Encuéntranos en Google+. Comoju

31 de octubre de 2013

Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (II) Xátiva y Bocairent

Cuando hice la Primera parte de este Blogtrip para conocer el Interior Valenciano, tocó hablar de Chulilla y Lliria.
Pero aun queda hablar de la visita a Xátiva y a Bocairent

Y el viaje hacia Xativa, capital de la comarca de La Costera, comenzó sin apenas tiempo para descansar y reposar la comida que habíamos degustado y disfrutado en Lliria.

A nuestras llegada a Xátiva, David Antunes nos estaba ya esperando para acompañarnos en el recorrido que haríamos tanto por el Castillo de Xátiva como por una visita que hicimos recorriendo el centro histórico de la ciudad.


La visita al castillo vino acompañada de mil y una historias relacionadas con estos 2 castillos que son los que en realidad lo componen y recorrer algunas de las estancias que son aun visitables, como puede ser la prisión en la que se dice que estuvo prisionero el Conde Urgell y tambien la Capilla en la que muchos años mas tarde se llevarían y se depositarían sus restos.


Pasear por todas estas estancias y recorrer este Castillo y sus murallas es como retroceder en el tiempo realmente.


De ahí nos acercamos al centro histórico, donde pudimos disfrutar y aprender un poco mas sobre La Seo o Colegiata Basílica de Santa María, que en un primer momento comenzó siendo una Mezquita y el Hospital Real.



Sin apenas tiempo para un descanso, nos dirigimos al Hotel para dejar las maletas, pegarnos una rápida ducha y salir hacia el Restaurante Mont Sant donde disfrutamos de una espectacular velada a los pies de la muralla del propio castillo.

Podría alargarme y alargarme y alargarme, porque desde que llegas, todo lo que te rodea te va sorprendiendo mas y mas.

Además del entorno en el que se encuentra, sus instalaciones están llenas de sorpresas, como bien nos explicó Arturo Sanz (su director), que es el que nos acompañó durante el recorrido por sus instalaciones y durante la cena, y nos habló de todas las sorpresas que van apareciendo en aquellas pequeñas obras de remodelación que están realizando (y en las que él como arquitecto, está participando).


Hubo un pequeño grupo que nos decidimos a adentrarnos en una cavidad que Arturo nos mostró y... creo que a todos fue lo que mas nos pudo impactar.

Un aljibe de agua de hace unos 800 años, que gracias a que lo han vaciado para unos estudios, pudimos visitar ese espacio enorme, de unos 12 metros de altura, con unas inscripciones y dibujos grabados en las paredes del s XV... un espacio que sin ser gran cosa, es "enorme" en todos los sentidos, y que a todos nos cautivó de una manera muy especial.


Aun con ese descubrimiento en nuestras cabezas, comenzamos a disfrutar de una deliciosa cena al aire liebre en un entorno espectacular.
  • Langostinos con Romescu
  • Croquetas de jamón y gambas y crujiente de Morcilla
  • Rabo de toro albardado, relleno de setas y foie con patata asada con pipas de calabaza y cebollita glaseada


Y justo cuando llegó el turno de los postres, nos invitaron a la cocina, para que pudiéramos ver como se elaboraba la Monjàvena, que junto con el Arnadí, ambas cosas tan típicas de la zona, pudimos mas tarde degustar.



Tan a gusto se estaba, que un grupillo decidimos alargar la noche y quedarnos allí un rato mas, porque la verdad es que el sitio y la compañía lo merecían (eso si, luego caminando al Hotel, que el Autobús ya se había retirado con el resto del grupo jeje)

Y despues de una larga noche, ponemos rumbo a la mañana siguiente hacia Bocairent, en la comarca del Vall d'Albaida (Valle de Albaida)



A nuestra llegada Xavi Pascual nos estaba esperando para ponernos un poco al día de lo que iríamos conociendo y acompañarnos en esta visita junto con Mercedes, nuestra guía

Lo primero que encontramos fue que llegamos justo mientras se estaba realizando una Feria de Comercio y Mercado Medieval, acompañada de degustaciones de productos típicos, desfiles, actuaciones...
Pero nuestro destino en esta ocasión se centraba en ir a descubrir las Covetes dels Moros.

Son un grupo de cuevas excavadas en la piedra del Barranco de la Fos, que originariamente sirvieron de asentamiento a los bereberes.
Consta de unas 50 ventanas-cámaras, que están comunicadas unas con otras aun estando a diferentes niveles, por lo que para pasar de unas a otras hay que ir haciendo verdaderos milagros e incluso arrastrarse por pequeñas cavidades a través de la roca.



