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3 de febrero de 2007

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29 de enero de 2007

Tarta de Membrillo y Requesón



TARTA DE MEMBRILLO Y REQUESÓN

Base:
* 5 láminas de pasta filo
* Aceite o mantequilla derretida para untar
* Un poco de canela (optativo)

Relleno:
* Dulce de Membrillo 400 g
* Ricota o Requesón 400 g
* Azúcar, 100 g
* Leche condensada, 1 lata de 397 gr.
* Huevos, 2
* Yemas, 2
* Ralladura de limón, 1 cucharadita

Adornos:
* Azúcar glass o lo que se quiera.

Prepara un molde redondo desmontable de 23x7 y unta el interior y las paredes con mantequilla o aceite. Adhiere en el fondo y las paredes del molde 5 hojas de pasta filo pincelando cada hoja con un poco de aceite o mantequilla derretida. Procura que la pasta sobresalga por los bordes del molde. Si os gusta la canela, espolvorea un poco entre capa y capa.

Haz puré el dulce de membrillo, batiéndolo en la Th. (vel. 4-5) u otro procesador y cubre con el puré de membrillo la base de la tarta.

Bate la ricota con el azúcar y las yemas (mariposa, vel. 3 ½). Agregue los huevos enteros, la leche condensada y la ralladura de limón con la máquina en marcha añadiendo por el cubilete.
Coloca la crema de ricota sobre el membrillo y pon en el horno precalentado (180º) durante 50 min. aproximadamente.
Para probar si está hecha pincha un palillo que tiene que salir seco, si no es así deja un poco mas en el horno.
Retira del horno, deja enfriar. Con las manos recorta los excedentes de mala philo y ponlos sobre la tarta, espolvorea con azúcar glass y ya está.





Nota: Como no tenía pasta Philo, puse masa quebrada en la base y muy rica


1 de enero de 2007

Pan Judío o Challah

"Challah" en hebreo significa ofrenda.
Esta especialidad suele prepararse tanto para las festividades como para el Shabat, en este caso se le da forma de trenza; donde cada cabo simboliza la paz, la verdad y la justicia, mientras que las semillas simbolizan el mana caido del cielo
Para el Año Nuevo se realiza en forma de espiral, que por no tener principio ni fin es emblema de continuidad.


CHALLAH / JALA

* Levadura 20 gr.
* Agua 250 cc (o leche, para bollito de leche)
* Miel 3 cucharadas
* Huevos 2
* Harina 000, 300 gr.
* Harina 0000, 200 gr.
* Sal 1/2 cucharadita
* Manteca, 65 gr. (mantequilla)
* Huevo para pintar
* Semillas de amapola, para espolvorear (o sésamo)

Disolver la levadura en 100 cc del total del agua tibia.
Añadir la miel liquida y los huevos.
Mezclar con cuchara de madera y agregar de a poco las harinas con la sal, tamizadas, intercalando con el resto del agua tibia y la manteca a temperatura ambiente.
Formar una masa tierna.
Amasar hasta que obtener una masa lisa y suave.
Formar un bollo y colocarlo en un bol enmantecado y darlo vuelta para que se unte toda la superficie la manteca (yo esto no lo hice)
Cubrir y dejar que duplique su tamaño.
Luego, desgasificar la masa, y formar un rollo o cilindro y enrollarlo como un espiral, o dividir la masa en 3 cordones, unir los 3 extremos y formar una trenza
Colocar sobre una placa enmantecada, cubrir y dejar levar nuevamente.
Pintar la superficie con huevo batido y espolvorear con semillas de amapola.
Hornear a 180° C durante 40 minutos aproximadamente



Esta pan jala o challah, lo hice para fin de año, lo hice en forma de espiral porque en la colectividad judía simboliza la continuidad, para el resto del año lo hago con forma de trenza



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