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7 de marzo de 2018

El restaurante mexicano Ameyal celebra su segundo aniversario

El alma de México llegó a Valencia hace dos años de la mano de una novedosa propuesta gastronómica que ponía en valor la cocina mexicana declarada patrimonio inmaterial por la Unesco en 2010.
Y ayer quiso conmemorar esta efeméride rodeada de amigos, clientes y prensa para agradecer la gran acogida que ha tenido por parte del público valenciano a lo largo de estos 24 meses.



Además, el evento sirvió para que la gerente de Ameyal, Elena Gutiérrez, hiciera entrega a la estudiante de la EASD (Escola d´Art Superior i Disseny de València) Wen Huang, de un premio consistente en una cena valorada en 150 euros y un premio en metálico de 150 euros. El premio se deriva del concurso convocado por Ameyal entre los estudiantes de diseño de interiores, con la intención de que presentaran proyectos de decoración del propio establecimiento, y que el ganador, la pusiera en práctica.

De este modo, todos los asistentes pudieron disfrutar de la propuesta de Wen Huang basada en un carácter intimista donde se combinaban las luces de led, con elementos arbóreos y de cristal, realzando el ambiente elegante que ya posee el restaurante, que dispone de tres ambientes diferenciados, el mezcal lounge, la sala y un jardín vertical de cuya pared brota un manantial artificial haciendo referencia al propio nombre del restaurante, dado que Ameyal en lengua náhuatl significa manantial.



En apenas un año y medio de vida este restaurante ha logrado entrar en la Guía Repsol, la Guía Michelin, ha recibido el certificado de excelencia de Tripadvisor, el reconocimiento como Restaurante Mexicano del Año, en el ámbito nacional, que otorga cada año la Luxury Travel Guide y Restaurante Mexicano de Valencia, que le fue concedido por la misma guía este año.

Además, en 2017 recibió el premio de la Federación de Empresarios Hosteleros Valencianos al restaurante con el mejor diseño.

Este restaurante un aura especial, transmite cercanía, comodidad y paz desde el mismo momento en el que se cruza el umbral, y por eso, que Ameyal ya supone una importante referencia gastronómica tanto en Valencia como en España, como señaló la gerente Elena Gutiérrez que destacó el gran foto de atracción gastronómica que supone este establecimiento para el sector turístico.


Propuesta gastronómica y alianza con Turia

Durante el evento a parte de degustar pequeños bocados gastronómicos de México diseñados por la chef Karla Chàpero, los asistentes disfrutaron de las aguas de sabores (horchata de arroz, jugo de tamarindo, jugo de guayaba) y margarita preparados por el equipo de bartenders del restaurante.



Además, la fiesta de aniversario sirvió para anunciar el acuerdo al que ha llegado Ameyal con la firma cervecera Turia, que se incorpora a la carta de cervezas del restaurante.

Hasta el momento Ameyal solo ofrecía cerveza mexicana de importación, pero con este gesto ha querido mostrar su agradecimiento a su ciudad de acogida, adoptando esta cerveza que representa la esencia de Valencia. De este modo, Ameyal se sumerge aún más en el panorama social y gastronómico de la ciudad, sintiéndose parte de ella, implicándose en proyectos que le son propios y mostrando su espíritu de concordia y colaboración.

De hecho, a través de esta alianza se establece un nexo de unión entre México y Valencia, fusionando dos formas de vivir la vida y poniendo en valor ambas culturas.

2 de marzo de 2018

"Sabor a Málaga" se presenta en Valencia

En el 2011 en un trabajo conjunto, la Diputación de Málaga creó el proyecto "Sabor a Málaga". Un proyecto cuya finalidad es la unificar bajo una marca, los productos de mayor calidad de la provincia con el fin de promocionarlos.

Y con esa finalidad y de la mano del diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, hicieron escala en Valencia para mostrar parte de sus productos (vinos y aceites) y dar a conocer su cocina junto al chef Sergio Garrido.



