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2 de octubre de 2006

Tarta de Manzana en Baño de Nata






TARTA DE MANZANA EN BAÑO DE NATA

* 150 gr. de harina normal
* Harina para trabajar o folio de plástico
* ½ cucharadita de levadura química (polvos de hornear, levadura Royal, impulsor)
* 100 gr. de almendra pelada molida.
* 1 pizca de sal
* 140 gr. (70+40+30) de azúcar
* 1 paquete de azúcar de vainilla (en su falta azúcar avainillado)
* Ralladura de ½ naranja
* 3 (1+2) huevos
* 3 cucharadas de leche
* 80 gr. de mantequilla blanda
* 500 gr. de manzanas ácidas
* Ralladura de naranja o de limón
* 200 gr. de «crème fraîche»
* 50 gr. de nata líquida (nata o crema de montar)
* Azúcar glas
* Mantequilla y pan rallado para el molde

En un recipiente tamizar la harina mezclada con la levadura y agregar las almendras, la sal, el azúcar de vainilla, la ralladura de la media naranja y 70 gr. de azúcar; mezclar todo y hacer un montón con un cráter (hoyo) en el centro.

Mezclar 1 huevo con la leche y echar en el cráter.
Hacer pegotitos con la mantequilla y repartirla por encima de la mezcla de harina alrededor del cráter. Mezclar y amasar todo (amasar de dentro afuera, es decir ir cogiendo poco a poco la harina de los alrededores del cráter).

Envolver la masa que acabamos de obtener en un folio de plástico y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos (si es más no pasa nada, ha de estar fría para poder trabajarla)

Engrasar (con mantequilla) y espolvorear (con pan rallado) el molde y encender el horno a 200° C para precalentarlo.

Una vez fría estirar la masa entre 2 folios de plástico (o sobre una mesa de trabajo enharinada) con el rodillo (en su falta con una botella).

Forrar con ella el molde (base y laterales)

Lavar y secar las manzanas. Quitar los corazones, pelar y cortar en rodajas (no es necesario echarlas limón, pues se usarán enseguida)

Colocar una capa de rodajas sobre la masa y si son muy ácidas echar algo de azúcar glas, continuar colocando capas hasta que las manzanas se acaben. Echar por encima 30 gr. del azúcar y meter en el horno 20 minutos. Dejar enfriar un poquito y preparar el baño.

Echar en un recipiente los 2 huevos restantes, el resto del azúcar (40 gr.), algo de ralladura de naranja o limón, la nata y la « crème fraîche ». Mezclar todo sin batir y echar sobre las manzanas. Meter en el horno 30 minutos más.

Sacar y dejar un poco tiempo en el molde. Desmoldar para que se termine de enfriar y una vez fría espolvorear con azúcar glas
.


La hice yo en la Thermo (la base)
Poner la harina con la levadura y darle unos seg. a vel. máxima para "tamizarla". Añadir el resto de los ingredientes, almendra, sal, azúcar y ralladuras y volver a darle unos seg. a vel. máxima.
Por último añadir el huevo, la leche y la mantequilla en cachinos y hacer como cuando hacemos una masa quebrada (15 seg., vel. 6)


24 de septiembre de 2006

Cerdo Asado en Leche y Patatas al Tomillo



LOMO DE CERDO ASADO EN LECHE

* 1 trozo de cinta de lomo (aprox. 1 Kg.)
* ½ Kg. de champiñones
* Mantequilla
* 6 ajos
* 1 bote de leche evaporada
* 2 cebollas
* 1 cubito de caldo de carne
* Tomillo, laurel, nuez moscada, pimienta y sal.

Se salpimenta la carne y se dora en la mantequilla. Se ponen los dientes de ajo pelados y las cebollas cortadas en rodajas finas y se rehoga hasta que quede bien dorado. A continuación se le pone la leche evaporada, la nuez moscada, el tomillo y un trozo de laurel, el cubito de caldo y se cuece tapado hasta que quede hecho pero jugoso (una media hora). Se saca y cuando esté frío se corta en rodajas finas.
Aparte en el caldo que ha quedado, como estará reducido, se pone un poco de agua, se raspa el fondo y se deja cocer unos minutos. Se retiran las hierbas y se pasa la salsa por la batidora.
Queda muy bien con champiñones rehogados en mantequilla y la salsa.



PATATAS ASADAS CON TOMILLO

* 1 Kg. de patatas
* 1 cabeza de ajo
* 1 rama tomillo
* 100 gr. de mantequilla
* ½ limón
* Aceite de oliva
* Sal y pimienta

Pelar y tornear las patatas dándoles una forma bonita. Lavarlas, secarlas y freirlas en abundante aceite bien caliente, hasta que tengan un color dorado. Escurrir el aceite sobrante sobre papel absorbente. Salpimentar y colocarlas en una bandeja de horno con el tomillo, los dientes de ajo rotos y con piel, y la mantequilla en trozos.
Meter en el horno a 200º C y cuando pasen 10 minutos, rociar con un poco de limón y dejar que se terminen de hacer.
Cuando se sacan, se riegan por encima con el jugo del asado y se sirven como guarnición de carnes o pescados.

Chapata






Chapata con Harina del Lidl

Lo hago tal cual el paquete, sin añadir harina de fuerza extra, ni más levadura.

Pongo medio paquete en la Thermo, y le doy a vel. máxima unos segundos para tamizar la harina, y luego le añado el agua templada.

Lo pongo unos 3 min. en vel espiga (antes lo he puesto a vel. 6 unos segundos) y ya voy viendo si necesito ponerle más harina o no.

Lo dejo levar una primera vez, y luego ya le doy la forma y lo dejo levar nuevamente, antes de meterlo en el horno precalentado y con un vasito de agua ya dentro.

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