Encuéntranos en Google+. Comoju

16 de octubre de 2014

Descubriendo el Cordero Segureño de Santiago Pontones (Jaén)

Mi abuelo siempre decía que para que salir a conocer el Extranjero con todo lo que teníamos por descubrir aquí en España.
Y una vez mas, tenía toda la razón, porque hace unos días pude descubrir una zona que nunca me hubiera imaginado.

Conocía algunas zonas de Jaen, por lo que cuando desde la Diputación de Jaén, se pusieron en contacto conmigo para que participara en un Fam Trip en torno al Cordero Segureño
#CorderoSeguraJaen, en el municipio de Santiago-Pontones, me sorprendí buscando donde se ubicaba exactamente.



Pero una cosa era mirarlo en un plano y otra fue encontrarte allí mismo.

A mi que me encanta perderme en el campo, en la naturaleza, lejos de todo, así que fue una muy grata sorpresa ver como una vez dejas la carretera nacional y comienzas la subida hacia Santiago de la Espada, todo va cambiando y en medio de naturaleza, los kilómetros se transforman en una medida de tiempo, en la que no llegas a ver el final, hasta que se abre un valle y ya empiezas a vislumbrar lo que te queda por descubrir de toda esa zona en medio de la Sierra de Segura (Parque Nacional de Cazorla, Segura y las Villas)



Comenzamos esta jornada dedicada al "Cordero Segureño" con el Alcalde de Santiago-Pontones, Pascual González, Javier el Técnico del Ayuntamiento, que junto Marian Velasco de Diputación (Diputada Prov. de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente) y con una representación de ganaderos de la zona y del veterinario (Antonio, Emilio, Eladio...), nos dieron la bienvenido y nos comenzaron a hablar de este Cordero que tiene la peculiaridad de contar con su Sello de Calidad, y con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y su certificación ecológica.



Del Cordero Segureño han hecho su vida y su modo de vida, y gracias a el han podido seguir viviendo aquí, comercializándolo como se hacía en la Edad Media: marchantes, trato y venta, pero siempre con esa calidad del Cordero Segureño con su IGP

Despues de este saludo de bienvenida, hicimos un pequeño recorrido por el pueblo para ir a conocer las instalaciones del Matadero Municipal.
Un pequeño edificio tradicional, pero que cumple con todas los requisitos para su utilización, y en el que cada ganadero lleva a sus propios animales para matarlos, por lo que cada uno tiene la certeza de que son sus animales los que se lleva.



De ahí fuimos a una sala de despiece, en la que nos contaron como se hacía esta labor.



Al acabar esta visita, nos fuimos dividiendo en todo terrenos, que serían los que nos llevarían a recorrer toda la zona en la que el Cordero Segureño tiene sus pastos naturales, los Campos de Hernán Pelea.

Pero antes de adentrarnos en esas pistas forestales sin asfaltar y descubrir la aridez del terreno por las fechas en las que estábamos (13 de Septiembre), nos llevaron a conocer el nacimiento del Río Segura, Fuente Segura.
Un paraje espectacular, como mas espectacular es por lo que nos contaron en invierno, cuando desde la cueva que se ve en esa poza de aguas cristalinas, el agua brota a borbotones inundándolo todo a su alrededor.



Y empezamos a ascender por la pista forestal y comenzamos a ver el cambio que se iba formando a nuestro alrededor una vez nos íbamos adentrando en los inmensos Campos de Hernán Pelea, los campos por los que el Cordero Segureño campa a su aire y que por las elevadas temperaturas del día, tardamos en poder encontrar (en contra punto, tenemos el invierno, en el que esta zona queda completamente cubierta de nieve y es imposible transitar por ella)



Una vez rodeados los Campos de Hernán Pelea (cosa que nos llevó unas 3 horas), comenzamos de nuevo a empezar a ver vegetación, sobre todo el Pino Laricio de la zona, hasta acabar descubriendo el Pino Galapán. Un pino de unos 39 metros de altura, y un perímetro de mas de 5 metros, que necesita unas 4-5 personas para rodear su tronco y que puede estar cerca de tener unos 500 años.



Y ahora ya si, ahora ya los protagonistas de este Fam Trip comenzaron a asomarse y ya pudimos empezar a disfrutar de verlos campando a su libre albedrío por estos campos. Todos ellos agrupadas y aun así, buscando la sombra bajo estos pinos de la zona.



Y por si queríamos ver un poco mas de cerca a este Cordero Segureño, nos acercamos hasta la explotación ganadera de Antonio Punzano Nieto, donde pudimos contemplar de cerca a estos animales, que estaban mas que asustados por tener ese día tanta expectación en torno a ellos.



A estas alturas de la jornada ya estábamos cansado de tanta ruta por esos caminos, y llegaba el momento de un descanso para degustar la gastronomía de la zona y de los platos que con este Cordero Segureño se pueden elaborar.

Así que mientras los vamos "cocinando", os dejo con este trailer sobre la trashumancia, con el documental "Por la verea. Los caminos de la trashumancia en la Sierra de Segura" de Ángel Acuña Delgado y Darío Ranocchiari



14 de octubre de 2014

Presentación internacional de ARTISWINE en Valencia

* Arte y vino valenciano comparten el proyecto conjunto más ambicioso e internacional de su historia. ARTISWINE nace del encuentro fortuito, durante su estancia en China, entre el artista Rodolfo Navarro y el sumiller Alfredo Darder.

* Rodolfo es un artista que goza de gran reconocimiento en la República Popular China. Este creador valenciano ha vinculado sus lienzos y obras a una cuidada selección de vinos y cavas de nuestra tierra, realizada por Alfredo Darder, experto sumiller de proyección internacional.



