CARRILLERAS DE CERDO ESTOFADAS
* 6 carrilleras de cerdo
* 2 dientes de ajo
* 2 cebollas
* 1 puerro
* 2 zanahorias
* ¾ de litro de vino tinto y vino blanco mitad y mitad (hasta cubrir la carne)
* 1 copita de Brandy.
* Aceite de oliva virgen extra.
* Sal y pimienta.
Limpiar bien las carrilleras de telillas y grasa superficial.
Salpimentarlas.
Poner el aceite en la olla rápida y calentarlo a fuego bastante fuerte, cuando esté, poner las carrilleras y dorarlas por todos lo lados. (Se suele quedar pegado el fondo de la olla, pero luego se despegará al echar la cebolla y remover).
Sacar y reservar.
Cortar las verduras en trozos moderados
Pelar los ajos y cortarlos en láminas. Ponerlos a dorar en el mismo aceite con el que se doraron las carrilleras.
Pochar la cebolla y el puerro a fuego medio removiendo siempre.
A los 20 minutos añadir la zanahoria y remover.
Cuando estén las verduras añadir el brandy y colocar la carne encima de las verduras.
Regar con los vinos y dejar hervir.
Desespumar cuando hierva.
Tapar la olla rápida y cocer durante 40 minutos (se puede cocer en la olla durante 15 minutos y luego sacar todo y ponerlo en una cazuela para que cueza lentamente durante al menos 2 horas más). La carne tiene que quedar muy tierna.
Al finalizar, sacar la carne y pasar las verduras con el minipimer hasta que quede una salsa bien fina.
Pasar esta salsa por un colador.
Añadirla a la carne y dejar reposar, al menos, 2 DÍAS.
NOTA: No tireis la salsa que os pueda sobrar de esta receta, porque está super sabrosa y tan rica y con tantas verduritas que da pena.
Yo la he usado para preparar un arroz, pero igual os quedará genial para hacer unas patatas guisadas.
Para el arroz, le va genial con pollo o con conejo. Lo dorais muy bien, añadís el arroz y le dais unas vueltas todo junto, y ya ponemos la salsa de las carrilleras, añadiendo el agua que se necesite para el arroz menos 1 vaso que es la compensación por la salsa que hemos puesto (da igual que la salsa sea más de 1 vaso, porque es más espesa).
Procurar no salar en exceso, porque la salsa ya lo está, y de un plato de cerdo, tenemos un plato de arroz (o patatas)
Yo la he usado para preparar un arroz, pero igual os quedará genial para hacer unas patatas guisadas.
Para el arroz, le va genial con pollo o con conejo. Lo dorais muy bien, añadís el arroz y le dais unas vueltas todo junto, y ya ponemos la salsa de las carrilleras, añadiendo el agua que se necesite para el arroz menos 1 vaso que es la compensación por la salsa que hemos puesto (da igual que la salsa sea más de 1 vaso, porque es más espesa).
Procurar no salar en exceso, porque la salsa ya lo está, y de un plato de cerdo, tenemos un plato de arroz (o patatas)
PATATAS ACARAMELADAS
* 600 gr. de patatas pequeñas de igual tamaño
* 100 gr. de azúcar
* 80 gr. de mantequilla
* Sal y nuez moscada
Lavar las patatas y cocinarlas con la piel en abundante agua salada, durante 20 a 25 minutos, a calor moderado.
Transcurrido el tiempo establecido, colarlas, dejarlas enfriar y pelarlas.
Poner el azúcar en una cacerola grande, incorporar la mantequilla, una pizca de nuez moscada y 1 cucharada de agua, dejar acaramelar el azúcar a fuego lento, revolviendo continuamente con una cuchara de madera.
Pasar las patatas a la cacerola con el caramelo y hacerlas girar con mucha delicadeza, hasta que queden completamente cubiertas por el caramelo.
Luego, ponerlas en una fuente y servirlas.