Volviendo sobre nuestros pasos y despues de literalmente arrastrarnos por les Covetes, pasamos al interior de una Cava, la Cava de Sant Blai.
Las cavas eran los lugares en los que se comercializaba con la nieve. Eran los "depósitos" que se usaban como Neveros y donde se conservaba la nieve que traían los neveteros de la Sierra, para su posterior comercialización para usos terapéuticos, alimentarios y gastronómicos.

Despues pudimos dar un estupendo paseo por el Barrio Medieval y centro histórico de Bocairent y contemplar la Sierra Mariola, conocida por la riqueza y variedad de sus plantas aromáticas y medicinales y con las que se elabora una bebida típica de la zona: el Herbero


Y para concluir todo este paseo, nada como degustar unos vinos de la tierra, antes de dirigimos al Restaurante El Cancell para degustar platos típicos de la zona:
  • Patatas con salsa de Yogur
  • Cocas de cebolla y atún, y de pimiento y atún. Embutidos variados y almendras
  • Pericana
  • Bajoques Farcide
  • Sorbete de Herbero y Helado de Tomillo
  • Herbero


Todo un fin de semana espectacular descubriendo las maravillas ocultas de esta Valencia Interior y que realmente no dejarán indiferente a nadie que se adentre en ella y descubra todas estas maravillas que demuestran que Valencia es mucho mas que Sol y Playa.

Gracias a Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar por hacerme participe de poder descubrir todos estos entornos, a Mariano Torres por ser el encargado de coordinar todo esto y a mis compañeros de "aventura"


Y aquí os dejo otros resúmenes de todo lo vivido en este fin de semana del 18/20 de Octubre

Desde el "Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar": Naturaleza, cultura y gastronomía en un blogtrip por el interior de la provincia

Cova Morales de "comoju": Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I) Chulilla y Lliria
Vicky Ortiz en "TweetsandFood": Xàtiva y su Monjávena
Eva Cano de "El Diario del Viajero": Visita a Covetes dels Moros en Bocairent, Valencia
Paco Alonso de "Paco a la Naranja": Blog-Tripping
Sara Rodríguez de "MindfulTravel": Descubriendo lo mejor de la Provincia de Valencia #ValenciaInterior
Paco Alonso en "Paco a la Naranja": Blogtrip #Valenciainterior VIDEOBLOG (VIDEO)
Juanjo Fuster de "FotoTurista": Chulilla
Eva Cano de "El Diario del Viajero": Visita al Castillo de Xàtiva
Cova Morales de "comoju": Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (II) Xátiva y Bocairent
Verónica Martínez de "Vero4Travel": ¿Qué hacer un día en Bocairent?









28 de octubre de 2013

Buñuelos de Crema Pastelera

La verdad es que este año se me hizo difícil encontrar una nueva receta de Buñuelos para estos días de Todos los Santos que ya tenemos ahí.

Tenía publicados los Buñuelos de Viento, unos de Naranja, de Manzana o tambien de Plátano, incluso de Manzana Rellenos de Crema y los de Yogur y claro, ya no se me ocurría de que podía hacerlos en esta ocasión.
Y claro, los Huesos de Santo no podían faltar.

Pero de pronto me acordé de una receta que tenía pendiente de probar nada mas y nada menos que desde el 2007 (ya ha llovido, si).
De aquella participaba en un foro y allí una forera, “mongeta”, los puso y desde ese día los guardé pues tenía que probarlos. Y como mas vale tarde que nunca, al fin ha llegado su momento.

La peculiaridad de estos Buñuelos, que ella tenía como Buñuelos de Cuaresma, es que no van rellenos de crema pastelera, sino que la crema va incorporada a la misma masa de los buñuelos y ya se fríe todo en conjunto.

Sólo me queda añadir una cosa… que pena de tiempo perdido y que pena no haberlos hecho antes.



BUÑUELOS DE CREMA PASTELERA

* 125 ml. de leche
* 75 gr. de mantequilla
* 1 cucharada sopera de anís
* Sal
* 2 huevos
* 150 gr. de crema pastelera
* 100 gr. de harina

Crema Pastelera:
* 250 ml. de leche
* 75 gr. de azúcar
* ½ cucharadita de azúcar avainillado
* 25 gr. de Maizena
* 2 yemas de huevo

Crema Pastelera:
Ponemos la leche con el azúcar y el avainillado al fuego a hervir.
En un poco de leche que teníamos reservada, mezclamos bien las yemas junto con el azúcar y cuando tengamos la leche hirviendo, lo incorporamos.
Dejamos al fuego removiendo constantemente hasta que espese y retiramos
(En la Th.: Ponemos todos los ingredientes y programamos 6 min. a 85º y vel. 4)

Reservamos.


