TARTA DE MANZANA EN BAÑO DE NATA
* 150 gr. de harina normal
* Harina para trabajar o folio de plástico
* ½ cucharadita de levadura química (polvos de hornear, levadura Royal, impulsor)
* 100 gr. de almendra pelada molida.
* 1 pizca de sal
* 140 gr. (70+40+30) de azúcar
* 1 paquete de azúcar de vainilla (en su falta azúcar avainillado)
* Ralladura de ½ naranja
* 3 (1+2) huevos
* 3 cucharadas de leche
* 80 gr. de mantequilla blanda
* 500 gr. de manzanas ácidas
* Ralladura de naranja o de limón
* 200 gr. de «crème fraîche»
* 50 gr. de nata líquida (nata o crema de montar)
* Azúcar glas
* Mantequilla y pan rallado para el molde
En un recipiente tamizar la harina mezclada con la levadura y agregar las almendras, la sal, el azúcar de vainilla, la ralladura de la media naranja y 70 gr. de azúcar; mezclar todo y hacer un montón con un cráter (hoyo) en el centro.
Mezclar 1 huevo con la leche y echar en el cráter.
Hacer pegotitos con la mantequilla y repartirla por encima de la mezcla de harina alrededor del cráter. Mezclar y amasar todo (amasar de dentro afuera, es decir ir cogiendo poco a poco la harina de los alrededores del cráter).
Envolver la masa que acabamos de obtener en un folio de plástico y dejar reposar en el frigorífico 30 minutos (si es más no pasa nada, ha de estar fría para poder trabajarla)
Engrasar (con mantequilla) y espolvorear (con pan rallado) el molde y encender el horno a 200° C para precalentarlo.
Una vez fría estirar la masa entre 2 folios de plástico (o sobre una mesa de trabajo enharinada) con el rodillo (en su falta con una botella).
Forrar con ella el molde (base y laterales)
Lavar y secar las manzanas. Quitar los corazones, pelar y cortar en rodajas (no es necesario echarlas limón, pues se usarán enseguida)
Colocar una capa de rodajas sobre la masa y si son muy ácidas echar algo de azúcar glas, continuar colocando capas hasta que las manzanas se acaben. Echar por encima 30 gr. del azúcar y meter en el horno 20 minutos. Dejar enfriar un poquito y preparar el baño.
Echar en un recipiente los 2 huevos restantes, el resto del azúcar (40 gr.), algo de ralladura de naranja o limón, la nata y la « crème fraîche ». Mezclar todo sin batir y echar sobre las manzanas. Meter en el horno 30 minutos más.
Sacar y dejar un poco tiempo en el molde. Desmoldar para que se termine de enfriar y una vez fría espolvorear con azúcar glas.
La hice yo en la Thermo (la base)
Poner la harina con la levadura y darle unos seg. a vel. máxima para "tamizarla". Añadir el resto de los ingredientes, almendra, sal, azúcar y ralladuras y volver a darle unos seg. a vel. máxima.
Por último añadir el huevo, la leche y la mantequilla en cachinos y hacer como cuando hacemos una masa quebrada (15 seg., vel. 6)