va perfectamente





ROLLOS DE NARANJA

Masa:
* 230 ml. de agua tibia
* 1 sobre de levadura seca
* 380 gr. de harina
* 30 gr. de azúcar
* 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
* 1 huevo
* 1 cucharadita de sal

Relleno:
* 40 gr. de mantequilla derretida
* 1 cucharadita de ralladura de naranja
* 60 gr. de azúcar

Mezclamos el agua con la levadura y 70 gr. de harina y dejamos hasta que veamos que la levadura se "activa" (veremos burbujas por la superficie) (aprox. unos 10-15 min.)

En un recipiente aparte, mezclamos el azúcar con la sal y el resto de la harina

Cuando veamos que la levadura ya está activa, incorporamos la mitad de la mezcla de la harina con el azúcar y la sal y removemos bien.
A continuación agregaremos la mantequilla y el huevo y trabajamos hasta que esté bien integrado todo, y ya vamos añadiendo el resto de la harina y vamos amasando. Según vayamos amasando, la masa dejará de estar pegajosa, por lo que no es conveniente que nos excedamos añadiendo mas harina (un exceso de harina, hará que el resultado nos quede duro)

Cuando veamos que ya podemos trabajar la masa sin que se nos pegue, enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar y con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa formando un rectángulo de unos 60*25 cm. y pincelamos con la mantequilla
En un recipiente mezclamos la ralladura de naranja con el azúcar y vamos espolvoreando por encima del rectángulo pintado (podemos poner el azúcar primero y luego la ralladura por encima, pero se trabaja mejor la ralladura si la mezclamos con el azúcar previamente y así ponemos las 2 cosas juntas)

Enrollamos el rectángulo por la parte mas ancha y con ayuda de un cuchillo bien afilado, vamos cortando rollos de unos 2 ó 2,5 cm. de ancho, que iremos colocando separados sobre la bandeja del horno previamente engrasada o sobre papel de hornear (yo los metí dentro de unos moldes de Muffins)

Dejamos reposar hasta que veamos que dobla su volumen y llevamos al horno precalentado a 200º unos 15 min.





Y ahora una cosilla a parte de la receta...

Cómo había comentado en mi anterior entrada, cuando publicara una nueva receta haría el sorteo de los Quesos de President.

El sorteo lo he hecho con ayuda del Twitter.

He pedido que me dieran un número de 1 al 28 sin decir el motivo y @losblogsdemaria ha sido la primera persona que ha respondido diciendo el número 22, como podeis ver en elenlace

Así que por orden de comentarios dejados, le ha correspondido a MARISA. Enhorabuena y ahora a ponernos en contacto para poder hacértelos llegar


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