Buñuelos:
Ponemos en un cazo la leche con la mantequilla, la sal y el anís y dejamos hasta que hierva
(En la Th.: Programamos 4 min.,100º, vel. 1)

Cuando comience a hervir, retiramos del fuego e incorporamos la harina de golpe.
Removemos bien y volvemos a llevar al fuego durante un rato, hasta que notemos que la masa empieza a secarse.
(En Th.: Programamos 20 seg., vel. 4)

Incorporamos bien la crema pastelera y dejamos que se entibie un poco toda la masa.
(En Th.: 20 seg., vel. 4)

Vamos incorporando los huevos uno a uno, no añadiendo el segundo, hasta que no hayamos mezclado bien el primero y tengamos la masa completamente lisa.
(En Th.: En vel. 4 añadimos 1 huevo y dejamos 1 minuto. Incorporamos el segundo huevo y 1 min. mas)

Una vez tengamos la masa lista, con ayuda de un par de cucharas, vamos tomando porciones de masa y dándoles forma redondeada y friéndolas.

Una vez listos, los rebozamos en azúcar.

24 de octubre de 2013

Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I) Chulilla y Lliria

Este pasado fin de semana desde el Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar se organizó un Blogtrip para conocer el interior valenciano y tuve la suerte de poder participar en el.

El objetivo de este BlogTrip era el de dar a conocer la oferta turística de los municipios de interior y en este sentido, gracias a la colaboración de los Ayuntamientos participantes y de distintas empresas del sector turístico poder descubrir la oferta cultural, senderista, el turismo de salud y la gastronomía, con visitas guiadas y degustaciones gastronómicas típicas de la zona, de municipios como: Chulilla, Lliria, Xátiva y Bocairent.

Comenzamos el viaje con las oportunas presentaciones primeramente en la estación del AVE de Valencia, pues había gente que se incorporaba desde Madrid, Benidorm, Elche, Tarragona y Alicante y siendo nuestro perfecto anfitrión Mariano Torres que fue el encargado de coordinar el Blogtrip desde "El Santo Comunicación"



Desde ahí salimos rumbo a nuestro primer destino, que sería Chulilla donde comenzaríamos realizando una ruta de senderismo, acompañados en todo momento por el concejal de turismo Vicente Polo, atravesando dos de los puentes colgantes sobre los cañones del río Túria.


Realizamos una ruta de unos 5 Km., por el Paraje Natural "Los Calderones" y pudimos descubrir El Charco Azul, la Cueva del Gollisno y el Remanso las Mulas.

Otra de las actividades que esta profunda garganta de paredes verticales (de hasta 160 m.) nos ofrece, es la de darnos la posibilidad de disfrutar de la escalada.



De ahí nos dirigimos al Balneario de Chulilla donde nos estaba esperando Xavier Mari, su director, y en el que pudimos disfrutar de un circuito de Spa relajante.

Sus aguas mineromedicinales, sulfatadas cálcicas, están indicadas en los procesos reumatológicos, respiratorios y de la piel, pero para nosotros esos momentos de relax, nos vinieron de maravilla para recuperarnos despues de la ruta por los Cañones y dejar de decir "no siento las piernas"

Realizamos un Circuito de Hidroterapia, en el que pasamos por unos Vapores, (fríos y calientes), para luego ir a la piscina termal donde se realiza la hidrocinesiterapia, relajarnos en unas bañeras de hidromasaje y meternos en unas Duchas circulares para rematar con la ducha en chorro.



Y para rematar este primer día, nada como ir al Restaurante El Pozo para disfrutar de una deliciosa cena, en la que pudimos degustar:
  • Ajoarriero
  • Tosta de salmón con salsa de alcaparras
  • Ensalada El Pozo
  • Crujiente de morcilla con cebolla caramelizada


  • Pimientos del Piquillo rellenos de "mar"
  • Albóndigas de pasta de longaniza
  • Caldereta de Jabalí con patatas



Rematado con:
  • Tiramisu
  • Tarta de Oreo
  • Tarta de Zanahoria
  • Flan de Almendra
  • Tarta de Queso

Y como no:
  • Rollitos de anís
  • Mantecados caseros



La noche no daba para mas y nos dirigimos al Balneario nuevamente, pues tocaba descansar un poco antes de que Llíria nos recibiera.



