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2 de diciembre de 2007

Pan de Escanda o Espelta




PAN DE ESCANDA (o Espelta)

* 2 Kg. de harina de escanda
* 2 Kg. de harina blanca de fuerza
* 60 gr. de sal (15 gr. por Kg. de harina)
* 60 gr. de levadura (15 gr. /Kg. de harina)
* 2 l. de agua (±/ ½ litro agua / Kg. de harina)
* ± ½ Kg. de masa madre de escanda (para la primera amasada se puede utilizar masa madre de trigo común)


Se mezclan todos los ingredientes y se amasa. La masa debe quedar elástica, más bien blanda que dura. Una vez amasada, se envuelve en un paño hasta que duplique su tamaño; a continuación se divide como se desee, y se le da forma. Se tapa de nuevo y se coloca en un lugar en el que no haya corrientes ni cambios de temperatura, hasta que vuelva a duplicar su tamaño. Se deja cocer el tiempo que necesite.

La misma receta sirve para hacer bollo de chorizo y bacón. Cuando se divide se le puede poner trozos de chorizo, bacón o morcilla; y el resto, igual





* 250 gr. de harina de escanda
* 250 gr. de harina blanca de fuerza
* 7 gr. de sal
* 7 gr. de levadura
* 250 ml. de agua
* 125 gr. de masa madre











29 de noviembre de 2007

Bizcocho de Salamanca o Bollo Maimón


BIZCOCHO DE SALAMANCA o BOLLO MAIMÓN

* 4 huevos
* 100 gr. de azúcar
* 150 gr. de Maizena
* 1 chorreón de anís (o aguardiente)
* Ralladura de limón

Poner en el vaso del Thermomix con la mariposa el azúcar con los huevos, hasta que se blanqueen.
Añadir el anís y la ralladura de limón (sólo la parte amarilla). Batir en velocidad 1 unos segundos. Añadir la Maizena y dar 4 ó 5 golpes del 1 al 5.
Poner la mezcla en un molde de corona y meter a horno precalentado a 175º de 15 a 20 minutos.




Sin Th:
Se baten los huevos con el azúcar hasta que se blanqueen, y añadimos el anís y la ralladura de limón.
Añadimos la Maizena y sólo incorporamos sin batir para que no se bajen los huevos
Introducimos el molde en el horno, precalentado a 175 °C, y se cuece de 15 a 20 minutos.


25 de noviembre de 2007

Rosquillas de Candil



ROSQUILLAS Mª PAZ (para Candil)

* 1 dl. de leche entera
* 1 dl. de anís seco
* 1 dl. de aceite (se calienta con 1 cáscara de limón)
* 200 gr. de azúcar
* 1 sobre de levadura
* Raspadura de 1 limón grande
* 350 gr. de harina
* 4 huevos bien batidos

Batir bien los huevos. Añadir el resto de los ingredientes con la harina tamizada y seguir batiendo.
En un cacito de rosquillas, echar masa hasta aproximadamente la mitad (el cacito previamente calentado en el aceite de freír) y freír en aceite. Sacar, escurrir muy bien y pasar por azúcar y canela.


En la Thermomix:
1.- Calentar el aceite con la cáscara de limón, 6 min., 100º, vel.1. Sacar, colar y reservar.
2.- Echar los 4 huevos y batir durante unos seg. (ya sin temperatura) al 3 ½.
3.- A continuación añadir el aceite colado y todos los ingredientes restantes a excepción de la harina y la levadura. Batir durante 1 min., al 3 ½
4.- Añadir la harina y la levadura y volver a batir al 3 ½ durante 1 min. más.

A continuación con el aceite bien caliente, ir echando la masa en el candil que estará caliente de haber estado sumergido en el aceite, e ir friendo no más de 3 rosquillas a la vez, sino el aceite se enfría y se abre la masa.


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