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8 de junio de 2011

Paparajotes

Habrá gente que cuando lean este nombre les suene extraño y no sepa que es, por eso aprovecho que mañana día 9 es el Día de la Región de Murcia y que ayer precisamente llegué de hacer un viaje relámpago a aquellas tierras y que me traje unas Hojas de Limonero (si.. tiene que ver con la receta), para preparar esta receta típica de la Huerta Murciana

(Añado, pues lo estamos comentando por el Twitter, que tambien son típicas en la Vega Baja de Alicante, así como en Galicia.... ) Lo que no aprendamos por las redes............

Vendría a ser una masa de buñuelo pero que la usamos para “rebozar” las hojas del limonero y freirlo todo junto.

Puede resultar extraño, pero a la hora de freír así la masa, la hoja aporta un sabor mas intenso a limón a la masa, incluso un punto de frescor muy interesante cuando lo comes.

Se de gente que se come las hojas jeje, y yo soy la primera que levanto la mano pues la primera vez que me la dieron a probar, no me avisaron que NO se comía y yo todo para dentro. Pero no.. las hojas sirven sólo para dar sabor, no se comen después.

Lo mejor sería poder tener un limonero del que abastecernos para usar las hojas, pues así sabemos que no lleva ningún producto químico (estas me las traje ayer de casa del suegro de mi hermano), pero si no fuera así, lavaremos muy bien las hojas y sino, pues podemos usar la masa para hacer buñuelos con ayuda de una cuchara, pero reconozco que el toque a la masa, lo da la Hoja



PAPARAJOTES

* 1 huevo
* 50 gr. de azúcar
* 220 ml. de leche
* Ralladura de limón
* 200 gr. de harina
* 1 cucharadita de impulsor

Batimos el huevo con el azúcar y añadimos la leche y la ralladura. Incorporamos la harina con el impulsor y mezclamos bien.

Tenemos que conseguir una masa no muy líquida, en la que iremos metiendo una a una las hojas del limonero y sin escurrir demasiado, llevaremos a una sartén para freír a fuego medio.

Cuando estén doradas sacamos a un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar con canela.


NOTA: Cuanto mas tiernas sean las hojas de limonero, mas sabor aportarán a la hora de freír a la masa y eso si… aunque usemos hojas de limoneros caseros, no olvidemos nunca lavarlas bien

OjO: Las hojas sirven para dar sabor a la masa, pero no se comen…

6 de junio de 2011

Valencianas

No os pasa que hay veces en la que os es imposible llegar a todo lo que quereis hacer y que el tiempo pasa volando?? Pues así ando yo esta temporada y casi no llego a poder poner hoy una receta.

Reconozco que para mi el blog es un Hobby, es una manera de tener recopiladas esas recetas que pruebo y que me gustan, para así tenerlas mas a mano para cuando las quiero volver a hacer.
Por lo que si no publicara, no tendría que pasar nada, pero desde hace ya bastante tiempo (en estos 5 años que llevo con el blog) me tengo propuesto el publicar un par de recetas a la semana, porque así yo misma me fuerzo a seguir probando recetas y es un “esfuerzo” que me gusta :-)

Así que para estas prisas, nada mejor que estas Valencianas, que vienen a ser unas magdalenas que se hacen en moldes alargados, y que si se quiere, se les puede dar un toque diferente poniéndoles un hilo de chocolate derretido (yo unas las hice con el chocolate, otras sin el, y otras en moldes de magdalenas)

Es una receta muy sencilla y espero que no tengais dudas, porque ahora si que me será imposible responderos hasta el miércoles, por lo que espero perdoneis que no os responda como acostumbro a hacer

Y para endulzar las prisas…… aquí las teneis, que es lo importante ;-)



VALENCIANAS

* 4 huevos
* 200 gr. de azúcar
* 180 ml. de leche
* 200 ml. de aceite de oliva
* 400 gr. de harina
* 12 gr. de impulsor
* Ralladura de 1 limón

Batir los huevos con el azúcar hasta conseguir que quede como una crema

Incorporar el aceite, la leche y la ralladura de limón. Por último, incorporar la harina mezclada con el impulsor.

Rellenar con ayuda de una manga pastelera, las capsulas de las Valencianas hasta la mitad
Poner un poco de chocolate derretido y cubrir de nuevo con mas masa de las valencianas

Espolvorear con azúcar y al horno precalentado a 190º C durante unos 15 minutos.

2 de junio de 2011

Gratinado Delfinés o Gratin Dauphinois

Para volver a usar el aparato que me mandó Moulinex y que usé ya para hacer otro Gratinado, en este caso un Gratinado de Manzana con Almendras, he seguido de nuevo con una receta que venía en el libro de instrucciones

En este caso me he decantado, por lo que nosotros podríamos decir Gratinado de Patata.

Es una receta típica Francesa, mas concretamente de los Alpes Franceses y por lo que he comprobado por la red, hay variedad de recetas.
En unas se pone el huevo como yo he hecho, en otras sólo la nata y la leche. Otras intercalan ajo entre las capas de patata y también mantequilla o incluso mas queso rallado….

Pero sea como sea, es una receta ideal para acompañar a una carne o a un pescado



GRATINADO DELFINÉS o GRATIN DAUPHINOIS

* 800 gr. de patatas
* 250 ml. de leche
* 200 ml. de nata
* 1 diente de ajo
* 2 yemas de huevo
* 100 gr. de queso Gruyere o Curado
* Sal y Pimienta

Pelar y cortar las patatas en rodajas finas (yo he usado uno de los cortadores). Reservamos
Rallamos el queso (he usado otro de los cortadores) y reservamos


Colocar las rodajas sobre una fuente previamente engrasada con mantequilla y frotada bien con el diente de ajo

En un recipiente aparte, batimos las yemas de huevo y mezclamos bien con la nata y la leche. Salpimentamos

Vertemos los líquidos sobre las patatas y espolvoreamos con el queso rallado que previamente habíamos rallado

Llevamos al horno precalentado una 1 h. aproximadamente a 200º C



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