Dos valencianos, Rodolfo Navarro y Alfredo Darder unen todo su potencial y experiencia acumulada a lo largo de una dilatada trayectoria profesional, para poner en marcha ArtisWine.
No se trata de un actor más en el mundo del vino, no es una bodega al uso, ni tampoco una distribuidora que llega para comercializar bebidas, aunque elaboración y venta también forman parte del proyecto.



Los vinos y cavas seleccionados para ArtisWine, son producto del seguimiento de las mejores añadas y del trabajo en colaboración con algunos de los mejores winemakers de la Comunidad Valenciana.
Alfredo Darder es el responsable absoluto del contenido de la botella, mientras tanto Rodolfo Navarro la utiliza como contenedor de arte, empezando por la etiqueta, siguiendo por la caja, hasta llegar a las reproducciones de cuadros de series limitadas que acompañan de forma singular al producto de la viña. Una simbiosis donde el artista de Llíria disfruta seducido por la sutileza y el aroma del vino.

ArtisWine, es un crisol efervescente en constante evolución, cuyo punto de partida se dará a conocer por sus propios creadores en el transcurso de la presentación, rodeados de cuadros, esculturas y diseños de Rodolfo Navarro, en el marco incomparable del Palau de les Arts Reina Sofía. Concretamente en el espacio inferior, donde se ubica el Restaurante Contrapunto.



Exposición, cata, presentación... Todo en uno para trasmitir esos valores positivos y creativos que siempre han estado vinculados a la sociedad valenciana. En un momento de tonos grises y desilusión económica, ARTISWINE nos aporta un aire de frescura empresarial e inventiva emprendedora tan necesaria para nuestro más inmediato futuro.


10 de octubre de 2014

Concurso de tapas para blogueros gastronómicos: Showtapas 4.0

SHOWFOOD CONVOCA SHOWTAPAS 4.0:
“UN CONCURSO DE TAPAS PARA BLOGUEROS GASTRONÓMICOS”

* Los blogueros interesados podrán enviar sus recetas desde el próximo lunes hasta el viernes, 7 de noviembre inclusive. Finalizado ese plazo, no se permitirá el envío de más recetas. El 11 de noviembre se anunciarán las recetas finalistas, y el 18 de noviembre, las ganadoras.

* El autor de la tapa ganadora disfrutará de siete clases monográficas en la prestigiosa Escuela de Cocina TELVA durante el curso 2014-2015 y de un lote de productos gourmet de las marcas participantes en Showfood.



Abascal Comunicación, en la cuarta edición de Showfood, la mejor campaña de promoción para un selecto grupo de marcas gourmet, convoca Showtapas 4.0: la segunda edición del primer concurso de tapas para blogueros gastronómicos, de la mano de la Academia Madrileña de Gastronomía.

El concurso, cuyas bases están depositadas ante notario, premiará la mejor tapa realizada por blogueros gastronómicos.
Los blogueros interesados podrán enviar sus recetas desde el próximo lunes 13 de octubre hasta el 7 de noviembre inclusive al mail showfood@abascalcomunicacion.com.
Finalizado ese plazo, no se permitirá el envío de más recetas.

El 11 de noviembre se anunciarán las recetas finalistas, y el 18 de noviembre se harán públicas las recetas ganadoras, en la web de showfood: www.Showfood.org, y en las redes sociales.



Un jurado compuesto por miembros de la Academia Madrileña de Gastronomía y de Showfood se encargará de seleccionar las tapas finalistas y posteriormente la ganadora.

Las recetas premiadas se elaborarán en vivo en el evento de Showfood que tendrá lugar el 24 de noviembre con las marcas participantes. Algunas de las presentes en la edición de este año son: Casa de Alba, Aceites Ñ, Cafés Pozo, Aesa (Olv), Perú, Vainilla y Tonka, L1quid, Pasta fresca, Asociación criadores cabra de Guadarrama, Asociación Criadores raza colmenareña y rubia del molar, Casa Santoña, Suerte Ampanera CB, HLT (El horno de leña), Bodegas Tagonius, el Árbol del pan, Ganadería avileña, Eco Alternativa, Cafes Guilis, Cervezas Enigma, Unique Spirits Santamania, Fish Gourmet y Bodegas Marañones.

Además, el ganador del primer premio disfrutará de siete clases monográficas en la prestigiosa Escuela de Cocina TELVA durante el curso 2014-2015 (sujetas a disponibilidad de plazas e impartidas en la sede de Madrid la Escuela de Cocina TELVA) y un lote de productos gourmet de las marcas participantes en Showfood.
El ganador del segundo premio, participará en dos clases monográficas en la Escuela de Cocina TELVA durante el curso 2014-2015 (sujetas a disponibilidad de plazas e impartidas en la sede de Madrid la Escuela de Cocina TELVA) y obtendrá un lote de productos gourmet de las marcas participantes en Showfood
Y el ganador del tercer premio recibirá un lote de productos gourmet de las marcas participantes en Showfood.

En la pasada edición los premiados fueron:  

Alberto Marcos, de Mucha Vida, que ganó el premio de oro por su tapa “Minicanelones de patata rellenos de pollo y alcachofa con rillettes de pato y vinagreta dulce



El premio de plata fue para Rubén Amorín, de Ni mata ni engorda, por “Timbal de puré de garbanzos con boletus edulis y jamón ibérico



Y el premio de Bronce recayó en Helena Bonhome, de El capricho de Helena, por “Pimientos rellenos de migas y huevo de codorniz trufado


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...