Mientras esperábamos, ya pudimos ir descubriendo uno de esos productos malagueños que íbamos a conocer. La cerveza ecológica artesana "Puente Nuevo", de Bodega Cezar. Una cerveza de un pueblo de la Serranía de Ronda, Arriate.



Que junto con los Aceites de Oliva Virgen Extra que teníamos sobre la mesa, nos hacía deparar las sorpresas que iríamos descubriendo poco a poco durante toda la comida.
Aceites que pudimos empezar a degustar en cuanto nos sentamos y que "Finca la Torre", "Aceites Molisur" y "La Laguna de Fuente Piedra" nos hicieron ir descubriendo esas Olivas Hojiblancas o Arbequinas Malagueñas.



Y el momento maridaje vendría de la mano de vinos de la DO Málaga y DO Sierras de Málaga: "Rondarte" y "Los Frontones" de Bodegas Excelencia. "Lunares" Tinto de Bodegas Lunares. El blanco "Don Pepe" y como no, rematar con el "Dulce Delicia Nº12" de Bodega Cortijo La Fuente.



Siendo todo esto el "aperitivo" para una comida que nos hizo sentirnos un poco mas cerca de esa Málaga, que a mi personalmente, me toca un poquillo de cerca y que disfrute con cada uno de los platos.

* Tartar de salchichón malagueño sobre Migas de Sopa Perota



* Pulpo frito, caviar de vino de Málaga y miel de caña de Frigiliana



* Arroz señorito con gambas de Málaga y Caldillo de pintarroja



* Ropa vieja de Chivo lechal Malagueño



* Torrija al vino



18 de febrero de 2018

Presentación de la Asociación Profesional de Cocineras y Cocineros de la Comunidad Valenciana (APCCV)

El pasado lunes, 12 de febrero se presentó en sociedad la Asociación Profesional de Cocineras y Cocineros de la Comunidad Valenciana (APCCV) que tuvo lugar en el cubo #visitcomarquesvalencia, espacio cedido por Diputación Valenciana.



La presentación del acto, estuvo a cargo de su presidente Sebastián Romero (propietario del restaurante La Sequieta, de Alaquás) que habló sobre la creación de esta nueva asociación y presentó el plan de actividades del primer semestre: entre las cuales, una cena benéfica a favor de ACNUR para el próximo mes de julio.

Silvia Meléndez (propietaria del restaurante La Pitanza de Pedralba); fundadora y tesorera de la asociación, también presidió el acto de presentación, quien en su discurso reivindicó sobre todo, el papel de la mujer dentro del mundo de la hostelería.

La gala fue presidida por la Diputada de Turismo, Pilar Monchó, que alabó el trabajo tan importante de las cocineras y cocineros; citando textualmente “Hacéis magia, pues trabajáis haciendo el camino más corto a la felicidad, transformando los productos de nuestra tierra en una experiencia gastronómica para todo el mundo” También la vicepresidenta de Turismo ha animado a las cocineras y cocineros a asociarse “para lograr encauzar en esta asociación sumando fuerzas y velando por la consecución de un turismo de calidad”.



Para la presentación se contó con la colaboración de varias empresa como MAKRO, La Escuela Internacional de Protocolo de Valencia, Netya, la distribuidora DV Sebastián. En el evento participaron bodegas como SierraNorte, de la DO UtielRequena, Bodegas JBelda de Terres dels Alforins, Vicente Flors de IGP Castellón y Monovar DO Alicante y el Patronat de Turisme.
También participaron en el acto, licores Carmeleta, cerveza Antiga Artesana y la cervecera Tyris.

Finalizando el acto de presentación, miembros de la Asociación deleitaron a los invitados con un sin fin de viandas.

A la gala acudieron tanto cocineros y cocineras de toda la Comunidad Valenciana como periodistas y amigos de la hostelería. La empresa encargada de la organización y realización del evento fue SaboreaLaLocura.


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