Así que el Sábado 20 salimos rumbo a Llíria (Liria), donde Vicent Sesé Técnico de Turisme Llíria, nos recibió en las Oficinas de Turismo, que están en el edificio Ca la Vila, donde ya comenzamos a ver esa Llíria Renacentista

Llíria, la capital del Camp de Túria, además de ser conocida como la “Ciutat de la Música” por su tradición musical, es la ciudad de culturas y podemos tenerla como referente del turismo histórico gracias a sus yacimientos arqueológico.
Antiguamente era conocida como Edeta y en ella estaban instalados los íberos. Posteriormente se asentaron los romanos, y luego los musulmanes (La Edeta Romana, la Lyria Musulmana y la Llíria Medieval, Renacentista y Barroca)

Así que gracias a todo esto, pudimos visitar monumentos como los Mausoleos Romanos, los Baños Árabes, la iglesia de La Sangre, un antiguo horno medieval del siglo XIV, el palacio de Ca la Vila y la fachada de la iglesia de la Asunción

Los Mausoleos Romanos, es una necrópolis del siglo I de la antigua Edeta, y pudimos contemplar una representación teatral de los alumnos de la Escuela Taller Laurona realizando la escenificando de una ceremonia de enterramiento de la época romana.



De ahí nos dirigimos a los Baños Árabes (Banys Arabs), antiguo Hamman del siglo XII, donde los ciudadanos se bañaban para purificarse antes de la oración.



Luego pudimos visitar la Iglesia de la Sangre (o Iglesia de Santa Maria), templo del siglo XIII declarado Monumento Nacional que es de transición del románico al gótico.



Y para ir rematando la ruta, vimos el horno medieval del siglo XIV y acabamos en el mismo punto en el que comenzamos la ruta, en el palacio de Ca la Vila



Pero no sin antes de ir a comer, ver la fachada principal de la Iglesia de la Asunción (edificio barroco construido entre 1627 y 1672) compuesto por tres claros cuerpos



Para recuperar fuerzas nos acercamos a Tapes i Arròs, donde Borja García nos estaba esperando para ofrecernos una degustación de los Alimentos Tradicionales de Llíria y sorprendernos con su nueva creación, la "Paella Lliriana" (bautizada así por Vicent Sesé)

Desgustamos:
  • Salteado de habitas tiernas con longaniza lliriana
  • Sambarot
  • Albóndigas caseras de bacalao



  • Paellita de ajos tiernos, bacalao y sus pieles
  • Arròs amb fesols i naps (Arròs juntet)
  • Arròs amb Bledes (Arroz con acelgas)



Y de ahí pasamos ya a comer:
  • Carpaccio de bacalao ahumado con escalivada y rúcula
  • Revuelto de “pasteta de botifarra” con tostas y puré de tomate de Llíria
  • La nueva Paella Lliriana (base de l'Arròs amb bledes, longaniza tradicional de Llíria y calabaza)



Y rematamos con unos dulces:
  • Puding de calabaza y crocante de almendra Marcona
  • Congrets de Llíria



Despues nos dirigiríamos a Xátiva y remataríamos en Bocairent, pero eso ya... os lo dejo para una segunda parte pues sino se alargaría demasiado la entrada y para cansaros, ya me cansé yo bastante este fin de semana sin parar, pero disfrutando un montón y por eso "Sarna con gusto no pica", que dicen.


Eso si, aquí os dejo el resumen Oficial del BlogTrip y os iré poniendo el resto de resúmenes que haya:

Desde el "Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar": Naturaleza, cultura y gastronomía en un blogtrip por el interior de la provincia

Cova Morales de "comoju": Blogtrip para conocer el Interior Valenciano #ValenciaInterior (I)
Vicky Ortiz en "TweetsandFood": Xàtiva y su Monjávena
Eva Cano de "El Diario del Viajero": Visita a Covetes dels Moros en Bocairent, Valencia
Paco Alonso de "Paco a la Naranja": Blog-Tripping
Sara Rodríguez de "MindfulTravel": Descubriendo lo mejor de la Provincia de Valencia #ValenciaInterior
Paco Alonso en "Paco a la Naranja": Blogtrip #Valenciainterior VIDEOBLOG (VIDEO)
Juanjo Fuster de "FotoTurista": Chulilla



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...